Cтол при гастрите — диета номер 5, лечебное питание

Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ

Заболевания ЖКТ , особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.
Читать еще:  Симптомы гастрита и язвы желудка, первые признаки, лечение

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Диета № 5 при гастрите: меню на неделю, особенности и рекомендации

Гастрит является формой патологии, требующей применения комплексного лечения. Лекарственная терапия, которую назначают пациентам гастроэнтерологии, обязательно практикуется с введением лечебной диеты при гастрите. Диета – 5 стол – самый оптимальный вариант для пациентов. Она включает в себя списки продуктов, которые можно употреблять в пищу и те, от которых стоит отказаться. Правильное питание помогает больным в нормализации процесса оттока желчи и восстановлении пищеварительной функции.

Разрешенные продукты для диеты 5 при гастрите желудка

Рассмотрим тот рацион, который поможет выздоровлению. Врачи-гастроэнтерологи назначают для своих пациентов диету номер 5. При гастрите используется и номер 4, но в статье подробно остановимся именно на первом варианте. Правильное питание предполагает соотношение пищи, богатой белками, и углеводами. Список разрешенных продуктов для соблюдения диеты при гастрите (диеты 5) строго составляет лечащий врач. Выделяют следующие продукты:

  1. Хлеб и булочки. Они должны быть приготовлены с использованием муки второго и третьего сорта.
  2. Ягоды и фрукты, желательно не кислых сортов и без кожуры.
  3. Овощи, подверженные термической обработке.
  4. Рафинированное масло (подсолнечное или оливковое).
  5. Зерновые продукты (греча, рис, овсянка).
  6. Коровье молоко.
  7. Кисломолочные продукты с небольшим процентом жира.
  8. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего включать в рацион крольчатину и индюшатину.
  9. Супы на основе овощных бульонов с добавление лапши и различных круп.

Пациенты на диете при гастрите – стол 5 – могут позволить себе сладости в виде натурального меда, зефира и пастилы.

От каких продуктов питания стоит отказаться?

Диета при гастрите, или диета 5 стола не допускает употребления в пищу следующих продуктов:

  1. Супчики должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Нельзя варить их на бульоне из мяса, рыбы и грибов.
  2. Следует исключить из рациона питания такие овощи, как листья салата, редис, щавель и белокочанная капуста.
  3. Нельзя употреблять в пищу грибы.
  4. Раздражающе на слизистую оболочку желудка влияют маринады и приправы. Они способны вызывать обострение заболевания.
  5. Из меню исключают фрукты и ягоды кислых сортов, особенно это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в желудок, они не только будут способствовать метеоризму, но и стимулировать выработку соляной кислоты.
  6. Диета при гастрите, или диета 5 стола не предполагает употребления в рационе питания ячневой, перловой и кукурузной крупы.
  7. Табу распространяется на все бобовые культуры. Исключением является спаржевая фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
  2. Пища должна быть хорошо измельчена. Каши и овощи протерты, а рыба и мясо мелко нарублены.
  3. Нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие большему выделению соляной кислоты в желудке, а также все копченые, жареные и пряные продукты.
  4. Все блюда должны быть отварными, запечеными или приготовленными на пару.
  5. Порция разового приема пищи должна равняться двум человеческим ладоням.
  6. Кушать следует не менее шести раз с перерывом в питании в три часа.

Как правильно составить меню стола при гастрите желудка?

Если больной проходит медикаментозное лечение, то для него необходимо составить правильный рацион питания. Лучшим выходом в этой ситуации будет диета при гастрите желудка. Меню 5 стола может назначаться гастроэнтерологом, как во время обострения патологических процессов, так и во время ремиссии. В некоторых случаях диета становится пожизненной. Все зависит от тяжести и формы заболевания.

Рассмотрим, как правильно составить рацион питания по диете № 5 на неделю.

Меню на понедельник

Пять приёмов пищи могут выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак рекомендуется употреблять каши, которые приготовлены из овсянки. Варить её можно как на воде, так и с использованием коровьего молока. После каши можно скушать бутерброд, состоящий из кусочка вчерашнего ржаного хлеба и ломтика нежирного сыра. Запить все это следует компотом на основе сухофруктов.
  2. Первый перекус после завтрака должен быть легким, поэтому можно скушать один фрукт, например, сладкое запечённое яблоко.
  3. Обед должен состоять из супчика на овощном бульоне с добавлением круп и стакана компота.
  4. На второй перекус выпивают стакан теплого коровьего молока с сухариком.
  5. На ужин готовят винегрет. Главное исключить из него соленые огурцы, фасоль и квашеную капусту. Заправляют винегрет растительным или оливковым маслом. Также можно скушать вареный желток и кефир с сухофруктами.

Меню на вторник

  1. Позавтракать можно сырниками, запечёнными в духовке. Также скушать порцию гречневой каши, небольшой кусочек сыра и запить все отваром шиповника.
  2. На второй завтрак следует скушать порцию творога с кусочками фруктов. Можно приготовить свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок.
  3. На обед – овощной супчик, запечённое куриное филе и макароны. В качестве напитка подойдет зеленый чай с ложкой меда.
  4. Пополдничать следует омлетом из белков с коровьим молоком, приготовленным в пароварке, с ломтиком вчерашнего хлеба.
  5. На ужин будет тушеная цветная капуста, отварная нежирная рыба и яичный желток. Завершит прием пищи стакан отвара на травах.

Меню на среду

  1. С утра приготовьте коктейль в блендере из овсяных хлопьев, молока и банана. Можно скушать порцию манной каши с небольшим количеством меда.
  2. Второй завтрак должен быть представлен сметаной с небольшим количеством жира или творогом с кусочками фруктов.
  3. Обед состоит из рисового супа, салата на основе свежих овощей, заправленного маслом, и стакана коровьего молока.
  4. Пополдничать можно натертой морковкой, заправленной сметаной.
  5. На ужин следует натереть на терке отварную свеклу и добавить чернослив. Дополнить все это кусочком телятины на пару и стаканом чая.

Меню на четверг

  1. На завтрак можно съесть творожный пудинг с ягодами и порцию манной каши. Запивать стоит чаем с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – фруктовое пюре.
  3. На обед овощной суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей и кусочек вареной телятины. Можно выпить стакан зеленого чая и компот, приготовленный из изюма.
  4. На полдник подойдет запечённое в духовке яблоко с творогом, политое сверху медом, и стакан травяного чая.
  5. Ужин начинают стаканом рисового отвара и продолжают картофельным пюре с отварным судаком.

Меню на пятницу

  1. Позавтракать необходимо омлетом, который следует приготовить на пару с использованием двух белков и коровьего молока. Также полакомиться натертой морковкой с нежирной сметаной и компотом из яблок.
  2. Перекус после завтрака можно оформить салатом из банана и яблока, заправленного натуральным йогуртом.
  3. На обед супчик из овощей, вареная рыба и чашечка некрепкого чая.
  4. Рисовый пудинг и компот – на полдник.
  5. Куриная грудка с овощным рагу – на ужин. В рагу можно включить кабачок, морковь и цветную капусту. Допустимо полакомиться зефиром и стаканом чая.

Меню на субботу

  1. Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
  2. Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
  3. Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед. Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  4. На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
  5. Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.

Меню на воскресенье

  1. На завтрак готовят творог с фруктами, белковый омлет на пару и коктейль из молока и сладких ягод.
  2. На ланч прекрасно подойдет винегрет без кислых ингредиентов и отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – суп-свекольник, мясо кролика на пару и вязкая гречневая каша. Запить трапезу можно стаканом грушевого компота.
  4. На полдник следует приготовить пюре из яблока и морковки.
  5. На ужин отваривается или запекается кусок говядины и тушится цветная капуста с морковью. Также можно приготовить морс.

Диета под 5 номером предполагает суточное потребление калорий не менее 3000. Поэтому выше представленное меню прекрасно подходит как для женщин, так и для мужчин, которые ежедневно подвержены физическим нагрузкам.

Стол № 5 при гастрите – основа питания при болезнях пищеварения

Лечебное питание при хронических заболеваниях ЖКТ – это не кратковременный момент терапии, а элемент образа жизни, который предохраняет человека от мучительных симптомов обострения болезни. Диетический стол при гастрите назначают в зависимости от стадии заболевания и его формы. При патологиях желудка с повышенной кислотностью пациентам показана диета № 1. Её цель — сдерживать секрецию желудочного сока. Для гастрита с пониженной кислотностью разработана диета № 2 – она, наоборот, предусматривает пищу, стимулирующую выработку соляной кислоты. Довольно часто при гастрите назначается диета номер 5. Какие цели преследуют врачи, прописывая её пациентам с воспалением слизистой желудка?

Когда нужен стол № 5 при гастрите

Главное назначение стола № 5 – создать щадящий режим для работы печени, улучшить жировой (холестериновый) обмен. Вторая проблема, которую решает этот диетический стол, – нормализация работы желчевыводящих органов. Поэтому пятый стол показан:

  • когда нарушена работа печени;
  • когда появляются проблемы с желчным пузырем;
  • когда дают о себе знать патологии поджелудочной железы (панкреатит).

Часто хроническая форма гастрита влечет за собой поражение остальных органов брюшины, и это учитывается врачом, когда он прописывает пациенту лечебный стол. Так, диетой № 2 больным рекомендуются блюда, вызывающие секрецию желудочного сока и повышающие аппетит. Такая еда вредна для печени и поджелудочной железы. Если у пациента есть патологии этих органов, то гастроэнтеролог вместо второго стола назначит диету номер 5 при гастрите с пониженной кислотностью. Стол № 5 при гастрите показан также, если обнаружен атеросклероз сосудов. Рекомендации стола направлены на оптимизацию жирового обмена и уменьшение содержания «плохого» холестерина в крови.

Читать еще:  Подташнивает по утрам - причины утренней тошноты

Когда острые симптомы ослабеют, и лечение гастрита завершится длительной ремиссией, врачи советуют в течение двух лет следовать рекомендациям диеты № 5. Она создает щадящий режим для всех органов пищеварения и позволяет избегать проявлений острых и хронических форм гастрита, холецистита, панкреатита. Диета № 5 предлагает много полезных продуктов, содержит меньше ограничений по приготовлению, чем меню стола при гастрите. Требования пятого стола формируют привычку к здоровому питанию – и человек надолго забывает о своих заболеваниях.

Описание стола № 5

Стол № 5 допускает удовлетворение физиологических потребностей организма в белках и углеводах, но к жирам, их качеству предъявляются особые требования.

Характеристика суточного объема пищи

По составу и калорийности пища стола характеризуется следующим образом:

  • белки — 90-100 г (преобладают животные, легче усвояемые);
  • углеводы – 400-460 г (80 г сахара и прочих сладостей);
  • жиры – 80-90 г (третья часть – растительные);
  • поваренная соль – 10 г;
  • количество выпиваемой за сутки жидкости — до двух литров;
  • калорийность – примерно 3 000 ккал.

Исключение вредных пищевых компонентов

Для ослабленного пищеварения становятся вредными многие вещества, определяющие вкусовые привычки человека:

  1. Рацион диеты № 5 не разрешает употреблять продукты с насыщенными жирами (красное мясо, жирная рыба). Они трудно перевариваются, перегружают печень и поджелудочную.
  2. Требования стола исключают блюда, богатые экстрактивными веществами (креатин, карнозин, пуриновые основания), – они заставляют железы желудка и поджелудочной железы работать сверх меры, излишне возбуждают вегетативную нервную систему, увеличивают аппетит, способствуют перееданию. До 60-70% экстрактов переходит из продуктов в навары, поэтому крепкие бульоны считаются вредными в лечебном питании.,
  3. Диетой ограничивается пища с большим содержанием холестерина: она перегружает печень и вызывает ожирение.
  4. Окисления жиров при жарении насыщает пищу свободными радикалами и токсинами, которые приходится перерабатывать печени, — такие блюда исключаются из рациона. Жареная и запеченная с румяной корочкой пища – источник механического раздражения слизистой желудка.

Полезные пищевые ингредиенты

Диетический стол № 5 рекомендует употребление продуктов, богатых:

  • липотропными веществами (аминокислотами, помогающими вывести жир из печени);
  • клетчатой, поглощающей токсины и яды (грубая растительная клетчатка, травмирующая стенки желудка, при гастритах ограничивается);
  • пектинами, которые связывают молекулы тяжелых металлов, антибиотики, отравляющие вещества.

Способы приготовления пищи и особенности питания

Вся диетическая пища отваривается, тушится, запекается. При заправке супов не рекомендуется поджаривание, приготовление соусов на бульонах не допускается. Жесткие сорта мяса до приготовления необходимо измельчать на мясорубке. Обжаривание на жиру при диете № 5 категорически запрещается, такая еда провоцирует обострение болезней всех органов брюшной полости. Для диет ЖКТ показан дробный и частый (пяти-шестикратный) прием пищи. Температура блюд — не ниже 16 и не выше 60 °С.

Разрешенные продукты

В питании пятого стола разрешены многие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб подсушенный, бездрожжевая выпечка;галеты, коржи.
  2. Супы: молочные супы, первые блюда с овощами, супы на некрепких мясных отварах, уха, слизистые крупяные супы.
  3. Рыба: отварная, запеченная в духовке, котлеты и тефтели, приготовленные в пароварке, духовке, микроволновке, нежирная сельдь.
  4. Мясо: белое мясо (куриная грудка, кролик), мясо любой птицы (но не утятины / гусятины, в которых много тугоплавких жиров), баранину и свинину можно есть изредка и понемножку, мясные котлеты и тефтели, приготовленные без использования масла, диетические колбасные изделия.
  5. Гарниры: каши на воде, самые предпочтительные – гречка и овсянка, макаронные изделия.
  6. Молочная продукция: пастеризованное и кислое молоко, нежирный творог, сыр без специй.
  7. Источники жиров: растительные масла, масло сливочное — нечасто, в маленьких дозах.
  8. Яйца: самые предпочтительные — всмятку, омлеты, допускается добавлять в салаты белки яиц.
  9. Овощи: отваренные или тушеные овощи, овощные пюре, пюре из картошки, икра из кабачков, салаты из свежих и отваренных овощей, отваренный лук.
  10. Десерт: блюда со спелыми фруктами и овощами, не кислые ягоды, желе, мед, карамель, мармелад, зефир.
  11. Напитки: компоты из сухофруктов, кисели, овощные, фруктовые, ягодные соки, настои и отвары шиповника, травяные чаи, чай (черный и зеленый), кофе с молоком.

Какие продукты не рекомендуются при диете № 5

Присутствие в рационе пациента любого запрещенного блюда может вызвать обострение, особенно это касается алкогольных напитков, включая пиво. После их приема, как правило, происходят рецидивы, и приходится возвращаться к строгим лечебным диетам.

Обострения могут спровоцировать:

  • свежевыпеченный дрожжевой хлеб, сдоба;
  • жирные супы, грибные отвары, щи, окрошка;
  • жареная пища, фастфуд;
  • рыба: копченая, соленая, вяленая, сушеная;
  • красное мясо, содержащее тугоплавкие жиры, субпродукты;
  • молочные изделия повышенной жирности;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • сало, маргарин, спреды;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • редис, шпинат, редька, чеснок, лук;
  • все виды грибов;
  • специи, маринады;
  • какао, шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты.

Блюда, которые можно кушать при диете № 5, позволяют разнообразить меню на неделю и каждый день.

Стол № 5: меню на неделю

Примерное меню на неделю содержит блюда для шестиразового суточного питания. Первые блюда можно варьировать, меняя отвары для суповой основы: они могут быть овощными, мясную и рыбную суповую основу надо обязательно разбавлять, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ. Гарниры могут быть представлены разнообразными кашами, макаронными изделиями, овощными пюре.

  1. Бутерброд с колбасой, чай с молоком, зефир.
  2. Творожная запеканка, сок.
  3. Сырники, тост с ветчиной, кофе.
  4. Молочная каша, зеленый чай, сухарик.
  5. Овсяные оладьи, сладкий кофе.
  6. Фруктовый салат, чай с медом.
  7. Молочная каша, кофе.

2-й завтрак

  1. Омлет, кисель на кукурузном крахмале.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Молоко с галетами.
  4. Тост с сыром и ветчиной, чай.
  5. Творожная запеканка, варенье, кисель.
  6. Бутерброд с колбасой, черный кофе.
  7. Мармелад, коржик, чай.
  1. Суп рисовый с курятиной, отвар шиповника.
  2. Мясные котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Вегетарианский борщ, овощной салат, чай с джемом.
  4. Свиная отбивная, овощное пюре, ягодный компот.
  5. Молочный суп, салат из морепродуктов, компот.
  6. Мясо с картофельным пюре, салат из овощей, чай.
  7. Уха на разбавленном отваре, салат, кисель.
  1. Запеченное яблоко.
  2. Медовый корж, чай с молоком.
  3. Салат из капусты с морковью.
  4. Мармелад, отвар шиповника.
  5. Банан, чай.
  6. Винегрет, чай с медом.
  7. Ягодное желе.
  1. Мясные котлеты, вермишель, молоко.
  2. Жаркое из крольчатины, кисель.
  3. Рыбные тефтели с гарниром, отвар шиповника.
  4. Отварная рыба, рис, зеленый чай.
  5. Плов, чай с медом.
  6. Отварное мясо, гарнир, чай с медом.
  7. Запеченная индейка, овощное пюре, сок.

Второй ужин

  1. Творог.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Стакан простокваши.
  4. Творог с сахаром.
  5. Молоко.
  6. Простокваша.
  7. Яйцо всмятку.

Рецепты блюд стола № 5 не требуют особых кулинарных навыков. Рекомендации диеты могут показаться трудными, ведь надо будет отказаться от вредных вкусовых пристрастий. Но неуклонное улучшение здоровья докажет, что диета – это путь к реальному выздоровлению.

Зачем нужна диета стол 5 при гастрите: меню на неделю

Стол 5 при гастрите назначается людям в период обострения данного патологического состояния. Кроме того, данная система лечебного питания может использоваться в качестве профилактики усугубления течения этого нарушения.

На ранних стадиях развития гастрита соблюдение данной диеты позволяет улучшить состояние пациента даже без применения медикаментозной терапии. Специально подобранные продукты помогают разгрузить органы ЖКТ, что поспособствует быстрейшему заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Когда нужен стол 5 при гастрите?

Наиболее часто назначается стол номер 5 при гастрите желудка, протекающем в хронической форме. Данная система питания рекомендована и при наличии дополнительных патологий органов ЖКТ. Эта диета необходима, если, кроме эрозивно-воспалительного поражения слизистой желудка, у пациента наблюдается нарушение работы печени. Подобный подход к питанию позволяет снизить нагрузку на печень и нормализовать жировой обмен.

Такая диета необходима, если, кроме гастрита, у человека присутствуют нарушения работы желчного пузыря. Правильно подобранный рацион позволяет нормализовать отток желчи. Данная диета также назначается при гастрите, сочетающимся с патологиями поджелудочной железы, в т. ч. панкреатитом. Продукты, которые рекомендуется употреблять при этой диете, создают щадящей режим для органов ЖКТ, при панкреатите, холецистите и т. д.

В то же время нужно учитывать, что стол номер 5, который назначается при гастрите, сочетающемся с заболеваниями поджелудочной железы и печени, следует начинать соблюдать после ослабевания острой симптоматики. При отсутствии признаков обострения диету можно соблюдать продолжительное время, т. к. она является сбалансированной и способствует поступлению в организм всех необходимых питательных веществ.

Описание стола 5

Диета при гастрите стол 5 способствует восстановлению слизистой оболочки при гастрите только при соблюдении правил подбора продуктов, их приготовления и температурного режима готовых блюд. Данная система предполагает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Преобладать должна пища с высоким содержанием белка. Обязательно в рационе должна быть представлена растительная пища, в которой присутствует достаточно витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Характеристика суточного объема пищи

Диета стол № 5 требует ограничения объемов пищи, т. к. переедание может стать причиной ухудшения течения заболевания. Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты составляет 2000-2500 ккал. У людей с низким весом суточная калорийность может быть повышена до 3000 ккал.

В сутки необходимо употреблять не менее 90-100 г белка. Предпочтение следует отдавать белковой пищи животного происхождения, т. к. она легче усваивается и не повышает нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Количество углеводов в сутки нужно сократить до 250-300 г. В день также можно употреблять до 90 г жиров, причем растительного происхождения. В сутки нужно выпивать до 2 л воды.

Исключение вредных пищевых компонентов

При гастрите нужно ограничить или исключить многие продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, провоцирующие повышение выработки кислоты и негативно действующие на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Диета 5 при гастрите требует исключения из рациона жирных сортов рыбы и мяса. Они способствуют перегрузке поджелудочной железы и печени, что может негативно отразиться на течении болезни.

Кроме того, необходимо исключить продукты, в составе которых высоко содержание экстрактивных веществ, в т. ч. карнозина, креатина, пуринов и т. д. Примерно 60-70% данных веществ при термической обработке переходит в навары, поэтому нежелательно употреблять при этом патологическом состоянии крепкие бульоны.

Кроме того, данная диета при гастрите предполагает исключение маринадов, блюд с большим количеством пряностей, специй и соли. При гастрите следует исключить все жирные блюда. Зажаренная корочка становится причиной раздражения слизистой желудка и обострения гастрита. Кроме того, такая термическая обработка блюд приводит к высвобождению большого количества токсинов. Из-за этого повышается нагрузка на все органы ЖКТ.

Читать еще:  Жидкий стул у ребенка

Полезные пищевые ингредиенты

Диета 5 при гастрите предполагает введение в рацион продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, т. е. аминокислот, способствующих выведению жиров из печени. Кроме того, при этом лечебном питании рекомендуется вводить растительную пищу, содержащую негрубую растительную клетчатку. Она поспособствует выводу ядов и токсинов и ускорит заживление слизистой желудка. В рацион желательно вводить продукты богатые пектинами. Данные вещества связывают отравляющие вещества и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма.

Способы приготовления пищи и особенности питания

При гастрите нужно употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Желательно составить строгий распорядок дня, чтобы приемы пищи были по расписанию. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Нельзя допускать переедания. Перед едой можно выпить стакан воды, но запивать еду не стоит.

Не рекомендуется спешить при приеме еды. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Грубую пищу обязательно нужно измельчать в блендере или пропускать через мясорубку перед употреблением. Слишком холодную и горячую еду при гастрите есть нельзя. Температура готовых блюд должна быть не ниже 16°C, но не выше 60°C.

Блюда следует готовить щадящими методами. Допускается отваривание продуктов. В рацион можно вводить овощные пюре. Можно готовить супы. При этом нужно избегать приготовления зажарки на растительном или сливочном масле. Возможно запекание блюд в духовом шкафу, однако нужно следить, чтобы не появилась золотистая корочка.

Допускается тушение пищи в собственном соку. При этом следует избегать добавления в блюдо большого количества растительного масла. Можно вводить в рационы омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, готовить таким способом можно рыбу, птицу и овощи. При этой диете при гастрите можно пить компоты и кисели, приготовленные в домашних условиях. Свежевыжатый сок разрешен только в разбавленном виде.

Разрешенные продукты

Диетический план питания при гастрите является щадящим. Благодаря сбалансированности такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. К разрешенным при этой диете продуктам и блюдам относятся:

  • молочные супы;
  • овощные пюре;
  • уха;
  • супы на некрепких мясных бульонах;
  • супы-пюре;
  • куриная грудинка;
  • перепелка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • котлеты из куриного фарша;
  • диетические колбасные изделия;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • сыр без специй;
  • яйца всмятку;
  • омлеты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • салаты из свежих овощей;
  • нежирное пастеризованное молоко;
  • кабачковая икра;
  • овощное рагу;
  • фруктовые салаты;
  • макаронные изделия;
  • зефир;
  • мармелад;
  • холодец;
  • кисели;
  • мед;
  • компоты;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • кофе с молоком.

Ограничено и только в отварном виде можно включать в рацион свинину и баранину.

Какие продукты не рекомендуются при диете 5?

Составляя меню на каждый день, нужно учитывать, что многие продукты могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудка, становясь причиной усугубления течения патологии. Из рациона обязательно исключается пища богатая холестерином и жирами. К таким продуктам относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • майонезы;
  • жирные соусы;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • колбасные изделия
  • сало;
  • сладости.

Из рациона нужно исключить бобовые, капусту и грибы. Содержащиеся в этих продуктах грубые волокна могут стать причиной раздражения слизистой желудка и усиления воспалительного процесса. Не рекомендованы белый хлеб и сдоба. Стол №5 предполагает исключение орехов, шоколада и какао. Нужно отказаться от употребления алкоголя, пакетированных соков и газированных напитков.

Стол 5 меню на неделю

Если назначен врачом стол 5 диета, меню на неделю при гастрите желательно составлять заранее, это позволит избежать риска срывов и употребления не рекомендованных продуктов и блюд. Нужно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Данный прием пищи должен быть легким, но калорийным, чтобы активизировать работу органов ЖКТ после сна. Можно съесть на завтрак омлет с кольцами томатов. Кроме того, дополнить рацион можно приготовленной на воде рисовой кашей с фруктами, а также несколькими кусочками ржаного хлеба с нежирным сыром и диетической колбасой. Можно выпить чашку зеленого чая или компота.

2-й завтрак

При гастрите нужно избегать сильного чувства голода, поэтому ланч должен быть сытным и питательным. Хорошо подойдет для данного приема пищи овсяный кисель и творожная запеканка.

Диета номер 5 при гастрите предполагает, что обед будет наиболее калорийным приемом пищи. При этом нужно правильно подбирать блюда. Лучше подойдет на обед суп на основе некрепкого куриного бульона или постный борщ. На первое хорошо подойдет и уха. На второе можно сделать отварные овощи и куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Десерт может быть представлен ягодным компотом или разбавленным соком.

Полдник

При диете стол 5 рекомендуется на полдник подбирать легкие блюда. При сильном голоде можно съесть нежирный йогурт с фруктами домашнего приготовления и несколько крекеров. Дополнительно можно съесть некислое ягодное желе.

Ужин должен быть сытным и богатым белком. Это позволит избежать появления чувства тяжести. Хорошо подойдет на ужин печеное филе судака. В качестве гарнира лучше использовать хорошо пропаренную гречневую кашу. Дополнить вечернюю трапезу можно стаканом кефира или чая с медом.

Второй ужин

Наедаться перед сном крайне вредно при гастрите, поэтому второй ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи за день Можно съесть яйцо всмятку. Кроме того, дополнить рацион можно стаканом кефира.

Лучшая диета при гастрите желудка

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector