Цикорий при гастрите. можно ли пить при повышенной кислотности?

Употребление цикория при гастрите

14 октября 2016, 16:32 0 3,576

Все больше людей интересуется, можно ли употреблять цикорий при гастрите. По поводу пользы и вреда порошка ведутся многолетние споры. Источники утверждают, что растение можно употреблять во время болезни желудка, но есть и противоположное мнение, согласно которому прем напитка при гастрите строго противопоказан. Производители растворимого порошка заявляют, что их товар отличается повышенной безопасностью. При гастрите «кофе» из цикория можно используется как замену настоящего кофе, а врачи добавляют, что не следует пить его на голодный желудок.

Польза или вред цикория при гастрите?

В цикории содержится пектин, который выполняет роль загустителя и стабилизатора, стимулирует правильное функционирование кишечника. Растение благоприятно при лечении от твердых каловых масс, а также полезно при выведении из организма токсичных элементов. Цикорий способен заживлять раны, убирает воспаления, вызванные повышенной кислотностью, что применимо к лечению гастрита. В растении содержатся эфирные масла, которые оказывают противомикробное действие на организм. Благодаря дубильным веществам организм быстрее восстанавливается после отравлений.

Цикорий восстанавливает функцию почек, помогает в борьбе с отеками благодаря мочегонному действию. В состав растения входит натрий, который приводит в норму водно-солевой баланс. Корень выводит лишнюю желчь и растворяет маленькие камни, которые содержит желчный пузырь. Напиток рекомендуется пить диабетикам, так как в нем содержится естественный заменитель сахара, который не впитывается во время переваривания. В состав цикория входит витамин С, который восстанавливает иммунную систему и делает стенки сосудов более эластичными.

Калий, который содержит растение, выполняет укрепляющее воздействие на мышцу сердца, а белок используется для создания всех видов тканей, особенно мышц. Водорастворимые витамины В помогут при выполнении обменных процессов и восстановят нервную систему. Вместе с гастритом человек часто страдает от авитаминоза, который предупреждается общеукрепляющим свойством цикория.

Употребление при пониженной и повышенной кислотности

Для внутреннего употребления используется корень цикория, который перед этим перемалывается в порошок. Цикорий интересен тем, что его можно готовить в виде обычного напитка, настоя или отвара. Рецепты:

  1. Напиток. Цикориевый напиток по запаху и вкусовым качествам сильно напоминает кофе. Такой вариант прост в приготовлении: необходимо положить в чашку 1 чайную ложку лечебного ингредиента, а потом залить горячей водой. Как и в обычный кофе, в цикорий можно добавить молоко, сахар, специи. Суточная доза употребления — не больше 3 чашек.
  2. Можно сделать более концентрированный отвар. Нужно заполнить миску литром воды и кипятить на плите. После доведения воды до кипения нужно добавить 0,5 стакана толченого корня. Сбавить мощность конфорки на минимум, кастрюлю закрыть крышкой, и оставить содержимое еще на 30 минут. После этого нужно процедить полученную воду и употреблять параллельно с едой по 1 столовой ложке на каждый прием.
  3. Порошок из корня растения можно настаивать. Нужно выбрать любую емкость, которую можно плотно закрыть (хорошо подойдет термос). Далее в посуду насыпается 5 ст. ложек корня, а затем заливается 0,5 литра кипятка. Емкость надежно закрывается и ставится на несколько часов в теплое место. Такую настойку принимать по 50 грамм перед едой.

Вернуться к оглавлению

Мнение врачей

Доктора расходятся во мнениях по поводу употребления лечебного корня во время болезни желудка. Некоторые врачи не рекомендуют принимать напитки, отвары или настойки, так как растение может вызывать усиленную выработку соляной кислоты, и тем самым раздражать слизистые ткани желудка. Но почти все врачи согласны с тем, что для людей, болеющих гастритом, при пониженном уровне кислоты в желудке цикорий будет полезен. Растение стимулирует активное питание и способствует выработке сока в желудке, без которого переваривание пищи невозможно. И наоборот, людям с высоким уровнем кислоты стоит воздержаться как от кофе, так и от цикориевого напитка по вышеизложенным причинам.

Если у вас гастрит и вы хотите пить цикорий, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или вашим лечащим врачом. Даже если врач разрешил употребление напитка, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Если переборщить с дозой, возможны различные проблемы с кожей (зуд, покраснение), утрудненное дыхание. При длительном злоупотреблении наблюдается нарушение пищевого поведения и потеря веса, что особенно опасно при гастрите. Лучше не давать напиток детям, так как исследования не показали, в каком количестве растение точно будет безопасным.

Можно ли пить цикорий при гастрите

Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие. Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.

Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.

Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • Главная составляющая растения — инулин . Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин , издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты , которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление . Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием . В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C , который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B . Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Читать еще:  Лечение катарального гастродуоденита: особенности, противопоказания

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий , приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения . В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма . Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит . Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью . При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит . Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль» :

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка :

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;
  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Разбираем по деталям — цикорий при гастрите

Цикорий — это очень популярное на сегодняшний день растение, которое чаще всего используют для приготовления напитков или в качестве приправы. Благодаря своему приятному, терпкому вкусу и широкому спектру целебных свойств, растение с успехом заменяет кофейные зерна.

Однако важный вопрос заключается в том, распространяется ли это лечебное влияние на желудок и возможно ли употребление цикория при гастрите.

О плюсах и минусах

В пищу, как правило, употребляют корень цикория или листья его салатной формы (так называемый салат радичио). Это растение — настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм:

  • Инулин нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете и ожирении.
  • Витамины группы B улучшают состояние нервной системы, ускоряют передачу импульса по нервному волокну.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Пектин улучшает моторику кишечника и нормализует стул.
  • Калий регулирует работу сердца и сосудов.
  • Фенолы обеспечивают антиоксидантную защиту организма, выводя свободные радикалы.
  • Дубильные вещества способствуют противомикробной активности растения.
  • Цикорий обладает желчегонным действием и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов.
  • Противовоспалительные свойства позволяют принимать его при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Продукт ускоряет деление клеток и улучшает регенерацию тканей.

Тонизирующее воздействие цикория на организм — еще один фактор, который позволяет цикорию заменить кофейные напитки.

Читать еще:  Понос у ребенка в 3 года: что дать малышу? первая помощь, народные рецепты

Любые полезные свойства имеют и обратную сторону:

  • желчегонный эффект может спровоцировать осложнение желчнокаменной болезни, если конкременты сдвинутся с места и застрянут в желчных протоках;
  • тонизирующее влияние на нервную систему не пойдет на пользу людям с повышенной возбудимостью или психическими заболеваниями;
  • усиление секреции желудочного сока негативно влияет на слизистую органа при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • при заболеваниях сосудов (варикоз, геморрой) цикорий замедляет восстановительные процессы даже на фоне адекватного лечения;
  • ограничивать употребление напитка стоит во время вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком — на чувствительный организм малыша растение может подействовать слишком сильно.

В каком виде встречается

Корень цикория служит основой для изготовления нескольких продуктов. Жидкий концентрат представляет собой его вытяжку, которую добавляют в соусы, десерты или пьют, разбавляя водой.

Молотый цикорий — это прожаренный в духовом шкафу и измельченный корень. Его также используют для приготовления напитков или в качестве приправы.

Растворимый цикорий готовится путем высушивания экстракта. Он наиболее удобен для употребления в виде тонизирующего напитка.

Цельный корень растения найти в продаже довольно сложно, но многие отдают предпочтение именно ему, считая наиболее натуральным продуктом, гарантированно не имеющим в составе никаких «лишних» добавок.

Салат радичио выглядит как небольшой фиолетовый вилок. Его листья используют в сыром виде для приготовления салатов и закусок.

Обратите внимание. Пищевая ценность различных видов цикория неодинакова. Жидкий концентрат содержит 264 ккал на 100 г, сырой корень — 378 ккал, а салатные листья — всего 23 ккал.

Можно ли пить при болезни

При остром воспалении цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой.

Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке. А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления.

Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой — повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

Вопреки бытующему мнению, эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Совет специалиста. При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.

Как помочь желудку

Если, несмотря на соблюдение рекомендуемого объема, желудок без энтузиазма воспринял напиток из цикория, то это проявляется не самыми приятными симптомами: изжогой, кислой отрыжкой, болями в верхней части живота, тошнотой, а иногда даже рвотой.

Основная помощь в такой ситуации — как можно раньше принять средство, нейтрализующее кислоту (Маалокс, Гевискон, Ренни). Затем в течение нескольких дней желательно пропить препараты, подавляющие секреторную функцию желудка: омез, нексиум или париет.

Если состояние сопровождается выраженной тошнотой или рвотой, то следует отдать предпочтение комбинированной лекарственной форме с противорвотным средством домперидоном — Омезу Д или Омезу ДСР. Важно также в это время не позволять себе ничего лишнего в питании, диета должна быть как при обострении. И разумеется, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а от употребления цикория в дальнейшем отказаться.

Способы заварки

  1. Самый простой рецепт: 2 ч. л. растворимого цикория или 1 ч. л. концентрата залить 1 стаканом горячей воды и хорошо размешать. Для больных с эрозивным гастритом полезно добавлять в напиток немного молока, которое нейтрализует негативное влияние соляной кислоты.
  2. Настой: 5 ст. л. порошка заливают 500 мл кипятка, настаивают минимум 8 часов. Пить его рекомендуют по 1/4 чашки за 20 минут до еды.
  3. Отвар: 20 г измельченного корня заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, а затем еще 30 минут варят на слабом огне. Выпивают по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Если делать настой и отвар менее концентрированными, то их можно пить и в большем объеме, однако тогда вкус у напитка будет менее насыщенным.

Важно! Пить цикорий можно только в теплом виде: слишком высокие или низкие температуры повреждают внутреннюю оболочку желудка и пищевода. Сахар в напиток лучше не добавлять — слишком сладкая пища усиливает воспалительные процессы.

Полезное видео

Для того, чтобы лучше разобраться полезен или вреден цикорий, посмотрите интересный видео-сюжет на эту тему.

Любое лекарство может нанести вред организму, если принимать его не по показаниям и в большом объеме. Это правило касается и цикория. Он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить выздоровление только при гипоацидных состояниях. Если же секреция соляной кислоты повышена, то лучше не рисковать своим здоровьем и выбрать более безопасный напиток.

Цикорий при гастритах: когда можно пить напиток, а когда нельзя?

Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.

Полезные свойства и состав

Цикорий считается невероятно полезным растением. Его компоненты наделяют траву множеством полезных свойств.

  • Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
  • Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
  • В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
  • Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
  • Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
  • Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
  • Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
  • Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
  • Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
  • Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.

Видео про полезные свойства и применение цикория при гастрите:

Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.

Читать еще:  Как принимать омепразол до еды или после. можно ли давать детям

В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.

С повышенной и пониженной кислотностью

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.

В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

При атрофической форме

Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Рецепты приготовления

Готовят напитки из корневища растения, которое предварительно высушивается, затем измельчается до порошкообразного состояния. Из полученного порошка и готовят в дальнейшем настои, отвары, настойки и прочие лекарственные средства.

  1. Цикориевый напиток. Для его приготовления в стакан кладут десертную ложку обжаренного порошка цикория и запаривают его кипятком. Можно для вкуса добавить сахар и молоко. Допустимо выпивать не больше 3 стаканов напитка в день. По вкусу он сильно напоминает кофе, поэтому вполне может его заменить.
  2. Настой цикория. Для приготовления средства нужно подготовить термос. В него засыпают 5 ложек порошка и запаривают их 0,5 л кипятка. Плотно закрывают настой крышкой и выдерживают в течение 8 часов. Лучше готовить его на ночь. Принимать такой настой надо по ¼ стакана перед едой.
  3. Концентрированный отвар. Для его приготовления нужно налить в кастрюльку литр воды, доводят до кипения и всыпают в нее ½ стакана порошка цикория. Содержимое надо тщательно перемешать и прокипятить на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар фильтруется. Принимать его нужно по большой ложке перед каждой трапезой.
  4. Можно приготовить отвар из свежих корешков. Надо их измельчить (20 г), залить кипятком и протомить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Полученное средство принимают до еды по большой ложке трижды в день.

Рекомендации по употреблению

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.

Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.

Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.

Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.

Противопоказания

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

  • Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
  • Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
  • С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Грубая, жирная или плохо прожеванная пища, злоупотребление спиртными напитками – главные причины развития гастрита. Патология требует соблюдения строжайшей диеты, в которую входят определенные напитки и продукты. Применение цикория в лечебных и профилактических целях осуществляется с разрешения врача. Его употребление при воспалении слизистой возможно в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания.

Польза и состав

Полезные свойства и терапевтические эффекты напитков, сваренных на основе цикория, обусловлены его уникальным составом. Они считаются диетическими, пищевая ценность у них небольшая – около 22 Ккал. В продуктах, приготовленных на основе корня, вообще не содержат жиров.

Химический состав цикория (на 100 г):

Помимо вышеперечисленных компонентов, в составе цикория присутствуют:

Благодаря наличию интибина и инулина в составе растения, напитки на его основе приобретают горьковатый привкус.

Цикорий является более безопасной альтернативой кофе, поэтому его можно употреблять людям, страдающим гипертонией. Напиток благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, его применение при гастрите приводит в снижению выраженности характерной симптоматики и нормализации уровня кислотообразующего фермента.

Регулярное употребление цикория при гастрите:

  • устраняет чувство изжоги;
  • не вызывает отрыжки;
  • ускоряет обменный процесс;
  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • успокаивает раздраженную слизистую.

Суточная норма цикория зависит от уровня кислотности и типа заболевания.

Цикорий при гастрите

Пить цикорий при гастрите необходимо после консультации со специалистом. В зависимости от типа патологии определяется суточная норма. Дубильные элементы, присутствующие в составе, притормаживают воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой желудка.

Терапевтические эффекты цикория при патологии заключаются:

  • в ускорении кишечной моторики;
  • в устранении болевых ощущений;
  • в повышении концентрации соляной кислоты;
  • в выведении токсинов из организма.

В составе цикория присутствуют пектины, которые обволакивают желудочные стенки. Они ускоряют процесс расщепления пищи и ее попадания в кишечник.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности разрешено употребление цикория в разумных пределах. Ввиду уникального химического состава напитки на основе растения нормализуют уровень пищеварительного фермента.

Ценность напитка напрямую зависит от того, как его заварили. Самостоятельно собрать и высушить корни растения довольно сложно, поэтому проще приобрести уже готовое сырье. Алгоритм приготовления:

  • всыпать 2 ч. л. порошка цикория в кружку;
  • залить его кипятком;
  • добавить немного сахара;
  • перемешивать напиток до полного растворения всех ингредиентов.

При повышенной кислотности

Ввиду того, что цикорий нормализует уровень пищеварительного фермента, его употребление при повышенной кислотности должно быть осторожным. Суточная норма в этом случае – не более 50 мл. Пьют напиток перед сном, в теплом виде или в течение дня, по частям.

Приготовленный на основе цикория напиток нельзя хранить более 4 часов. Его необходимо выпить максимум через 30 минут после того, как все ингредиенты полностью растворятся.

При повышенной кислотности можно готовить отвар из корней цикория. Сырье реализуется в аптеке. Пошаговое руководство:

  • в термос влить 0,5 л кипятка;
  • добавить 5 ч. л. молотого корня цикория;
  • настаивать напиток 30 минут.

Готовый настой необходимо пить по 1 ст. л. трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. В термосе напиток хранится значительно дольше – до 12 часов. Его нужно готовить ежедневно. Остатки не употребляют, лучше всего их вылить.

Противопоказания

Цикорий при гастрите категорически запрещено употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Кроме того, у него имеются и другие противопоказания:

  • эрозийные поражения желудка и кишечника;
  • желчекаменная болезнь.

Приготовленный из цикория напиток людям с желчекаменной болезнью можно пить только в том случае, если в органе отсутствуют крупные камни. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, не является абсолютным противопоказанием.

Детям младше 14 лет, у которых был диагностирован гастрит, рекомендуется воздержаться от употребления цикория. При необходимости напиток можно подсластить, добавив в него немного меда или тростникового сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector