Почему у взрослых от молока начинается понос

Причины поноса от молочных продуктов у взрослых: молоко, кефир, йогурт, творог

Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.

Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

  • индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
  • заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
  • аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
  • с возрастом непереносимость усиливается.
  1. Диарея со стулом водянистой консистенции.
  2. Боли, спазмы в области живота.
  3. Метеоризм, повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Кисломолочные

  • употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
  • наличие инфекций.
  1. Жидкий стул в виде пены.
  2. Нарушение общего состояния, слабость.
  3. Спазмы в области живота.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Методы лечения

Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

  1. Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
  2. Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Общие анализы кала, мочи.

Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.

Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.

Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.

  • начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
  • замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
  • молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
  • исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
  • без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.

На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:

  1. Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
  2. При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
  3. Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
  4. Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
  5. Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
  6. Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
  7. Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
  8. Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
  9. Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.

Понос от молока у взрослого

Достаточно часто после выпитой кружки молока у человека начинает сводить живот и открывается понос. Казалось бы, данная проблема должна касаться только маленьких детей, у которых часто наблюдается недостаточность фермента (лактозы), который и отвечает за усвоение молочных продуктов. Но, как показывает статистика, не только ребенок может столкнуться с проблемой расстройства желудка. Достаточно часто взрослые люди замечают за собой подобную неприятную симптоматику.

Причины возникновения поноса от молока

Молочный сахар в виде лактозы, который в большом количестве содержится в молоке, практически не всасывается кишечником. Кисломолочные бактерии вырабатывают специальный фермент – лактазу, с помощью которого происходит расщепление дисахарида. Лактазная недостаточность у взрослого человека может возникать в силу следующих основных причин:

  • Генетическая предрасположенность, которая ярче проявляется в более старшем возрасте. Количество лактобактерий с возрастом снижается. Чаще всего это связано с определенным геном внутри человеческого организма, который может как присутствовать, так и исчезать совсем. Именно этот ген поддерживает активность лактазы на протяжении всей жизни. При недостаточности этого фермента организм не может переваривать молочные бактерии и возникает несварение желудка.
  • Дисбактериоз. Причинами дисбактериоза может стать та же лактазная недостаточность. Это бывает в 90% случаев из 100%. Но существуют и иные причины непереносимости молока из-за дисбактериоза. Недостаточность может наблюдаться после тяжело перенесенных хирургических операций, долгого лечения антибиотиками, и в том случае, если пациент находится продолжительное время на безмолочной диете. После длительных таких манипуляций у человека в кишечнике уничтожается вся полезная микрофлора, возникают всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, и и молоко перестает усваиваться.

Необходимо учесть! Диарея от молока может возникнуть от его пастеризации. Свежее молоко становится причиной расстройства пищеварения намного реже. Это связано с тем, что в пастеризованном продукте путем обработки (пастеризации) уничтожается большая часть лактобактерий, а гнилостные бактерии остаются живыми. Они то и раздражают слизистую кишечника и вызывают несварение желудка.

  • Болезни желчного пузыря. При нарушении секреторной функции желчного пузыря в кишечник попадает большое количество желчных кислот. На этом фоне кислотность среды сильно меняется, а лактобактерии отмирают. Любые недомогания на фоне больного желчного пузыря вызывают спазмы кишечника и послабляют его. В результате этого у человека появляется бурление в желудке и возникает диарея.
  • Заболевания желудка и слизистой кишечника. При любых расстройствах пищеварения на фоне употребления недоброкачественных продуктов или отравления иного характера, механизм всасывания сильно нарушается. Это приводит к тому, что молоко перестает перевариваться и только усугубляет ситуацию с нарушенным стулом.
  • Аллергические реакции. Как и любой съеденный продукт, молоко может вызвать аллергию. Это связано с индивидуальными особенностями организма, и проявляется, как правило, уже в самом детстве. Такие ребятишки не могут употреблять молочные продукты на протяжении всей жизни, в том числе и в более старшем возрасте.
  • Операции. Хирургические манипуляции, проведенные на органах брюшной полости, ослабляют работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Функциональность кишечника и желудка заметно снижается, так как у них идет работа по восстановлению после операции. Если в период восстановления употребить такой сложный по составу продукт как молоко, то можно получить расстройство желудка.

Непереносимость молочной лактозы

Внимание! Аллергия может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости лактозы или нехватке соответствующих ферментов. Из-за полного не усвоения лактозы кишечник побыстрее старается избавиться от источника ее поступления. Таким образом, вся молочная пища выходит из организма в не переваренном виде, — у человека открывается понос.

Молоко в данном случае служит причиной аллергических проявлений, которые возникают следующими симптомами:

  • Отекают слизистые оболочки. Особенно сильный отек можно наблюдать в гортанной области и в области миндалин.
  • Краснеют и слезятся глаза. Человек при этом теряет координацию в пространстве из-за плохого видения, у него появляется головокружение.
  • На руках, лице и других частях тела может появиться сыпь различной направленности. Это может быть просто покраснение или сильное вздутие кожи с пятнами различной ширины. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от крепости иммунной системы.
  • Человека начинает подташнивать. Редко такой симптом приводит к рвоте, но вот диарея возникает в большинстве случаев.

Болезни внутренних органов

При проблемах с внутренними органами их работа заметно снижается. При нагрузке желудка тяжело усвояемыми продуктами питания получается сильнейший стресс. Особенно остро стоит вопрос с употреблением молока для тех людей, у которых диагностирован панкреатит. Любые проблемы с поджелудочной железой приводят к снижению ее функциональности и снижению работоспособности близ лежащих органов и систем.

При болезнях внутренних органов их работа замедляется, ферментативная выработка заметно снижается. В результате этого усвоение тяжелых продуктов происходит еще хуже. Если молочная продукция попадает в такой ослабленный организм, то иммунная система подает сигнал о своем бессилии, и кишечник начинает выброс тяжелой пищи. Таким образом, лактоза не расщепляется, а выходит наружу в виде жидкого стула.

Справочная информация! Даже банальная простуда может нарушить работу внутренних органов и привести к несварению молочной продукции. Во время болезни стоит с осторожностью есть «молочку», во всяком случае уменьшить привычные порции ее потребления.

Читать еще:  Недорогие слабительные средства

Возрастные изменения

Лактаза с возрастом перестает вырабатываться в человеческом организме. Это приводит к тому, что чем старше становится человек, тем тяжелее его организму переваривать ту или иную пищу. Как правило, стариков необходимо переводить на безмолочную диету в том случае, если они в юном возрасте постоянно питались молочными продуктами.

Можно полностью отказаться от молока, но для тех кто не может без этого продукта, нужно снизить норму потребления в сутки. Если все меньшее количество «молочки» переносится организмом хорошо, то уровень потребления можно оставить на прежнем месте. Если и со снижением потребления молочной продукции наблюдается непереносимость, то стоит исключить из рациона молоко полностью.

Сопутствующие симптомы

Не только молоко может спровоцировать диарею. Часто любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные, достаточно тяжело усваиваются человеческим организмом. При поносе от молока у человека, употребившего этот продукт, возникают следующие характерные симптомы:

  • в животе начинает урчать уже через 30 минут после употребления молока или молочного продукта;
  • еще через несколько минут у человека открывается понос, он уже не может выйти из туалета из-за частых позывов;
  • стул со временем становится еще более жидкий, больше похожий на воду;
  • при всем этом в животе могут возникать спазмы различного характера (тянущие боли, колики, громкое урчание);
  • метеоризм и сильное вздутие живота.

Что делать если возник понос от молока

При открывшейся диарее из рациона исключают не только молоко, но и все кисломолочные продукты. Так же не следует добавлять в пищу сливочное масло, которое может только усугубить ситуацию.

Остановить расстройство пищеварения и укрепить каловые массы помогут следующие средства:

  • Смекта. Этот натуральный адсорбент способен вывести все болезнетворные бактерии и токсины из организма и устранить повышенное газообразование.
  • Фосфалюгель. Комбинированный препарат прекрасно обволакивает слизистую и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на нее. Буквально через пару часов после принятия этого средства устраняются продукты токсического распада и диарея прекращается.
  • Лоперамид. Препарат прекрасно стимулирует перистальтику и снижает поступление жидкости в просвет кишечника. Микрофлора полностью восстанавливается, и стул приходит в норму.
  • Линекс форте. Устраняет вздутие живота и предотвращает спазмы желудка. После нескольких часов приема препарата микрофлора приходит в норму.

Какие молочные продукты можно есть при диарее от молока

В молочных продуктах содержится большое количество полезных веществ и элементов, которые как никогда кстати помогут ослабленному организму восстановиться. Но проблема состоит в том, что чем старше человек становится, тем тяжелее его организму усваивать лактозу, которая в неимоверно больших количествах содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах. В результате этого, молочный белок сворачивается в желудке в густые творожистые массы, которые не могут быть переварены должным образом из-за отсутствия соответствующих ферментов.

Для того чтобы переварить хоть какое-то количество этих густых творожистых масс, желудок интенсивно начинает вырабатывать кислоту. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие на организм, начинается активная выработка кальция. Так как кальций, содержащийся в молоке, сворачивается и практически не усваивается, то организм берет его из запасов, находящихся в костной ткани. Частым следствием нехватки кальция у пожилых людей становится выраженный остеопороз (хрупкость костей).

Однозначно при поносе следует полностью исключить или значительно снизить из рациона такие молочные продукты, как:

Как только признаки диареи закончатся, то можно использовать в пищу следующие продукты:

  • все запрещенные при жидком стуле молочные продукты, но только не более одного продукта в день;
  • творог и молоко следует пить не чаще чем раз в два дня;
  • лучше всего заменить молочные продукты на аналоги, которые не будут содержать лактозу;
  • лучше всего молоко пить не в чистом виде, а совместно с кашами и злаковыми культурами, которые помогут в усвоению лактозы.

Внимание! Для того чтобы уровень кальция держать на должном уровне, нужно регулярно употреблять брокколи, шпинат, соевое молоко, рыбу, миндаль, кунжут и зелень.

Когда следует обращаться к врачу

Если диарею не удается остановить на протяжении двух суток, то следует обратиться к доктору. Терапевтические мероприятия будут назначены после полного обследования и обнаружения причины поноса. Возможно молоко и молочная продукция стали только спусковым крючком к развитию расстроенного стула, а основная причина кроется еще глубже.

Для целей выявления причины непереносимости молока взрослым организмом врач назначает ряд процедур:

  • Метод так называемого «научного эксперимента». Пациенту натощак дают 50 г. лактозы, которая приобретается в аптечном пункте. Если через 30 минут возникнут характерные симптомы в виде вздутия живота, усиленного метеоризма и, наконец, послабления стула, то врач назначает диету, при которой употребление молока исключается.
  • Дыхательный тест. Натощак принимается лактоза, а через насколько минут врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
  • УЗИ органов брюшной полости. Проводится для исключения патологических процессов, разворачивающихся в органах брюшной полости.
  • Анализы крови, мочи и кала. В лабораторных условиях выясняется причина непереносимости лактозы.

После этого назначается соответствующее лечение, при этом молоко может полностью быть исключено из рациона, либо частично.

От молока может расстроиться желудок. Чтобы помочь организму избежать обезвоживания, нужно принять комплекс мер для устранения проблемы. В крайних случаях стоит обратиться за помощью к специалисту, который сможет точно понять причину непереносимости молочной лактозы и провести ряд поддерживающих терапевтических мероприятий.

Может ли быть понос от молока у взрослых

Расстройство желудка может произойти после употребления такого полезного продукта, как молоко. Причем столкнуться с такой проблемой могут как дети, так и взрослые. Причины столь неприятной реакции со стороны организма могут быть совершенными разными. Важно понимать, что если понос после молока появился, нужно выяснить, что послужило провоцирующим фактором и по возможности убрать этот продукт из ежедневного рациона.

Наиболее распространенной причиной того, что происходит расстройство стула после употребления молочного напитка, является индивидуальная непереносимость организма самой лактозы. В этом случае специалисты говорят о лактазной недостаточности.

Пищеварительная система человека просто не может нормально усвоить это вещество и тем более переварить его. Как только лактоза попадает в организм, он пытается как можно скорее вывести ее. В итоге запускается процесс внутреннего самоочищения, который и преобразуется в диарею. Определить такую патологию помогут специальные тесты. Также нужно знать, что лактазная недостаточность передается генетически.

Иногда понос от молока может начаться на фоне уже развившегося заболевания, затрагивающего область желудка или кишечника. Любая поступающая внутрь пища плохо переваривается, повышается газообразование, происходит вздутие живота, возникают поносы. Такая картина характерна для такого заболевания, как панкреатит. Человеку достаточно совсем немного выпить молочного напитка, чтобы спровоцировать столь неприятную симптоматику.

Порой причиной кишечного расстройства, проявляющегося после молока, может стать аллергическая реакция. Такой продукт относится к аллергенам. В отличие от лактазной недостаточности аллергия всегда сопровождается следующей симптоматикой:

  • появляющаяся сыпь на кожном покрове;
  • умеренные поносы;
  • отек слизистых оболочек.

Стоит отметить, что чем старше становится человек, тем хуже его организм усваивает молоко. В итоге пищеварительная система начинает давать сбой, и поносы становятся частыми.

Прокисшее и домашнее молоко

В последнее время многие люди стараются отдавать предпочтение продуктам домашнего производства. Поэтому на столе все чаще появляется парное молоко. Но именно такой продукт часто вызывает несварение желудка, которое проявляется диареей.

Понос после домашнего молока может возникнуть только в одном случае. Если при добыче и хранении этого продукта не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. В напиток попадает кишечная палочка либо другой вид бактерий, из-за которых развивается инфекция внутри кишечного тракта. Человек начинает испытывать неприятные боли, образуется вздутие живота, происходит разжижение стула. Чтобы избежать такой проблемы, домашнее молоко следует приобретать только у проверенных людей. Не стоит покупать такую продукцию в местах, где торговля запрещена. Также при такой покупке внимание следует обращать на внешний вид самого продавца. У человека с грязной одеждой и такими же руками точно не удастся приобрести качественный продукт. Скисшее молоко, которое отдает кислым запахом и имеет осадок, также вызовет расстройство кишечника. Распознать это состояние можно по следующим симптомам:

  • появление болезненных спазмов внизу живота;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • стул водянистой структуры, который имеет периодичность несколько раз в час.

Обычно с такими признаками человек сталкивается в течение получаса, после того как он выпил скисшее молоко. Не стоит проверять свой организм на стойкость и употреблять молочную продукцию, срок годности которой истек. Даже если речь идет всего лишь об одном дне. Это чревато сильным расстройством кишечника, сопровождающееся очень неприятными и дискомфортными поносами.

Другие причины

Если диарея после молока возникает только тогда, когда этот напиток употребляется в большом объеме, тогда причиной становится ферментная недостаточность. Слишком холодный напиток тоже может спровоцировать расстройство кишечника, так как он вызывает непроизвольные спазмы желудочно-кишечного тракта. Понос может возникнуть и тогда, когда молоко сочетается с отварным картофелем, квасом, алкоголем, дыней. Лучше такой напиток употреблять отдельно от других продуктов, чтобы тем самым не спровоцировать нежелательной реакции со стороны организма.

Читать еще:  Как вылечить гастрит навсегда, избавиться от хронического гастрита

Когда очень хочется включить в свой рацион такой продукт, предпочтение отдавать лучше козьему молоку. Оно реже провоцирует нарушения работы со стороны кишечника, чем коровье. И организмом оно также усваивается намного лучше, особенно если речь идет о взрослом человек.

Понос от молока в большинстве случаев обусловлен ферментной недостаточностью, из-за которой продукт не может нормально усваиваться организмом. Это достаточно распространенная и неприятная проблема, с которой могут столкнуться люди любого возраста. В данной статье поможем разобраться с причинами возникновения, симптомами, диагностикой и лечением такого заболевания.

Причины и виды

Назовем несколько основных причин диареи от молочных продуктов:

  1. Врожденная недостаточность фермента лактазы необходимого для переваривания молока, его отсутствие приводит к неполноценной переработке кисломолочных продуктов и, как следствие, поносу. Является патологией, передающейся по наследству.
  2. Оперативное вмешательство на желудке или кишечнике.
  3. Воспаление поджелудочной железы. При таком заболевании наблюдается вздутие живота и болезненное испражнение даже при употреблении небольшого количества молока.
  4. Различные энтериты инфекционной природы. Кисломолочная продукция может являться питательной средой для микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Нарушение температурного режима и сроков реализации продуктов приводит к размножению в них патологической флоры, которая вызывает инфекционную диарею.
  5. Являться следствием пищевой аллергии на компоненты молока.
  6. Приобретенная лактазная недостаточность. Возникает вследствие длительного отсутствия в рационе любых кисломолочных продуктов.

В зависимости от этиологии диарея может быть:

  • инфекционной;
  • бродильной;
  • алиментарной;
  • диспепсической.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – наиболее частая причина поноса от молочных продуктов, поэтому рассмотрим ее подробнее. Молоко имеет в своем составе сложный сахар. В норме его пищеварение происходит в тонком кишечнике – клетки кишки вырабатывают лактазу – специальный фермент, расщепляющий углеводы молока до простых (глюкозы и галактозы), способных всасываться через кишечную стенку в кровоток.

При врожденной или приобретенной недостаточности лактазы сложные сахара кисломолочных продуктов остаются в просвете кишки и не могут всосаться через ее стенку из-за большого размера молекулы, вследствие чего запускаются процессы брожения в кишечнике.

Это может сопровождаться такими неприятными ощущениями как вздутие живота, метеоризм и диарея. Однако главным признаком непереносимости лактозы является исчезновение всех клинических симптомов сразу после прекращения употребления молока.

Диарея от молока у взрослых может сопровождаться такими общими симптомами:

  • частый жидкий стул;
  • рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • боли в животе спазмирующего характера;
  • чувство тяжести в эпигастральной области;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • повышение температуры тела.

Инфекционная диарея может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой и общей слабостью. У больного наблюдается метеоризм, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживание организма.

Диспепсическая диарея от молочных продуктов наблюдается при наличии заболеваний органов желудочного-кишечного тракта с нарушением их ферментативной функции. Вызвана недостаточностью лактазы, обычно сопровождается только повышенным газообразованием и незначительными болями в животе. Указанные симптомы могут появиться спустя полчаса после употребления молокосодержащего продукта.

Алиментарный понос сопровождается аллергической реакцией на молоко. При этом отекает слизистая желудочно-кишечного тракта, заболевание может протекать не только с диареей, но также с рвотой, сыпью на коже, повышением температуры тела и конъюнктивитом.

Бродильная диарея связана с употреблением большого количества молока и содержащегося в нем молочного сахара, что приводит к процессам брожения в кишечнике.

У пациента может болеть и вздуваться живот, наблюдается частый жидкий стул.

Диагностика

Для выяснения причины, вызвавшей диарею, врач назначает следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • лактозные тесты: дыхательный (определяется по уровню водорода в выдыхаемом воздухе), оральный (пациенту предлагают принять 50 г лактозы для подтверждения недостаточности фермента, положительный тест приведет к развитию диареи у больного);
  • посев испражнений на бактериальную флору.

Лечение заболевания должно учитывать причину, вызвавшую понос:

  1. Инфекционная природа процесса подразумевает назначение кишечных антибиотиков, парентерального введения солевых растворов, глюкозы. Больным рекомендуется обильное питье и щадящая диета. Также при тяжелом состоянии пациента назначают противорвотные и антидиарейные препараты.
  2. При алиментарном поносе назначаются антигистаминные препараты, обильное питье и капельное введение солевых растворов. В последующем больного просят исключить из рациона любой кисломолочный продукт.
  3. Диспепсическая диарея подразумевает возмещение потерянной организмом жидкости в виде обильного питья и парентерального введения растворов. Больным рекомендуют лечебное голодание, с последующим отказом от молока. Назначаются препараты для компенсации ферментной недостаточности.
  4. Бродильная диарея лечится по аналогии с диспепсической. Исключается только назначение ферментных препаратов. Пациенту рекомендуют уменьшить употребление молока и сахара.

Диета для пациентов с лактазной недостаточностью не должна категорически исключать кисломолочные продукты, так как они содержат необходимый микроэлемент – кальций.

Допускается употребление некоторых твердых сыров (моцарелла, чеддер, пармизан), так как при их производстве сыворотка, содержащая углевод, отделяется. Хорошей альтернативой может быть безлактозное молоко. Рекомендуется заменить сливочное масло растительным. Кефир, творог и йогурт разрешены к употреблению всем пациентам с лактазной недостаточностью, так как эти продукты прошли молочнокислое брожение (лактоза при этом превращается в лактат).

В первые несколько часов при инфекционной и диспепсической диарее назначается лечебный голод. Затем допускается употребление несоленого вареного риса, картофеля и сухарей. Больному разрешается вареное вкрутую яйцо, печеные яблоки, некрепкий зеленый чай. Рацион может содержать отварное мясо и рыбу нежирных сортов, овощные супы, паровые котлеты. Щадящую диету необходимо соблюдать в течение нескольких суток до полного исчезновения симптомов диареи.

Диета при алиментарной диареи состоит в полном исключении молокосодержащих продуктов питания, способных вызвать пищевую аллергию у пациента.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития поноса от молока, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • кипятить купленное домашнее молоко;
  • соблюдать правильный температурный режим и сроки хранения молочной продукции;
  • исключить из рациона молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • следить за количеством выпитого молока, соблюдая рекомендованную норму врача;
  • в домашней аптечке иметь противодиарейные средства.

Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.

Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

Может ли от молока быть понос и как его лечить?

Понос – частое выделение каловых масс жидкой консистенции измененного цвета. Диарея может быть вызвана неправильным рационом питания, внутренними заболевания пищеварительной системы, попаданием инфекции, стрессовыми ситуациями. Понос от молока – часто встречающаяся проблема у взрослых и детей.

Разновидности диареи

Понос, вызванный употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.

Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Сопутствующие симптомы

После употребления молочных продуктов могут наблюдаться другие неприятные симптоматические признаки:

  • спазмы, болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

При поносе от молочных продуктов, вызванного аллергией, наблюдается появление красных пятен на кожных покровах тела, гипотермия, насморк, отек слизистой горла, рвотные позывы.

Читать еще:  Как уменьшить объем желудка чтобы похудеть - основные способы

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион жирной, острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, кефире, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.

У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Диагностирование

Для установления причины возникновения диареи после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.

Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.

Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.

Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Если у малыша, находящегося на естественном вскармливании, появляется понос после грудного молока, можно ввести в рацион искусственные смеси по назначению педиатра во избежание возникновения запора. Альтернативный вариант – прием препаратов, содержащих полезные ферменты, перед каждым употреблением пищи. При появлении диареи ребенку в первые 12 часов не рекомендуется кушать. Еду лучше заменить большим количеством жидкости во избежание обезвоживания организма.

Укрепить стул может рисовый отвар, который нужно давать 3 раза на протяжении дня. Обязательными продуктами рациона питания малыша при поносе являются:

  • крупы, сваренные на основе воды, без добавления сливочного масла;
  • запеченные фрукты, например, яблоки;
  • свежие сухари;
  • овощной суп;
  • корнеплоды в виде пюре.

В период появления диареи запрещено кушать клубнику, цитрусовые фрукты, свежие овощи. Для детей старшего возраста необходимо вводить молоко постепенно: разбавлять продукт с водой, постепенно увеличивая объем жидкости, содержащей лактозу.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • употребление крепкого чая вместе с заваркой;
  • прием крахмального отвара через каждый час;
  • свекольный, морковный сок в свежем виде за полчаса до приема пищи;
  • свежий крыжовник перед едой;
  • промывание раствором марганцовки.

От какого молока может быть понос?

Расстройство желудка может произойти после употребления такого полезного продукта, как молоко. Причем столкнуться с такой проблемой могут как дети, так и взрослые. Причины столь неприятной реакции со стороны организма могут быть совершенными разными. Важно понимать, что если понос после молока появился, нужно выяснить, что послужило провоцирующим фактором и по возможности убрать этот продукт из ежедневного рациона.

Наиболее распространенной причиной того, что происходит расстройство стула после употребления молочного напитка, является индивидуальная непереносимость организма самой лактозы. В этом случае специалисты говорят о лактазной недостаточности.

Пищеварительная система человека просто не может нормально усвоить это вещество и тем более переварить его. Как только лактоза попадает в организм, он пытается как можно скорее вывести ее. В итоге запускается процесс внутреннего самоочищения, который и преобразуется в диарею. Определить такую патологию помогут специальные тесты. Также нужно знать, что лактазная недостаточность передается генетически.

Иногда понос от молока может начаться на фоне уже развившегося заболевания, затрагивающего область желудка или кишечника. Любая поступающая внутрь пища плохо переваривается, повышается газообразование, происходит вздутие живота, возникают поносы. Такая картина характерна для такого заболевания, как панкреатит. Человеку достаточно совсем немного выпить молочного напитка, чтобы спровоцировать столь неприятную симптоматику.

Порой причиной кишечного расстройства, проявляющегося после молока, может стать аллергическая реакция. Такой продукт относится к аллергенам. В отличие от лактазной недостаточности аллергия всегда сопровождается следующей симптоматикой:

  • появляющаяся сыпь на кожном покрове;
  • умеренные поносы;
  • отек слизистых оболочек.

Стоит отметить, что чем старше становится человек, тем хуже его организм усваивает молоко. В итоге пищеварительная система начинает давать сбой, и поносы становятся частыми.

Прокисшее и домашнее молоко

В последнее время многие люди стараются отдавать предпочтение продуктам домашнего производства. Поэтому на столе все чаще появляется парное молоко. Но именно такой продукт часто вызывает несварение желудка, которое проявляется диареей.

Понос после домашнего молока может возникнуть только в одном случае. Если при добыче и хранении этого продукта не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. В напиток попадает кишечная палочка либо другой вид бактерий, из-за которых развивается инфекция внутри кишечного тракта. Человек начинает испытывать неприятные боли, образуется вздутие живота, происходит разжижение стула. Чтобы избежать такой проблемы, домашнее молоко следует приобретать только у проверенных людей. Не стоит покупать такую продукцию в местах, где торговля запрещена. Также при такой покупке внимание следует обращать на внешний вид самого продавца. У человека с грязной одеждой и такими же руками точно не удастся приобрести качественный продукт. Скисшее молоко, которое отдает кислым запахом и имеет осадок, также вызовет расстройство кишечника. Распознать это состояние можно по следующим симптомам:

  • появление болезненных спазмов внизу живота;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • стул водянистой структуры, который имеет периодичность несколько раз в час.

Обычно с такими признаками человек сталкивается в течение получаса, после того как он выпил скисшее молоко. Не стоит проверять свой организм на стойкость и употреблять молочную продукцию, срок годности которой истек. Даже если речь идет всего лишь об одном дне. Это чревато сильным расстройством кишечника, сопровождающееся очень неприятными и дискомфортными поносами.

Другие причины

Если диарея после молока возникает только тогда, когда этот напиток употребляется в большом объеме, тогда причиной становится ферментная недостаточность. Слишком холодный напиток тоже может спровоцировать расстройство кишечника, так как он вызывает непроизвольные спазмы желудочно-кишечного тракта. Понос может возникнуть и тогда, когда молоко сочетается с отварным картофелем, квасом, алкоголем, дыней. Лучше такой напиток употреблять отдельно от других продуктов, чтобы тем самым не спровоцировать нежелательной реакции со стороны организма.

Когда очень хочется включить в свой рацион такой продукт, предпочтение отдавать лучше козьему молоку. Оно реже провоцирует нарушения работы со стороны кишечника, чем коровье. И организмом оно также усваивается намного лучше, особенно если речь идет о взрослом человек.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector