Поверхностный гастрит симптомы лечение гастрита желудка, диета

Поверхностный гастрит

Поверхностный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, не сопровождающееся нарушением секреторной функции. Заболевание носит персистирующий характер, то есть для него характерно длительное течение с периодически возникающими обострениями. В медицинской литературе данную патологию нередко называют «гастрит типа В» или «неатрофический гастрит».

Точных статистических данных о заболеваемости поверхностным гастритом нет, так как он в большинстве случаев протекает без каких-либо выраженных клинических проявлений, и пациенты за медицинской помощью не обращаются. По предположительной оценке специалистов, заболеванием страдает не менее 50% населения нашей планеты, вне зависимости от возраста. Несколько чаще поверхностный гастрит поражает мужчин, чем женщин.

Своевременная диагностика и лечение поверхностного гастрита представляют собой одну из важнейших проблем современной гастроэнтерологии, так со временем заболевание прогрессирует и может осложняться формированием язвы, а также злокачественной опухоли желудка.

Причины и факторы риска

Факторы риска развития поверхностного гастрита достаточно обширны и разнообразны. К ним относятся:

  • нерациональное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • прием некоторых медикаментов.

Рассмотрим действие каждого из этих факторов.

Нерациональное и неправильное питание (постоянное употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, плохое ее пережевывание, питание всухомятку, нерегулярные приемы пищи) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, в результате чего париетальные клетки усиливают секрецию соляной кислоты.

Употребление алкогольных напитков сопровождается ухудшением микроциркуляторного кровообращения в слизистой оболочке желудка, снижением регенеративных способностей клеток эпителия, а также уменьшением секреции слизи, защищающей стенки желудка от повреждения.

Длительный стаж курения способствует усилению синтеза соляной кислоты париетальными клетками, спазму кровеносных сосудов стенки желудка, а также нарушению моторной функции.

К развитию поверхностного гастрита приводит длительный прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, противотуберкулезные препараты, антибиотики). Наиболее частой причиной заболевания становится бесконтрольный прием пациентами нестероидных противовоспалительных препаратов (Парацетамол, Аспирин, Анальгин, Цитрамон), так как они обладают способностью угнетать выработку простагландинов, защищающих слизистую желудка от повреждения желудочным соком.

Инфицирование Helicobacter pylori сопровождается нарушением кровоснабжения слизистой оболочки желудка, усилением синтеза соляной кислоты и разрушением слизисто-бикарбонатного барьера. Первоначально бактерии поражают антральную область желудка, а в дальнейшем и всю поверхность его слизистой оболочки.

Поверхностный гастрит при отсутствии необходимой терапии может приводить к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заболевания внутренних органов, которые сопровождаются развитием гипоксии, нередко осложняются развитием поверхностного гастрита. К таким состояниям относятся:

Симптомы поверхностного гастрита

Основным симптомом поверхностного гастрита являются слабо выраженные болевые ощущения, локализующиеся в области эпигастрия (верхняя часть живота). Обычно их возникновение провоцируется грубой погрешностью в диете – употреблением некачественной, тяжелой или острой пищи, что вызывает обострение вялотекущего воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

При поверхностном гастрите боли носят тупой и распространенный характер. Это отличает их от болей, возникающих на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, локализацию которых пациенты в большинстве случаев указывают очень точно.

Воспаление со слизистой оболочки желудка при поверхностном гастрите нередко распространяется и на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. В этом случае заболевание называется гастродуоденитом. Для него характерно возникновение болевых ощущений в ночное время или натощак, характерно уменьшение боли после приема пищи.

Боль при поверхностном гастрите скорее воспринимается пациентами как некий дискомфорт и редко становится поводом для обращения к гастроэнтерологу. Другими симптомами заболевания являются:

  • запоры;
  • частая отрыжка воздухом или кислым;
  • периодически возникающая несильная тошнота;
  • изжога;
  • незначительная болезненность в области эпигастрия, определяемая при пальпации.

Как уже отмечалось выше, примерно в 50% случаев у пациентов вообще не отмечается каких-либо клинических симптомов поверхностного гастрита и заболевание диагностируется случайно при проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), выполняемой в связи с какой-либо другой патологией органов пищеварительного тракта.

Диагностика

Основным методом диагностики поверхностного гастрита является ФЭГДС с биопсией измененного участка слизистой оболочки желудка. При данном заболевании в ходе исследования наблюдают гиперемию (покраснение) и отек слизистой оболочки, повышенное количество слизи в полости желудка. Аналогичные изменения нередко выявляют и в двенадцатиперстной кишке. Если у пациента развивается дуодено-гастральный рефлюкс, то в полости желудка может быть обнаружено присутствие желчи.

С целью окончательной диагностики поверхностного гастрита врач производит биопсию слизистой в фундальном и антральном отделах желудка, так как при данной патологии воспалительный процесс чаще всего локализуется именно в них. В дальнейшем биоптат направляется в лабораторию на гистологическое исследование.

Ранее для диагностики поверхностного гастрита часто применялось рентгенографическое исследование желудка с двойным контрастированием. Основными рентгенологическими признаками заболевания являются:

  • нарушения моторно-эвакуаторной функции;
  • увеличение выраженности складок слизистой оболочки;
  • симптомы гиперсекреции.

Однако рентгенография желудка значительно уступает по своей информативности ФЭГДС и поэтому в настоящее время используется редко.

По предположительной оценке специалистов, поверхностным гастритом страдает не менее 50% населения нашей планеты, вне зависимости от возраста.

В диагностике поверхностного гастрита обязательно проводится определение уровня секреции соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Кислотность желудка наиболее удобно оценивать по данным внутрижелудочной суточной рН-метрии. Данный метод исследования выполняется при помощи специальной радиокапсулы или зондов (одноканальных, многоканальных). В отличие от атрофического гастрита при поверхностном уровень кислотности желудка соответствует норме или несколько превышает ее.

С целью оценки функции желез желудка проводят определение уровня в крови пепсиногена I и II. При поверхностном гастрите их концентрация сохраняется в пределах нормы.

Всем пациентам, страдающим поверхностным гастритом, обязательно выполняют исследование на присутствие Helicobacter pylori, так как дальнейшая тактика лечения заболевания во многом определяется ее наличием или отсутствием. Для выявления данного инфекционного агента в клинической практике используются следующие методы:

  • дыхательный тест на Helicobacter pylori;
  • выявление хеликобактер в каловых массах методом ИФА;
  • определение антител к хеликобактер в сыворотке крови.

Поверхностный гастрит следует дифференцировать от целого ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

С целью проведения дифференциальной диагностики иногда возникает необходимость в проведении дополнительных исследований, например, анализа кала на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости, эзофагеальной манометрии и т. д.

Лечение поверхностного гастрита

Лечение поверхностного гастрита осуществляется гастроэнтерологом. При назначении терапии врач учитывает уровень кислотности желудка, особенности морфологических изменений слизистой оболочки, этиологию заболевания.

В большинстве случаев лечение поверхностного гастрита проводится в амбулаторных условиях. Пациенту назначаются лекарственные препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов). Для защиты слизистой оболочки желудка от неблагоприятных воздействий и нейтрализации соляной кислоты применяют обволакивающие и антацидные средства. В отношении клеток эпителия желудка цитопротекторным действием обладает Сукральфат. При выявлении инфицирования пациента Helicobacter pylori показано проведении трех- или четырехкомпонентной эрадикационной терапии. Трехкомпонентная схема включает в себя два антибиотика и одно противосекреторное средство. В состав четырехкомпонентной схемы входят цитрат висмута, метронидазол, тетрациклин и антисекреторное средство.

Немаловажное значение в комплексной терапии заболевания имеет организация правильного питания. Диета при поверхностном гастрите предусматривает механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварительного тракта. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки небольшими порциями (дробное питание). Из рациона исключают все продукты, способствующие усилению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка, в частности, жареные и острые блюда, соленья, маринады, копчености, крепкие бульоны, газированные напитки, кофе.

Возможные последствия и осложнения

Поверхностный гастрит при отсутствии необходимой терапии может приводить к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Длительно протекающее заболевания является одним из факторов риска образования злокачественной опухоли желудка.

Воспаление со слизистой оболочки желудка при поверхностном гастрите нередко распространяется и на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. В этом случае заболевание называется гастродуоденитом.

При адекватном лечении поверхностный гастрит переходит в стадию ремиссии, которая может длиться долгое время, в некоторых случаях десятки лет. Однако добиться полного выздоровления сложно. У пациента сохраняется предрасположенность к заболеванию, и при наличии предрасполагающих факторов нередко возникают рецидивы.

Профилактика

Профилактика возникновения поверхностного гастрита включает в себя:

  • организация правильного рационального питания;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • отказ от самолечения нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоксией.

Пациенты, страдающие поверхностным гастритом, должны регулярно проводить профилактику. Для этого важно соблюдать рекомендованную врачом диету, вести активный образ жизни, избегать переутомления и стрессовых ситуаций, не употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета при поверхностном гастрите желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Распространенность хронического гастрита достаточно велика — страдает им более 80% населения. После 50 лет распространенность еще больше. Гастрит может быть результатом медикаментозного воздействия препаратов, повреждающих слизистую, аутоиммунной этиологии, следствием профессиональных особенностей или длительного стресса.

По степени выраженности изменений слизистой выделяют «неатрофический» гастрит (ранее назывался поверхностный) и «атрофический», что отражает глубину поражения слизистой и сохранность или утрату желез слизистой желудка, что имеет функциональное значение.

Поверхностный гастрит характеризуется дистрофическими изменениями в поверхностном эпителии и воспалением пластинки слизистой. При этой форме кислотопродуцирующая функция желудка не нарушена, поэтому у больных определяется состояние нормо- или гиперацидности (что чаще встречается) с одновременной нормальной или повышенной выработкой гастрина (гормона — стимулятора желудочной секреции и выработки соляной кислоты). Замечена закономерность, чем менее продолжителен анамнез заболевания (до 15 лет), тем больше вероятность повышенного или нормального кислотообразования.

Читать еще:  Обезболивающие таблетки для желудка при гастрите и язве

В последующем при отсутствии лечения происходит трансформация поверхностного гастрита в атрофический, а затем в дисплазию и возможно развитие рака желудка (нечасто, только у 1-2% больных). Большое значение для профилактики этих осложнений имеет эрадикация H. Pylori.

Антральный поверхностный гастрит (процесс локализуется в отделе желудка перед переходом его в двенадцатиперстную кишку) имеет более выраженную клиническую картину. Он характеризуется тяжестью и чувством давления в подложечной области, жжением в эпигастрии. Основная функция этого отдела — моторная (эвакуация из желудка пищи) и при нарушении ее отмечаются расстройства эвакуации содержимого из желудка и заброс его в пищевод. Это проявляется отрыжкой, тошнотой и изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы возникают нечасто и проявляются тяжестью в эпигастрии во время или после еды.

Диета при поверхностном гастрите в период обострения заключается в щадящем питании, что подразумевает химические, механические и объемные ограничения. Это обеспечивает покой слизистой.

Принимаемая пища не должна быть острой, грубой, слишком горячей или холодной. При необходимости выраженного щажения рацион делится на 5-6 и более приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда меньше всего оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую и быстрее эвакуируются.

Наибольшее механическое воздействие имеют жареные блюда, кусковое мясо и курица, в меньшей степени — запеченные блюда, и наименьшее — приготовленные на пару или отварные. Поэтому при обострении гастрита необходима тщательная кулинарная обработка — приготовление на пару и протирание продуктов.

Поскольку при этой форме гастрита кислотность сохранена или повышена, питание больных организуется в пределах Стола №1А (выраженное обострение), через 10 дней — №1Б (стихание обострения) с переходом на основной Стол №1. Подбираются нейтральные продукты, не возбуждающие секрецию — отварное мясо, молоко, рыба, курица, некислый (лучше кальцинированный) творог, протёртые каши и овощи, легкие супы, омлеты, кисели и некрепкий чай.

Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе.

Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы.

Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. При необходимости максимального щажения желудка (Стол №1А) из рациона исключаются любые овощи, как источники грубой клетчатки, крупы из дробленой пшеницы, пшено и бобовые. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям. В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде.

Можно готовить паровое суфле из нежирных видов рыбы и мяса

Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Выбор того или иного варианта зависит от выраженности обострения и чаще на несколько дней назначается Диета №1Б или сразу №1 с умеренным щажением. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным.

Разрешенные продукты

Диета при поверхностном гастрите желудка в зависимости от стадии включает:

  • Супы для Диеты №1А готовят только слизистые (это отвары манной, овсяной или рисовый круп). Их можно готовить из муки для диетического питания. Для придания вкуса и калорийности в почти остывшее первое блюдо добавляют взбитую яично-молочную смесь, масло или сливки. Овощи добавлять не разрешается.
  • В Диету №1Б входят крупяные протёртые супы, а основной стол с умеренным щажением уже включает супы с протёртыми овощами (морковь, кабачки, картофель или свекла), мелкой лапшой. Разрешается употребление протёртых овощных супов.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле. При переходе на менее щадящий стол вводятся паровые блюда из мясного и рыбного фарша.
  • При соблюдении Стола №1А хлеб и сухарики исключаются. Мучные изделия на основном столе представлены сухарями из белого хлеба, подсушенным бисквитом.
  • Манная, овсяная, рисовая и несколько позже гречневая каша, сваренные на воде и протертые. Вводятся паровые крупяные пудинги, порубленная отварная вермишель. Каши можно варить с молоком или сливками.
  • Овощи и фрукты в Диете №1А исключаются, возможно употребление фруктовых компотов и киселей. При стихании процесса разрешается употребление картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в отварном и протертом до состояния пюре виде. Сладкие и спелые фрукты — в печеном и вареном виде, протёртые.
  • В стадии ремиссии можно употреблять арбузы в умеренном количестве, поскольку нежелательно объемное наполнение желудка, сладкие яблоки и бананы — они содержат умеренное количество клетчатки и легко усваиваются. Исключаются кислые соки (цитрусовые).
  • Предпочтение отдается сокам с мякотью: грушевый, персиковый, абрикосовый, банановый.
  • Яйца всмятку, омлет на пару.
  • Цельное молоко и молоко в блюдах, сливки, творожное суфле, кальцинированный творог протертый. При переходе на основной стол разрешается употребление запеченных сырников, запеканок, вареников с творогом.
  • В ограниченном количестве разрешается некислая сметана в блюда. Употребление кислого кефира нежелательно, поскольку органические кислоты усиливают повреждающее действие на слизистую и повышают кислотность.
  • Из сладких блюд можно есть желе из ягод, варенье, мёд, джем, фруктовые муссы, зефир, пастилу.
  • В ограниченном количестве в сладкие блюда добавляют корицу и ванилин, а укроп — в первые. Готовят также молочный и сметанный соус. В Диете №1А пряности и соусы исключаются.
  • Из напитков можно некислый настой плодов шиповника, фруктовые кисели, соки сладкие, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Кисели частично нейтрализует кислотность, и обладают обволакивающим действием.
  • По назначению врача можно пить щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Поверхностный гастрит — симптомы, лечение лекарствами, народными средствами и диетой

Широко распространено заболевание, которое при запущенной форме вызывает серьезные осложнения, включая язвы и рак. Почему поверхностный гастрит характеризуется поражением части слизистой желудка, какое лечение дает эффект, что предпринять, чтобы не допустить патологию – эти вопросы волнуют многих пациентов. Для сохранения здоровья полезно разобраться, какие у болезни симптомы, чтобы при их возникновении срочно начать лечение по назначению врача.

Что такое поверхностный гастрит

Одно из заболеваний желудка характеризуется повышенной секреторной функцией – увеличением выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Поверхностный гастрит – это воспаление слизистой оболочки, которое происходит в результате этого процесса. При отсутствии раздражающих факторов заболевание может быстро остановиться. Особенно это касается молодого возраста пациентов, у которых восстановление тканей происходит за несколько дней.

Особенность такого гастрита – воспаление развивается только в поверхностном слое слизистой оболочки. При появлении признаков патологии нужно отнестись к ним внимательно, посетить клинику, пройти обследование, курс лечения. Запущенный процесс, несоблюдение предписаний врача, может привести к тяжелым осложнениям:

  • развитию полипов;
  • появлению язвы желудка;
  • образованию доброкачественных опухолей;
  • возникновению желудочных кровотечений;
  • эрозии слизистой пищевода.

Симптомы поверхностного гастрита

Для заболевания характерно постепенное развитие с периодическими обострениями, проходящими без лечения. Важно при первых признаках гастрита обратиться к доктору, чтобы остановить воспалительный процесс. На чем необходимо заострить внимание? Для начала развития гастрита характерны:

  • ощущение вздутия;
  • появление болей после приема пищи, особенно острой, жирной;
  • притупление чувства голода;
  • неприятная отрыжка, иногда горькая;
  • изжога;
  • тошнота между приемами пищи;
  • резкая боль при рецидивах.

По мере прогрессирования гастрита дискомфортные ощущения усиливаются. Наблюдаются колебания кислотности желудка от понижения до повышения. При этом появляются симптомы поверхностного гастрита:

  • ночные приступы боли;
  • ощущение кислоты во рту;
  • потеря веса;
  • утренняя отрыжка;
  • светлый налет на языке;
  • снижение аппетита;
  • рвотные позывы;
  • расстройство стула.

Причины поверхностного гастрита

Установлено – основным поводом развития заболевания является наличие бактерии Хеликобактер пилори. Находясь в организме, она не проявляет себя до возникновения благоприятной ситуации. Провоцируют ее активность такие причины поверхностного гастрита:

  • неправильный, продолжительный прием лекарств;
  • нарушения питания – жирная пища, еда всухомятку, сладкая газировка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление большего количества соли, специй;
  • неблагоприятные условия труда – загазованность, вредные испарения, яды, пыль.

В развитии гастрита поверхностной формы играют роль факторы риска:

  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • малокровие;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринной системы – щитовидной, поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • отравление продуктами;
  • ротавирусная инфекция;
  • нагрузки на работе;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • наличие паразитов.

Виды поверхностного гастрита

Заболевание характеризуется наличием большого количества вариантов развития. Они зависят от места локализации, особенностей. Выделяют виды поверхностного гастрита:

  • очаговый – имеет поражение отдельной области;
  • атрофический – характеризуется перерождением желудочных желез;
  • фундальный – аутоиммунный – развивается под действие антител;
  • антральный – задевает поверхность на выходе из желудка;
  • катаральный гастрит – вызван неправильным приемом пищи;
  • с эрозиями – имеет поражения слизистой в виде ранок.
Читать еще:  Пульсирует и дергается в области желудка: причины и лечение

Гастрит поверхностный при описании заболевания принято представлять по видам:

  • эритематозный – появляется вследствие пищевой аллергии;
  • гиперпластический – характеризуется образованием складок, наростов эпителиальной ткани;
  • диффузный – распространен по всей поверхности желудка;
  • геморрагический – отличается наличием кровоточивости;
  • смешанный – имеет сочетание нескольких видов гастрита;
  • хеликобактерный – вызван активностью бактерии, требует срочного лечения, может перейти в хроническую форму.

Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Мода на гастрит

Мы поговорили с гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко про самые частые заболевания пищевода и желудка.

Представим, что у человека раз в неделю после какой-то обильной или острой еды возникает изжога. Это неприятное жжение за грудиной не повод бежать к врачу, можно всего лишь выпить любое средство гасящее кислоту.

Нужно понимать, что кислота из желудка, где она всегда присутствует, в пищевод за день попадает десятки раз. Ее выброс происходит после каждого приема пищи, но стенки пищевода защищает слизь и слюна. Сам рефлюкс — это не болезнь.

Но когда это приводит к постоянному раздражению пищевода, мешает жить пациенту или в силу раздражения повышает риск рака — это становится поводом для лечения. Постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе даже к метаплазии — замещению типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника.

Диагноз ГЭРБ, как считают многие врачи, отчасти возник благодаря маркетингу. Был повод создать болезнь отличную от изжоги, чтобы фармацевты активно занимались изготовлением препаратов от нее, а пациенты тщательнее лечились. Но на деле здесь есть разумное зерно, потому что ГЭРБ, как заброс кислоты, может проявляться не только изжогой.

Ко мне часто приходят на прием профессиональные лекторы или певцы, которые не могут работать из-за того, что у них постоянно возникает кашель. И это именно потому, что кислота, попадая в ротовую полость, затем появляется на голосовых связках и в гортани.

ГЭРБ может породить проблемы с зубами из-за смены пресловутого кислотно-щелочного равновесия из рекламы. Это один из факторов риска развития отита, фарингита, ангины и других всевозможных проблем.

ГЭРБ — это все последствия того, что кислота слишком часто забрасывается в пищевод и почему-то плохо из него отходит в желудок. Это определяется тем, насколько хорошо сокращается нижний пищеводный сфинктер — кольцевой слой мышц, который должен смыкаться и не допускать постоянного попадания кислоты в пищевод.

Его тонус может меняться от кофе, животных жиров, курения, действия гормонов, например, эстрадиола во время беременности. Это комплексная проблема, и вопрос в том, что мы можем с этим сделать. По большому счету, если не говорить про лекарства, доктор может предложить человеку приподнять головной конец кровати на 15-20 см и снизить массу тела, если он имеет ожирение.

Все остальное — банальные советы о строгой диете, отказе от курения и прочее, видимо, не работает, поскольку вклад этих рекомендаций в общую эффективность лечения мизерный. Если брать действующие рекомендации, то еще можно человека спросить, что на его взгляд вызывает симптомы. И если он скажет, что после корейского ресторана у него всегда изжога, то понятно, что это нужно исключить.

Тут работает чистая механика, с полным желудком и при лежачем положении заброс кислоты будет происходить еще чаще. Но стоит заметить, что этот подход — ложиться спать с пустым желудком — «работает» только у тех людей, которые сразу заявляют, что они просыпаются с изжогой с утра или среди ночи.

Если у человека преобладает изжога днем, то это, скорее всего, не поможет. Но мы, конечно, советуем всем ложиться, как говорят, с сухим желудком. Это просто часть здорового питания.

Да, но нужно понимать, что это достаточно травматичная операция. Хирург укрепляет переход пищевода в желудок. Там идет горизонтальная мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости, а в ней находится отверстие под крупные сосуды, аорту и пищевод — диафрагма. Вот если это место укрепить, то изжога будет реже возникать.

На деле к оперативному лечению этого состояния прибегают только, если человек не может говорить из-за отрыжки или у него не проходят симптомы раздражения пищевода, а также сохраняются изменения в пищеводе и эрозии. Несмотря на то, что пациент пьет наиболее мощные препараты снижающие кислотность. Или если мы видим, что человеку начинает угрожать пищевод Барретта.

Читать еще:  Асцит брюшной полости: причины, признаки, лечение, лягушачий живот

Как я уже говорил выше, постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе — к метаплазии.

Пищевод Барретта — это и есть замещение типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника. Если мы его обнаружили, то должны регулярно делать гастроскопию. Риск у каждого пациента разный, но, как правило, ежегодно.

Нужно понимать, что мы далеко не всегда делаем исследования пищевода при первой же изжоге, даже из-за которой человек обратился к доктору. В тактике лечения это исследование ничем не поможет. Она будет одинаковая — препараты снижающие кислотность в желудке. Есть ли изменения в пищеводе вызванные кислотой или их нет — это не важно.

Если пищевод Барретта только под вопросом, то нужно смотреть на факторы риска. В них входят: возраст старше 50 лет, ожирение, изжога чаще, чем еженедельно или дольше, чем 5 лет и курение.

Причем при курении риск не снижается со временем — сюда попадают как текущие, так и бывшие курильщики. Также если у пациента среди родственников первой линии был кто-то с раком пищевода или пищеводом Баррета, то это тоже повод сделать ему гастроскопию.

Метаплазия, как перестройка ткани, опасна дисплазией — предраком. Если ее находят при контрольных исследованиях, то человеку делают различные эндоскопические вмешательства.

Например, применяют фотоабляцию — сжигают потенциально злокачественную ткань на внутренней поверхности пищевода при помощи высокоэнергетического пучка излучения. Или иногда делают операцию по удалению и протезированию пищевода, в исключительных случаях. Но цель одна — на ранней стадии убрать дисплазию, не дожидаясь когда вырастет рак. В этом вся суть наших бесконечных наблюдений.

Когда мы имеем изжогу, то чаще всего это связано с забросом кислоты. Чтобы проверить ее наличие или отсутствие можно сделать исследование кислотности в пищеводе — pH-метрию.

Посмотреть, реально ли меняется кислотность в пищеводе и как часто. Чаще всего мы видим, да, действительно кислота слишком часто забрасывается в пищевод. У человека возникает изжога, но далеко не всегда это сопровождается изменениями: появлением язв и эрозий в пищеводе.

Но бывает, что мы предполагаем у человека ГЭРБ, лечим его, ему ничего не помогает, а кислоты в желудке совершенно нормальное количество. Значит его пищевод просто слишком чувствителен к любому прохождению пищи и кислоты — у него функциональное расстройство.

Функциональные расстройства пищеварения — это в принципе самая частая проблема в гастроэнтерологии. Просто такие диагнозы не модно в России ставить. Пациенты обижаются, да и всегда, с точки зрения оплаты государством всяких услуг, выгоднее сочинить несуществующий диагноз. Написать гастрит, хотя у человека функциональная диспепсия.

У него просто желудок плохо опорожняется из-за нервов, тревожности, а может перенесенной кишечной инфекции. И с функциональной изжогой тоже самое — это диагноз, который надо ставить, но никто этого не делает. Потому что он трудоемкий.

Нужно сначала попробовать полечить, потом убедиться, что лечение не помогло, сделать pH-метрию. Не самую приятную процедуру, где человеку ставят зонд в пищевод, и он делает всякие упражнения с ним под контролем врача. А затем уже признать, что это функциональное расстройство и отправить человека к психотерапевту. Потому что желудок, кишечник и пищевод — органы нехитрые, просто мышечные трубки. Они умеют только сжиматься.

Так и пищевод сжимается под воздействием нервных сплетений, которые там в толще мышц располагаются. Нервные сплетения связаны напрямую с лимбической системой головного мозга. Поэтому когнитивно-бихевиоральная терапия действительно способна помочь.

Но нужно понимать, что именно она является способом, подтвержденным научными данными, я не говорю о психоанализе и других сомнительных методах. Причем КБТ работает также эффективно, как и антидепрессанты. Хотя использование лекарств — это первое, что было предложено для устранения симптомов.

Кишка и пищевод что-то чувствуют только за счет того, что у них есть энтерохромаффинные клетки — фактически датчики давления, которые выделяют серотонин. Он работает передатчиком информации о том, что сегмент растянулся. У людей с функциональными расстройствами обмен этого серотонина на уровне кишки нарушается.

Поэтому логично им дать антидепрессанты, которые влияют на обмен серотонина. Но беда в том, что они влияют на него как на уровне кишки, так и на уровне мозга. Будущее за препаратами, которые будут этот механизм чинить именно на уровне органа. И они уже появляются, но созданы только для синдрома раздраженного кишечника. Думаю, но что-то такое и для функциональной диспепсии и изжоги тоже будет сделано.

Гастрит — это диагноз патоморфологический, окончание «ит» означает воспаление. Воспаление не всегда можно увидеть глазом, а в желудке внешняя картина очень обманчива. Даже если у человека находят эрозии в желудке — поверхностные дефекты слизистой оболочки возникшие собственно под действием кислоты, то это еще не значит, что желудок воспален.

Есть исследование, где людям делали гастроскопию, описывали состояние желудка, а потом брали многочисленную биопсию, которую отправляли независимому патоморфологу.

Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Поэтому это заболевание, скорее всего, в нашей стране жутко гипердиагностировано. Из 100 людей с диагнозом гастрит в реальности он будет у людей 10 от силы.

Например, часто бывает гастропатия — некое повреждение слоя слизи в желудке, скажем, алкоголем. Значит нужно выяснить, с чем это связано. Человек много пьет — предложить нарколога, много курит — заместительную терапию. Не нужен диагноз, если он не влияет на тактику лечения.

Атрофический метапластический гастрит — по-настоящему серьезное заболевание, которое нужно искать и подтверждать. Оно часто связано с аутоиммунным процессом, для которого пока нет определенного лечения, или с Helicobacter pylori.

Это бактерия, которая в состоянии вызвать воспаление, атрофию — исчезновение типичных клеток желудка, выделяющих кислоту, а затем метаплазию — замещение клеток желудка клетками кишечника тонкой или толстой кишки. Это повышает вероятность развития рака желудка. Лечение для этого случая — уничтожить хеликобактерию.

Нужно выполнить дыхательный тест с 13С-мочевиной или анализ кала на антиген Helicobacter pylori. Есть еще тест на определение антител Helicobacter pylori, который по умолчанию не так точен, потому что показывает лишь факт контакта с этой бактерией. Поэтому из современных рекомендаций анализ на кровь практически исключен, особенно для подтверждения того, убили ли мы бактерию.

Нужно ли непременно уничтожать бактерию — проводить эрадикацию, зависит от симптомов у пациента и других факторов риска. Если это случайная находка, а у человека никаких проблем нет: все в порядке с наследственностью, он не курильщик, не пьет постоянно обезболивающие, у него нет симптомов, то контролировать ситуацию с хеликобактер не нужно.

Среди россиян примерно 80% инфицированы, если мы всех вылечим завтра антибиотиками, то потом нам нечем будет вообще лечить людей, поскольку бактерия эволюционирует на глазах. А потом кто-то недопьет антибиотик, кто-то пострадает от побочных эффектов — риски не оправданы. Сейчас мы уничтожаем бактерию, когда есть проблемы. Кстати, скоро обещают создать вакцину от Helicobacter pylori. Когда это случится все эти рассуждения потеряют актуальность. Мы просто будем прививать всех детей и забудем о проблеме.

Да, мы, мне кажется, избалованы очень дешевой эндоскопией и очень терпеливым населением, которое привыкло выполнять обследование еще и без анестезии, что редкость в других странах.

Там гастроскопию до 45 лет делать вообще не будут, если нет особых симптомов: желудочно-кишечного кровотечения, снижения массы тела больше, чем 5% за полгода, болей и нарушения глотания, постоянной рвоты, падения гемоглобина и наличия родственников с ранним желудочно-кишечным раком.

Потому что ничего важного для тактики лечения мы не найдем. Максимум — уже известную Helicobacter pylori. Но на нее можно провериться не заглядывая в желудок, как вы уже поняли.

Еще гастроскопия без биопсии — это нонсенс, которого просто не бывает за рубежом. У нас же часто ее не берут, даже при наличии язвы.

При изжоге и ГЭРБ диета не нужна. Пациент сам определяет продукты, которые он связывает с появлением симптомов. Их лучше исключить и заменить на что-то другое. При язвенной болезни очень противоречивые данные, однозначно запрещен только алкоголь, он разрушает слизь.

Ну и если человек лежит в больнице с настоящей язвой, то ему должно быть не до того, чтобы “отмечать” выздоровление. Особенно, если речь идет об очень глубоком дефекте стенки, которая просто может прорваться в этом месте или проникнуть к соседнему органу. В этом случае, конечно, человека еще сажают на строгую диету, но страховки ради. Доказательной базы за этим очень немного.

А пресловутые лечебные столы по Певзнеру в 2018 году — это уже что-то очень архаичное. Они же описаны где-то в 40-ых годах. Сейчас медицинское сообщество определилось с тем, что при гастрите без язвы, хроническом воспалении желудка иммунной или хеликобактерной природы диета однозначно не нужна.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector