Прободная язва желудка — симптомы, лечение, диета

Питание при прободной язве желудка

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером. В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации. Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают. Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго. В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Особенности диеты при прободной язве

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:

  • белковые омлеты, сделанные на пару;
  • некрепкие бульоны из овощей и мяса;
  • сухари;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
  • паровые котлеты из постных видов мяса;
  • мед;
  • фрукты;
  • пастила;
  • джем;
  • зефир.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • ненатуральные сладости;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • семечки;
  • маринады;
  • консервация;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировки;
  • различные соусы;
  • специи и пряности.

Ограничению подлежит и соль. Точное ее количество, которое пациенту разрешено добавить в рацион, определяет лечащий медик.

Примерное меню

Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор. Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период. Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:

  • Завтрак:
    • овсяная каша со сладкими фруктами;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • нежирный йогурт.
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • паровая котлета из индейки;
    • компот.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Ужин:
    • судак, запеченный в духовом шкафу;
    • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Как питаться после операции?

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда. Разрешены и кисели на основе некислых фруктов. Такое питье обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению негативного действия извне. Подобные напитки пьют не только после хирургии, но и всю жизнь.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней. Если по прошествии месяца у человека не было замечено ухудшения состояния, рацион немного расширяют. Однако довольно строгое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении всей жизни.

Полезные рецепты

Овощной салат

Потребуется взять 1 картофель и четверть свеклы. Овощи тщательно промыть и поставить отваривать. Затем остудить и очистить. Нарезать мелкой соломкой и немного присолить. Заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла и перемешать. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Курица с яблоками

Понадобится куриное филе и 3 небольших яблока. Мясо промывают, прослушивают кухонным полотенцем и немного присаливают. Фрукты очищают от кожуры, вынимают внутренности и нарезают тонкими дольками. Укладывают их в рукав для запекания, сверху кладут филе, верх которого также покрывают яблоками. Духовой шкаф предварительно разогревают до 200 градусов, затем отправляют туда блюда на 30—40 минут.

Суп-пюре из цветной капусты

Берут кочан овоща, яйцо, стакан нежирного молока, 2 столовые ложки сметаны. Цветную капусту разделяют на соцветия, промывают и отваривают. Отваренный овощ пропускают через сито или измельчают блендером. К измельченной цветной капусте отправляют подогретое молоко и ставят на огонь. Когда суп закипит, яйцо смешивают со сметаной и отправляют в блюдо, помешивая и снова доводя до кипения. Перед употреблением суп требуется охладить до комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка

Что такое прободная язва желудка?

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

Причины прободной язва желудка

Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

Инициировать перфорацию могут:

Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

Внезапная физическая нагрузка;

Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:

Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);

Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);

Симптомы прободной язвы желудка

Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

Существует три периода развития:

Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до 100 мм ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

Читать еще:  Гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение медикаментами

Классификация прободной язвы

По клиническому протеканию заболевания:

Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;

По стадиям развития перитонита:

Стадия первичного болевого шока;

Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;

Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;

Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;

По патолого-анатомическим признакам:

Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);

Прободение острой язвы;

Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;

Перфорация при паразитарных заболеваниях;

Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;

Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);

Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);

Методы диагностики прободной язвы

Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

Перфорации опухолевых образований;

Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;

Дополнительными методами исследования являются:

Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;

Электрогастроэнтерографические . Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;

Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;

Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);

Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

Спаечные процессы в области живота;

Нарушение целостности диафрагмы;

Патология свёртываемости крови;

Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;

Общее тяжёлое состояние;

Лечение прободной язвы желудка

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Время, прошедшее с начала заболевания;

Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

Степень выраженности перитонита и область его распространения;

Возрастные особенности пациента;

Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.

Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

Готовить пищу следует на пару или отваривать

Соль следует принимать в ограниченном количестве

Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

Язва желудка: симптомы и проявления у взрослых, лечение

В структуре гастроэнтерологических нарушений язвенная болезнь желудка занимает важное место. Это обусловлено этиологическими факторами, а также структурными и морфологическими особенностями состояния тканей органа.

Мужчины страдают от патологии в два раза чаще, чем женщины. Однако после 40 лет тенденция меняется в противоположном направлении. Несмотря на прогрессивные методы диагностики и лечения распространенность заболевания среди населения развитых стран достигает 10%. Проявление и симптомы язвы желудка у взрослого имеют характерные признаки, которые определяют тактику ведения пациента.

Оглавление

Что такое язва желудка

Заболевание отличается хроническим течением с периодическими рецидивами в осенне-весенний период. Язва желудка – это дефект эпителия (иногда с поражением подслизистого слоя), который характеризуется изменениями трофики тканей. Процесс происходит на фоне агрессивного воздействия пепсина, желчи и соляной кислоты. Однако в большинстве случаев кислотность желудка сохраняется на стабильном уровне. Регенерация слизистой оболочки завершается образованием рубца в отличие от эрозии. Размеры язвы могут колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Классификация

Постановка диагноза включает ряд критериев, которые позволяют дать правильное определение заболеванию. Специалисты используют расширенную классификацию, которая отражена в таблице.

Таблица 1. Классификация язвенной болезни желудка

возникшая по другим причинам

средняя – 5-10 мм;

большая – до 30 мм;

гигантская – более 30 мм – в желудке,

более 20 мм – в 12-перстной кишке

с атипичными проявлениями (с атипичным болевым синдромом, без боли с другими признаками, бессимптомные)

с низким уровнем секреции;

с нормальным уровнем секреции

стадия красного рубца;

стадия белого рубца

с редкими обострениями 1 раз в 2-3 года;

Иногда встречаются дефекты слизистой, которые располагаются друг напротив друга. Такие язвы называют целующиеся. В большинстве случаев они формируются в области луковицы двенадцатиперстной кишки.

Локализация

Язвенные дефекты, вызванные воздействием секреторных факторов, локализуются в верхних отделах пищеварительного тракта. В большинстве случаев они располагаются в желудке, реже в двенадцатиперстной кишке. Поэтому очаги по месту возникновения разделяют топографически.

Таблица 2. Классификация по локализации

Причины возникновения

В формировании патологического процесса играют роль этиологические и провоцирующие факторы. В настоящее время доказанной причиной возникновения язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией – Helicobacter pylori.

Его выявляют в 80 % случаев заболевания. Механизм развития включает 3 этапа:

  1. Возбудитель выделяет ферменты. Одним из них является уреаза, которая расщепляет мочевину с образованием аммиака, что приводит к избыточной секреции соляной кислоты в ответ на повышение рН слизи.
  2. Цитотоксин хеликобактера вызывает местную воспалительную реакцию и гибель клеток эпителия.
  3. В ответ на внедрение бактериального агента железистые клетки продуцируют пепсиноген и гастрин. Повышение их концентрации нарушает кислотность желудка и способствует развитию хронического воспаления.

Второстепенное значение имеют провоцирующие факторы, которые в совокупности увеличивают риск возникновения заболевания.

Другие причины язвы желудка:

  1. Отягощенный семейный анамнез – случаи патологии у близких родственников.
  2. Психоэмоциональная лабильность.
  3. Стрессы, которые вызывают ишемию слизистой оболочки желудка.
  4. Некачественное питание, нарушение режима приема пищи.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Наличие генетических маркеров – врожденный дефицит альфа1-антитрипсина, p2-макроглобулина, фукогликопротеидов, гликозаминов, повышенное количество обкладочных клеток, низкая способность продуцировать аглютиногены крови АВ в желудок.
  7. Группа крови 0 (I) положительная.
  8. Сопутствующие интеркуррентные хронические заболевания – панкреатит, гепатит, цирроз печени, сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, синдром Золлингера-Эллисона.
  9. Длительный прием некоторых медикаментов – НПВС, цитостатических препаратов, гормонов.

Проявления и симптомы язвы желудка у взрослого

Пептическая язва имеет разную степень выраженности симптомов. У лиц молодого возраста клинические симптомы проявляются во время обострения заболевания, особенно если заболевание ассоциировано с Helicobacter pylori. В пожилом возрасте течение патологии часто носит бессимптомный характер. Проявления болезни во многом зависит от локализации дефектов. Когда очаги расположены в желудке, то признаки носят непостоянный характер. Дуоденальные язвы, наоборот, отличаются длительным болевым синдромом, который беспокоит пациента и нарушает привычный образ жизни.

Читать еще:  Таблетки при гастрите, список какие препараты принимать при гастрите

Первые признаки язвы желудка

Характерным проявлением патологии является болевой синдром. Он возникает на голодный желудок или в ночное время.

Если имеет место бессимптомное течение, то первые признаки язвы желудка на ранней стадии – это симптомы таких осложнений, как:

  • кровотечение;
  • пенетрация (распространение в другой орган);
  • перфорация (возникновение сквозного отверстия в стенке органа).

При кровотечении отмечается интенсивная боль на вдохе, которая нарастает со временем. Пациент старается принять вынужденное положение. Прогрессирование процесса сопровождается ухудшением общего состояния и присоединением других патологических симптомов.

Пенетрация дефекта проявляется симптомами повреждения смежного органа. В таких случаях необходима срочная диагностика и лечение язвенной болезни и ее осложнений.

Как проявляется язва желудка у взрослого человека

У пациентов подозрение на заболевание возникает при появлении определенных жалоб. В зависимости от формы патологии и локализации эрозии симптомы язвы желудка у взрослых бывают разной степени выраженности.

Выделяют следующие основные признаки процесса:

  1. Дискомфорт в желудке по типу голодных болей и ночных приступов. Характерная локализация – в подложечной области. Часто отмечается ее иррадиация в левую половину грудной клетки, позвоночник, лопатку. Формируется каскадный ритм, который определяется триадой – боль – голод – прием пищи.
  2. Возникает тошнота натощак по утрам.
  3. Рвота, иногда без предшествующей тошноты.
  4. Диспепсические проявления – изжога, отрыжка с кислым вкусом, вздутие живота.
  5. Повышение аппетита.
  6. Нарушением стула в виде запоров.
  7. Астенический-невротический синдром – слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, сердцебиение, снижение артериального давления.
  8. Потеря веса при формировании стеноза привратника.

Какие симптомы при язве желудка

Вначале заболевания взрослые люди редко обращаются к врачу. Потому что в большинстве случаев проявления заболевания мало выражены. Когда симптомы язвы желудка регулярно беспокоят пациента, он приходит на консультацию к гастроэнтерологу. Специалист выясняет анамнез и проводит объективное обследование.

При осмотре обращают внимание на состояние трофики тканей, их цвет, наличие белого налета на языке.

Если имеет место кровотечение из дефекта, отмечаются признаки анемии:

  • бледность кожи и слизистых;
  • нарушение микроциркуляции.

Во время пальпации первыми признаками патологии является:

  • боль в эпигастрии или пилородуоденальной зоне;
  • положительные симптомы Менделя при перкуссии.

Выясняют состояние стула и его характер. Черный кал говорит о кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта.

При эндоскопическом исследовании диагноз подтверждают, если выявляют язвенный дефект. Очаг может быть обнаружен в различной стадии заболевания. Об остром состоянии свидетельствует открытая язва. По мере выздоровления и затихания симптомов процесс проходит стадии эпителизации и рубцевания. Осложнениями болезни является подтверждение на ФГДС кровотечения из дефекта, прободение органа или пенетрирующая язва в смежные структуры.

Признаки обострения

Заболевание протекает с рецидивами в период межсезонья. Обострение язвенной болезни желудка проявляется часто на фоне провоцирующих факторов. Отмечаются ночные и голодные боли, нарастающие по интенсивности, диспепсические симптомы, нарушается общее состояние пациента.

При появлении признаков обострения и осложнения язвенной болезни следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Прободная язва желудка: симптомы и проявления

Прободение язвы – это перфоративная форма заболевания, при которой определяется сквозное отверстие в желудке и распространение на соседний орган. Это тяжелое осложнение болезни, которое требует экстренной госпитализации, иначе человек может умереть. Актуальность проблемы заключается в том, что, несмотря на развитие медицины и современный подход к лечению, частота таких случаев увеличивается. Состояние характеризуется внезапным началом и прогрессирующим тяжелым течением.

Распознать патологию можно, если имеют место следующие симптомы и проявления прободной язвы желудка:

  • резкое начало;
  • появление внезапной интенсивной боли, которая усиливается при движении, со временем приобретает разлитой характер;
  • усиление болевого синдрома за несколько дней до появления особых признаков;
  • втяжение живота на вдохе;
  • нередко повышение температуры;
  • выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

Прободная язва может сопровождаться кровотечением, что повышает риск неблагоприятного исхода. Поэтому первая помощь заключается в немедленной операции, при которой выполняют ушивание дефекта.

Диагностика язвенной болезни

Для установления диагноза обязательно проводят дополнительное обследование пациента. Выполняют общеклинические и инструментальные исследования. Протокол предусматривает следующие методы диагностики, указанные в таблице 3.

Таблица 3. Лабораторные и инструментальные методы диагностики

Прободная язва желудка: симптомы, лечение, диета после операции

Прободение язвы – одно из наиболее опасных осложнений язвенной болезни желудка, которое может возникнуть на любой стадии этого заболевания (Прободная язва) и в любом возрасте. Состояние характеризуется выраженным болевым синдромом и стремительным развитием симптомов общей интоксикации, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью больного.

В статье рассмотрены причины и симптомы прободной язвы желудка, ведущие методы ее лечения, а также расписана диета, которую рекомендуется соблюдать после операции.

Основные причины перфорации

Прободная язва желудка может возникнуть на любом этапе прогрессирования язвенного процесса, но чаще всего перфорация происходит на фоне крупных язвенных дефектов, дно которых достигает наружной оболочки органа.

К факторам, предрасполагающим к прободению, относятся:

  • Смазанная клиническая картина язвенной болезни, из-за которой пациент долгое время не обращается за медицинской помощью.
  • Нарушение режима питания и диета с преобладанием жирной, острой, кислой и другой раздражающей пищи.
  • Частый прием антацидов на основе карбоната кальция или лечение изжоги содой, из-за чего образуется избыточное количество углекислого газа, чрезмерно растягивающего стенки желудка.
  • Отравления, переедание, травмы передней брюшной стенки и другие внешние воздействия.

В большинстве случаев перфорация является закономерным следствием длительно не леченного процесса. Реже прободение становится первым симптомом язвы желудка.

Симптомы и ведущие признаки

В подавляющем большинстве случаев клиническая картина при прободной язве желудка развивается внезапно; лишь в некоторых ситуациях этому осложнению может предшествовать продрома в виде нарастающей болезненности в эпигастрии и тошноты.

Ключевые симптомы прободной язвы желудка следующие:

  • Резкая боль вверху живота, которая часто описывается как «кинжальная» (обусловлена раздражением брюшины излившимся желудочным соком, имеющим кислую среду).
  • Вынужденное положение пациента: характерна поза «калачиком» с ногами, приведенными к груди. Порой степень выраженности болевого синдрома может быть настолько выраженной, что пациент теряет сознание.
  • Нарастающая тошнота, может быть рвота, полное отсутствие аппетита.
  • Бледность кожи, холодный пот, испуганное выражение лица больного.
  • В течение 1-2 часов живот твердеет, что указывает на развитие перитонита, или воспаления брюшины.

В некоторых случаях столь тревожные симптомы внезапно разрешаются и пациент возвращается к нормальной жизни, словно ничего и не произошло. Этот признак указывает на то, что прободная язва желудка прикрылась листком сальника или другими структурами брюшной полости. Несмотря на мнимое благополучие, в этой ситуации все равно необходимо вызвать врача.

Диагностика перфоративной язвы желудка

Заподозрить прободение желудка можно по характерным симптомам и данным физикального осмотра:

  • Напряжение мышц брюшного пресса, преимущественно в верхних отделах.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга: если аккуратно надавить рукой в эпигастральной области и резко отпустить, то боль усилится.
  • Вынужденное положение пациента.
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давление, в особенности если прободение сопровождается кровотечением.

Диагностика прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки проводится с помощью рентгенографии и гастроскопии (ФГДС). На рентгеновских снимках выявляется прослойка воздуха под диафрагмой, чего в норме быть не должно. При эндоскопии врач непосредственно видит сквозной дефект в стенке органа.

Первая помощь и хирургическое лечение

При подозрении на перфорацию нужно немедленно вызвать «скорую» и подготовить документы и вещи, необходимые для госпитализации (паспорт, полис ОМС, одежда и т.д.).

Чтобы облегчить состояние больного, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Категорически запрещено принимать пищу и пить.
  • Не давайте пациенту никаких лекарственных препаратов, в том числе в виде инъекций.
  • Сохраняйте положение лежа: так желудочное содержимое будет медленнее распространяться по брюшной полости.
  • Для ослабления болевого синдрома можно положить холодную грелку над пупком.

Лечение прободной язвы желудка исключительно хирургическое. Пациенту проводят экстренную операцию, которая в зависимости от возможностей лечебного учреждения может быть либо открытой, либо лапароскопической.

Объем операции определяется давностью заболевания, размерами язвенного дефекта и распространенностью перитонита:

  • ушивание язвы проводится при небольшом диаметре перфоративного отверстия;
  • субтотальная резекция желудка или удаление нижних 2/3 органа, выполняется при крупных язвенных дефектах, сопровождающихся другими осложнениями (стриктура, кровотечение);
  • гастрэктомия или удаление всего органа, проводится в запущенных случаях, при множественных язвах и при подозрении на рак желудка.

После операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии, а затем – в палату хирургического отделения. Прогноз при прободной язве желудка благоприятный, если хирургическое вмешательство было выполнено в течение 3 часов после появления первых симптомов.

Диета после операции

После хирургического лечения прободной язвы желудка пациентам необходимо соблюдать определенную диету, чтобы восстановить деятельность пищеварительной системы и предотвратить повторную перфорацию.

Детали диеты могут различаться в зависимости от объема проведенной операции, но ее общие моменты одинаковы.

  • В течение первых 3-х суток после операции рекомендуется голод; в противном случае усиленная перистальтика и секреция могут обернуться расхождением операционных швов.
  • С 4-го дня разрешаются кисели и разбавленные компоты, а также легкие слизистые каши и овощные супы на воде.
  • Когда после операции прошло 1-1,5 недели, в ежедневное меню можно добавить парные куриные и рыбные котлеты, яйца всмятку и овощное пюре.

Прободение язвы желудка – событие, которое требует пожизненного соблюдения строгой диеты. Рекомендуется частое питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями. Категорически запрещены длительные периоды голодания и попытки подавить голод с помощью снеков и другой «мусорной» пищи.

Читать еще:  Обезболивающие таблетки для желудка при гастрите и язве

Свой ежедневный рацион следует составлять в соответствии с таблицей:

Прободная язва – симптомы и лечение

Прободной язвой называется тяжелое осложнение, возникающее при язвенной болезни, когда образуется сквозной дефект мышечной стенки органа. Содержимое желудка, оказываясь в брюшной полости, провоцирует раздражение, ведущее к развитию перитонита. В результате того, что женские половые гормоны способны тормозить секреторную активность желудка, наибольшее распространение перфоративной язвы отмечается среди мужского населения.

Причины образования

Основная причина развития патологии – наличие язвенной болезни. При воздействии соляной кислоты на пораженный участок стенки двенадцатиперстной кишки или желудка происходит разрушение всех ее слоев. Факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори.
  • Переполнение желудка пищей, что вызывает растягивание стенок.
  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую.
  • Частые и длительные стрессы. Люди, постоянно живущие в состоянии нервного напряжения, имеют гораздо больше шансов испытать на себе, что такое прободная язва.
  • Курение.
  • Физическое перенапряжение, в результате которого давление в желудке повышается.
  • Бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств. При необходимости их использования пациентами с язвенной болезнью одновременно назначаются препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты.
  • Частое употребление алкоголя. Крепкие спиртные напитки повреждают слизистую желудка.
  • Курение, стимулирующее выработку соляной кислоты.
  • Нарушение режима приема пищи, преобладание в рационе жареных, острых, копченых блюд – частые причины болезни.

Еще одним фактором прободения язвы желудка может быть наследственная предрасположенность, когда дефект слизистой обусловлен генетически.

Признаки прободной язвы зависят от стадии заболевания.

Начальный период носит название химический перитонит. Продолжительность его составляет около 5 часов. К признакам прободения язвы относится:

  • Острая боль, которая локализуется около пупка, постепенно распространяясь по всему животу.
  • Побледнение кожных покровов, холодная испарина.
  • Дыхание у больного становится учащенным, давление понижается.
  • Мышцы передней стенки живота сильно напряжены. Даже мягкая пальпация вызывает усиление боли. Состояние облегчается в положении лежа на боку (чаще на правом) с согнутыми и прижатыми к животу ногами.

Второй период характеризуется снижением интенсивности болевого синдрома, когда симптомы прободной язвы исчезают, и наступает мнимое улучшение состояния. Ослабевает напряжение мышц, даже при пальпации боль может отсутствовать. Однако, устремляется вверх температура тела, в крови обнаруживается высокое содержание лейкоцитов. Отсутствие шума перистальтики свидетельствует о токсическом парезе кишечника. При перкуссии живота определяется наличие в нем свободной жидкости. На поверхности языка больного присутствует серый налет. Если на данной стадии прободной язвы желудка не будет оказана медицинская помощь, состояние начинает стремительно ухудшаться.

Третий период заболевания наступает примерно спустя 12 часов после того, как произошло прободение. На этом этапе при прободной язва желудка симптомы выражаются в виде интоксикации, сопровождающейся сильной рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела резко снижается с 39–40⁰С до 36,6⁰С. Живот увеличивается в результате скопления в нем свободного газа и жидкостей. Уменьшается объем выделяемой мочи, затем прекращается совсем. Наступают необратимые изменения, когда лечение в редких случаях заканчивается положительным исходом.

Разновидности прободной язвы

Перфоративную язву разделяют в зависимости от:

  • Этиологии. Различают прободение при хронической или острой форме заболевания, возникшее от воздействия патогенных бактерий, нарушенного кровообращения, имеющегося злокачественного образования.
  • Месту локализации – перфорация язвы может образоваться на задней или передней стенке желудка, в области кривизны, на двенадцатиперстной кишке.
  • Клинических проявлений. Классический вариант, когда прорыв осуществляется внутрь брюшной полости, нетипичный – попадание содержимого желудка в забрюшинную область, а также прободение с желудочным кровотечением.

Помимо этих видов, перфорацию язвы желудка разделяют на 3 стадии – химическую, бактериальную, разлитую гнойную.

Методы диагностики

Обнаружение первых симптомов прободной язвы желудка требует срочного обращения в медицинское учреждение, где после проведения диагностических мероприятий и клинического осмотра будет подобрана наиболее эффективная схема лечения.

Кроме непосредственного осмотра, врач назначает исследования:

  1. Рентгенографию. Благодаря этой методике удается определить количество воздуха в брюшной полости.
  2. Эндоскопическое обследование. Исследование проводится, если при рентгене прободение не было обнаружено, однако, имеющиеся симптомы говорят об обратном.
  3. УЗИ. Метод позволяет определить локализацию абсцессов, объемы жидкости в брюшной полости.
  4. ЭКГ. Помогает оценить работу сердца, выявить имеющиеся нарушения сердечного ритма, исключить абдоминальную форму инфаркта миокарда, что имеет большое значение при подготовке к хирургическому вмешательству, когда требуется правильно подобрать методы анестезии.
  5. Лабораторное исследование крови. Общий анализ дает информацию о присутствии воспалительного процесса. Биохимическое исследование устанавливает степень интоксикации, позволяет дифференцировать острый панкреатит.
  6. Диагностическую лапароскопию. Применяется при ярко выраженной симптоматике, когда требуется уточнить источник раздражения брюшной полости. Метод имеет противопоказания – ожирение, гемофилия, тяжелое состояние больного, повреждение диафрагмы, наличие в брюшной полости спаек, грыжи.

При диагностировании перфоративной язвы принимается во внимание период времени, прошедший с момента прободения. Это поможет определить степень развития перитонита.

При перфорации язвы желудка для сохранения жизни больного необходимо экстренно ликвидировать основное заболевание. Неотложная помощь осуществляется консервативным методом или посредством хирургического вмешательства. Большое значение уделяется правильному питанию, рекомендованному при этом заболевании.

Консервативное лечение

Терапия выполняется, когда имеются противопоказания для проведения операции или отказ от нее самого пациента. Медикаментозное лечение может быть назначено только при условии, если с момента прободения не прошло 12 часов. Возраст больного не должен превышать семидесяти лет. Основу терапии составляют антибиотики, спазмолитики, препараты, снижающие секреторную функцию. При помощи специального зонда желудок освобождают от содержимого, на живот помещают пузырь со льдом. Антибактериальная терапия длится 7 дней.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод является основным. При этом выполняется несколько разновидностей операций – ушивание прободной язвы, иссечение язвы, резекция желудка.

Молодым пациентам, у которых отсутствует длительный анамнез язвы, пожилым людям, тем, кто находится в тяжелом состоянии, а также если с момента прободения прошло не более 6 часов, применяют метод ушивания прободной язвы. Операция проводится под общим наркозом. После иссечения язвы мышечную и серозную оболочку сшивают в продольном направлении. Затем проводится визуальный контроль брюшной полости, устанавливаются временные дренажи. Если стационар обладает техническими возможностями, при прободной язве желудка операцию выполняют с использованием лапароскопического оборудования.

Резекция желудка назначается:

  • При длительном анамнезе язвы.
  • Когда отсутствуют результаты после проведения медикаментозной терапии
  • При прободении сразу нескольких язв.
  • Подозрение на онкологию.
  • Когда не поддается ушиванию прободная язва застарелой формы из-за рубцовых образований.

При операции, выполняемой под общим наркозом, удаляется две трети желудка. Болезнь, как правило, требует срочного хирургического вмешательства, которое проводится обычно экстренно, когда данных о кислотности, других показателях работы желудка недостаточно. Поэтому решение о проведении операции ушиванием прободной язвы или методом резекции принимается врачом в ходе операции.

Когда на передней стенке желудка обнаружена локализация новообразования без выраженного воспалительного процесса, применяется иссечение при помощи эндоскопии и лапароскопии. При этом помимо удаления язвы желудка лечение включает перевязку блуждающего нерва.

Возможные осложнения

Важно, чтобы при прободной язве желудка неотложная помощь была оказана вовремя. Иначе возможны серьезные осложнения. Промедление в принятии мер по лечению прободной язвы или запоздалая диагностика представляют опасность для здоровья и жизни пациента. При прободной язве желудка операцию откладывать нельзя. Осложнения могут возникнуть независимо от того, каким образом выполнялась операция – ушиванием прободной язвы или методом резекции желудка.

Наиболее частые последствия:

  • Повреждение швов, в результате чего содержимое желудка проникает в брюшную полость.
  • Образование локальных абсцессов.
  • Положение лежа, которое больному приходится длительно принимать, приводит к ослабеванию защитных сил организма, в результате чего велик риск развития бронхопневмонии.

Чаще осложнения возникают у пациентов пожилого возраста и тех, кто имеет ослабленную иммунную систему.

После операции по поводу прободения язвы желудка пациенту рекомендуется проявить максимум заботы о своем здоровье – больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, избегать эмоциональных и физических перегрузок, придерживаться правил здорового питания.

Правильное питание занимает особо важное место в послеоперационный период. Сразу после операции пациенту рекомендуется строгая диета. Первые 2 дня пищу принимать нельзя, разрешается пить понемногу воду. Затем больному предлагают протертые супы, каши на воде, кисели. Через 10 дней после проведения операции добавляют в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, тушеные овощи, омлеты, обезжиренные кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты в течение нескольких первых месяцев после операции:

  1. Шоколад.
  2. Газированные напитки, алкоголь.
  3. Слишком горячие, а также острые, соленые блюда.
  4. Сдоба.
  5. Чеснок, редис, лук.
  6. Чипсы, фаст-фуды.
  7. Цитрусовые.

Людям, перенесшим ушивание перфоративной язвы или другие виды оперативного вмешательства, подобной диеты необходимо придерживаться всю последующую жизнь.

Неотложная помощь

Составить анамнез и установить точный диагноз под силу только специалисту, поэтому неотложная помощь при прободной язве желудка заключается в экстренной доставке больного в стационар. Чем раньше это сделать, тем больше шансов справиться с болезнью. До врачебного осмотра нельзя больному принимать наркотические анальгетики, иначе при прободной язве желудка симптомы будут размыты, что может дезориентировать врача и помешать правильному лечебному процессу. Неотложная помощь включает инфузионную терапию, кислородную ингаляцию, введение вазопрессоров.

Если в течение 12 часов с момента прободения язвы первая помощь не оказана, и хирургическое лечение отсутствует, чаще всего наступает смерть. Оказанная вовремя при прободной язве желудка неотложная помощь повышает шансы на благоприятный исход. Когда ушивание прободной язвы выполнено вовремя, она может повторно перфорировать менее, чем в 2% случаев.

Количество летальных исходов после проведения хирургической операции составляет от 5 до 8 процентов и зависит от возраста пациента, его общего состояния и сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector