Сколько лечится гастрит: используемые методики, диета

Сколько лечится гастрит: используемые методики, диета

В последние годы стали гораздо чаще диагностироваться различные патологии ЖКТ. Более чем у половины обследуемых больных выявляется гастрит, который может протекать как в хронической, так и в острой форме. Это очень опасное заболевание, полностью вылечить которое современная медицина не в силах.

Если больные своевременно не пройдут курс терапии, то у них могут развиться очень серьезные осложнения, язвенные патологии или злокачественные новообразования.

При выполнении всех требований гастроэнтерологов пациентам удастся перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии и вернуться к полноценной жизни.

Сколько по времени лечится острый гастрит?

При обострении такой патологии как гастрит у пациентов проявляется характерная симптоматика, которая не должна быть оставлена без должного внимания.

Поводом для срочного визита к гастроэнтерологу могут стать следующие признаки недуга:

  • появление болевых ощущений, местом локализации которых является область желудка;
  • сильная изжога, которая возникает в независимости от приемов пищи;
  • тошнота, сопровождающая больных не только во время бодрствования, но и в ночное время суток;
  • рвотный рефлекс, после которого у пациентов может наступить непродолжительное улучшение самочувствия (при исследовании рвотных масс можно выявить различные примеси);
  • нарушение процессов дефекации, например, может начаться затяжная диарея, либо пациенты мучаются запорами;
  • зловонная отрыжка;
  • кислый привкус в ротовой полости (как правило, этот симптом появляется у больных, у которых патология сопровождается повышенной кислотностью);
  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм и т. д.

Если больной выявит у себя тревожную симптоматику и своевременно обратится в медицинское учреждение, то ему удастся за 2 недели купировать обострение. Для этого ему в первую очередь придется пройти комплексное обследование, цель которого заключается в подтверждении первичного диагноза и выявлении причин, спровоцировавших гастрит.

В том случае, когда результаты лабораторных и инструментальных исследований покажут, что причиной развития патологии стала болезнетворная бактерия хеликобактер, то лечение может затянуться на 3-4 недели. После прохождения курса медикаментозной терапии пациенту придется пройти повторное обследование для того, чтобы выявить остатки патогенной микрофлоры в организме. Если полностью не удалось уничтожить патогенный микроорганизм, то больному придется продолжить терапию. Только в этом случае ему специалистом будет подобрана другая схема.

Как долго лечится гастрит желудка медикаментами?

Если причиной развития патологии стала болезнетворная бактерия хеликобактер, то пациентам на 10-14 дней прописываются антибиотики и антибактериальные лекарственные средства (например, таблетки Фенкарола, Алерона, Сульгина, Фуразолидона, Тетрациклина и т. д.). После прохождения курса терапии больные сдают анализы, и, если в них выявляются остаточные явления микроба, то им повторно назначается медикаментозное лечение на такой же срок.

При медикаментозной терапии гастрита пациентам прописываются препараты, которые нужно принимать от 1-й недели до 1-го месяца:

  • противодиарейные (например, Смекта);
  • лекарственные средства против вздутия живота (Эспумизан);
  • противорвотные (Мотилиум);
  • обезболивающие (таблетки Баралгина, Анальгина);
  • спазмолитики (таблетки Папаверина, Но-шпы);
  • ферменты (Дигестал, Мезим);
  • успокаивающие средства (Экстракт Валериана, таблетки Санасона);
  • препараты, действие которых направлено на усиление моторики ЖКТ (Мотиллак, Церукал).

Сколько лечится гастрит при помощи диеты?

При лечении такой патологии как гастрит пациенты должны соблюдать строгую диету. Лечебное питание позволит им ускорить процесс купирования обострения и перевода заболевания в состояние ремиссии. Такой категории больных гастроэнтерологи в индивидуальном порядке подбирают номер диетического стола, который будет предусматривать ряд ограничений. Строгость диеты будет напрямую зависеть от степени тяжести патологии, возрастной группы пациента и его общего самочувствия.

В течение месяца больным придется ограничивать себя в следующих продуктах:

  • в жирных, жареных, острых, соленых, перченых, копченых;
  • в овощах, вызывающих повышенное газообразование;
  • в алкоголесодержащих и газированных напитках;
  • в кофе и крепком чае;
  • в жирных и наваристых бульонах;
  • в хлебобулочных изделиях, в частности сдобной выпечке;
  • в кондитерских изделиях;
  • в жирных сортах рыбы, птицы и мяса и т. д.

На протяжении всего срока диеты пациенты должны соблюдать следующие рекомендации:

  • запрещается кушать горячие блюда;
  • питаться нужно крошечными порциями;
  • перед употреблением блюда следует приводить в пюреобразное состояние;
  • запрещается использовать любые виды приправ и заправок;
  • количество трапез должно достигать 6 раз в день;
  • запрещается пить кофе, курить, жевать жвачку на голодный желудок;
  • в процессе приготовления блюд нужно использовать такие кулинарные техники как варка, паровая обработка, тушение, запекание;
  • запрещено кушать фрукты и овощи, которые не были подвергнуты термической обработке и т. д.

Профилактические мероприятия

Пациентам, которым была диагностирована такая патология как гастрит, на протяжении всей жизни придется проводить профилактику, чтобы не допустить перехода недуга в острую стадию:

  • ведение здорового образа жизни;
  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • умеренные физические нагрузки;
  • полноценный сон;
  • регулярное лабораторное обследование;
  • соблюдение личной гигиены;
  • регулярное обследование у гастроэнтеролога;
  • соблюдение правильного и режимного питания;
  • своевременное лечение хронических патологий и т. д.

Диета при гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
Читать еще:  Энурез у детей: причины, симптомы и лечение, профилактика

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Длительность лечения гастрита

Чтобы полностью вылечить гастрит, понадобится масса времени и сил. Особенности лечения преимущественно зависят от общей картины заболевания, от этиологии. Ответить точно, сколько лечится гастрит, сложно, исход лечения и количество времени зависит от ряда факторов.

Если гастрит возник по причине приёма медикаментов или злоупотребления алкогольными напитками, вполне возможно быстрое и самостоятельное выздоровление, при условии исключения раздражителей. Если болезнь вызвана бактериями хеликобактер, потребуется длительная терапия с использованием антибиотиков.

В среднем, продолжительность лечения заболевания составляет 6-8 недель. Если гастрит в стадии обострения, чаще болезнь пролечивают дома, под наблюдением врача. Понадобится примерно две – три недели. С хроническим гастритом борются предположительно год-два.

Чтобы получить точный ответ, сколько длится лечение гастрита, нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы врач после диагностики смог выявить фактор, вызвавший болезнь, назначил медикаментозное лечение и порекомендовал режим питания и специальную диету конкретному больному.

При возникновении симптомов: сильные болезненные ощущения в области желудка, тошнота, изжога, слабость, головокружение, возникающая рвота – требуется срочно обращаться к врачу! Необходимо провести диагностику.

Гастрит диагностируют способами:

  • Консультация врача.
  • Проведение анализов на хеликобактерии.
  • Рентген, гастроскопия.
  • Биопсия.
  • Изучение свойств желудочного сока.

Потребуется сдать кровь на общий анализ, мочу, кал на выявление крови. Часто изучают налёт на зубах пациента, проводят анализы, направленные на выявление инфекций.

Лечение медикаментами

При лечении гастрита применяется медикаментозная терапия и специальная диета. Если болезнь носит хронический характер, лечение проходит долго.

Известен перечень лекарственных препаратов, многие оказывают обезболивающее, обволакивающее мягкое воздействие на желудок, способствуя ликвидации симптомов гастрита (к примеру, Альмагель). Созданы лекарства, понижающие повышенный уровень кислотности в среде желудка (Атропин, Викалин). Если слизистая оболочка нуждается в регенерации, помогут препараты Пентоксил или Метилурацил.

При выявлении во время обследования микроорганизмов, вызывающих болезнь, потребуется курс лечения с применением антибиотических средств, медикаментов, способствующих созданию местного иммунитета (амоксициллин, омез, трихопол, лосек).

Препараты при повышенной кислотности:

  • антациды;
  • спазмолитические препараты, устраняющие спазм;
  • прокинетики для контроля моторики органов пищеварительной системы и ликвидации главных симптомов и проявлений болезни.

Препараты при пониженной кислотности

Известны лекарственные средства, назначаемые, если секреция пищеварительной жидкости понижена. Препараты оказывают релаксирующее воздействие на стенки желудка, обезболивающее противовоспалительное. Содержат ферменты, компенсирующие результаты понижения активной деятельности желёз и восстанавливающие пищеварение. В избранных случаях применяют препараты комбинированного действия для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При условии правильного приёма лекарственных препаратов от гастрита, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога, получится добиться быстрого выздоровления пациента.

В целях ускорения лечения нужно обязательно придерживаться специальной диеты и не употреблять в пищу продукты, способные оказаться раздражителями для желудка, часто гастрит возникает вследствие неправильного питания. Лечить нужно комплексно, без диеты приём лекарственных препаратов не даст быстрого и положительного эффекта.

Чтобы понять, сколько времени потребуется соблюдать диету, рассмотрим виды гастритов по отдельности, состав диеты зависит от уровня кислотности больного.

Общие рекомендации

  1. Диета при гастрите – ограничение в употреблении пищи. Если гастрит в обостренной форме, в течение двух дней при помощи правильно выбранных продуктов питания возможно добиться улучшений общего состояния организма при заболевании.
  2. Важно употреблять привычные блюда, за приём пищи не употреблять избыток разнообразных продуктов.
  3. Ужинать требуется за несколько часов до отхода ко сну.
  4. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, курение, соусы и приправы, специи.
  5. Во время еды не рекомендуется пить воду – происходит разбавление пищеварительной жидкости, ухудшается переваривание пищи. Правило касается пациентов с пониженной кислотностью.
  6. Кусочки пищи тщательно пережевываются, чтобы облегчить больному желудку работу.
  7. Не стоит переутомляться физически, но занятия спортом пойдут на пользу. К примеру, плавание или йога посодействуют быстрому пищеварительному процессу.
Читать еще:  Диетическое питание при диарее (поносе) у детей

Диета при повышенной кислотности

Чтобы ускорить медикаментозное лечение при гастрите с повышенной кислотностью, требуется добиться правильной деятельности желудка. Придётся придерживаться правил:

  • Нельзя переедать, кушать желательно понемногу и часто, соблюдая установленное время для еды.
  • Свести до минимума потребление соли, провоцирующей повышение кислотности.
  • Полностью исключить жареные блюда.
  • Нельзя принимать чересчур горячую или, наоборот, холодную пищу.
  • Воду пить разрешено спустя полчаса после еды.
  • Желательно отдыхать после приёма пищи, полежать или просто посидеть в течение 30 мин, облегчая переваривание желудку.
  • При повышенной кислотности нужно соблюдать диету несколько месяцев, чтобы навсегда забыть о гастрите.

Получится ощутимо сократить сроки лечения болезни, если соблюдать упомянутые правила, стараться употреблять перечисленные продукты:

  • постное мясо, приготовленное при помощи пароварки, либо отварное: свинина, куриное мясо или индейка, нежная телятина; нельзя употреблять копченое мясо, бульон на мясе, консервы;
  • рыбу показано выбирать нежирную (треску, камбалу, хека, щуку, минтай); нежелательны к потреблению консервы из рыбы, бульон и соленая рыба;
  • овощи разрешены в меню больных гастритом с повышенным уровнем кислотности, желательно вареные и перетертые: картошка, свекла, морковь, цветная капуста; недопустимо употребление чеснока, белокочанной капусты, огурцов, редиски;
  • из круп разрешают манную, овсянку, гречку, рис;
  • хлеб лучше есть в несвежем виде, желательно даже черствый; свежую выпечку нельзя;
  • хорошо влияет на желудок молоко и молочная продукция, нейтрализуя кислотность; с осторожностью показано потребление кисломолочных продуктов;
  • яйца только всмятку, не более трёх яиц в день;
  • фрукты важны, обогащают организм витаминами и микроэлементами, но не стоит употреблять натощак, лучше употреблять перетертыми или запечёнными.

Диета при пониженной кислотности

Пищеварительный сок, как известно, имеет большое значение в функционировании организма. Когда кислотность становится ниже нормы, возникают явные трудности с пищеварением. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока получится вылечить при помощи лекарств, при условии соблюдения соответствующей диеты. Режим питания способствует быстрому и действенному лечению, даже дорогостоящие препараты не избавят от болезни при несоблюдении правил, касающихся питания пациента.

Чтобы быстрее избавиться от болезни, нужно следить за температурой употребляемых блюд, поддерживая умеренной, ограничить употребление соленых блюд, острые исключить вовсе. Питание обнаруживает дробный характер, нельзя переедать и перегружать пищеварительный орган. Желательно пить много воды и окончательно отказаться от злоупотребления курением и алкогольными напитками. Если не соблюдать предписанное, возникнут неприятные последствия, лечение затянется, в организме начнёт наблюдаться недостаток витаминов, нарушение работы ЖКТ. Гастрит осложнится язвой, а впоследствии возникнет рак пищеварительного органа.

Продукты, разрешённые при гастрите с пониженной секрецией схожи с продуктами для повышенной, с избранными отличиями.

При пониженной секреции разрешены кисломолочные продукты, молоко или молочные супы – нет. Рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению уровня кислотности: абрикосы, тушёная капуста, морковный сок, огурцы (перетертые).

Продолжительность лечения известных видов гастрита зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от общего состояния здоровья, от наличия хронических заболеваний, негативно воздействующих на жизненно важные органы человека.

Часто применение народных средств приходит на помощь в скором избавлении от гастрита. Средства – семена льна, алтей, алоэ, мёд, мумие – помогают снять неприятные симптомы заболевания.

В период комплексной терапии от гастрита, включающей медикаментозное лечение и диетотерапию, нужно исключить стрессовые ситуации. Пациент настраивается положительно, воспринимая позитивные эмоции. Исследованиями доказана прямая связь между стрессами, депрессивными состояниями и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Внимательное отношение к собственному здоровью, избавление от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, положительный настрой станут помощниками в наиболее быстром устранении этого распространённого заболевания.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Читать еще:  Почему повышается температура и болит живот у ребенка

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Какое время требуется на излечение гастрита: запасайтесь терпением и решимостью

Этиология гастрита, этапы и формы протекания болезни настолько разнообразны, что однозначно ответить на вопрос, как долго лечится гастрит, просто невозможно. Единственный случай, когда медикаментозное лечение не будет длительным — острая форма патологии, вызванная воспалительными процессами из-за отравления организма большой дозой спиртного или медпрепаратов. Причем выздоровление потребует полного отказа от раздражителей, приведших к обострению воспаления слизистой желудка. В остальном (согласно современным представлениям, до 80 % случаев хронического течения заболевания вызвано присутствием в ЖКТ бактерий Helicobacter pylori) надеяться на быстрое излечение не стоит.

Если говорить о средних показателях, то длительность лечения гастрита, включая антибактериальную терапию, составляет примерно 6–8 недель. Для острой формы можно уменьшить этот показатель вдвое, но гастрит в запущенной хронической стадии может потребовать лечения на протяжении 1–2 лет. Разумеется, чтобы выздороветь, пациент должен будет на протяжении всего этого времени соблюдать диету. Да и после ему придется тщательно следить за своим режимом питания, чтобы не спровоцировать рецидив, на лечение которого потребуется еще больше времени и усилий.

Сколько по времени лечится гастрит, самостоятельно определить невозможно. Для этого потребуется провести ряд диагностических процедур, направленных на выявление факторов, вызвавших воспаление слизистой, и только на основании лабораторных и инструментальных исследований гастроэнтеролог назначит конкретное медикаментозное лечение, дополненное специальной диетой, которой нужно будет придерживаться на протяжении всего периода лечения.

Так что если у вас появились болезненные ощущения в области проекции желудка, сопровождающиеся тошнотой, диареей, изжогой, общей слабостью с головокружением — необходимо не мешкая записаться на прием к врачу, чтобы выяснить причину недомогания.

Диагностика гастрита

Многие симптомы, характерные для гастрита, могут трактоваться и как непродолжительное болезненное состояние, которое может пройти через сутки, и как признак других патологий, не имеющих отношения к воспалительным процессам в слизистой желудка. Поэтому важность своевременного диагностирования болезни трудно переоценить, ведь от него во многом будет зависеть и конкретная схема приема препаратов, и режим питания, и, в конечном итоге — сколько лечить гастрит и потребуется ли для этого госпитализация.

Для уточнения диагноза при гастрите используют следующие разновидности диагностических процедур:

  • врачебный осмотр;
  • исследование биопата слизистой;
  • тесты на выявление Helicobacter pylori (исследование № 514);
  • рентгеноскопия желудка;
  • гастроскопия (основной метод выявления гастрита);
  • общий/биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биопсия тканей желудка;
  • рН-метрия;
  • исследование компонентов желудочного сока.

Препараты для лечения гастрита

Классические схемы терапии гастрита предполагают комбинацию медикаментозного лечения и диеты. Не исключено и лечение народными средствами, но только в качестве дополнения к основному, поскольку эффективность современных медпрепаратов на порядок выше.

Важно! Cамостоятельное лечение гастрита во всех его формах и проявлениях недопустимо, поскольку это может привести к ухудшению состояния, вплоть до необходимости срочного оперативного вмешательства.

Для купирования воспалительных процессов в желудке используется комплексная медикаментозная терапия, включающая несколько основных групп препаратов:

  • оказывающие обволакивающее, обезболивающее воздействие, способствующие уменьшению неприятных симптомов гастрита (алмагель, смекта);
  • уменьшающие уровень кислотности (омез, атропин);
  • антибиотики используются для уничтожения Helicobacter pylori (амоксициллин, тетрациклин);
  • медпрепараты, повышающие секрецию ферментов: фестал, панзинорм;
  • восстанавливающие микрофлору кишечника пробиотики: хилак, бифиформ.

В целом курс лечения и продолжительность терапии (сколько дней лечится гастрит) во многом зависит от такого фактора, как уровень кислотности желудка.

При повышенной кислотности обычно применяется схема, включающая антациды (препараты, устраняющие изжогу и другие неприятные проявления патологии), спазмолитики, блокатор желудочной секреции, антагонисты гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (средства, уменьшающие секрецию соляной кислоты).

При пониженной кислотности назначаются ферментные препараты, компенсирующие снижение активности секреции желудочного сока поджелудочной железой, а также полиферментные таблетки, улучшающие её секреторную функцию.

Неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача позволяет добиться более быстрого процесса выздоровления.

Не менее важным компонентом эффективного лечения гастрита является специальная диета, в состав которой включаются пищевые продукты, не оказывающие раздражительного воздействия на ЖКТ или минимизирующие это воздействие. И от неукоснительного соблюдения диеты во многом зависит, сколько дней лечится гастрит — ведь эффективность таблеток может быть существенно снижена употреблением вредных для вашего желудка продуктов.

Для многих пациентов именно необходимость соблюдения диеты является главным сдерживающим фактором при лечении патологии, и их, прежде всего, интересует вопрос, как долго придется ограничивать себя в еде. Ответ на него неоднозначен и зависит от того, пониженный или повышенный уровень кислотности был у него диагностирован. Однако существуют и общие рекомендации относительно режима приема пищи при гастрите.

Прежде всего — это снижение суточных объемов. При остром гастрите достаточно нескольких дней жесткой диеты, чтобы добиться заметного улучшения состояния пациента. При хронических формах заболевания следует питаться небольшими порциями и как можно чаще, стараясь избегать большого разнообразия в меню. Соблюдение диеты предполагает также отказ от употребления алкоголя, табака, специй, соусов и приправ. Во время приема пищи следует отказаться от привычки пить воду или употреблять иные жидкости, поскольку они ухудшают процесс пищеварения.

Чтобы ваш ослабленный воспалением желудок более качественно справлялся со своими обязанностями, следует как можно тщательнее пережёвывать пищу. Больших физических нагрузок также следует избегать, но умеренные занятия физкультурой (фитнес, кардиотренажеры) будут способствовать более качественному пищеварительному процессу.

Диета при повышенной секреции соляной кислоты

Для ускорения выздоровления при повышенной кислотности назначается диета, которая должна способствовать снижению уровня выработки желудочного секрета. Поскольку наиболее характерными симптомами повышенной кислотности являются боли и тяжесть в области желудка, сопровождающиеся отрыжками, изжогой, многие больные интересуются вопросом, как долго болит желудок при гастрите. При хроническом течении болезни обычно боль наблюдается непосредственно после еды. Гастрит в острой форме может сопровождаться более длительными болезненными ощущениями, которые купируются приемом соответствующих медпрепаратов.

Диета при повышенной кислотности заключается в соблюдении следующих правил:

  • запрещается переедание, кушать в день нужно часто и понемногу, стараясь придерживаться четкого режима приемов пищи на протяжении всего срока лечения;
  • соль — продукт, провоцирующий увеличение выработки секрета, поэтому следует свести её употребление к минимуму;
  • жареные, острые, копченые блюда также способствуют активизации выработки желудочного сока;
  • употреблять воду во время еды запрещается, питье допустимо спустя 20–30 минут или дольше после приема пищи;
  • получасовый отдых после еды поможет желудку справиться с перевариванием пищи.

Неукоснительное соблюдение диеты вместе с медикаментозной терапией обычно устраняет последствия гастрита с повышенной кислотностью за несколько месяцев, и это хорошая новость для тех, кто не знает, как долго и трудно лечится гастрит в запущенной форме.

Список рекомендованных продуктов:

  • нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отварные (мясо птицы, телятина, свинина);
  • морская рыба (желательно нежирная — минтай, хек, треска);
  • вареные/перетёртые овощи (картошка, морковь, свекла, сорта цветной капусты), при этом следует ограничить употребление чеснока, огурцов, белокочанной капусты;
  • допустимо употребление манной/овсяной круп, риса и гречки;
  • хлеб рекомендуется употреблять в несвежем виде;
  • молочные продукты также способствуют нейтрализации кислотности, но это не относится к кисломолочным продуктам;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • перетёртые фрукты.

Диета при диагностировании пониженной кислотности

Данная форма гастрита обычно лечится с использованием препаратов, искусственно увеличивающих секрецию поджелудочной железы, но медикаментозная терапия может быть существенно улучшена посредством назначения соответствующей диеты.

В целом список рекомендованных продуктов практически идентичен вышеприведенному, за небольшим исключением: при пониженной выработке желудочного сока молокопродукты употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочная продукция, наоборот, весьма желательна. Как и овощи, способствующие увеличению кислотности (перетёртые огурцы, морковный сок, тушеная белокочанная капуста).

Общие рекомендации по режиму питания при данной форме гастрита:

  • стараться избегать употребления горячих, солёных, острых блюд;
  • применять дробный режим питания;
  • употреблять много жидкости;
  • отказаться от табакокурения и алкогольсодержащих напитков.

Несоблюдение диеты не только затянет процесс выздоровления, но и может стать причиной ухудшения состояния и возникновения язвы желудка, а при самом неблагоприятном исходе — рака органа пищеварения.

Сколько по времени лечить гастрит, зависит и от других факторов: общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих хронических патологий, индивидуальных особенностей его организма. В целом прогноз можно назвать благоприятным при условии строгого соблюдения рекомендаций врача и, безусловно, при наличии желания избавиться от этого недуга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector