Дисбактериоз кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры кишечника в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, которые не присутствуют у здоровых людей либо встречаются в незначительных количествах.

Дисбактериоз — довольно распространенное явление и наблюдается у 90% взрослых людей. Следует учитывать, что дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь клинико-лабораторный синдром, который развивается на фоне основного заболевания.

В кишечнике человека присутствует огромное количество бактерий:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтеробактерии;
  • условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие).

Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и мирно сосуществуют с «основным контингентом» кишечника. Но при возникновении каких-либо факторов, они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций. Основная роль – защитная (препятствуют росту и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов). Молочная, янтарная и другие кислоты, которые вырабатывают бифидобактерии и кишечная палочка угнетают рост гнилостных и гноеродных микробов. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника способствует пищеварению и вырабатывает витамины. Помимо всего прочего, нормальная микрофлора способствует выработке антител, то есть имеет иммунизирующее свойство.

Выделяют несколько клинических форм дисбактериоза кишечника:

  • типичная (энтеритная, энтероколитная, колитная);
  • атипичная.
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

К развитию дисбактериоза приводят различные неблагоприятные факторы:

  • интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • снижение защитных сил организма под влиянием неблагоприятных факторов (лучевая болезнь, ожоговая болезнь);
  • нерациональное питание, голодание, переедание;
  • авитаминоз;
  • резкое изменение привычного образа жизни;
  • действие различных аллергенов на организм;
  • гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз и прочие).

Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления кишечного дисбактериоза могут быть весьма разнообразными. Они зависят как от характера патологических изменений, вызвавших дисбактериоз, так и от индивидуальной чувствительности, степени специфической и неспецифической сенсибилизации организма. Также играют роль возраст больного, характер и длительность применявшихся препаратов, которые привели к данному состоянию, вид микробов и прочее.

Клиническая картина дисбактериоза кишечника характеризуется наличием общих и местных признаков.

К общим проявлениям относятся:

  • снижение аппетита,
  • быстрая утомляемость,
  • похудение,
  • признаки гиполивитаминозов,
  • анемия.

Если происходит нарастание активности условно-патогенной флоры, тогда присоединяются симптомы инфекционной интоксикации:

  • повышенная температура,
  • одышка,
  • учащение сердцебиения,
  • лейкоцитоз и ускорение СОЭ в крови.

К местным симптомам дисбактериоза кишечника относятся:

  • обильный водянистый стул без патологических примесей (энтерит),
  • жидкий стул с примесью (энтероколит),
  • при появлении в стуле гноя, слизи и прожилок крови говорят о колите.

Спазм толстого кишечника за счет его воспаления приводит к запорам и повышенному газообразованию (метеоризм).

Боль в животе характерна для всех видов дисбактериоза кишечника. Интенсивность болевого синдрома различна и зависит от локализации и глубины патологического процесса.

Кроме того, для кишечного дисбактериоза характерен аллергический синдром, который проявляется зудом кожи и слизистых и аллергической сыпью.

Легкая форма

К легкой степени энтеритного, энтероколитного и колитного дисбактериоза относятся те случаи, когда стул бывает не чаще 5 раз в сутки, лихорадка и воспалительные изменения в крови отсутствуют. Также отмечается снижение аппетита.

Среднетяжелая форма дисбактериоза

В случае учащения стула до 6-10 раз в сутки, отсутствия аппетита, продолжающейся потери веса, развития интоксикационного синдрома и проявлении аллергии говорят о среднетяжелой форме.

Также нарастают симптомы гиповитаминоза и анемии. В случае появления лихорадки, воспалительных изменений в крови говорят о нарастании активности условно-патогенной флоры.

Тяжелая форма

При частоте стула до 10 раз в сутки и более, появлении лихорадки, пареза кишечника (отказывается перистальтировать), анемии, значительного снижения веса, гемодинамических сдвигов вплоть до инфекционно-токсического шока следует диагностировать тяжелую форму дисбактериоза.

Диагностика

Дифференциальную диагностику дисбактериоза следует проводить с кишечными инфекциями.

Из лабораторных методов диагностики реальную помощь оказывает микробиологическое исследование кала, которое позволяет выявить не только качественное и количественное нарушение микрофлоры кишечника, но и определить чувствительность высеянных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Для проведения исследования 1 грамм фекалий, разведенный в физ. растворе высевают на питательные среды. О нарушении биоценоза кишечника свидетельствует отсутствие роста бифидобактерий и резкое снижение кишечной палочки. Кроме того, показателем дисбактериоза является обнаружение таких бактерий, как протей, стафилококки, дрожжеподобные грибы и прочие.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечением кишечного дисбактериоза занимается гастроэнтеролог, или, при его отсутствии, врач-терапевт.

Лечение должно начинаться с устранения причины данного состояния (по возможности) и назначения диеты.

Диета при дисбактериозе

В первую очередь при дисбактериозе налагается запрет на алкоголь, жирные, жареные, острые и соленые блюда, сладости и выпечку, а также продукты, которые усиливают газообразование и гнилостные процессы.

Грубую клетчатку также рекомендуется не употреблять. В пище должны быть кисломолочные продукты и фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются в кишечнике и подавляют гниение и брожение (абрикосы, помидоры без кожицы, чернику, тыкву, баклажаны и другие).

Медикаментозное лечение

Антибактериальная терапия назначается при средне-тяжелой и тяжелой формах дисбактериоза.

Антибиотики подбираются с учетом чувствительности к ним высеянных патогенных микроорганизмов.

Например, при стафилококковом дисбактериозе предпочтение отдается антибиотикам группы макролидов (азитромицин, эритромицин), аминогликозидов (гентамицин), фторхинолонов (ципролет) и цефалоспоринам (цефазолин).

При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой и цитробактер, показан гентамицин.

Лечение кандидозного дисбактериоза требует назначения противогрибковых препаратов (флюкостат).

Возможна замена антибиотиков производными нитрофурана (фуразолидон, фурадонин) или бактериофагами (при легкой степени заболевания): стафилококковый бактериофаг, протейный бактериофаг, пиобактериофаг и другие.

Курс лечения антибиотиками и нитрофуранами продолжается 7-10 дней. Бактериофаги назначают курсами по 5-7 дней, с интервалами в 3 дня. Количество курсов зависит от эффективности лечения.

Вторым этапом в терапии дисбактериоза является восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

К бактериальным препаратам (пробиотикам) относятся: бификол, лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, бактсибутил и другие. Длительность курса лечения биологическими препаратами составляет от 3 недель до 1,5-2 месяцев в зависимости от тяжести болезни.

Лечение дисбактериоза комплексное и должно включать в себя, помимо перечисленного, ферментативные препараты (фестал, панкреатин, абомин), витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Последствия и прогноз

Дисбактериоз приводит к вторичному иммунодефициту, в результате чего могут развиться следующие заболевания (при наличии предрасположенности и провоцирующих факторов):

Прогноз при дисбактериозе зависит от адекватности терапии и степени выраженности процесса.

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Дисбактериоз кишечника — это появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Крайней степенью дисбактериоза является дисбиоз.

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.
Читать еще:  Илеит кишечника (воспаление подвздошной кишки): симптомы, лечение, диета

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
статье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
О показателях нормы и о том, как сдавать анализ, можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения – пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.

Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.

При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.

Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.

Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).

Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты ( кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах – морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).
Читать еще:  Что делать если сильно болит желудок - боли что выпить

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Дисбактериоз кишечника — диагностика и лечение

Очень часто сегодня пациентам с нарушениями в работе ЖКТ ставят диагноз «дисбактериоз кишечника»: 90% – взрослые пациенты и 95% – дети. Но не все знают, что под кишечным дисбактериозом подразумевается синдром, а не отдельное заболевание. При этой патологии изменяется состав кишечной микрофлоры. Это в итоге приводит к появлению кишечных расстройств, что и является поводом для посещения гастроэнтеролога.

Факторы, приводящие к развитию кишечного дисбактериоза

Число бактерий, населяющих кишечник, определяется законами естественного отбора. То есть при излишне активном размножении некоторым колониям не достает пищи, и они погибают. Но случаются времена, когда баланс сдвигается в сторону увеличения патогенных бактерий.

Иммунодефицит, возникающий на фоне СПИДа, рака крови, химиотерапии. В результате иммунная система человека не может каким-либо образом влиять на количество патогенных бактерий.

Длительный прием антибиотиков. Обычно при назначении стандартных схем терапии дисбактериоз просто не возникает. А если и наблюдаются какие-то признаки, то после окончания курса лечения они исчезнут. Поскольку кишечник вновь заселят полезные бактерии, вытеснив патогенные. Однако лечение «антибиотиками резерва» настолько хорошо «вычищают» кишечник, что там могут обитать только те микроорганизмы, которые стали уже не чувствительны к их действию. В итоге нормальные бактерии не могут соперничать с патогенными.

Нарушение нормальных условия функционирования кишечника. Спровоцировать развитие подобной ситуации может недостаточность выработки определенных ферментов. Например, при лактозной недостаточности (невозможность переваривания лактозы, или молочного сахара) бактерии кишечника начинают сбраживать лактозу. В результате рН среды становится кислым, а в такой среде многие полезные бактерии не могут развиваться. Примерами подобных нарушений множество: целиакия (непереносимость белка некоторых злаковых культур), нарушение переваривания казеина. При недостатке пищеварительных ферментов остатки непереваренной пищи «запускают» процесс брожения и являются основой для размножения патогенной флоры.

Снижение тонуса мышечной оболочки и/или моторики кишечника может возникнуть на фоне стресса или после оперативных вмешательств.

Обедненная диета, в которой содержится недостаточное количество продуктов, служащих субстратом для развития полезных бактерий, либо наоборот те из них, что способствуют уничтожение микрофлоры (жестко ограниченные диеты, отсутствие в ежедневном рационе продуктов, являющихся питательной средой для бактерий – кисломолочные продукты и богатые клетчаткой).

Инфекционные заболевания и паразитные инфекции. Их возбудители выделяют в процессе своей жизнедеятельности вещества, которые пагубно влияют на развитие нужных бактерий (гельминтозы, дизентерия, лямблиоз).

Симптомы дисбактериоза

Выделяют 4 стадии развития недуга, разделяют первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма – осложнение различных кишечных заболеваний.

Первая стадия. Наблюдается незначительный рост патогенной и допустимое уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов пока нет.

Вторая стадия. Обнаруживается резкое снижение наличия Lactobacillus и Bifidobacterium (облигатная флора) и стремительное размножение болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.

Для третьей стадии характерно начало воспалительного поражения кишечной слизистой оболочки. Симптомы напоминают типичное кишечное расстройство, но приняли уже хроническую форму.

Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Поэтому отмечается общая слабость, истощение, начинается анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто «родная» микрофлора уже полностью отсутствует.

Однако дисбактериоз не имеет специфических симптомов, поэтому часто больные прибегают к самолечению, еще больше усугубляя свое состояние.

Более-менее характерными проявлениями заболевания являются нарушения дефекации, чаще всего это диареи, что обусловливается скоплением в кишечнике желчных кислот. Они задерживают усвоение воды и провоцируют структурное поражение кишечной слизистой. Помимо этого, желчные кислоты оказывают послабляющее действие.

Однако у больных «в возрасте» диареи сменяются устойчивыми запорами, особенно при наличии атеросклероза либо хронического колита в анамнезе. Запоры обусловлены нарушением перистальтики в результате отсутствия нормальной микрофлоры.

Еще одним проявлением дисбактериоза является метеоризм. Нарушение переваривания пищи вызывает ее «забраживание», к тому же углекислый газ является продуктом жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов. Поэтому при малейших патологиях ЖКТ возникает повышенное газообразование. Это стимулирует развитие таких проявлений: кислый привкус и гнилостный запах изо рта, постоянное вздутие, боль в области сердца. Резкое нарастание признаков метеоризма может спровоцировать появление диспепсической астмы. Этот симптом отличается появлением резкой отдышки, буквально распирающим вздутием, зрачки расширены, руки и ноги холодные.

Как правило, на второй стадии дисбактериоза начинают проявляться болевые ощущения. Они имеют монотонный, ноющий, распирающий характер. Часто боль возникает при метеоризме, а также может усиливаться к вечеру.

Помимо этого, при дисбалансе микрофлоры нарастают признаки полигиповитаминоза и возможно появление пищевой аллергии на некоторые продукты.

Проявления дисбактериоза обычно определяются видом патогенного микроорганизма, который преобладает в данный момент. Чаще всего встречаются стафилококк и синегнойная палочка, а также грибы рода кандида, аспергилус, мисогасее. Обнаружить их можно с помощью клинической диагностики.

Анализ на дисбактериоз

Используются 2 основные группы методов:

Метод основан на исследовании метаболитов микрофлоры по определению летучих жирных кислот (эти соединения патогенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности). Метод является высокочувствительным и простым в исполнении, а потому уже через несколько часов результат будет готов.

Бактериологический метод. С его помощью определяется от 15 до 30 видов бактерий (зависит от возможностей каждой конкретной медицинской лаборатории). Результат будет готов только через неделю. К тому же оказать влияние на достоверность полученных данных могут нарушение сроков доставки материалов и их качество (это касается питательных сред, на которых выращивают колонии микроорганизмов при их определении), существует ряд трудностей при культировании некоторых видов микроорганизмов. Эффективен для выявления стафилококковой и грибковой формы дисбактериоза.
Бактериологический метод применяется для исследования посевов мочи, каловых масс и желчи. Часто проводят копрограмму, которая позволяет выявить йодофильную микрофлору. Наличие крахмальных зерен и волокон клетчатки характерно для дисбактериоза.

Самыми точными являются химические методы (масс-спектрометрия и ГЖХ). Для этого проводят исследование кишечного содержимого, по ходу которого определяют наличие и содержание продуктов бактериальной жизнедеятельности. На основе полученных данных рассчитывают состав и процентное соотношение кишечной микрофлоры.

Однако чтобы поставить окончательный диагноз «дисбактериоз кишечника» одних анализов мало, нужно тщательное обследование на предмет выявления его причин.

Лечение дисбактериоза

Выбор схемы терапии зависит от основополагающего заболевания, сопутствующим симптомом которого является дисбактериоз, и от преобладающих проявлений. Как правило, лечение включает такие мероприятия:

  • Нормализация режима питания.
  • Угнетение роста патогенной флоры.
  • Заселение просвета кишечника представителями естественной микрофлоры.
  • Стимулирование процессов пищеварения.
  • Улучшение моторики.
  • Повышение иммунитета.

Для угнетения роста патогенных возбудителей применяются антибактериальные препараты. Чаще всего назначаются представители группы антибиотиков тетрациклинового ряда (окситетрациклин, тетрациклин), пенициллины (амоксициллин, оксациллин), макролиды (олеандомицин, кларитромицин), фторхинолоны (офлоксацин).

Антибиотики действуют не избирательно, поэтому более правильным будет назначение антисептиков: нитроксолин, 5-Нок, энтеросгель, энтерол, фуразолидон, энтерофурил.

Антибактериальные препараты следует принимать не менее 10 дней. Если в кале обнаружены грибы, тогда показан прием противогрибковых препаратов (нистатин, леворин).

Чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника, показан прием бактериальных лекарственных средств. Чаще всего применяют бифиформ, бифидумбактерин, нормофлорин, хилак-форте, полибактерин. Курс лечения – не менее 2 месяцев.
При нарушении пищеварения назначаются ферментные препараты: панкреатин, креон, мезим форте, фестал. Чтобы улучшить всасывание полезных веществ, рекомендован прием карсила форте, легалона, эссенциале форте, поскольку эти препараты стабилизируют мембраны эпителиального слоя кишечной слизистой. Двигательная функция стимулируется тримебутином.
Для улучшения местного иммунитета рекомендуются иммуностимуляторы: иммунат, тактивин, вилозен, иммунофан. Принимать такие лекарства следует около 1 месяца, одновременно часто назначаются поливитамины.

Рецепты народной медицины от дисбактериоза

Комплексную терапию недуга можно дополнить отварами и настоями лекарственных трав. Среди них особое место отводится:

  • растениям-антисептиками – алтей, календула, черника, зверобой;
  • обезболивающим лекарственным травам – аир, эхинацея, эвкалипт;
  • растениям-лекарям с вяжущим, противоспалительным и противодиарейным действием – лиственница, цикорий, голубика, калина, рябина.

Для восстановления естественной микрофлоры можно приготовить чай из кипрея. Для этого 25 г высушенных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в теплом месте 12 часов. Взрослым рекомендовано пить по 100 г четырежды в день, желательно во время еды.

Как вяжущее и прекрасное противовоспалительное растительное средство можно применять настой дубовой коры: 25 г коры заливают 150 мл горячей (практически кипящей) воды и настаивают, желательно на подогреваемой водяной бане, 15 минут. После этого настой остужают в течение 45 минут. Пить нужно 4 раза по 100г настоя на протяжении дня.

Читать еще:  Понос водой у ребёнка без температуры: причины жидкого стула, лечение

Правильная диета при дисбактериозе

Главный принцип диеты – защита слизистой кишечника от температурного, химического и жесткого механического влияния употребляемых продуктов. Рацион – сбалансированный и разнообразный, должен включать все жизненно важные витамины и минералы. Есть нужно строго по установленному графику, так достигается максимальная выработка пищевых ферментов.

«Разрешаемые» и «недопустимые» продукты питания при кишечном дисбактериозе

Можно: Вчерашний, слегка зачерствевший хлеб, сухари
Нельзя: Свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные, сдобные и жирные кондитерские изделия

Можно: Основой первых блюд может быть нежирный рыбный либо мясной бульон, некрепкий овощной отвар. Овощи нужно нарезать очень мелко или перетереть через сито.
Нельзя: Окрошка, приготовленная по любому рецепту, даже самому, казалось бы, «безобидному», борщ с квашеной капустой, молочные супы

Можно: Нежирные говядина, телятина, куриная грудка, приготовленные обязательно на пару либо просто отваренные в воде
Нельзя: Свинина, гусятина, утятина, баранина, включая любые сосиски, колбасы

Можно: Нежирная, лучше речная рыба в отварном виде, а также приготовленная на пару.
Нельзя: Морская рыба, всевозможные консервы, а также копченая, засоленная, вяленая рыба

Можно: Приготовленные овощи (пюре, паштеты, суфле). Только в отварном либо запеченном виде.
Нельзя: Овощи, содержащие грубые волокна, капуста, бобовые, грибы

Можно: Ягоды и фрукты, которые используют для приготовления несладких компотов, отваров, муссов, желе, киселей, пюре. Яблоки нужно предварительно протирать либо запекать
Нельзя: Мед, сахар и сахарозаменители, варенье, сладости, шоколад

Можно: Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яйца, омлеты
Нельзя: Цельное молоко, а также жирные кефир, сливки и сметана

Можно: Нежирное сливочное масло
Нельзя: Животные жиры

Можно: Разнообразные соусы мясные, сметанные, томатные
Нельзя: Жгучие пряности и приправы: перец чили, хрен, чеснок, лук

Можно: Соки овощные и фруктовые (лучше домашние), чай, отвары и настои лекарственных трав
Нельзя: Алкогольные и газированные напитки

Профилактика дисбактериоза

Профилактика недуга включает тщательный подбор антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний. Приветствуется дополнение подобной схемы препаратами общеукрепляющего действия и бактериальными лекарственными средствами. Также необходимо придерживаться здоровой диеты и режима питания.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Дисбактериоз кишечника: список препаратов и лечение нарушенной микрофлоры кишечника

Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Однако не всякий человек хорошо знает о том, что такое дисбактериоз. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе, и болезни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Определенный набор групп бактерий присутствует во всем человеческом организме. Кстати, далеко не всегда это вредные бактерии. При этом для каждого конкретного места, будь то ротовая полость, кишечник, горло или влагалище, этот набор микроорганизмов свой. Более того, у каждого человека эти комбинации зачастую индивидуальны. Медики этот оптимальный набор бактерий называют эубиозом, реже биоценозом кишечника, а нарушение его состава, количества или свойств – дисбактериозом. Мы же разберемся в конкретной форме дисбактериоза – нарушении состава микрофлоры кишечника, приводящей к уменьшению количества полезных бактерий, обитающих на кишечных стенках.

Дисбактериоз – это состояние или болезнь (дискуссия насчет уместности последнего термина в данном случае не закрыта до сих пор), которая проявляется достаточно стандартным перечнем симптомов в зависимости от сложности протекания. При этом причины возникновения данной патологии ЖКТ могут кардинально отличаться друг от друга в различных случаях. К сожалению, далеко не всегда люди хорошо знают про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Причины дисбактериоза

Банальные смена режима питания, изменение химического состава потребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям в количестве патогенных микробов и проявлениям дисбаланса флоры кишечника. К этому же могут привести и более серьезные предпосылки: пищевое отравление, расстройство желудка из-за погрешностей в диете, применение антибиотиков или болезни кишечного тракта. И главное во всем этом то, что для избавления от клинических симптомов нарушения микрофлоры в кишечнике, в первую очередь нужно избавиться от предпосылок возникновения такого состояния.

Дисбактериоз, симптомы

Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Визуальный анализ кала при нарушении микрофлоры кишечника

Также при дисбактериозе серьезное внимание обращается на характер патологии кишечного тракта, которая достаточно просто определяется по типу и цвету кала, а также по состоянию стула.

Испражнения с желтоватым оттенком свидетельствуют о большом количестве непереваренной клетчатки в кале и об излишках крахмала. Лечение данного состояния необходимо осуществлять при помощи изменения рациона. Рекомендуется белковая пища (отварное мясо, яйца, творог), которой нужно заместить сырые овощи, углеводы и молоко.

Очень темный кал с сильными зловониями демонстрирует наличие щелочной реакции в кишечнике, а также непереваренную волокнистую пищу. В этом случае из рациона нужно исключить мясо и жиры, возместив потребление калорий за счет отварных овощей и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника, который сопровождается поносом, устранять нужно диетой, основанной на «мягкой» пище. Блюда в рационе не должны быть ни горячими, ни холодными, пища по возможности должна быть отварная и протертая.

Иногда нарушение кишечной флоры проявляется запорами. При подобном варианте заболевания кишечника лечение подразумевает включение в рацион продуктов с большим количеством клетчатки: яблок, капусты, моркови, абрикосов. Подобная диета должна привести к увеличению содержания полезной флоры в кишечнике.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

При возникновении признаков явно, указывающих на нарушение баланса микрофлоры, рекомендуется обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист знает все про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Лечение дисбактериоза у взрослых в первую очередь предполагает устранение причин его возникновения. Это означает, что неразумно лечить один дисбактериоз, необходимо лечение той болезни, которая к нему привела. Если причиной состояния стал прием антибактериальных препаратов, необходимо завершить курс терапии антибиотиками, а если неправильная диета – возвратиться к исходному состоянию своего рациона. Но в большинстве случаев лечение требуется и для снятия симптомов, характерных для нарушений состава микрофлоры, и для ее восстановления. Для этих целей современная медицина рекомендует три типа лечения:

  • диета,
  • терапия пробиотиками,
  • терапия пребиотиками.

Диета при дисбактериозе

Лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника, особенно на начальных стадиях, в первую очередь подразумевает специальную диету. В большинстве случаев она способна полностью устранить проблему. Выше мы уже рассмотрели варианты изменения рациона для нормализации стула, теперь же рассмотрим ряд других правил питания при этом состоянии.

Рацион должен быть максимально сбалансирован. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Врачи рекомендуют за полчаса до приема пищи выпивать стакан теплой воды. Помимо этого, режим питания должен включать в себя пять приемов пищи, пусть и с меньшими порциями, а также с снижением нагрузок на кишечник перед сном.

Немаловажно, чтобы в употребляемых продуктах присутствовали следующие вещества:

  • бифидо- и лактобактерии, которыми насыщены кисломолочные продукты и натуральное сливочное масло;
  • пектины и пищевые волокна, содержащиеся в достаточных количествах в капусте, моркови, свекле и морских водорослях;
  • аминокислоты глутамин и аргинин, источники которых – это курица, говядина, кисломолочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, орехи, тыквенные семечки, пшеничная мука, горох.

Анализируя приведенный перечень продуктов можно прийти к выводу, что диета при заболевании – это вовсе не перечень ограничений, а вкусное, полезное и сбалансированное питание. Главное, не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, а также избегать в этот период употребления жаренного, острого и прочих, не самых полезных блюд.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты-пребиотики и пробиотики

Для лечения дисбактериоза используются пребиотические и пробиотические препараты, которые, по заверениям, прекрасно справляются с восстановлением нарушенной микрофлоры кишечного тракта и снимают симптомы, присущие дисбактериозу. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики – кардинально разные препараты, и стоит разобраться в том, что они собой представляют, подробнее.

Пребиотики – это вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность имеющейся там полезной микрофлоры. Пребиотики не всасываются органами желудочно-кишечного тракта и, если говорить совсем уж простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.

Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.

Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, злаковые.

Теперь же о пробиотиках. Эти препараты являются набором необходимых организму человека микроорганизмов, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры. При этом их применение является достаточно спорным вопросом.

Дело в том, что непосредственное введение микроорганизмов в виде пробиотиков имеет множество условностей. Одни микроорганизмы нужны в таких количествах, что получить их извне затруднительно, другие попросту ввести в живом виде нереально. Да и лабораторных доказательств реальной пользы от использования пробиотиков не так уж и много.

Из пробиотиков, положительное действие которых подтверждено исследованиями, и которые эффективны при симптомах умеренного дисбактериоза, в аптеках можно найти лактобактерии и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), сахаромицеты Буларди, энтерококки.

Лечение тяжелого дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз в тяжелых формах? Для этого необходимы более сложные фармацевтические препараты, которые делятся на три условных группы.

Первая из них – это антибактериальные средства. Они действуют на определенный тип условно-патогенной флоры, останавливая ее рост и распространение. Назначаются антибактериальные препараты (кишечные антисептики) в зависимости от микроорганизма, который вызвал нарушение микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector