Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?

Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?

При гастрите и язве желудка многие продукты, в том числе овощи, фрукты, ягоды, находятся под запретом. Все это связано с тем, что при воспалительных процессах в желудке некоторые овощи и фрукты могут негативно влиять на слизистую, вызывая ее повреждения.

Можно ли при гастрите есть виноград?

Он содержит много полезных микроэлементов, которые требуются организму для нормального функционирования и способствует:

  • стимулированию мозговой деятельности;
  • профилактике стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

А профилактика стрессов и укрепление иммунитета, без сомнения, очень важны при лечении гастрита. Однако, несмотря на все достоинства винограда, он запрещен во время обострения гастрита и ограничивается небольшим количеством при затихании болезни. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу не только при гастрите, но и при любых других болезнях, которые возникают в пищеварительном тракте. А объясняется это плохим усваиванием винограда и долгим перевариванием,что вызывает процессы брожения и приводит к:

Поэтому больные гастритом могут сталкиваться с проблемой, когда болит желудок. В этом случае виноград лучше «обходить стороной», чтобы не вызывать обострений и негативных последствий.

Натуральный виноградный сок, отличающийся большой кислотностью, тоже противопоказан при гастрите. Несмотря на то, что он обладает антибактериальным, противовоспалительными успокаивающим действием, может нормализовать кислотно-щелочной баланс, привести в порядок нарушенную моторику желудка, а также устранить расстройства стула, виноградный сок могут пить в умеренных количествах лишь пациенты, у которых снижена кислотность. Не может идти речи об употреблении винограда и виноградного сока при повышенной кислотности. При ремиссии болезни возможно употребление винограда белых сортов, но только в небольшом количестве и после консультации с гастроэнтерологом.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью

Виноград, имеющий толстую кожуру и способный из-за большого количества углеводов вызывать процессы брожения в желудке, содержит вещества, которые стимулируют производство пищеварительных ферментов. Это значит, что при пониженной кислотности виноград может использоваться для повышения уровня кислотности. Но в таком случае при гастрите с повышенной кислотностью употреблять его категорически запрещается, поскольку возможно усугубление воспалений и еще более сильное повреждение слизистой. И даже при пониженном содержании кислоты в желудке не следует сильно увлекаться виноградом (особенно когда болит желудок после винограда) из-за его толстой кожуры и косточек, которые делают процесс переваривания долгим.

Сколько переваривается виноград в желудке?

Как правило, все фрукты и ягоды в желудке перевариваются за 30-60 минут. А сколько переваривается виноград в желудке? На это уходит примерно полчаса. Затем процесс переваривания и усваивания полезных микроэлементов происходит уже в кишечнике.

Можно ли есть виноград на голодный желудок?

Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом. То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза. Желательно есть виноград на голодный желудок в первой половине дня. Рекомендуется ограничить употребление одной гроздью (10-ю ягодами). Чтобы не нарушить процесс пищеварения, сочетать ягоду с другими продуктами не следует (особенно с творогом, молоком, жирной пищей).

Можно ли есть виноград при язве желудка?

Если врач диагностировал у человека язву желудка, следует воздерживаться от употребления винограда любых сортов. Поскольку он способен вызывать повышение уровня кислотности и сильный процесс брожения в желудке. Содержащиеся в ягодах органические кислоты могут привести к серьезным желудочным расстройствам, метеоризму и рецидиву недуга. Виноград при язве желудка особенно не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Однако гастроэнтеролог при ремиссии болезни может разрешить в умеренных количествах есть виноград:

  • нежных сортов, практически не содержащих клетчатку;
  • спелый и сладкого сорта;
  • очищенный от кожуры в количестве нескольких ягодок и отдельно от других продуктов питания (в качестве перекуса);
  • сушеный (изюм), предварительно размоченный в воде, в виде перекуса.

Можно ли при эрозии желудка есть виноград?

Эрозии представляют собой неглубокие дефекты на слизистой, которые при своевременном лечении быстро заживают и не оставляют после себя рубцов. С параллельным медикаментозным лечением эрозий важно придерживаться строгой диеты, в которой должны присутствовать продукты, не раздражающие слизистую, не вызывающие сильного выделения желудочного сока и хорошо перевариваемые.

Поскольку виноград как раз способствует выделению кислоты и плохо переваривается в желудке, то становится понятно, что при эрозии следует отказаться от употребления винограда, который может вызвать еще более сильные повреждения слизистой и ухудшение болезни.

Фрукты при гастрите: яблоки, виноград и бананы

Поделиться «Фрукты при гастрите: яблоки, виноград и бананы»

Разрешается ли употреблять в пищу фрукты при гастрите желудка (яблоки, виноград и бананы)?

Гастрит бывает двух видов – с повышенной и с пониженной кислотностью. Следовательно, если больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью (самый распространенный вариант) – необходимо исключить все кислые фрукты, к которым относятся:

  • персики;
  • гранат;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • дыни и т.д.

виноград при гастрите можно есть только в небольшом количестве

Казалось бы, виноград – это не кислый продукт, он содержит в себе множество полезных элементов и витаминов. То есть, можно виноград при гастрите употреблять, но лишь в умеренном количестве. На самом деле, несмотря на всю полезность данной ягоды, виноград стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, вызывает брожение в желудке и повышенное газообразование. Поэтому, даже если ваши знакомые утверждают, что можно виноград при гастрите, и он никак не повлияет на слизистую желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт, поэтому от винограда лучше отказаться.

Также не стоит рисковать и кушать экзотические плоды – такие, как авокадо, ананас, личи, папайя и т.д.

Какие можно при гастрите фрукты потреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье?

Здесь мы предложим самые распространенные фрукты, которые положительно сказываются на работе желудка, не повреждают слизистые стенки двенадцатиперстной кишки, а также желудка.

Яблоки при гастрите можно, но к выбору этого фрукта следует подойти со всей ответственностью. Если у человека повышенная кислотность – в этом случае стоит обратить внимание на сладкие сорта яблок, при этом нужно обязательно избавляться от шкурки. Если желудочные сок имеет пониженную кислотность – в этом случае весьма актуальным будет употребление кисловатых яблок – они стимулируют работу желудка, пища будет перевариваться гораздо легче. Из всего вышесказанного делаем вывод: яблоки при гастрите можно и даже нужно, многие больные даже специально делают пюре из яблок для того, чтобы улучшить работу ЖКТ.

Какие фрукты при гастрите можно употреблять еще? Бананы считаются замечательным продуктом, который обволакивает стенки желудка, снимает болезненность даже при острых формах гастрита. Можно есть бананы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Но есть одна деталь – если вы страдаете от метеоризма или вздутия, лучше от этого продукта отказаться. Самый оптимальный вариант – проконсультироваться с гастроэнтерологом, каждый доктор обязательно дает своему пациенту список, в котором четко обозначено, какие фрукты при гастрите можно кушать. О том какие фрукты можно есть при гастродуодените — читайте тут.

Клубника – достаточно спорный продукт, она обладает массой полезных микроэлементов, повышает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в организме больного. Даже при язве многие специалисты с уверенностью советуют употреблять клубнику. С другой стороны – некоторые сорта достаточно кислые, и при повышенной кислотности гастрит может обостриться. Поэтому желательно подбирать сладкую клубнику – она точно не навредит здоровью человека, страдающего от гастрита.

Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

Можно при гастрите фрукты, относящиеся к кислым, людям с пониженной кислотностью: некоторые даже рекомендуют употребление в пищу небольшого количества цитрусовых. Однако к ним стоит относиться с опаской и больному с пониженной, и больному с пониженной кислотностью. Можно есть бананы при гастрите, но только в том случае, если у вас нет метеоризма и расстройства желудка.

Читать еще:  Много слизи в желудке: причины , лечение народными средствами

Если вы страдаете от изжоги, болей в животе, следует отказаться от таких фруктов:

Вышеперечисленные фрукты нельзя употреблять даже после термической обработки.

Гастрит в стадии обострения – читайте в нашей статье о том, какая диета является наиболее безопасной для больного.

Тонкости употребления винограда при гастрите

Виноградная гроздь – символ изобилия, плодородия, жизни. Изображение виноградной кисти присутствует на гербах многих южных городов и районов, виноделие является важным элементом экономики.

В мире насчитывается более 800 разновидностей винограда, среди которых выделяют красные, белые, розовые и черные сорта. В странах, где употребляют натуральные виноградные вина, ниже заболеваемость – особенно это касается онкологических и сердечно-сосудистых патологий.

Виноград в кулинарии широко используется для приготовления десертов и салатов, из него получаются отличные компоты, желе, джемы и соки. Виноградная гроздь на столе – гарантия солидной витаминной «подпитки», правда, для некоторых пациентов с заболеваниями желудка этот фрукт противопоказан. При гастрите виноград следует есть с осторожностью, разбираемся, почему.

Ампелотерапия и нелюбовь специалистов

Ампелотерапия – это лечение виноградом. Метод научно обоснован и с начала 20 века применялся в санаториях Крыма для терапии болезней кровообращения, легочных проблем, анемий, обменных нарушений. В России методику разрабатывали врачи института имени Семашко.

Руководил исследованиями доктор А.В. Дьяконов, именно ему впоследствии приписали авторство основ ампелотерапии. В настоящее время интерес к лечению виноградом сохранился в странах, где исповедуют буддизм и ислам. Связано это отнюдь не с религией, а с обилием людей-вегетарианцев.

Отношение современных диетологов к винограду двойственное – они полностью признают его полезные свойства, но не рекомендуют употреблять при патологиях желудка.

Гастроэнтерологи, педиатры тоже не пылают любовью к винограду – у детей фрукт слишком часто вызывает диспептические расстройства, у пациентов с гастритом – обострение. Возникает резонный вопрос – неужели при гастрите нельзя есть виноград совсем, и существует ли альтернатива? Порассуждаем.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употребления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.

Белый, розовый, красный, черный

Выбор того или иного сорта винограда обусловлен не только вкусовыми пристрастиями, но и свойствами, присущими каждой разновидности в большей мере:

  1. Белые сорта лучше других улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
  2. Красные сорта – лидеры по содержанию фитонцидов, природных антибиотиков.
  3. Розовые мускатные сорта успешно справляются с заложенностью носа и першением в горле.
  4. В черных ягодах самое большое количество ресвератрола, который наделяет грозди антиоксидантными свойствами.

Можно ли виноградный сок

О том, как употреблять соки при гастрите мы уже говорили, остановимся подробнее на соке виноградном. Это именно тот вид продукта, который при гастрите рекомендован. В свежевыжатом напитке нет кожуры и косточек, а питательные вещества и витамины сохранены.

В соке, так же как и в ягодах, присутствуют витамин С, Р и К, один стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в витаминах В группы. Микроэлементы, флавониды, пектины, сахара, органические кислоты в соке присутствуют в большем количестве, чем в ягодах, на этом и была основана наука ампелотерапия.

Важно! При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью рекомендованная доза сока – 150 200 мл в сутки. Усердствовать не стоит, превышение дозы спровоцирует обострение.

Пить сок лучше перед едой — это активизирует пищеварение. Сок должен быть свежевыжатым – консервированные и пастеризованные продукты в тетра пакетах не подходят.

Виноградный сок обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику, поэтому при атонических колитах и запорах он помогает нормализовать работу кишечника.

Если все-таки переели

Удержаться в рамках рекомендованной нормы всегда трудно. Если вы уселись с гроздью винограда перед телевизором, и случайно съели ее всю, может возникнуть недомогание — тяжесть в животе, изжога, тошнота, боль. Чтобы устранить болезненные симптомы примите любой ферментный препарат – Омепразол, Фестал, Мезим. При сильной тошноте воспользуйтесь Церукалом или Метаклопрамидом в таблетках. Как и при любом другом нарушении диеты требуется переход к строгому щадящему рациону на 2 – 3 дня.

Тематическое видео

О полезных свойствах винограда рассказывает Елена Малышева и гости программы «Жить Здорово!».

В разработанных методиках ампелотерапии встречается совет для пациентов с болезнями желудка – им рекомендуют кушать виноград, не проглатывая кожуру и косточки, т. е. разжевывать во рту и после выплевывать. Не думаем, что такие советы вам по душе – невкусно и не совсем эстетично. Лучше уж отдать предпочтение соку или выбрать другие фрукты, разрешенные при гастрите.

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, положительное влияние на работу желудка и примерное меню при язве

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной

Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем — все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.

Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.

Назначается диета под названием «Стол № 1» — щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.

Низкая и высокая кислотность желудка

Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других — не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью — свой собственный рацион, для больных с частыми диареями — другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена — третий.

Читать еще:  Привратник желудка: недостаточность, язва, не смыкается

Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.

Стол № 1 при язве. Правила питания

Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.

Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.

Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой — это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.

В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.

Можно ли фрукты при язве желудка

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи — апельсины, например, полностью запрещены.

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи — подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния — отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно — фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.

Полезные фрукты и ягоды для слизистой

Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли — это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:

  • айва;
  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груши;
  • хурма.

Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.

Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.

Фрукты и овощи. Как готовить

Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.

Какие фрукты нельзя употреблять

Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

Перечень запрещенных сладостей следующий:

Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

Полезные ягоды при язве

Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.

Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии — не более 2 долек в день.

Польза бананов для страдающих гастритами и язвами

Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую. Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов — В1, В2, В9, витамин А и С.

Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы. Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью — это вообще незаменимый продукт — им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью — лучше не больше 1 в день. И только после еды.

Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.

Яблоки и груши при язве

Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.

Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.

Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.

Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин — витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.

Можно ли виноград

Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.

Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы — вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.

Читать еще:  Что можно есть при диарее взрослым - что нельзя кушать

Оливки в рационе

Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы — на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.

В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.

Разрешены ли сухофрукты

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир — то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

Примерное меню

Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.

Итак, вот пример.

  • Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
  • Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
  • В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
  • Кисель из яблок и груш.
  • На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.

Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.

Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов. Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве. Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.

Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост — это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.

Виноград при гастрите

Гастрит — заболевание, характеризующееся в первую очередь неприятными ощущениями, которые испытывает человек. Они обостряются, когда в желудок попадают фрукты или ягоды, потому что фруктовый и ягодный соки обладают повышенной кислотностью. Тем не менее, фрукты и некоторая другая пища при заболеваниях желудка не противопоказаны полностью, хотя больному следует соблюдать особый режим питания. Но можно ли при гастрите есть виноград? Расскажем об этом поподробнее.

Пищевые противопоказания при гастрите

Воспаление слизистой желудка, известное как гастрит, привносит довольно много неудобств в жизнь человека. Нарушается процесс пищеварения, появляется изжога, чувство тяжести и тошноты. В запущенных случаях желудочное расстройство сопровождается рвотой и регулярными сильными болями, в этом случае уже можно говорить о язве.

Гастрит чаще всего характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, поэтому главные пищевые противопоказания — то, что может еще больше повысить кислотность. Это в первую очередь острые, жирные, жареные блюда, алкоголь. В целом еда при повышенной кислотности должна быть мягкой консистенции, не холодной и не горячей, то есть такой, чтобы дополнительно не раздражать стенки пищеварительного органа. Противопоказаны газированные напитки, специи, пряности, а также продукты, провоцирующие брожение: молочные, изделия из дрожжевого теста и т. д.

Кроме того, людям с гастритом стоит ограничить блюда, при которых в желудочно-кишечный тракт попадают пищевые волокна, требующие специальных усилий при переваривании.

К продуктам, противопоказанным при желудочных нарушениях, относится и виноград. Расскажем поподробнее, какие свойства присущи этим ягодам и по каким причинам их не рекомендуют при воспалении стенок желудка.

Основные характеристики виноградных ягод

  1. Виноградные плоды известны человечеству очень давно, и используются не только в свежем, но и в сушеном и переработанном виде. Изюм, вино и виноградный уксус — древнейшие и широко распространенные продукты;
  2. Это растение богато клетчаткой, что способствует нормальной работе кишечника и своевременному выводу шлаков. Кроме того, оно содержит глюкозу и сахарозу, благодаря которым является очень калорийным блюдом — для утоления голода достаточно одной грозди. Содержит витамины и минералы, в частности, фолиевую кислоту, флавоноиды, железо и медь;
  3. В составе этих плодов также разнообразные дубильные вещества, кислоты и ферменты. Много в винограде антиоксидантов. Все эти полезные вещества растворены в воде, из которой почти на 80% состоит ягода;
  4. Виноград употребляет в пищу огромное количество людей, потому что он не только полезен, но и вкусен, особенно давно культивируемые, облагороженные сорта. Ягоды этого растения улучшают кроветворение, укрепляют иммунитет, помогают усваиваться витаминам, а также, по некоторым исследованиям, способствуют профилактике раковых заболеваний.

И все же, несмотря на наличие большого количества полезных свойств, виноград при гастрите не рекомендуют. На это есть несколько причин:

  • Дрожжевое брожение. Дело в том, что на кожице виноградных плодов обитают дрожжи, которые, в частности, способствуют изготовлению вина. Сусло начинает бродить, вырабатывая алкоголь. А плоды, будучи съеденными, вызывают брожение и в желудке. И если для здоровых внутренних органов это не опасно, ягода легко переваривается, то для изъязвленных желудочных стенок это дополнительный раздражающий фактор, который приводит к усилению болей и спазмов.
  • Углеводы и сахара. Виноградные ягоды являются самостоятельным блюдом, потому что чрезвычайно калорийны. Это обеспечивается высоким содержанием углеводов и сахара. Эти вещества в кишечнике не только начинают бродить, но и вызывают спазмы. Даже людям со здоровой пищеварительной системой не рекомендуется есть сразу много фруктов и ягод, это чревато расстройствами.
  • Кожура и косточки. Дополнительным фактором, который затрудняет работу и без того ослабленных гастритом органов пищеварения, становится переваривание кожицы виноградных плодов, которая довольно плотная, а также косточек внутри плода. Процесс переваривания затягивается, человек чувствует тяжесть и вздутие живота.

Однако избежать многих свойств этого растения можно, просто выжав из него сок. И тогда и толстая кожица, и дрожжи на ней, и лишние углеводы, и косточки мешать не будут. А сам по себе виноградный сок обладает бактерицидным действием и может наладить кислотный баланс в желудке. И тем не менее и сок при воспалении желудка следует употреблять с осторожностью, возможно, даже разбавленным, поскольку любые натуральные соки в неразбавленном виде оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Кроме того, лучше обратить внимание на светлые сорта растения, в них несколько снижено содержание фруктовых кислот.

Таким образом, виноград, с давних времен известный человечеству, приносит ему массу пользы, благодаря своей полезности и калорийности. Однако людям, страдающим нарушениями пищеварения, следует с большой осторожностью отнестись к этому растению:

  1. У него довольно плотная кожица, что затрудняет переваривание;
  2. Он содержит углеводы и дрожжи, что вызывает в желудке брожение (а значит, тяжесть, вздутие и тошноту);
  3. Поэтому при желудочных расстройствах виноградные ягоды лучше не есть, во всяком случае, при разновидностях расстройств с повышенной кислотностью. Но и если кислотность желудка пониженная, при гастрите можно съедать не больше двух-трех ягод.

Выходом становится употребление виноградного сока, особенно из белых сортов: такой сок лишен неудобных для пищеварения качеств (в нем нет пищевых волокон, меньше кислот, дрожжей и углеводов), но сохраняет полезные свойства этой ягоды. Но и его стоит пить в разбавленном виде. Так что у того, кто хочет в неограниченных количествах есть виноград, гастрит должен быть полностью вылечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector