Боли в левом подреберье после еды: причины и лечение

Боль в левом подреберье после приема пищи

Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.

Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.

По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.

Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.

Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует активизации пропепсиногенов и гастрина, денатурации и набуханию белков, створаживанию молока, кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.

Для предохранения слизистой ткани выделяется специальный секрет (муцин), который препятствует контакту соляной кислоты с клетками и тем самым не допускает самопереваривания. Под влиянием желчных кислот, медикаментов, пропионовой или масляной кислоты, алкоголя или чрезмерно высокой концентрации соляной кислоты начинается процесс аутолиза.

Нарушение защитной функции слизи и повышенный синтез соляной кислоты способствует развитию Helicobacter pylori. Бактерия синтезирует вещества, разрушающие муцин, урелазу (фермент, расщепляющий мочевину с выделением аммиака) и эндотоксины. Аммиак нейтрализует действие соляной кислоты и обеспечивает оптимальную локальную среду для существования бактерии.

Вместе с тем вещество оказывает раздражающее воздействие на ткани желудка, что вызывает воспаление, а затем и гибель клеток. Микроорганизм колонизирует желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего развивается язва, гастрит, дуоденит, рак желудка и, по видимости, лимфома.

Как показывают исследования, хеликабактер присутствует у подавляющего большинства обследуемых людей, но далеко не всегда она вызывает развитие гастрита. Ее активизации способствуют следующие факторы;

  • неправильный рацион, в котором преобладает жирные и сладкие блюда;
  • переедание;
  • прием пищи нерегулярен (голодание);
  • употребление острых блюд, горячих напитков, алкоголя.

При воспалительном процессе в слизистой ткани желудка появляются следующие симптомы:

  • острая спазматическая боль в левом подреберье спереди или в околопупочной области;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Для постановки диагноза гастроэнтеролог назначает проведение фиброгастроскопии, ультразвукового исследования и лабораторного анализа крови и мочи. Слизистая желудка гиперемированная, отечна, при биопсии заметна клеточная инфильтрация, существенные изменения эпителия и повышенная регенерация.

В тяжелых случаях назначается промывание желудка. Больным советуют воздержаться от употребления пищи 1–2 дня, затем показана диета (стол N o 5). Рекомендуется употреблять жидкие каши, соки, протертое мясо. Запрещено употребление острой, пряной, грубой, слишком горячей или холодной еды, поскольку это раздражает слизистую желудка.

Если проигнорировать признаки острого гастрита, то болезнь переходит в хроническую форму, при которой наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением структуры ткани и прогрессированием отмирания железистого эпителия, а также ухудшением секреторной, защитной, моторной функции.

Причины хронического гастрита:

  • заражение хеликобактерией, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой;
  • синтезируются организмом антитела к обкладочным клеткам;
  • рефлюкс дуоденального содержимого (в частности, негативно воздействуют желчные кислоты и изолецитин);
  • пристрастие к грубой, острой, горячей еде, а также отсутствие графика приема пищи;
  • курение, чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
  • медикаментозная терапия (преднизолоном, салицилатами, препаратами наперстянки);
  • хронические патологии (ротовой полости, туберкулез, холецистит);
  • патология эндокринных органов (болезнь Аддисона, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • ухудшение обмена веществ (недостаток железа, ожирение, подагра);
  • болезни, при которых нарушается транспортировка кислорода (легочная и сердечная недостаточность).

При обострении хронического гастрита появляются следующие симптомы: желудочная диспепсия (распирание в желудке после еды, тяжесть, отрыжка, срыгивание, рвота, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита), боли неинтенсивны, кишечная диспепсия (изменение консистенции и частоты стула, метеоризм), астеноневротический синдром (перепады настроения, раздражительность, утомляемость, нарушение сна).

Больным рекомендуется снизить нагрузку на орган и исключить продукты способные оказывать термическое или механическое раздражение (придерживаться диеты стол N o 2), есть маленькими порциями, но часто. Если выявлена секреторная недостаточность, то врач назначает препараты, улучшающие питание слизистой желудка и микроциркуляцию (витамины группы В, Солкосерил, Метилурацил).

Если гастрит ассоциирован хеликобактер, назначаются антибактериальные препараты и гастропротекторы (Де-нол, Метронидазол, Амоксициллин, Вентер, Алсукрал, Андапсин).

При ухудшении секреции прописываются препараты, повышающие выработку соляной кислоты (настойку из корней одуванчика, траву полыни), а если соляная кислота отсутствует, то прибегают к ее замещению (таблетки Ацедин-Пепсин, Абомин, Бетацид).

Если синтезируется много кислоты, то проводится восстановление моторной функции холинолитиками (Атропин сульфат, Гастроцепин, Метацин, Платифиллин). При возникновении эрозии назначаются блокаторы Н-2 рецепторов (Омез, Циметидин, Фамотидин, Ранитидин), которые подавляют секреторную функцию.

Избежать обострения хронического гастрита получится только придерживаясь рационального питания с соблюдением графика приема пищи (чтоб не допускать ощущение голода или переедания), а также отказавшись от спиртосодержащих напитков и курения. Необходимо провести санацию хронических инфекционных очагов.

Язвенная болезнь

Если игнорировать гастрит, то со временем в слизистой ткани желудка появятся язвы, прободение которых может угрожать жизни больного. Язвенная болезнь рецидивирующая хроническая патология, склонная к развитию, затрагивающая желудок и двенадцатиперстную кишку. Для заболевания характерно ухудшение эндокринной и нейрогуморальной регуляции, двигательной, секреторной и защитной функции затронутого органа.

Развивается язвенная болезнь в результате:

  • генетической предрасположенности и наследственности (не активен в достаточной мере антитрипсин, есть HLA-В5-антиген, первая группа крови, повышена выработка соляной кислоты);
  • заболеваний желудка и кишечника (дуоденит, функциональные нарушения, гастрит);
  • курения, злоупотребления алкоголем;
  • неправильного режим питания;
  • приема медикаментов, угнетающих защитные свойства слизистой (Бутадион, Аспирин, Индометацин);
  • хронического стресса.

При язве желудка появляются боли вверху живота, которые способны отдавать за грудину, в левое плечо, поэтому иногда они путаются со стенокардической болью. Если язва развилась у малой кривизны желудка, то боли появляются спустя 15–60 минут после трапезы.

Поражения антрального отдела вызывают ночные, «голодные» или так называемые поздние боли, которые ощущаются через 2–3 часа после еды. Язва образовавшиеся в пилорической части вызывает интенсивные боли, которые не зависят от приема пищи. Боль в левом подреберье после еды появляется, если есть язва в области сфинктера, дна или тела желудка.

Помимо боли, также характерна отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота (при изъявлении привратника), срыгивание, метеоризм, запор.

При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, прободение в брюшную полость или малигнизация (клетки перерождаются в раковые).

Лечение предполагает соблюдение щадящей диеты (стол N o 2), отказ от пагубных привычек, включает медикаментозную терапию. Чрезмерную выработку пепсина и соляной кислоты подавляют с помощью Атропина, Платифиллина, Метацина, Ранитидина, Омеза. Способствует нормализации эвакуаторной функции Мотилиум, Церукал.

Препараты на основе висмута (Де-нол) защитят слизистую желудка. Для уничтожения хеликобактер необходим прием антибиотика. Ускорят процесс регенерации клеток Вентер, Метилурацил, Солкосерил. Если сильно начал болеть живот, при этом мышцы напряжены, а газы не отходят, то, вероятно, что это прободение язвы. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.

Что может вызывать боли в левом подреберье после приема пищи

Если в левом подреберье постоянно ноет после еды, обычно это указывает на развитие определенных патологий. Часть из них связана с нарушением в органах, другая – с непереносимостью продуктов. Чтобы понять, какое именно заболевание развивается, нужно обратить внимание на дополнительные симптомы и механику их появления.

Наиболее распространенные болезни при хронических болях слева

Большая часть нарушений, сопровождающихся тяжестью и болью в левом подреберье спереди или сбоку после еды у женщин и мужчин, связана с патологиями пищеварительной системы.

Читать еще:  Зеркальная язва желудка: причины, симптомы, лечение

Гастрит как основная причина

Воспаление слизистой оболочки желудка появляется под интенсивным действием соляной кислоты, которая необходима для выработки пропепсиногенов и гастрина, а также других ферментов. Под их активностью происходит пищеварительный процесс. Для защиты слизистой ткани организм выделяет особый секрет – муцин, препятствующий контакту кислого вещества с тканями органа.

Под действием слишком концентрированной кислоты, желчи, медикаментов, алкоголя и некоторых других веществ выработка защитной слизи прекращается или ухудшается. Это приводит к нарушениям местного иммунитета, активизации бактерии Хеликобактер пилори. На фоне патологического процесса развивается острый гастрит, который при отсутствии лечения переходит в хроническую фазу.

Запускают развитие гастрита нерегулярный прием пищи с большими промежутками, злоупотребление жирной, острой едой, копченостями, алкоголем, горячими, газированными напитками, а также переедание.

Сопровождается гастрит следующими симптомами:

  • острая боль и спазмы слева, располагающиеся спереди (ближе к боку или пупку);
  • в период обострения отмечается тошнота, рвота, отрыжка и отсутствие аппетита;
  • симптомы гастрита с низкой и высокой кислотностью желудка могут быть похожи.

Хроническим процесс становится под постоянным действием бактерий, вирусов и грибков. Также встречаются аутоиммунные формы, которые сложнее всего лечить. Если человек курит и употребляет алкоголь на постоянной основе, он не сможет избавиться от болезни. При обострении хронического гастрита возможны сильные нарушения стула, появляются психологические расстройства, астеноневротический синдром, бессонница.

Гастрит – одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы среди жителей планеты. Эта болезнь может протекать скрыто, но рано или поздно обнаруживает себя. Острая боль слева под ребрами после еды – наиболее выраженный симптом состояния.

Язва желудка и кишечника

Язва в большинстве случаев развивается на фоне хронического гастрита, который не лечится пациентом. Язва рецидивирует и не может быть вылечена полностью, однако при грамотном подходе к терапии, при соблюдении диеты и ведении активного образа жизни человек может добиться устойчивой ремиссии.

Развитие язвы происходит на фоне тех же механизмов, что характерны для гастрита. Она становится следствием разных заболеваний пищеварительной системы, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением.

Боль при язве расположена в основном вверху желудка, она может отдавать в левое плечо, грудную клетку. Симптомы часто возникают через 0,5-1 час после приема пищи. Если поражен антральный отдел, симптомы часто развиваются ночью, а также при длительном отсутствии приемов пищи. Появляется и рвота, и тошнота, а также запоры, метеоризм, вздутие и отрыжка.

Язва крайне опасна тем, что в любой момент может открыться кровотечение – произойдет прорыв раны, и содержимое кишечника перейдет в брюшную полость. Это опасно таким осложнением, как перитонит. Еще одно последствие язвенных процессов – образование злокачественных клеток на постоянно травмируемом месте.

Панкреатит как причина болей

Болезненность после еды может наблюдаться и при панкреатите. Это воспаление хвоста поджелудочной железы, связанное с нарушением выработки ферментов. Появляется панкреатит под действием следующих факторов:

  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гормональная терапия;
  • проблемы обмена веществ;
  • наличие паразитов;
  • вирусы (включая гепатит и паротит).

При панкреатите человек сталкивается с такими симптомами: горечь во рту, частое сердцебиение, одышка, пенистый стул и болезненность при посещении туалета, боль при пальпации, рвота и тошнота, снижение массы тела.

Диафрагмальная грыжа

Неприятные симптомы не всегда связаны с заболеваниями желудка, поджелудочной или кишечника. Диафрагмальная грыжа – частое нарушение. В организме между брюшной полостью и грудиной есть отверстие, необходимое для правильной работы пищевода. При ослабевании мышечного каркаса это отверстие расширяется, через него в грудину выходит верхний отдел желудка, что приводит к изжоге, боли и сильной отрыжке.

В некоторых случаях заболевание требует экстренной хирургической помощи: при хронических болях, ущемлении, интенсивном вздутии. При диафрагмальной грыже боль становится сильнее после приема пищи.

Консервативная терапия грыж возможна только в том случае, если они обладают малыми размерами и не причиняют слишком сильного дискомфорта. В рамках комплексного лечения врачи назначают ЛФК и прием Но-Шпы, Фосфалюгеля, Омеза, Алмагеля.

Синдром раздраженного кишечника

СРК — специфическое нарушение, включающее причины болей в левом подреберье сбоку после приема пищи, связанные с психологическим состоянием пациента. Вздутие, запор, усиление перистальтики или диарея появляются под действием стресса и эмоциональных переживаний, хотя обоснованных причин для болезней нет.

Симптомы ослабевают, когда пациент перестает нервничать, проходит курс не только медикаментозной, но и психотерапевтической помощи. В тяжелых случаях возможно развитие анемии и лихорадки, если человек долго не лечится.

Другие нарушения

Холецистит, а также патологии желчных путей могут провоцировать боль после еды, но чаще всего она возникает справа. Появиться симптом может при пилороспазме, который возникает в области привратника желудка. Эта патология чаще поражает людей, которые страдают неврозами.

Аналогичные признаки встречаются у тех, кто страдает от целиакии или непереносимости лактозы. Острую боль после еды можно наблюдать и в случае аллергии на определенные продукты или химические компоненты в них.

Опасные признаки

Пациент должен немедленно обратиться к врачу, если у него появляется острая нестерпимая боль с повышением температуры, рвотой и тошнотой, а также примесями крови в каловых или рвотных массах.

Важно понимать, что после еды боль слева может начаться и при внезапном аппендиците, но в течение нескольких часов она переходит вправо. Не всегда патология сопровождается слишком интенсивными симптомами — это может быть связано с индивидуальными особенностями расположения отростка слепой кишки.

Боль в левом подреберье после еды

Боль в левом подреберье после еды может возникать из-за наличия разных отклонений в работе организма или развития патологий. Этот симптом может являться признаком того, что у человека имеется заболевания органов, расположенных в левой части брюшной полости.

Боль может возникать при разных обстоятельствах, но зачастую люди чувствуют неприятное ощущение после приёма пищи. Она может быть режущего, тупого, острого или спазматического характера. Для определения причины болевых ощущений и получения рационального лечения больному необходимо обратиться к специалистам в лечебное учреждение.

С левой стороны в брюшной полости находятся такие органы – селезёнка, желудок, поджелудочная железа, диафрагма, левая почка, сосудистые сплетения и нервные окончания, которые отходят от спинного мозга. Болевые ощущения в области этих органов могут появляться по разным причинам. Чтобы определить, как избавиться от синдрома, больному нужно понять, какие причины послужили появлению симптома.

Этиологическими факторами, которые провоцируют появление болей в левом подреберье, могут быть:

  • несбалансированный рацион и нарушенный режим приёма пищи;
  • частое употребление алкоголя.

Более серьёзными причинами болевых ощущений являются:

  • воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • патология селезёнки;
  • панкреатит;
  • выраженный метеоризм и нарушение пищеварения;
  • нестабильное функционирование левой почки;
  • грыжи и новообразования диафрагмы;
  • патология сердца;
  • травмы в области левого подреберья;
  • остеохондроз;
  • поражение мышечного аппарата;
  • патология нервных окончаний.

К причинам формирования признака также можно отнести нарушение работы эндокринной системы. Симптом наиболее часто проявляется у женщин в возрасте 20–40 лет. При малейшем дискомфорте больному стоит обратиться к доктору и пройти обследование, особенно если признак дополняется другими симптомами.

Классификация

Боли сразу после еды возникают по разным этиологическим факторам. В зависимости от типа болевого приступа можно определить на какую болезнь она указывает. Доктора выделили три основные формы болевого приступа:

  • поздние боли в животе, которые появляются спустя 1,5–2 часа после приёма пищи – характерны для хронического панкреатита;
  • голодные приступы, появляются после 5–6 часов от последнего приёма еды – боль уменьшается или проходит после выпитого молока или употребления пищи;
  • ночные боли – формируются при язве в 12-перстной кишке, проявляются исключительно ночью.

Симптоматика

Причины появления синдрома довольно разные. Клиницисты определили, какие типы боли в левом подреберье различают и на какие патологии они указывают:

  • приступ тупого ноющего и изматывающего характера проявляется при гастрите, онкологической болезни желудка, язвах;
  • сильные до предобморочного состояния болевые ощущения слева являются показателем прогрессирования панкреатита, излишнего употребления жареной еды и алкоголя, такой приступ боли часто отдаёт на лопатку и спину;
  • колющий характер формируется при поражении диафрагмы и как следствие перенесённых травм;
  • простреливающая боль проявляется при межрёберной невралгии – приступы усиливаются при вдыхании и резких движениях;
  • синдром ноющего характера вместе с одышкой является признаком сердечно-сосудистых патологий.
Читать еще:  Как питаться при гастрите желудка - рацион, правильное питание

Боли в левом подреберье являются симптомом, а не самостоятельной болезнью. В связи с этим пациент ощущает не один признак патологии. Сопутствовать этому показателю могут многие другие симптомы, например:

  • одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жжение в грудине;
  • головные боли;
  • частое биение сердца;
  • желтушность кожи;
  • резкое похудение;
  • слабость;
  • депрессия;
  • нарушенный стул.

Диагностика

Для установления точного диагноза при малейших проявлениях боли пациенту стоит обратиться к гастроэнтерологу. После определённого обследования доктор сможет диагностировать недуг, который проявлялся таким симптомом. В рамках объективного обследования врач проводит:

  • сбор жалоб;
  • выяснение детального анамнеза болезни и жизни пациента;
  • осмотр кожи и слизистой полости рта;
  • пальпацию больного места и всего живота.

Затем, больному проводят лабораторное обследование, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

В качестве уточняющих методов диагностики назначают инструментальное обследование:

  • УЗИ брюшной полости;
  • томографию;
  • лапароскопию.

Для постановки окончательного диагноза больного могут направить на консультацию к узким специалистам.

Благодаря этим способам больному удастся максимально точно определить причины появления недуга, форму и тяжесть течения.

Непосредственно назначение терапии симптома происходит после определения диагноза. Для лечения болей доктору нужно знать с какой патологией нужно бороться. Если же показатель проявился впервые, то бежать в больницу необязательно, можно выпить обычное обезболивающее или спазмолитик. На случай если у больного уже были такие приступы, и они часто повторяются в левом подреберье, то без помощи доктора не обойтись.

В случае госпитализации больного в специализированное отделение, лечащий врач назначает ему ряд медикаментов, которые будут направлены на купирование боли и устранение причины появление симптома. Также больному обязательно назначается диета.

В рамках диетотерапии пациенту нужно придерживаться простых правил:

  • пища должна быть свежая;
  • ингредиенты для блюд лучше варить, тушить или готовить на паровой бане;
  • питание должно быть раздельным — маленькими порциями не меньше 5 раз в сутки;
  • пить умеренно сладкий сок из фруктов и овощей;
  • запрещаются любые жирные продукты – мясо, рыба, птица, разные молочные изделия с высоким процентом жира;
  • нежелательно жарить, коптить или сильно солить еду;
  • желательно исключить алкоголь и табак.

Категорически противопоказано употребление спиртных напитков и табакокурение.

В терапии разных патологий медики также разрешают использовать народные средства. Они не являются самостоятельным методом лечения, а помогают лучше усвоиться медикаментам и закрепить результат. В рамках терапии пациенту рекомендованы такие настойки и лекарства из трав:

  • при гастрите – настойки из тысячелистника, календулы, зверобоя и прополиса;
  • при язве – сок из капусты, отвар из мяты с мумие;
  • при панкреатите – календула, настойка из эхинацеи и корня элеутерококка, барбарис, разбавленный в литре спирта или водки.

Профилактика

Если у больного впервые появился болевой симптом, то это является первым признаком к тому, чтобы проводить профилактические мероприятия. Для предотвращения развития серьёзной патологии больному нужно соблюдать простые правила питания:

  • питаться раздельным образом;
  • следить за свежестью продуктов;
  • готовить пищу щадящими способами – для желудка идеальны блюда, приготовленные на паровой боне, стушенные, проваренные;
  • добавлять в меню фрукты и овощи;
  • уменьшить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Также доктора рекомендуют следить за режимом дня, провести границу между работой и отдыхом, и уделять достаточное количество времени сну.

Боль после еды в левом подреберье: тупая, ноющая, давящая, спереди, однократная

Медицинский эксперт статьи

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли — это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

[1], [2], [3]

Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:

  • Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки — фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть «на ходу» чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
  • Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без «ста грамм»? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
  • Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
  • Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.

А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:

  • Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
  • Острый панкреатит — заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
  • Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
  • Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.
Читать еще:  Пульсирует и дергается в области желудка: причины и лечение

Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение — эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:

  • Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева — это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
  • Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания — признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
  • Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.

Причины болевых ощущений в левом подреберье после приема пищи

Характер и интенсивность боли говорят о нарушении в работе того или иного органа.

Органы левого подреберья

В левом подреберье находятся следующие органы:

  1. Селезенка. Она находится ближе всего к ребрам. Ее основными функциями являются репродуцирование антител и разрушение поврежденных или старых эритроцитов.
  2. Желудок. Он находится немного глубже селезенки в левом грудном отделе преимущественно в области эпигастрия. Желудок не только переваривает пищу, но и подготавливает ее к этому процессу путем ее обеззараживания и поддержания необходимой температуры.
  3. Поджелудочная железа. Этот орган поддерживает в норме уровень глюкозы и инсулина в крови и участвует в обменных процессах. Располагается поджелудочная железа в левом подреберье, небольшой ее участок уходит под правые ребра.
  4. Диафрагма. Она состоит из мышечной ткани и отделяет брюшную полость от грудной. Диафрагма имеет проходное отверстие для пищевода, где могут образовываться грыжи, способные вызывать боль в левом или правом подреберье после употребления еды.
  5. Левая почка. Она расположена глубже остальных органов и ближе к поверхности спины.
  6. Нервные и сосудистые окончания.

Причины боли после еды

Выделяют следующие причины возникновения боли в левом отделе грудины после еды:

  1. Неправильная организация режима питания:
    • хроническое употребление жареной, жирной и копченой пищи;
    • частые перекусы;
    • длительные паузы между приемами пищи;
    • неправильная термическая обработка пищи;
    • употребление несвежей испорченной еды;
    • переедание.
  2. Хроническое употребление алкоголя. Он губительно сказывается на слизистой оболочки желудка и поджелудочной железе, нарушая их работу и вызывая дисфункцию. Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям.
  3. Механические травмы в области левого подреберья. Под воздействием внешних факторов могут образовываться внутренние разрывы, гематомы, синяки, ушибы и перелома, которые также могут служить причиной боли в левом подреберье непосредственно после еды.

Вышеперечисленные причины приводят к следующим патологическим процессам:

  • поражения желудка и его слизистой (гастрит, язвы);
  • болезни селезенки, увеличение ее в размерах;
  • нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит);
  • болезни кишечника, повышенное газообразование;
  • нарушения в работе левой почки;
  • патологические процессы на поверхности диафрагмы (грыжи и различные
  • новообразования);
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, ишемические процессы);
  • гинекологические воспалительные заболевания и внематочная беременность;
  • различные травмы ребер и послеоперационные осложнения;
  • пневмония;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз);
  • воспалительные заболевания мышечной и нервной ткани (неврит и миозит).

Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. Характер приступа, время его возникновения, продолжительность, причины возникновения и интенсивность имеют решающее значение при правильном выборе диагностических мероприятий и дальнейшего лечения.

Выделяют следующие симптоматические особенности боли в левом или правом подреберье:

  1. Тупая продолжительная и изнуряющая боль в левой части грудины непосредственно после приема напитков или пищи может свидетельствовать о расстройствах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие приступы отмечаются при поражении слизистой оболочки желудка, а именно при гастрите. Отличить гастрит от других заболеваний можно по другим симптомам, сопровождающим боль. Это отрыжка неприятным запахом, диарея и рвота.
  2. Острая колющая боль после незначительного перекуса или еды характерна для функциональных нарушений в работе диафрагмы. Это могут быть различные опухолевые образования и грыжи. На фоне приступа возможно появление одышки.
  3. Нестерпимая острая боль исключительно после приема пищи характерна для панкреатита и язвенных поражений кишечника.
  4. Простреливающая острая боль в левом подреберье может быть признаком межреберной невралгии. Она не стихает длительное время и редко связана с приемом пищи. Приступ усиливается при глубоком дыхании и резких движениях.
  5. Ноющая боль, сопровождающаяся одышкой, характерна для сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне приступа появляется тахикардия, головные боли и жжение за грудиной.

Диагностика

После выявления характера приступа и анамнеза больного специалист назначит необходимые диагностические мероприятия.

Комплекс процедур включает:

  • тактильный осмотр пациента (пальпация);
  • осмотр кожных покровов и слизистых оболочек;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • направление на консультацию к таким специалистам, как гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог и травматолог.

После проведения первичных диагностических мероприятий могут быть назначены следующие методы исследования:

  1. УЗИ органов брюшной или грудной полости;
  2. Компьютерная томограмма органов левого подреберья;
  3. Лапароскопия и др.

Эти методы диагностики позволят прицельно изучить пораженный орган, выявить причины заболевания и определить степень запущенности процесса.

Лечение направлено на устранение причины боли в левом подреберье после еды. В домашних условиях специалисты разрешают принять нитроглицерин или но-шпу. Это делается с целью облегчения состояния больного до приезда скорой помощи.

Если боль или неприятные ощущения после приема пищи вызваны хроническим гастритом, панкреатитом или язвой, то лечение направлено на нормализацию режима дня и питания. Назначается диета, соблюдать которую рекомендуется пожизненно.

Из рациона больного полностью исключается:

  • алкоголь,
  • табак,
  • жирные и жареные продукты.

Если приступ вызван патологиями диафрагмы, то может быть показано оперативное лечение с последующим восстановительным периодом.

При сердечных и невралгических болях проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Неотъемлемым и главным пунктом профилактики боли и дискомфорта в левом подреберье после употребления пищи является правильное питание.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Дробное питание;
  2. Употребление только свежей пищи;
  3. Правильная термическая обработка пищи (варка, тушение, приготовление на пару);
  4. Обилие в рационе свежих фруктов и овощей.

Полностью исключается алкоголь, кофе и крепкий чай.

Необходимо правильно организовать режим дня. Включить в него умеренные физические нагрузки, здоровый 8-часовой сон и постараться избегать стрессовых ситуаций.

Итак, боль и дискомфорт в левом подреберье после употребления напитков или пищи зачастую является признаком серьезных заболеваний. Не стоит откладывать поход к специалисту на более поздний срок, если это можно сделать сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector