Зондирование желудка — когда назначают зонд в желудок

Когда назначают и как проводят зондирование желудка

Достаточно часто для диагностики различных патологий требуется проведение дополнительных обследований, одним из которых является зондирование желудка. Процедура является обязательной при наличии подозрений:

  • на различные формы гастритов;
  • на язву желудка;
  • на рефлюксорную патологию и другие заболевания, связанные с ЖКТ.

Также зонд в желудок может вводиться при необходимости кормежки пациентов в случае невозможности самостоятельного питания и для промывания органа при отравлениях. При зондировании оценивается состояние секреции желудка для получения полной картины исследования слизистого слоя органа.

Проведение процедуры и противопоказания к назначению

Данная процедура признана одной из наиболее эффективных и безопасных, при этом имеется ряд противопоказаний к ее проведению:

  • состояние беременности;
  • кровотечения желудка;
  • нарушенная функциональность сердечно сосудистой системы;
  • стеноз пищевода;
  • аневризма аорты.

Разработано два способа зондирования, одномоментный и фракционный. В первом случае используют толстый зонд, эта методика редко применяется для диагностики, чаще ее назначение – промывания либо введение пищи. При фракционном зондировании задействован тонкий зонд с возможностью отсоса желудочного содержимого посредством шприца на наружном конце прибора.

Стандартная схема проведения процедуры следующая:

  • Откачка наполнения желудка.
  • Отсос порций базального секрета с 10-минутным интервалом.
  • Введение посредством зонда пробный завтрак (бульон) либо стимулятор секреции (инсулин и другие препараты).
  • Действие раздражителей секреции начинается спустя 30 минут, забор желудочного сока производится с 15-минутным интервалом.

Проведение процедуры требует неподвижности позы, зонд вводится в глотку при глотательных движениях больного для продвижения шланга на требуемое расстояние. По достижении нужной глубины шланг фиксируют, на его конце устанавливают зажим для препятствования произвольному вытеканию содержимого. Время проведения процедуры составляет порядка 2–2,5 часов.

Техника может быть изменена, допустимы различные позы – сидя, лежа, допускается обработка области гортани анестетиком. При этом результат не изменяется.

Подготовительные процессы, оценка данных

Основное правило проведения – забор секрета натощак. При определенном стечении обстоятельств могут потребоваться дополнительные меры:

  • За сутки до начала процедуры отказываются от приема любых фармацевтических препаратов, в том числе и применяемых наружно, а также от употребления никотина.
  • Пересматривается меню с исключением блюд, стимулирующих выработку секрета.
  • Назначают сухое голодание на период от 14 до 16 часов.

В соответствии с характером отобранного секрета производят первоначальную оценку:

  • Прозрачный секрет при относительной тягучести указывает на нормальный результат, предположительные кислотные показатели в норме.
  • Увеличенный объем секрета с непереваренными остатками пищи последней трапезы указывает на повышенное выделение желудочного сока при нарушенном уровне кислотности. Точное определение кислотности проводится методом специальных лабораторных исследований.
  • Изменение прозрачности указывает на наличие проблем. При зеленом или желтом оттенке в желудке наличествует желчь, поступающая из 12-перстной кишки. При красном и коричневом оттенке можно говорить о наличии в органе крови.
  • При высокой вязкости отобранного желудочного сока говорят о наличии гастритов либо язвенной патологии.

Как проводится зондирование желудка?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.

О процедуре зондирования

Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:

  • состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
  • секреторная функция слизистой оболочки;
  • уровень кислотности;
  • наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
  • объем жидкости, выкачанной из желудка.

Обследование практически не доставляет неприятных ощущений, несмотря на то, что проводится без наркоза и обезболивания. Положение зонда в желудке пациента контролируется при помощи рентгеновского аппарата.

Использование современных материалов позволяет провести исследование при помощи очень тонкого зонда с диаметром 0,4-0,5 см. Минимально возможные размеры помогут избежать рвотных позывов и не создают неприятных ощущений.

Современная медицинская техника еще более усовершенствовала и упростила зондирование желудка. Исключительно тонкий зонд теперь может быть оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей на экран компьютера изображение внутреннего содержимого органа и особенности его строения. На основании полученных данных врач сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, дифференцировать его со сходными патологиями, вовремя обнаружить начало онкологического поражения слизистой оболочки и мышечной стенки органа.

Показания к назначению процедуры

Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:

  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
  • промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.

Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:

  • язвенные поражения;
  • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит.

Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Как готовиться к зондированию

Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.

Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.

Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно. Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование. Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.

Подготовка перед проведением обследования

Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой. Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается. Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.

Методика проведения диагностической процедуры

После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу. Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс. После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.

Алгоритм проведения зондирования:

  1. Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
  2. В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
  3. Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
  4. Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.

При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.

Оценка результатов исследования

Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:

  • Кислотность сока;
  • Цвет должен быть прозрачным, красноватый оттенок желудочного секрета – примесь крови, желто-зеленый – признак заброса желчи из 12-перстной кишки;
  • Объем выделяемого сока – его увеличение говорит о гиперсекреции слизистой желудка;
  • Посторонние включения – частички пищи говорят о неполном переваривании пищи;
  • Вязкость секрета – повышенная вязкость свидетельствует о гастрите.

Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.

Нормальные показатели параметров желудочного сока здорового человека

Осложнения и противопоказания

Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.

  • Кровотечения слизистой желудка;
  • варикоз вен пищевода;
  • беременность;
  • аневризма аорты;
  • стеноз пищевода;
  • гипертония;
  • психические расстройства;
  • наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.

Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.

Восстановления и ощущения после проведенного зондирования

Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления. После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка. В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.

При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или перфорация желудка. В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:

  • внутривенное введение хлорида кальция;
  • внутримышечное введение Викасола;
  • прикладывание льда на эпигастральную область;
  • переливание крови.

Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.

Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.

Показания к зондированию желудочной полости и ход обследования

Чтобы поставить правильный диагноз при поражении ЖКТ и назначить эффективное лечение, необходимы определенные исследования. К одному из них относится зондирование желудка. Важно знать, при каких обстоятельства нужна процедура, как она проводится и когда противопоказана.

Зондирование желудка — очень важная диагностическая процедура

Показания к зондированию

В гастроэнтерологии зондирование желудка и промывание являются очень важными процедурами, без которых невозможно определить, с какой болезнью столкнулся человек. Рассмотрим, при каких обстоятельствах назначается исследование:

  • Чтобы определить, какое заболевание поразило человека и назначить эффективную лечебную терапию.
  • Если требуется покормить пациента или ввести ему медикаментозный препарат непосредственно в желудок. Необходимо это недоношенным детям, при наличии у больного патологий или травм, которые связаны с пищеводом, глоткой, ротовой полостью, а также людям, находящимся в коме.
  • Когда нужно промыть желудок при интоксикации, которую вызвали химические вещества или некачественная еда.

Зондирование может потребоваться при передозировке и интоксикации препаратами

Желудочное и дуоденальное зондирование позволяет доктору определить особенности развития заболевания, изменились ли желудочные ткани, а также проверить наличие новообразований.

При отравлении с помощью зонда особого вида можно в короткие сроки изъять из организма ядовитые вещества, благодаря чему они не нарушат функционирование жизненно важных внутренних органов.

Виды зондирования

В медицине существует два основных метода желудочного зондирования. Одномоментное зондирование желудка через рот осуществляется толстым желудочным зондом. Это приспособление выглядит как резиновая трубка, имеющая длину около 100 см, а диаметр ее составляет до 13 мм. Исследование получило свое название из-за одноразового откачивания содержимого желудка. Данный метод давно устарел и ним практически не пользуются в связи с тем, что он не дает полную картину того, в каком состоянии пребывает орган. Из-за больших размеров приспособления больной некомфортно себя чувствует и у него возникают рвотные позывы.

Для зондирования используется специальное приспособление

Фракционное исследование осуществляется тонким приспособлением в виде жгута, имеющим длину 100–150 см, а диаметр его составляет всего 2 мм, конец трубки закругленный, на нем находятся два отверстия и метки. Другой край приспособления оснащен шприцем, с помощью которого откачивается желудочное содержимое. Рвотные позывы во время процедуры отсутствуют, благодаря чему доктор имеет возможность проводить исследование неограниченное количество времени. Зондирование фракционным методом осуществляется в 3 этапа:

  • Тощаковый желудочный сок. Как только вводится зонд, извлекается содержимое желудка.
  • Базальный желудочный сок. Секрет отсасывается на протяжении 1 часа.
  • Стимулированный желудочный сок после введения стимулирующего вещества. Длительность секреции составляет еще около 2 часов с отсасыванием содержимого желудка с промежутком в 15 минут.

Проведение исследования не вызывает дискомфорта и может длиться достаточно долго

Что необходимо для исследования

Промывание и зондирование желудка очень важные процедуры, занимающие продолжительное время. Для выполнения процедуры врачи пользуются:

  • табуретом для расположения пациента;
  • специальной емкостью в виде тазика;
  • тонким стерильным зондом;
  • шприцем или насосом, который одевается на шланг;
  • полотенцем;
  • несколькими подписанными стерильными баночками для анализов.

Все вышеперечисленные предметы нужно приготовить до того, как начнется процедура, так как они должны всегда быть под рукой у специалиста, проводящего исследование.

Каждый эндоскоп имеет шприц или насос для управления манипулирования прибором

Подготовка к зондированию желудка

Подготовка больного к зондированию желудка играет очень большую роль, так как без этого процесса результаты исследования могут быть неправдивыми. Особых усилий эти мероприятия не требуют, они направлены на то, чтобы желудок перед процедурой полностью опорожнился для четкой и ясной картины осмотра через зонд:

  • на протяжении дня перед исследованием следует воздержаться от табакокурения и от принятия лекарственных средств;
  • не употреблять продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока и скопление газов;
  • 14–16 часов до того, как начнется процедура, ничего не есть, разрешается только пить чистую воду в неограниченном количестве;

Перед процедурой нельзя пить газировку

  • наладить свое психологическое состояние, не подвергаться стрессовым напряжениям, в противном случае увеличится секреция желудочного сока и результаты исследования будут неправильными, что помешает правильно диагностировать заболевание;
  • непосредственно перед тем как начнется исследование, следует снять вставленные зубные конструкции.

Как проводится процедура

Методика дуоденального и желудочного зондирования очень похожи, поэтому рассмотрим, как проводится исследование:

  • больной усаживается на стул со спинкой, либо располагается на кушетке, лежа на боку;
  • чтобы не испачкать одежду слюной или рвотными массами, плечи и грудь прикрываются полотенцем;
  • человеку в руки дается специальная емкость, для того чтобы туда выплевывать слюну;

Перед зондированием горло обрабатывают анальгетиком

  • чтобы уменьшить чувствительность, а также устранить болевые ощущения, глотка обрабатывается анальгетиком местного воздействия;
  • на язык, как можно глубже, помещается край зонда (на нем могут быть расположены отверстия или камера, зависит от того, с какой целью проводится процедура), затем пациент глотает, а доктор осторожно проталкивает трубку внутрь;
  • проверяется ритм носового дыхания, он должен быть спокойным;
  • с каждым глотательным движением приспособление проталкивается все глубже, до тех пор, пока оно не войдет до нужной отметки. Требуемая глубина определяется по следующей схеме: от роста человека отнимается 100 см. После чего зонд крепится на одежду пациента для фиксации;

Пациенту дают проглотить маленький зонд

  • затем на противоположный край приспособления надевается насос или шприц и выкачивается из желудка все его содержимое;
  • высасывание базального желудочного секрета осуществляется несколькими этапами, длительность которых не более 5 минут, перерывы между ними составляют по 10 минут;
  • далее осуществляется введение пациенту так называемого «пробного завтрака» в виде легкого бульона или специальных ферментов, которые стимулируют производительность желудочного сока (благодаря этому доктор определяет, как функционирует желудок при поступлении в него пищи);
  • затем на протяжении часа 7 раз берут пробы желудочного сока через каждых 10 – 15 минут;
  • когда желудочное зондирование подошло к концу, приспособление извлекается.

Затем врач берет пробы желудочного сока

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что методика желудочного зондирования очень эффективна в определении диагноза и совершенно безопасна, все равно такое исследование имеет свои противопоказания:

  • когда в слизистой желудка образовалось кровотечение;
  • при варикозном расширении пищеводных вен;
  • если женщина вынашивает малыша;
  • при стенозе пищевода;
  • если имеются психические расстройства;
  • при сахарном диабете или сердечных заболеваниях.

Оценка результатов

После того как желудочное зондирование подошло к концу, пробирки, наполненные анализами, которые предварительно были подписаны, сдаются в лабораторию для исследования. Чтобы определить правильный диагноз учитывается, какого цвета, объема и характера полученный секрет:

  • Нормой считается, если секрет обладает прозрачным видом и умеренной тягучестью.

Полученный секрет отправляют на анализы в лабораторию

  • Если количество секрета больше положенной нормы и с наличием непереваренных остатков пищи, то это свидетельствует о том, что у человека на повышенном уровне выделяется желудочный сок с явно нарушенной кислотностью.

Чтобы определить точный уровень кислотности, необходимы другие лабораторные исследования.

  • Когда секрет не прозрачный, а имеет какой-либо оттенок, то это означает, что у пациента присутствуют проблемы со здоровьем. Зеленый или желтый оттенок сигнализирует о присутствии в желудке желчи, которая поступает туда из двенадцатиперстной кишки. Красный и коричневый оттенок свидетельствует, что в органе присутствует кровь.
  • Если желудочный сок слишком вязкий, то человек столкнулся с гастритом или язвенной болезнью.

Если слизь густая, скорее всего, у пациента гастрит

Рекомендации после проведения процедуры

Желудочное зондирование практически ни у кого не провоцирует побочных явлений. На протяжении суток возможно ощущение небольшого недомогания и расстройства желудка. Лечить такие явления нет необходимости, состояние наладится самостоятельно. Во избежание нагрузки на желудок, после исследования в течение дня, рекомендуется не есть слишком много. Пообедать лучше всего сухариками со сладким чаем, ближе к вечеру, когда состояние нормализуется, разрешается полноценно поужинать.

Не нужно бояться зондирования желудка и откладывать его. Благодаря новейшим технологиям на данный момент процедура намного комфортнее и безболезненнее, по сравнению с тем, что было раньше. Главное, нужно осознавать, что зондирование позволяет врачу определить правильный диагноз и прописать грамотную лечебную терапию, благодаря чему будет восстановлено здоровье или даже спасена жизнь.

Как проводится зондирование желудка? Об это вам расскажут в видео:

Желудочное зондирование

Желудочное зондирование (введение зонда в желудок) приме­няют как с диагностическими, так и с лечебными целями.

С помощью зондирования можно получить желудочное содер­жимое для дальнейшего исследования, осуществить промыва­ние желудка. Введением зонда пользуются для откачивания же­лудочного содержимого при остром расширении (атонии) желудка, при высокой кишечной непроходимости. Наконец, желудочный зонд применяется для искусственного питания.

Промывание желудка проводят при отрав­лении различными ядами, употреблении недо­брокачественной пищи, сужении (стенозе) вы­ходного отдела желудка, при выделении через слизистую оболочку желудка различных токсич­ных веществ, например мочевины при хроничес­кой почечной недостаточности. Противопоказа­ниями для промывания желудка являются орга­нические сужения пищевода, острые пищевод­ные и желудочные кровотечения, тяжелые хи­мические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя несколько часов после отрав­ления), инфаркт миокарда, нарушения мозгово­го кровообращения.

Для промывания желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10—13 мм, длиной 1 — 1,5 м и воронку. Боль­ной садится на стул, прислонившись к спинке и несколько наклонив вперед голову. На больного надевают клеенчатый фартук, между ног ставят таз или ведро. При тяжелом или бессознательном состоянии больного промывание желудка производят в положении лежа. При наличии у больного съем­ных протезов их вынимают.

Врач или медсестра становятся с правой стороны от боль­ного, левой рукой придерживают его шею, а правой начина­ют вводить толстый желудочный зонд, смоченный водой (рис. 23). Как только конец зонда достигнет корня языка, больного просят сделать несколько глотательных движений, после чего обычно зонд легко проводится в пищевод и желудок (зонд вводят до отметки 50 см). Для того чтобы подавить рвотный рефлекс, больного просят глубоко и часто дышать носом.

После введения зонда начинают промывание желудка (рис. 24), которое осуществляется по принципу сообщающихся со­судов: если воронку, наполненную водой, держать выше же­лудка, то из нее в желудок будет поступать вода (первый этап промывания); если опустить воронку ниже уровня желудка, то введенная только что вода будет поступать обратно в воронку (второй этап промывания).

Рис. 23. Техника введения желудочного зонда.

Вначале воронку держат на уровне коленей больного, на­полняют ее промывной жидкостью (кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2 % раствором гидрокарбона­та натрия, изотоническим раствором хлорида натрия) и под­нимают выше уровня рта больного, располагая воронку не­сколько наклонно, чтобы в желудок не попал воздух. После того как верхний уровень жидкости достигнет выхода из во­ронки, последнюю опускают вниз до первоначального поло­жения. При этом в воронку начнет поступать обратно промыв­ная жидкость вместе с желудочным содержимым. Как только

Рис. 25. Фракционное исследование желудочного сока.

воронка наполнится, ее переворачивают и опорожняют в таз. Первая порция промывных вод при необходимости направля­ется в лабораторию (например, при подозрении на отравле­ние). Процедуру промывания повторяют до тех пор, пока по­лучаемая обратно из желудка жидкость не будет чистой (обычно на это уходит около 10 л промывной жидкости). После окон­чания промывания воронка и зонд очищаются и кипятятся.

Промывание желудка можно провести и при отсутствии толстого желудочного зонда. Больной быстро выпивает 6—8 стаканов промывающей жидкости, после чего раздражением слизистой оболочки глотки или корня языка вызывает рвоту. Указанную процедуру повторяют несколько раз.

С помощью зондирования проводят также фракционное исследование секреции желудочного сока (рис.25), которое имеет большое значение для диагностики язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной или понижен­ной кислотообразующей функцией желудка. Для этого приме­няют тонкий желудочный зонд диаметром 4—5 мм, который вводят в желудок так же, как и толстый, за исключением того, что больной при этом должен активно совершать глотательные движения. В противном случае эластичный тонкий зонд может свернуться. После введения зонда к его свободному концу при­соединяют 20-граммовый шприц, которым откачивают содер­жимое желудка. Иногда применяют постояную аспирацию же­лудочного содержимого с помощью специального аппарата.

Первая порция, полученная сразу же после введения зонда (утром натощак), характеризует желудочную секрецию в ноч­ное время и носит название тощаковой секреции. В дальнейшем

!30

в течение часа, с интервалом 15 мин, в соответственно про­нумерованные пробирки собирают четыре порции желудочно­го сока, которые составляют так называемую базальную секрецию, т.е. выделение желудочного сока в межпищевари­тельный период. После этого вводят стимулятор секреции (чаще всего гистамин из расчета 0,01 мг на 1 кг массы тела) и вновь в течение часа через каждые 15 мин получают четыре порции стимулированной секреции. Введение указанных доз гистами-на (субмаксимальных) равнозначно по силе стимулирующего эффекта приему бифштекса с гарниром. Все извлеченные пор­ции желудочного сока отправляют в лабораторию, где опреде­ляют его количество, цвет, консистенцию, запах, наличие примесей (желчь, слизь и др.). С помощью титрования желу­дочного сока 0,1 н. раствором едкого натра определяют сво­бодную и общую кислотность в каждой порции, а затем по спе­циальной формуле рассчитывают базальную и стимулирован­ную продукцию (дебит) соляной кислоты.

К сожалению, на практике нередко приходится сталкиваться с ошибочными результатами фракционного желудочного зон­дирования. Чтобы их избежать, необходимо учитывать два об­стоятельства. Во-первых, зонд после его введения в желудок может занимать неправильное положение (сворачиваться, на­ходиться в верхнем отделе желудка и т.д.). Поэтому, если при откачивании получается мало желудочного сока, нужно с по­мощью рентгенологического исследования проверить положе­ние зонда в желудке. Во-вторых, следует отказаться от еще иногда рекомендуемых слабых стимуляторов желудочной сек­реции (капустный отвар, мясной бульон и другие пробные завтраки, кофеин и др.), поскольку они не отражают объек­тивно состояние желудочного кислотовыделения. В качестве стимуляторов секреции пользуются гистамином, а при нали­чии противопоказаний к его применению (заболевания сердеч­но-сосудистой системы, аллергические реакции и т.д.) — пен-тагастрином в дозе 6 мкг на 1 кг массы тела.

С учетом возможных ошибочных результатов фракционного исследования желудочной секре­ции для оценки кислотообразующей функции желудка широко используется рН-метрия — оп­ределение рН содержимого различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки с помо­щью измерения электродвижущей силы, обра­зуемой ионами водорода. Для этого исследова­ния применяют специальный рН-метрический зонд. Нормальные показатели внутрижелудочного рН колеблются обычно в пределах 1,3—1,7.

В последние годы широкое распространение в диагности­ке заболеваний органов пищеварения получило суточное мо-ниторирование рН в различных отделах пищевода и желудка. Непрерывная регистрация показателей рН на протяжении 24 ч, проводимая, например, с интервалом в 20 с, позволя­ет получить ценные сведения о состоянии кислотовыделитель-ной функции желудка в течение суток, оценить антисекре­торную активность различных препаратов, подобрать наибо­лее оптимальную схему их применения. рН желудочного со­держимого определяют иногда и с помощью эндорадиозон-дов — специальных «пилюль» (радиокапсул), снабженных ми­ниатюрным радиопередатчиком. После проглатывания такой радиокапсулы датчик передает информацию о рН, темпера­туре и гидростатическом давлении в просвете желудка и две­надцатиперстной кишки, регистрируемую принимающим ус­тройством.

Зондирование желудка

Обследование желудка всегда было непростой задачей. Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка. Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.

Что такое зондирование и кому его назначают

Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.

Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.

Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.

Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.

С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.

Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.

Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.

Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.

Подготовка к проведению процедуры

Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.

Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.

Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.

Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.

В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.

Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.

Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.

Как проводится зондирование

Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.

Обычно ее проводят стандартным способом:

  1. Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
  2. Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
  3. После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
  4. Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.

Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.

Трактовка результатов обследования

Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:

  • прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
  • преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
  • остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
  • повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
  • в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
  • устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.

Противопоказания к прохождению обследования

Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:

  • желудочном кровотечении;
  • беременности;
  • гипертонии;
  • варикозе вен пищевода;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • стенозе пищевода;
  • аневризме аорты;
  • психических расстройствах.

Восстановление после процедуры

Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.

Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.

Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:

  • внутримышечную инъекцию дицинона;
  • внутривенную инъекцию хлорида кальция;
  • переливание крови (в случае большой кровопотери);
  • прикладывание льда в область желудка.

При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.

Подводя итоги

Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока. Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует. Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Читать еще:  Постоянный дискомфорт в животе - причины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector