Можно ли пить пиво при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

17 ноября 2016, 12:04 0 4,746

Гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, болью в желудке и прочими симптомами. В связи с распространенностью заболевания, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить пиво при гастрите, употреблять другие спиртные напитки? Узнать ответ можно, изучив влияние алкоголя на желудок.

Как спиртное влияет на желудок?

Какое воздействие оказывает алкоголь на систему пищеварения? Ни для кого не секрет, что спиртосодержащие напитки отрицательно сказываются на всем организме, приводя к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, к гастриту. Употребляя спиртное, выработка пищеварительного сока усиливается, и человек начинает ощущать боли в животе, жжение в пищеводе, его беспокоит тошнота и рвота.

Выпивая большое количество спиртосодержащих напитков, воспалительные процессы в организме обостряются, в том числе и гастрит.

Люди с алкогольной зависимостью, имеющие эрозивную форму гастрита, рискуют получением язвы, хронического патологического процесса. Усиленная работа желез при чрезмерной выработке пищеварительного сока приводит к избытку гастромукопротеина, что опасно появлением кровотечения при острой фазе воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Какие алкогольные напитки можно пить при гастрите?

Безусловно, при воспалении слизистой желудка следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, но не всегда это возможно и не под силу каждому. Чтобы получить от спиртного как можно меньше вреда, необходимо придерживаться несложных правил употребления:

  • выбирать алкогольные напитки исключительно высокого качества;
  • отказаться от употребления коктейлей, энергетиков, пива в бутылках и жестяных банках, от крепленого вина;
  • не пить на голодный желудок и желательно перед выпивкой съесть молочную продукцию или сытное горячее блюдо;
  • не следует злоупотреблять спиртными напитками, так как выпивка при гастрите является исключением из правил, поэтому ощущая легкое опьянение, необходимо остановиться.

Врачи допускают употреблять в небольших количествах сухое красное вино.

Какой алкогольный напиток разрешается при гастрите? Врачи допускают применение следующей выпивки при воспалительном процессе на желудочных стенках:

  • водка или коньяк не больше одного раза в месяц по 50-100 г;
  • красное сухое вино – 150 г;
  • нефильтрованное пиво высокого качества без консервантов – 0,5-1 литр раз в три-четыре недели.

В небольшом количестве допускается вино при гастрите, так как, по мнению многих специалистов, оно может улучшить состояние больного. Однако употреблять можно исключительно допустимый вид вида, указанный выше, и тогда он обратится для организма только пользой. Вино является своего рода антисептиком, который выступает в борьбе с бактериями и оказывает успокаивающее действие. В составе вина находятся такие полезные компоненты, как железо, калий, витамины группы В, йод, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно воздействующие на терапию воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка с повышенной кислотностью.

Употребление пива

Так как многих интересует, можно ли употреблять при гастрите пиво, то следует изучить этот вопрос поподробнее. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять спиртосодержащие напитки в больших объемах категорически запрещено, это относится и к пиву. Употребление отфильтрованного пива отражается на ЖКТ следующим образом:

  • раздражаются желудочные стенки;
  • повышается концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • ухудшает процесс пищеварения;
  • увеличивается выработка желудочного сока.

Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак.

Но, не смотря на то, что лучше пиво не пить, все же бытует мнение о безопасности употребления нефильтрованного пива. Некоторыми учеными было доказано, что такое пиво разрешается при воспалении желудочной слизистой и более того, оно нормализует выделение желудочного сока, оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и обезболивающее действие за счет хмеля в составе пива. Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак, так оно уничтожит излишки слизи и бактерии в ЖКТ.

Если после употребления алкогольных напитков появилось обострение гастрита, то принимать таблетки, пока спирт не выветрится из организма, запрещено, так как не все лекарственные средства взаимодействуют с этанолом и могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. В таком случае необходимо сделать промывание и принять энтеросорбирующее средство. Разрешается принимать назначенные при гастрите медикаменты, только спустя 3 часа после промывания.

Вино, водка и другие алкогольные напитки при обострении гастрита

Категорически противопоказано употреблять спиртосодержащие напитки при гастрите на стадии обострения. При данном заболевании полагается строгая диета, оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Водку, шампанское, вино и другие алкогольные напитки принимать запрещено, так как при попадании на желудочные стенки этанола, происходит их обжигание. Выпивая натощак алкогольный напиток в период обострения гастрита, больной ощутит сильнейшую боль, сравниваемую с болью при попадании спирта на открытую рану.

Противопоказана выпивка при обострении гастрита и по причине употребления антибиотиков в качестве лечения воспалительного процесса на желудочных стенках. Совместное употребление спиртосодержащих напитков и антибиотиков способно повлечь за собой ряд тяжелый последствий. Больному грозит тошнота, рвота, сильные боли или куда хуже, внутренние кровотечения и инсульт.

Алкогольные напитки во время ремиссии

При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача, гастрит приобретает стадию ремиссии. Проходит симптоматика, присущая периоду обострения гастрита и больной начинает лучше себя чувствовать. Однако это вовсе не означает, что болезнь миновала и можно возвращаться к прежнему образу жизни. Лечебная диета и отказ от спиртосодержащих напитков продолжается, ведь только в таком случае можно избежать рецидива заболевания.

Врачи рекомендуют не спешить с выпивкой, так как, попадая в организм, спирт приступает к стимуляции выработки желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку. Спирт проникает в желудочные стенки и всасывается в кровь, от этого наступает опьянение. Чтобы вывести этанол из организма, потребуется несколько суток, а на протяжении всего времени спирт продолжает оказывать негативное воздействие на желудочные стенки, приводя к сбою работу системы пищеварения.

Ситуация усугубляется, когда в процессе употребления спиртосодержащих напитков, человек закусывает их блюдами, не входящими в меню лечебной диеты. Такие блюда тяжелые для ослабленной системы пищеварения, она может не справиться и за этим последует рецидив обострения гастрита.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Читать еще:  Почему рвота желчью и кровью у человека, решение проблемы

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить пиво при гастрите с повышенной кислотностью

Пиво относится к одному из самых востребованных и любимых слабоалкогольных напитков. Ему отдают предпочтение не только мужчины, но и женщины. Пиво обладает приятными вкусовыми качествами, производится из натурального сырья, при этом не содержит в себе большое количество спирта. Для тех, кто не очень любит крепкие напитки — это идеальный вариант спиртного, потому что его можно не просто пить, но и получать от дегустации удовольствие. Наиболее полезным считается домашнее пиво, сварить его можно в домашней пивоварне, которые породаются в интеренте например на сайте HmelDaSolod.ru

Но допустимо ли употреблять пиво при гастрите? Ведь известно, что при возникновении проблем с желудком многие напитки, а тем более спиртосодержащие, попадают в категорию тех, которые находятся под запретом. Относится ли пиво к их числу, как оно действует на больной орган, и стоит ли его пить, интересно будет узнать всем, кто сам столкнулся с подобным диагнозом, или имеет родственников, или друзей, страдающих гастритом.

Мнение врачей

Гастроэнтерологи настаивают, что при любой форме гастрита лучше всего воздержаться от употребления пива. Во всяком случае, это обязательно стоит сделать на время проведения лечения, пока болезнь не отступит. В дальнейшем допустимы некоторые исключения, но все зависит от характера заболевания и состояния больного.

Пиво, как и любой напиток, содержащий алкоголь, действует на стенки желудка весьма агрессивно. Оно раздражает слизистую, создавая предпосылки для развития эрозий, и усиливает воспалительные процессы. Длительность негативного воздействия зависит от:

  • крепости напитка;
  • частоты употребления пива;
  • количества выпитого;
  • особенностей организма человека.

Отрицательный эффект может длиться до нескольких суток, а природное анестезирующее свойство, присущее пиву, сглаживает проявления классических симптомов, таких как боль в желудке, жжение, тошнота и ощущение дискомфорта в области больного органа.

При постоянном употреблении пива, даже в небольших дозах, болезнь быстро прогрессирует. Гастрит часто дает обострения, осложняется язвами, или переходит в хроническую форму. Особенно не рекомендуется употреблять пиво при гастрите с повышенной кислотностью, так как все деструктивные процессы при этом протекают особенно выражено. С таким диагнозом от этого напитка стоит отказаться вообще.

Варианты при остром гастрите

Для острой формы гастрита характерно очень тяжелое состояние больного. Для лечения болезни часто обязательна госпитализация. В условиях стационара кроме курса медпрепаратов назначают и специальную диету, которая направлена на максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и устранение очагов воспаления.

Можно ли пить пиво при гастрите в этот период? Однозначно нет. Даже в том случае, если оно не будет содержать алкоголя. Другие компоненты пива, кроме спирта, также способны стимулировать работу желудка, чего лучше всего избегать. К тому же пиво, как известно, производят методом брожения. Этот процесс продолжается и тогда, когда жидкость попадает в больной орган. Кроме неприятных ощущений, дополнительное раздражение стенок слизистой гарантировано.

После лечения гастрита

При грамотном лечении гастрит быстро отступает. Больного больше не беспокоят неприятные симптомы. Кажется, что можно возвращаться к нормальной прежней жизни без диет и любимым привычкам. Однако не все так просто. Позитивные результаты терапии легко можно свести на «нет», если пренебрегать рекомендациями врачей по поводу последующего питания.

Разрешается ли употреблять пиво при гастрите во время ремиссии? Оказывается, да. Но делать это стоит осторожно, чтобы не сорвать желудок. Иначе болезнь вернется с прежней силой. Небольшая доза напитка при его нерегулярном употреблении обострения не вызовет. Но злоупотреблять им не стоит, лучше всего следить за своим самочувствием. И не пить пиво, предварительно хорошо не покушав.

Можно ли пить спиртное при хроническом гастрите

В хроническую форму гастрит переходит тогда, когда отсутствует полноценное лечение острой стадии болезни, или когда пациент долго пренебрегает вынужденной диетой и нарушает ее. Основной особенностью этого периода является то, что симптомы не имеют явного проявления. Они смазаны и не сильно тревожат человека. Болезнь протекает вяло, патологический процесс в желудке прогрессирует медленно. Обострение и затихание заболевания имеют индивидуальный волнообразный характер.

Можно ли позволить себе пиво при гастрите в хронической форме? Нет, если отсутствует желание еще больше навредить своему здоровью. Даже небольшое количество выпитого напитка способно спровоцировать ухудшение состояния. Так стоит ли рисковать из-за минуты удовольствия?

Какое пиво пить при гастрите

Не все сорта пива обладают одинаковым действием на желудок. Некоторые из них могут быть более «полезными», чем другие. Если есть большое желание побаловать себя стаканчиком любимого напитка, стоит отдавать предпочтение живому нефильтрованному пиву. Оно:

  • обладает мягким стимулирующим действием;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • оказывает легкое дезинфицирующее действие на стенки желудка;
  • приостанавливает размножение патогенной микрофлоры;
  • содержит много необходимых организму витаминов и минералов.
Читать еще:  Боли слева внизу живота, почему болит низ живота у женщин

Однако такие положительные характеристики вовсе не говорят о том, что нефильтрованное пиво можно пить при гастрите регулярно. Основными критериями при таком диагнозе должны стать периодичность и умеренность в употреблении спиртного.

Почему нельзя пить пиво при гастрите?

Когда речь заходит о желудочно-кишечных заболеваниях, первое, что приходит в голову – это гастрит. Заболевание очень распространено в наше время, и не удивительно встретить человека, страдающего этим недугом.

Главным условием при лечении заболеваний органов пищеварения является правильная диета. Обычно, соответствующую диету назначает врач после диагностики и установления точного диагноза того или иного патологического процесса.

В этой статье поднимается интересный вопрос: Можно ли употреблять пиво при воспалительном процессе слизистой желудка? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться, какими свойствами обладает этот продукт, и каково его влияние организм человека.

Можно ли пить пиво при гастрите желудка?

Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).

Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.

Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.

Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.

В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.

Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.

С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.

Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.

Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.

Отличие фильтрованного от нефильтрованного

Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.

По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.

Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка. Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.

Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.

Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.

Как не ошибиться в выборе?

При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.

  • Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
  • Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.

Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.

А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.

За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.

Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.

Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.

Состав и полезные свойства

Главный компонент – это вода. Как бы удивительно ни было, но от качества воды зависит качество пива. Вода бывает жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется ионами магния и кальция. Чем их больше, тем выше жесткость, и наоборот. Вода для пива должна быть мягкой, потому что пиво из такой воды очень хорошо сбраживается.

Но, некоторые производители не используют мягкую воду. Например, английское пиво готовится на жесткой воде.

Следующий компонент – это хмель. Это растение обладает бактерицидным действием и одновременно является консервантом. Дрожжи, которые добавляют в напиток, классифицируют на дрожжи дикие, верхового или низового брожения.

От категории используемых дрожжей будет зависеть сорт пива. Для сбраживания потребуется солод, который проходит несколько этапов обработки. От солода также зависит цвет пива: темное, светлое, белое.

В состав пива входят:

  • Ионы натрия и калия (K>Na). Эти два главных катиона участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Так как калий преобладает, пиво можно употреблять людям с гипертонией.
  • Магний, фосфор, медь, цинк, железо.
  • Очень много витаминов группы В (особенно, много тиамина и рибофлавина). По некоторым данным систематических обзоров говорится, что употребление витаминов группы В предупреждает канцерогенез.
  • Содержание витамина С удовлетворяет больше половины суточной дозы. Аскорбиновую кислоту добавляют в напиток для торможения окислительно-восстановительных реакций.
  • Соединения фенола предупреждают развитие инфарктов и инсультов, так как препятствуют образованию тромбов и поддерживают обмен липидов.
  • Лимонная кислота.

Вред

Первое отрицательное влияние пива – это торможение выработки тестостерона и активация выработки эстрогена.

Читать еще:  Можно ли есть яблоки при гастрите, печеные яблоки при гастрите

Также, у хмеля есть химическое вещество, которое по строению близко женскому гормону и называется фитоэстроген. При злоупотреблении пивом у мужчин появляется «пивной» живот, фигура приобретает очертания женского типа.

Женщины в свою очередь подвергают себя риску развития рака молочных желез. Зачастую любители пива имеют лишний вес. Это связано с тем, что пиво стимулирует выработку желудочного сока, а значит повышается аппетит.

Одним из самых опасных отрицательных эффектов является успокаивающий. Человек становится зависимым и в конце концов не может расслабиться без бутылки пива.

От зависимости до алкоголизма всего два шага

Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.

Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.

Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.

Советы и рекомендации

Нужно беречь свой организм, особенно при наличии патологических процессов. Каждая система (пищеварительная, нервная, кровеносная ит.д.) имеет свое уникальное и незаменимое значение. Нарушение в одной из систем влечет за собой нарушения других систем.

Даже безалкогольное пиво может нанести вред желудку только за счет наличия углекислого газа, не говоря уже об алкогольном.

Можно возразить и сказать, что небольшие количества алкоголя предупреждают развитие кардиоваскулярных заболеваний. Но, предупредив тот же атеросклероз, можно заработать язву или какое-нибудь другое заболевание, например, пищевод Барретта.

Лучше использовать в своем рационе естественные продукты питания, развивать в себе силу воли отказываться от вредных привычек и жирных перекусов.

Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве

Больные гастритом стараются ограничить свой рацион, не употреблять того, что может вызвать неприятные симптомы заболевания. К списку запрещенных напитков относится и алкоголь. Но время от времени люди позволяют себе выпить рюмку-другую горячительного, полагая, что на общем благоприятном фоне лечения такое отступление не будет существенным. Многие пациенты часто задаются вопросом: можно ли при гастрите пить алкоголь? Ответ гастроэнтерологов категоричен – нет. Даже слабоалкогольные напитки способны нивелировать все старания терапии, увеличить риск развития язвы.

Как алкоголь влияет на органы пищеварения?

Уже давно доказано крайне негативное влияние алкоголя на весь организм человека. Если рассматривать реакцию всей цепочки желудочно-кишечного тракта, можно обнаружить, что нет абсолютно никакого смысла в лечении человека, больного гастритом и язвенной болезнью желудка, если он принимает такого рода напитки.

Первое, куда попадает алкоголь – пищевод. Его стенки имеют слизистую оболочку, благодаря ей пища свободно передвигается в желудок. Если человек регулярно злоупотребляет крепким горячительным, происходит химический ожог слизистой оболочки, разрушаются ее клетки. В дальнейшем пища механически травмирует стенки пищевода еще больше. Дефект увеличивается и углубляется, пока не перерастает в язву. Ее прободение – большой риск для жизни больного. Алкоголь обеспечивает варикозное расширение вен, проходящих у стенок пищевода. Они становятся очень слабыми, могут изъязвиться в полость органа.

Попадая в желудок, алкоголь оказывает сильное раздражение на слизистую. Она продуцирует в большом количестве соляную кислоту, пищеварительные ферменты. Это вредит, даже если гастрит проходит с пониженной кислотностью сока. Горячительный напиток не задерживается, транзитом проходит в тонкий кишечник, оставляя желудок полным агрессивного желудочного сока.

Крепкие виды алкоголя разрушают гелеобразную слизь, выстилающую стенки органа для его защиты от воздействия ферментов. Это приводит к образованию язвы желудка.

Алкоголь не только разрушает защитную оболочку кишечника, но и убивает микрофлору, нарушая весь баланс. Ухудшается кровообращение, по всей поверхности образуются множественные эрозии. При систематичном злоупотреблении крепкими напитками они превращаются в язвы, готовые в любой момент открыться кровотечением. У людей, имеющих пагубную зависимость от алкоголя, в несколько раз чаще врачи обнаруживают злокачественные новообразования в кишечнике.

Алкоголь, направляясь к поджелудочной железе, провоцирует спазм ее протоков. Это становится причиной высокой выработки пищеварительных ферментов. Даже пациентам при гастрите с пониженной кислотностью это крайне нежелательно. Дело в том, что ферменты начинают перетравливать поджелудочную железу изнутри.

Алкогольный гастрит

Заболевание еще называют алкогольной реактивной гастропатией. Последний термин чаще используется в медицинских кругах. Это единственный гастрит, не связанный с воспалительным процессом. Заболевание провоцирует частое употребление алкоголя.

Он обжигает стенки слизистой желудка, препятствует восстановлению клеток, замедляет кровообращение. Под действием алкоголя плохо синтезируется защитная слизь. Все это приводит к тому, что на поверхности оболочки появляются кровоточащие эрозии.

По форме течения алкогольный гастрит разделяют на острый и хронический. Последний имеет стадии ремиссии и обострения. Симптомы патологии ничем не отличаются от классического гастрита с повышенной кислотностью, вызванного воспалительным процессом:

  • боль в желудке;
  • тошнота, тяжесть;
  • рвота;
  • изжога;
  • проблемы с опорожнением.

Достоверным подтверждением алкогольного гастрита является то, что после принятия некоторого количества горячительного симптомы у человека на время пропадают.

У тех, кто системно злоупотребляет алкоголем при гастрите, язве, к стандартному набору симптомов прибавляются:

  • тахикардия;
  • атрофия мышц;
  • периферическая полинейропатия. При этом нарушается чувствительность, ограничиваются движения.

Алкоголь в период обострений хронического гастрита

Бытует мнение, что алкоголь обеспечивает дезинфекцию организма и в силе убить бактерию Хеликобактер, которая часто становится виновницей развития хронического гастрита, язвы, поэтому его можно употреблять. Однако такой спиртное не в силах обезвредить бактерию, но им можно убить всю полезную микрофлору кишечника, а это только усугубит течение заболевания. Выпив рюмку горячительного натощак в период обострения хронического гастрита, больной почувствует невыносимую боль в районе желудка. Она подобна тому ощущению, когда на открытую рану попадает спирт.

В период активной фазы гастрита, язвы врачи часто приписывают больным принимать антибиотики. Совмещение препаратов со спиртным чревато развитием тяжелых последствий: от внутреннего кровотечения и рвоты – до инсульта. В несколько раз повышается риск побочных эффектов, указанных в аннотации к антибиотику, возможно, до летального исхода. В алкогольном опьянении человек не контролирует то, что он ест, отступает от диеты, еще больше усугубляя состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкоголь в стадии ремиссии гастрита

Пациент, прошедший курс лечения острой фазы гастрита или язвы желудка, может достичь длительной ремиссии. Отсутствие симптомов создает ложное впечатление выздоровления, поэтому многие в этот период позволяют себе принимать спиртное. Однако даже рюмка среднего по крепости напитка очень быстро возвращает все признаки заболевания назад, лечение приходится начинать заново. Нет разницы, с повышенной кислотностью гастрит или пониженной.

Что можно пить и сколько?

Если совсем отказаться от алкоголя не представляется возможным, то нужно придерживаться советов, касающихся вида, качества и дозы спиртного (речь идет только о пациентах в стадии ремиссии гастрита и язвы желудка). «Условно» можно:

  • принимать сухое красное вино – 100 г 1 раз в месяц;
  • качественное нефильтрованное пиво без консервантов – 1 кружка раз в 20 дней;
  • принимать водку или коньяк – 100 г 1 раз в месяц.

Эти дозы спиртного легче переносятся больными гастритом с пониженной кислотностью. Весь алкоголь должен быть дорогим и качественным. Его ни в коем случае нельзя принимать натощак. Если после выпитой дозы (или более) стало плохо – опасно пить обезболивающие средства самостоятельно. В таких случаях нужна срочная консультация лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector