Бродильная диспепсия симптомы и лечение, диета. диспепсия у детей

Бродильная диспепсия у детей

Бродильная диспепсия – это комплексное расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся болезненными ощущениями и чувством дискомфорта в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Детская бродильная диспепсия – это разновидность алиментарной диспепсии, отличающейся полиэтиологическим характером. К факторам, способствующим развитию данного заболевания, относятся:

строгая диета; несбалансированное питание; гиперсекреция соляной кислоты; употребление продуктов, богатых углеводами; нарушения в работе жевательного аппарата; быстрые перекусы; слабая секреция желудочного сока; уменьшение уровня панкреатической амилазы; усиленная перистальтика тонкого кишечника; прием сильнодействующих лекарственных препаратов; психо-эмоциональные стрессы.

В процессе переваривания пищи, богатой углеводами, образуется большое количество сероводорода, скатола, индола и органических кислот. Такой состав создает благоприятную атмосферу для роста и развития бактерий. В результате происходит активация процессов брожения в кишечнике.

Развитие бродильной диспепсии у детей может вызвать чрезмерное употребление следующих продуктов:

сладкой газировки, кваса, сладостей, сдобных изделий, бобовых культур, винограда.

В некоторых случаях бродильные процессы развиваются под воздействием высокой температуры окружающей среды. Жаркий климат способствует снижению выработки соляной кислоты и повышенному употреблению жидкости, которая снижает концентрацию пищеварительных ферментов.

Детская бродильная диспепсия отличается лёгким течением. В некоторых случаях ребёнок жалуется на следующие симптомы:

вздутие и урчание в желудке, чувство переливания жидкости внутри желудка, чувство тяжести и распирания живота, болезненные ощущения в области живота, частый стул, кислую отрыжку, усиленное газообразование.

К общим признакам детской бродильной диспепсии можно отнести:

тошноту, головные боли, общее недомогание, раздражительность.

Диагностика бродильной диспепсии у ребёнка

Диагностика детской бродильной диспепсии начинается с врачебного осмотра. При этом специалист может обнаружить признаки метеоризма, урчание в животе и характерные плескающиеся звуки в области кишечника.

После того как врач осмотрел ребёнка и собрал данные для анамнеза, он выписывает направления на лабораторные и инструментальные исследования. В зависимости от формы и этиологии бродильной диспепсии, это может быть:

клинический анализ крови, биохимический анализ крови, копрологические исследования, тест кислотности желудочного сока, эндоскопия с обязательной биопсией, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, исследование содержимого желудка на наличие Helicobacter pylori, колоноскопия, рентгенография, компьютерная томография.

Чаще всего диагностика данного заболевания ограничивается копрологическим исследованием. Если в биоматериале обнаружена переваренная или непереваренная клетчатка, органические кислоты, йодофильная флора и зёрна крахмала, то это является типичным признаком бродильной диспепсии.

Осложнения

Если терапия бродильной диспепсии начата своевременно и оказана в полном объёме, то заболевание протекает в лёгкой форме. В случае отсутствия должного медикаментозного лечения могут возникнуть следующие осложнения:

переход острой формы бродильной диспепсии в хроническую, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, желудочные кровотечения, дистрофические процессы, потеря или недобор веса, отставание в развитии.

Помните, что только своевременное обращение к специалисту и следование его рекомендациям могут предотвратить развитие серьёзных осложнений детской бродильной диспепсии.

Что можете сделать вы?

От симптомов бродильной диспепсии у детей можно избавиться с помощью немедикаментозных методов. Для этого родителям необходимо проследить за тем, чтобы ребёнок соблюдал следующие рекомендации:

первые 6-12 часов после постановки диагноза придерживался диеты; употреблял столько пищи, сколько рекомендовано в его возрасте; выполнял лечебную гимнастику; не носил тугую одежду, перетягивающую область живота; питался дробно и рационально; отказался от продуктов с высоким содержанием углеводов; не употреблял газированные напитки; не переедал.

Что делает врач?

Если ребёнок не соблюдает рекомендации врача или же они оказались неэффективными, может потребоваться медикаментозное лечение. Первые 1-2 дня ребёнок должен не употреблять ничего, кроме чая. Если диспепсия сопровождается сильным обезвоживанием детского организма, то специалист назначает внутривенные инъекции глюкозы и хлорида натрия.

Терапия бродильной диспепсии основана на приёме следующих препаратов:

препаратов с противобродильным действием; обезболивающих и спазмолитиков; препаратов для снижения кислотности желудка; блокаторов водородной помпы; ферментных препаратов; слабительных средств (при запорах); антисептиков; витаминов группы B; антидиаретических препаратов.

Если бродильная диспепсия протекает на фоне психо-эмоциальных расстройств у ребёнка, то рекомендована консультация с психотерапевтом и приём психотропных препаратов, выписанных по рецепту врача.

На 8-12 день лечения ребёнка можно переводить на белковую диету, при которой углеводы и клетчатка употребляются в ограниченном количестве. Продукты вводятся в рацион постепенно, начиная с самых легкоусвояемых.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск развития данной патологии у ребёнка, необходимо внимательно следить за его питанием. В детском меню не должны присутствовать следующие продукты:

газированные напитки, алкогольные напитки, острая и жареная пища, слишком солёные и сладкие блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Питание ребёнка должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, лечебная гимнастика и активный образ жизни. Не стоит забывать о регулярном посещении педиатра.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей – функциональное или органическое расстройство питания и нарушение пищеварения. Диспепсия у детей проявляется характерным симптомокомплексом: дискомфортом или болью в эпигастрии, чувством переполнения желудка после еды, ранним насыщением, тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, запором или диареей. Диагностика диспепсии у детей направлена на выявление причины нарушения пищеварения и может включать проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, исследование биохимии крови, кала на копрологию, яйца гельминтов, ляблии и т. д. Этиотропное лечение диспепсии у детей проводится на основании лабораторных и инструментальных данных.

Общие сведения

Диспепсия у детей – симптомокомплекс расстройств пищеварения, развивающийся вследствие нарушения работы верхних отделов ЖКТ. В педиатрии синдром диспепсии встречается у 13-40% детей и подростков, что свидетельствует о его высокой распространенности. Часто­та диспепсии у детей объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нерв­ной системы, состоянием обмена веществ в детском воз­расте. Диспепсия у детей является полиэтиологичным и гетерогенным синдромом, который может сопровождать широкий круг патологических состояний. Вопросы изучения синдрома диспепсии у детей выходят за рамки детской гастроэнтерологии и требуют участия различных детских специалистов.

В основе синдрома функциональной диспепсии у детей лежит нарушение нейрогуморальной регуляции моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта и висцеральная гиперчувствительность. При этом расстройство регуляторной системы может происходить на любом уровне: центральном (на уровне ЦНС), периферическом (на уровне проводящих путей), местном (на уровне рецепторного аппарата желудка и кишечника, энтероэндокринных клеток и т. д.) и влечет за собой дискинезию подчиненных органов.

Простая диспепсия в большинстве случаев связана с алиментарными факторами – погрешностями во вскармливании ребенка: перекормом, однообразным питанием, нарушением диеты кормящей матери, быстрым переводом на искусственное вскармливание, введением прикорма. Особенностью пищеварения маленьких детей является приспособленность ЖКТ к пище определенного состава и количества, поэтому резкое изменение характера питания может привести к возникновению диспепсии. Одним из факторов диспепсии у детей раннего возраста служит перегревание, приводящее к возрастанию электролитных потерь с потом и снижению кислотности желудочного сока.

У детей старшего возраста простая диспепсия может развиваться при злоупотреблении фаст-фудом, газировками, несоблюдении режима питания, повышенных учебных нагрузках, стрессовых ситуациях.

Токсическая диспепсия или кишечный токсикоз у детей может являться исходом простой диспепсии. Неоткорректированная диета и отсутствие лечения способствуют всасыванию токсических продуктов бактериального обмена, общей интоксикации, нарушению работы печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме этого, токсическая диспепсия у детей может развиваться на фоне острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии и др.

Развитие парентеральной диспепсии у детей связано с общим воздействием микробной или вирусной инфекции на организм. Расстройство пищеварения носит вторичный характер и вызвано наличием других заболеваний у ребенка.

Диспепсии подвержены практически все дети, однако чаще данным нарушением страдают недоношенные, дети с перинатальным повреждением ЦНС, гипотрофией, рахитом, аллергическими реакциями, гиповитаминозами, анемией, экссудативно-катаральным диатезом. С диспепсическим синдромом могут протекать паразитарные инвазии (лямблиоз) и гельминтозы у детей.

Классификация

Синдром диспепсии у детей является предварительным диагнозом, требующим уточнения этиологии. В связи с этим при углубленном обследовании ребенка может быть выявлена органическая или функциональная диспепсия. Органическая диспепсия может быть обусловлена гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей у детей. К функциональной диспепсии у детей относятся те случаи, когда при тщательном гастроэнтерологическом обследовании органическая патология не выявляется. Однако при длительном течении и неадекватном лечении функциональных нарушений возможно развитие органической патологии (ГЭРБ, гастрита, колита и др.).

Функциональная диспепсия у детей может протекать в нескольких формах. Простая функциональная диспепсия характеризуется изолированным нарушением функции ЖКТ. При токсической диспепсии, кроме расстройств пищеварения, наблюдаются выраженный токсикоз и эксикоз. Парентеральные диспепсии у детей могут возникать на фоне какого-либо другого заболевания – отита, пневмонии, гриппа и др.

Кроме этого, в зависимости от клинических проявлений функциональная диспепсия у детей подразделяется на 4 варианта течения:

  • язвенноподобный – характеризуется локализованными болями в эпигастрии, проходящими после приема пищи, антацидных или антисекреторных препаратов
  • рефлюксоподобный – протекает с отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой, вздутием живота, срыгиваниями
  • дискинетический – характеризуется дискомфортными ощущениями в эпигастрии, усиливающимися после еды, метеоризмом, непереносимостью некоторых видов пищи (жирной, молочной и пр.)
  • неспецифический – не относящийся к вышеперечисленным вариантам течения диспепсии у детей.
Читать еще:  Вздутие живота и газообразование: причины и лечение частого, постоянного, сильного вздутия

В структуре синдрома диспепсии у детей органическая форма составляет не более 5-10%, поэтому в дальнейшем речь пойдет преимущественно о функциональном варианте диспепсии.

Симптомы диспепсии у детей

Простая диспепсия чаще встречается у детей первых лет жизни. Она может развиваться остро или на фоне предвестников: беспокойства, снижения аппетита, срыгиваний, учащения стула. Через 3-4 дня частота стула достигает 5-7 раз в сутки, он становится жидким, неоднородной окраски, напоминая вид рубленого яйца с комочками белого, желтого и зеленоватого цвета, примесью слизи. При диспепсии у детей отмечается вздутие живота, частое отхождение газов, срыгивания, рвота. Ребенка беспокоят кишечные колики: перед актом дефекации он сучит ножками, плачет. Аппетит снижается вплоть до отказа от еды, что приводит к приостановке нарастания массы тела (уплощению кривой прибавки веса). Простая диспепсия у детей продолжается 2-7 дней. На фоне диспепсии у детей может развиться молочница, стоматит, опрелости.

У ослабленных детей простая диспепсия может трансформироваться в токсическую форму. При этом появляется лихорадка, неукротимая рвота, частый (до 15-20 раз в сутки) стул, который быстро приобретает водянистый характер с комочками слущенного эпителия. Значительная потеря жидкости при рвоте и диарее сопровождается обезвоживанием, снижением тургора тканей, западением большого родничка, резким уменьшением массы тела. Лицо ребенка приобретает маскообразные черты с устремленным в одну точку взглядом; кожа и слизистые становятся сухими; рефлексы снижаются, могут возникнуть судороги. Токсическая диспепсия у детей может привести к нарушению сознания, развитию комы и гибели ребенка.

Функциональная диспепсия у детей старшего возраста протекает с периодически возникающими абдоминальными болями (обычно вскоре после приема пищи), быстрым насыщением, тошнотой, ощущениями переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, чередованием запоров или диареи. Расстройства пищеварения при диспепсии у детей часто обостряются в связи со стрессовыми ситуациями, сочетаются с головокружениями и потливостью.

Физиологическая диспепсия новорожденных относится к транзиторным явлениям и будет рассмотрена в статье «Пограничные состояния новорожденных».

Диагностика

Обследование детей с диспепсией педиатром или детским гастроэнтерологом должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка. Из лабораторных тестов используется исследование кала на H. Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче. С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистная инвазия.

Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет единичные лейкоциты, немного слизи при большом количестве нейтральных жиров и свободных жирных кислот. Для оценки моторики верхних отделов ЖКТ выполняется электрогастрография; с целью исследования среды может потребоваться внутрипищеводная или внутрижелудочная pH-метрия, желудочное или дуоденальное зондирование.

Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

Дифференциальную диагностику функциональной диспепсии у детей следует проводить с лактазной недостаточностью, целиакией, дисбактериозом, кишечными инфекциями, гельминтозами.

Лечение диспепсии у детей

Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (панкреатин); для выведения токсинов – сорбенты; для снятия болей – спазмолитики. Поскольку в основе 75 % случаев синдрома диспепсии у детей лежит нарушение моторики желудка, целесообразно назначение прокинетиков. При повышенном газообразовании осуществляется введение газоотводной трубки, используются сухое тепло на живот. Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий.

Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. В лечение включают парентеральную гидратационную терапию (переливание плазмы, плазмозаменяющих и солевых растворов), симптоматическую терапию (введение противосудорожных, жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств и т. д.). Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.

Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены. Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Прогноз и профилактика

Простая диспепсия обычно заканчивается выздоровлением детей через несколько дней и не влечет за собой осложнений. У детей с неблагоприятным преморбидным фоном простая диспепсия может перейти в токсическую – в этом случае исход определяется сроками и полнотой оказания необходимой медицинской помощи. Прогноз органической и парентеральной функциональной диспепсии у детей во многом зависит от течения основного заболевания.

Профилактика диспепсии у детей сводится к соблюдению возрастной диеты, сроков и последовательности введения прикормов, гигиены кормления, своевременному и адекватному лечению инфекционных и общесоматических детских болезней.

Бродильная диспепсия у детей: симптомы, диета

Бродильная диспепсия – это один из видов расстройства пищеварения функционального характера в результате ферментативной недостаточности или неправильного питания ребенка. Бродильная диспепсия может возникать у детей любого возраста.

Этот вид диспепсии развивается при избытке углеводов в рационе ребенка.

Чаще заболевание развивается у грудничков. Основной причиной патологии у них является несвоевременно или неправильно введенный прикорм. Способствуют возникновению диспепсии у малыша нарушение рекомендуемых правил по приготовлению пищи грудничку, тугое пеленание.

Более склонны к развитию диспепсии детки:

  • недоношенные;
  • с врожденными нарушениями обменных процессов;
  • с гипотрофией (недостаточной массой тела);
  • больные рахитом.

Бродильная диспепсия у детей в старшем возрасте развивается вследствие недостаточного переваривания углеводов.

Такая ситуация может возникать:

  1. При несбалансированном питании ребенка, употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов (особенно грубой растительной клетчатки в значительном количестве). Бродильной диспепсии способствует употребление детьми сладких газированных напитков, энергетиков, кваса, винограда, бобовых, чрезмерное увлечение сдобой и сладостями.
  1. Способствовать развитию бродильной диспепсии может еда наспех, без тщательного пережевывания. При поспешном приеме пищи расщепление углеводов в ротовой полости под воздействием амилазы слюны не происходит.
  1. При сниженной секреции желудочного сока оболочка растительных волокон недостаточно переваривается. В результате этого углеводы растительной пищи остаются недоступными для воздействия амилазы, входящей в состав секрета поджелудочной железы, и ферментов тонкого кишечника.
  1. Недостаточное выделение амилазы поджелудочной железой при ее функциональной несостоятельности так же может стать причиной расстройства пищеварения.
  1. Усиление моторики тонкого кишечника из-за раздражения его грубой растительной клетчаткой сокращает время для ферментативного воздействия на углеводы, и они остаются непереваренными.

Брожение непереваренных углеводов начинается в слепой и подвздошной кишках. Позже бродильная микрофлора распространяется по тонкому кишечнику в отделы, более высоко расположенные. Особенно способствует этому недостаточная секреция желудочного сока, в результате чего он не оказывает бактерицидное (губительное) действие на бродильные микроорганизмы.

Усиливать брожение могут газированные напитки. В результате брожения образуется большое количество индола, скатола, органических кислот и газов, которые оказывают раздражающее действие на кишечник, тем самым стимулируя его моторику. Образующиеся продукты создают благоприятную почву для активного размножения микробов.

В результате раздражения выделяется большой объем жидкого содержимого кишечника, развивается понос с обильным стулом. Продукты, образующиеся при брожении, всасываются и являются причиной интоксикации детского организма.

Особенно благоприятные для брожения условия в кишечнике создаются в теплое время года или в странах с жарким климатом. В таких условиях снижается выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Кроме того, большие количества потребляемой жидкости еще сильнее разбавляют пищеварительные соки, снижая тем самым их ферментативные способности. А употребление воды или напитков в охлажденном виде усиливает моторику желудка и кишечника.

Неблагоприятное действие на пищеварение оказывают психоэмоциональные переживания и стрессовые ситуации.

Бродильная диспепсия протекает в острой или хронической форме. Острая форма может развиться у любого ребенка при обильном приеме пищи, богатой углеводами, или при употреблении непривычной для него пищи.

Если такие ситуации возникают часто, то процесс может перейти в хроническую форму. Хроническая форма развивается при различных ферментативных нарушениях в организме.

Ребенка беспокоят при развитии брожения такие проявления:

  • чувство тяжести или распирания в животе;
  • вздутие живота;
  • иногда возникают тупые боли по ходу кишечника (у малышей колики), исчезающие после опорожнения;
  • урчание и ощущение переливания в кишечнике;
  • стул учащен (до 6-8 раз в сутки), пенистый, светло-желтого или зеленого цвета, с кислым резким запахом, с непереваренными кусочками пищи;
  • в редких случаях возникает отрыжка кислым;
  • у маленьких деток возможно срыгивание, обезвоживание в результате поноса.
Читать еще:  Недорогие слабительные средства

Симптомами интоксикации являются слабость, снижение аппетита, головная боль, тошнота, эмоциональная лабильность и раздражительность.

Течение бродильной диспепсии в большинстве случаев не тяжелое. При правильном лечении заканчивается выздоровлением. Однако при возникновении провоцирующих факторов процесс может рецидивировать, переходить в хроническую форму и способствовать развитию воспалительных заболеваний – энтерита и энтероколита.

Диагностика

После опроса ребенка и родителей врач проводит осмотр, при котором выявляет вздутие живота, урчание при ощупывании по ходу кишечника, плеск жидкости.

Информативным для диагностики является исследование кала.

Клинический анализ кала (копрограмма) обнаруживает в большом количестве крахмальные зерна, органические кислоты, переваренную и непереваренную растительную клетчатку, йодофильную флору.

Для исключения кишечной инфекции проводится бактериологический анализ кала.

При необходимости (чаще у детей старшего возраста) назначается анализ крови клинический и биохимический (определение ферментов поджелудочной железы), УЗИ брюшной полости, ФГДС (эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки) с определением кислотности желудочного секрета и проведением теста на наличие хеликобактерии.

Лечение бродильной диспепсии чаще проводится на дому. Госпитализируют обычно грудничков при угрозе обезвоживания организма.

Назначается ребенку обильное питье на 6-8 ч. Объем необходимой жидкости на сутки рассчитывает врач. Для питья используют аптечные растворы Регидрон, Оралит, зеленый чай, отвар моркови, слабоминерализованную (теплую, без газа) минеральную воду.

После проведения водной паузы дитя прикладывают к груди сначала на 5 мин., затем постепенно увеличивают время кормления. Детям на искусственном вскармливании дают Ацидофилин или другую смесь, рекомендованную врачом. Детей в старшем возрасте кормят в соответствии с диетой №4 по Певзнеру, начиная с легкоусвояемых продуктов и ограничивая углеводы.

С целью нормализации пищеварения применяется ферментотерапия: назначают Креон, а старшим детям – Фестал, Мезим-форте, Панкреатин.

При коликах назначаются Но-шпа, Папаверин, сухое тепло на живот. Хороший эффект при метеоризме дают Энтеросгель, Смекта, Атоксил, настой ромашки.

Для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике применяются эубиотики (Лактиале Беби, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ).

Профилактика

Правильное введение прикорма и регулярный контроль питания старших детей снизят риск развития бродильной диспепсии. В рацион детей не должны входить острая пища, жареные блюда, газированные напитки, продукты с большим содержанием углеводов. Не следует баловать детей излишним потреблением сладостей, позволять употребление фастфуда.

Сбалансированное по компонентам и правильное по организации питание детей гарантирует их здоровье.

Резюме для родителей

Бродильная диспепсия – это чаще всего нетяжелое расстройство пищеварения, которое при своевременном и правильном лечении не оставит негативных последствий. Заболевания и вовсе можно избежать при организации правильного питания ребенку.

При выявлении признаков бродильной диспепсии нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину развившегося расстройства пищеварения и получить правильную медицинскую помощь. Это позволит избежать перехода диспепсии в хроническую форму.

Диета при диспепсии

  • Эффективность: через 7-14 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Диспепсия кишечника относится к синдрому, характерному для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Синдром кишечной диспепсии представлен комплексом функциональных расстройств различных отделов кишечника (преимущественно дистальных) и включает такие симптомы как вздутие, урчание, боли в животе, метеоризм, поносы с гнилостным/кислым запахом, реже — запоры. При копрологическом исследовании определяется стеаторея (наличие жирных кислот в кале), амилорея (наличие непереваренного крахмала), креаторея (наличие остатков непереваренных мышечных волокон), китаринорея (увеличение в кале количества клетчатки).

Различают функциональную диспепсию, обусловленную погрешностями в питании (алиментарная диспепсия), приемом некоторых лекарственных препаратов, повышенной чувствительностью к липидам и кишечную диспепсию, обусловленную острыми/хроническими заболеваниями тонкой/толстой кишки воспалительного характера (энтериты, энтероколиты, колиты, болезнь Крона), недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы (недостаточное поступление в кишечник амилазы, липазы и трипсина, что имеет место при острых/хронических панкреатитах). В основе диспепсии лежит нарушение перистальтики ЖКТ (ускорение/замедление), замедление/ускорение пассажа химуса, раздражение нервных сплетений кишечника, повышенное образование газов, нарушения полостного/пристеночного пищеварения в кишечнике, дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия является результатом длительного нерационального питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой пищей, употребление большого количества дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой пищи, квашеных продуктов). Различают:

  • Гнилостную диспепсию, обусловленную преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих животные белки, медленно переваривающихся в кишечнике с выделением токсических веществ.
  • Бродильную диспепсию, которая связана с преобладанием в рационе питания углеводов (бобов, капусты сахара, фруктов, меда, мучных продуктов, кваса), создающих в кишечнике условия для развития бродильной флоры.
  • Жировую диспепсию, с чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, преимущественно тугоплавких жиров (бараний, свиной).

Диета при диспепсии является ведущим методом лечения. При алиментарной диспепсии назначается голод на 1-2 суток с постепенным переходом к откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной диспепсии из рациона питания на 3-4 дня исключаются продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление продуктов, содержащих животный белок (отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.

Сырые овощи/фрукты вводятся не ранее чем через 2 недели. При гнилостной диспепсии после периода голодания в рацион вводятся углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой пищи. Через 4-5 дней добавляют в рацион картофельное пюре и понемногу белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рационе питания ограничивают до минимума употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают потребление простых углеводов.

Диетическое питание может корректироваться в зависимости от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может отказ от продуктов питания и газированных напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания плохо перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы (мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и фисташек.

Метеоризму следует уделять особое внимание, поскольку он относится к маркерам нарушения процессов пищеварения и наличия дисбиоза. С целью уменьшения газообразования назначаются отвары фенхеля и семени укропа, препараты-пеногасители на основе симетикона (Метеоспазмил, Симикол, Дисфлатил, Эспумизан, Симетикон).

При появлении сильных болей в кишечнике (коликах) рекомендуются отвары трав, оказывающие спазмолитический эффект — шалфей, ромашку, перечную мяту, красавку, душицу или аптечные препараты на их основе: Беллалгин, Бесалол, Бекарбон, Спазмоверин, Но-шпа, Спазмол. Для нормализации перистальтики (по показаниям) назначаются препараты-прокинетики (Моторикс, Мотилум, Итомед, Гастропом).

При наличии дисбактериоза в рационе питания исключаются все пищевые продукты, подавляющие аутофлору кишечника — мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и фрукты.

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 ( и ) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Разрешенные продукты

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.
Читать еще:  Боль в заднем проходе у женщин: причины боли в анальном отверстии, тянущая, резкая, тупая

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей – довольно распространённое заболевание, характеризующееся нарушением процесса пищеварения. Зачастую такой недуг диагностируется у детей на первом году жизни, а тяжесть протекания напрямую зависит от количества употребляемой пищи. Это обусловлено тем, что не всегда объёмы потребляемой пищи соответствуют возможностям ЖКТ. Существует несколько разновидностей такого синдрома у детей – простая и токсическая. В первом случае нарушается функционирование органов ЖКТ, во втором – наблюдается нарушение обмена веществ.

Причин возникновения такого расстройства у малышей несколько – незрелость органов пищеварительной системы, резкий переход на искусственное питание, введение в рацион ребёнка новых продуктов. Но некоторые специалисты считают, что предрасполагающими факторами к возникновению могут служить генетическая предрасположенность или недостаточная выработка ферментов.

Такое заболевание у детей проявляется характерными симптомами – сильной болезненностью в области живота, жалобами на переполнение желудка, ранним насыщением, тошной и рвотой, диареей, которая может сменяться запорами, а также возникновением изжоги и отрыжки.

Диагностические мероприятия диспептического синдрома включают в себя проведение лабораторных анализов кала и крови, а также инструментальные обследования, среди которых УЗИ и ЭГДС. Все эти процедуры необходимы для того, чтобы найти причину недуга. Лечение болезни зависит от результатов диагностики и типа протекания. При простой диспепсии терапия заключается в отмене того продукта, который вызвал расстройство, и приёме медикаментов, снижающих проявление характерных признаков. При токсической форме необходимо лечение в условиях медицинского учреждения, поскольку может понадобиться переливание плазмы, внутривенное введение медикаментов и приём антибиотиков.

Существует несколько групп факторов, которые влияют на появление диспептического синдрома. Они зависят от возрастной категории ребёнка. Таким образом, причинами формирования диспепсии у детей раннего возраста являются:

  • нерациональное или нерегулярное кормление малыша;
  • частое перекармливание ребёнка;
  • раннее и неграмотное введение прикорма грудничку;
  • введение в рацион продуктов или блюд, не соответствующих возрасту;
  • недостаточная выработка полезных кишечных бактерий;
  • несоблюдение установленной диеты женщиной при грудном вскармливании;
  • дефекты пищеварительных ферментов – это наследственное расстройство, во время которого развиваются заболевания, связанные с обменом веществ;
  • перегревание организма ребёнка.

Причины возникновения и развития синдрома у детей старшего возраста:

  • неправильное питание – преобладание в той или иной группы питательных веществ, например, только жиров или углеводов;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • повышенная секреция соляной кислоты в желудке при его воспалении – гастрите;
  • приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков или гормональных веществ;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • острая интоксикация – при отравлениях продуктами или при инфекционных и гнойных заболеваниях;
  • нарушение продвижения пищи вследствие неправильной моторики органов ЖКТ.

Ярко выраженный диспептический синдром у ребёнка требует немедленного лечения, поскольку длительно протекающее заболевание может стать причиной возникновения серьёзных осложнений.

Разновидности

Медицине известно два основных типа заболевания:

  • простая форма – характеризуется поражением только органов пищеварительной системы;
  • токсическая – представляет собой намного большую опасность, потому что происходит нарушение обмена веществ. Симптомы при такой форме ярко выражены и проходят на протяжении долгого времени.

Кроме этого, диспептический синдром делится в зависимости от погрешностей питания и причин возникновения. Таким образом, болезнь делится на:

  • бродильную – формируется на основе приёма в пищу большого количества углеводов. Например, кваса и пива, бобовых и фруктов, капусты и хлеба;
  • гнилостную – преобладание в пище белка, по причине употребления большого количества мяса и яиц;
  • жировую – чрезмерное поступление в организм жиров.

Классификация заболевания по мере проявления характерных симптомов синдрома у детей:

  • язвенноподобная – выражается сильными болями в желудке, которые проходят после употребления пищи. Терапия проводится путём приёма лекарственных препаратов;
  • рефлюксоподобная – наблюдается появление отрыжки, изжоги и вздутие живота;
  • дискинетическая – выражается возникновением дискомфорта в животе, который усиливается после приёма пищи, и повышенным выделением газов;
  • неспецифическая.

Также есть несколько других классификаций, но они наиболее характерны для взрослых людей.

Клиническое проявление диспептического синдрома у новорождённых и детей старшего возраста начинается с выражения простой формы недуга, которая характеризуется следующими симптомами:

  • запорами, которые позже сменяются диареей. Частота опорожнения может составлять более пяти раз в сутки;
  • наличие в каловых массах слизи и характерных комочков, которые могут иметь белый, жёлтый или зелёный оттенок;
  • увеличением объёмов живота;
  • повышенным газоотделением;
  • быстрым насыщением;
  • снижением или полным отсутствием аппетита;
  • возникновением кишечных колик;
  • отрыжкой.

Продолжительность протекания такой формы недуга составляет примерно одну неделю. Если за это время не начать лечение, развивается более тяжёлая форма болезни – токсическая. При этом наблюдается выражение таких симптомов, как:

  • значительное повышение показателей температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния;
  • постоянная тошнота и частая рвота;
  • диарея – частота опорожнения достигает двадцати раз в сутки;
  • сильное обезвоживание;
  • западание большого родничка у новорождённых;
  • значительное снижение массы тела;
  • снижение проявления рефлексов;
  • отсутствие интереса к новым игрушкам или людям;
  • припадки судорог.

Токсическая форма синдрома может стать причиной нарушения сознания, развития коматозного состояния и смерти детей раннего возраста.

Диагностика

Диагностика диспепсии у детей включает в себя целый комплекс средств, и состоит из обследования педиатром и детским гастроэнтерологом, лабораторных исследований и инструментальных обследований.

Прежде всего, врачу необходимо ознакомиться с историей болезни пациента и его ближайших родственников. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить генетические факторы возникновения болезни. После чего специалисту необходимо выяснить первое время, интенсивность и продолжительность проявления симптомов. Затем проводится тщательный осмотр.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • осуществление общего и биохимического анализа крови – что поможет выявить поражения внутренних органов и признаки наличия воспалительного процесса;
  • изучение каловых масс – для определения в них частичек крови и слизи, а также остатков непереваренной пищи, жира или яиц паразитов.

К инструментальным методикам диагностики относят:

  • тест на кислотность;
  • ЭГДС – процедура, во время которой специалист осматривает внутреннюю поверхность органов пищеварительной системы при помощи специального инструмента. При этом необходимо обязательное проведение биопсии;
  • определение кислотности в желудке;
  • дыхательная диагностика – необходима для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества;
  • определение моторики желудка и кишечника;
  • КТ;
  • манометрию – проводят для оценки двигательной функции пищевода;
  • зондирование – желудочное или дуоденальное.

Кроме этого, необходимы дополнительные консультации детского невролога и психолога поскольку такое заболевание довольно часто сопровождается нарушениями со стороны нервной системы.

После обнаружения характерных симптомов недуга и проведения диагностики, для лечения болезни у детей применяют медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Немедикаментозное лечение состоит из:

  • ограничения приёма пищи — на протяжении шести часов давать только жидкость. В дальнейшем соблюдать правила питания согласно возрастной группе ребёнка;
  • осуществления массажных движений на животе, по часовой стрелке;
  • ходьбы с малышом, после того как он поел. На протяжении двадцати минут обеспечить ему вертикальное положение;
  • исключения чрезмерно плотного пеленания;
  • регулирования рациона у детей старшего возраста и подростков;
  • полного исключения переедания.

Медикаментозное лечение диспепсии заключается в приёме лекарственных препаратов, направленных на устранение признаков болезни. Пациентам зачастую назначают – обезболивающие вещества, блокаторы протонной помпы, препараты для снижения кислотности, ферментные вещества, которые нормализуют процесс пищеварения. Помимо этого, необходимо посещение психотерапевта и приём психотропных препаратов.

Тяжёлые формы диспепсии у детей устраняются в условиях медицинского учреждения. В таких случаях терапия включает в себя – переливание плазмы, введение плазмозаменяющих или солевых растворов. Могут понадобиться внутривенные инъекции препаратов, направленных на ликвидацию симптомов и заболевания, которое вызвало этот недуг.

Профилактика

Профилактические мероприятия от такого расстройства заключаются в выполнении несложных правил:

  • соблюдения рационального и сбалансированного питания, согласно возрасту ребёнка;
  • полного исключения перееданий, употребления в пищу некачественных продуктов и фастфуда;
  • ведения здорового образа жизни – для подростков;
  • регулярного выполнения умеренных физических нагрузок;
  • соблюдения гигиены перед приёмом пищи;
  • регулярного посещения педиатра, не менее одного раза в год.

В большинстве случаев диспепсия у детей имеет благоприятный прогноз, заканчивается полным выздоровлением и не влечёт осложнений. Но при несвоевременно начатом лечении прогноз не такой утешительный. Может развиться токсическая форма недуга, которая может повлечь за собой кому или смерть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector