Ахилический гастрит: симптомы и лечение

Что такое ахилический гастрит и как лечится

Как известно, очень часто гастрит развивается на фоне повышенной кислотности. Тем не менее иногда к этому недугу приводит и обратный процесс. Ситуация усугубляется еще и тем, что в обоих случаях симптоматика сходна, но методы лечения разумеется кардинально отличаются. Потому крайне важно при первых же свидетельствах развития патологии обращаться к медикам, ведь только точно поставленный диагноз позволяет провести эффективную терапию.

Ахилический гастрит – это заболевание, при котором кислотность в желудке достигает отметки рН 7, то есть становится нейтральной.

Наиболее характерным признаком в данном случае будет практически постоянная изжога. Недугу по большей части подвержены лица пожилого возраста. Довольно нередко патологию сопровождают и другие заболевания пищеварительной системы. Причем иногда у больных наблюдаются еще и те или иные проблемы с психикой.

Сам по себе ахилический гастрит приводит к прекращению (полному или же частичному) производства:

В этой ситуации организм пациента утрачивает способность нормально переваривать пищу, что в свой черед потворствует развитию других, вторичных патологий.

Нередко заболевание развивается на фоне гипоацидного гастрита с характерным угнетением секреторной функции. Однако так происходит не всегда.

Виды заболевания

Медики различают два типа патологии:

В первом случае в целом выработка секрета желудком происходит, но гораздо медленнее, чем у здорового человека.

Во втором секреторные клетки полностью перестают выделять кислоту. Органический ахилический гастрит обычно достаточно скоро переходит в стабильную фазу. Однако функциональный сопровождается чередованием периодов угнетения кислотообразования и незначительной его активизации.

Данный тип патологии следует скорее считать серьезным расстройством секреторной функции, нежели отдельной патологией.

Развитие болезни

Причины, способствующие развитию патологии, в обоих случаях совершенно различны.

В частности, органический тип провоцируется атрофией слизистой. Медики отмечают, что такой вид заболевания встречается в практике очень редко. В этой ситуации снижается число клеток, производящих кислоту соляную и некоторые ферменты, без чего нормально пищеварительные процессы не могут в принципе осуществляться. При этом оставшиеся неповрежденными не в состоянии восполнить дефицит веществ.

Стоит понимать, что у лиц пожилого возраста ахилия обычно провоцирует предрак. Ситуация усложняется тем, что у таких пациентов патологические процессы обратить вспять уже невозможно. Функциональное заболевание развивается по многим причинам, и в подавляющем большинстве случаев после их устранения происходит восстановление нормальной работы желудка.

Атрофические процессы в желудке, приводящие к органической ахилии, могут развиваться из-за следующих факторов:

  • несоблюдение режима питания (основная причина);
  • новообразования;
  • патологии других органов, входящих в пищеварительную систему;
  • малокровие;
  • различные инфекции;
  • диабет сахарный (первый тип);
  • заболевания нервной системы;
  • авитаминоз хронический;
  • психические расстройства.

Нередко развитие недуга происходит в связи с теми или иными травмами физического характера.

Функциональный ахилический гастрит – это по большей мере состояние временное. В данной ситуации расстройство функций почти никогда не провоцирует изменения в тканях желудка.

Обычно недуг этого типа появляется после:

  • сильных эмоциональных и психических нагрузок;
  • отравления токсическими веществами (курение);
  • рефлекторного торможения;
  • дисбаланса питания (дефицит белка и вообще малая калорийность рациона).

По характеру течения ахилический гастрит различается. Есть две формы недуга:

Для первой типично, когда функции пищеварительной системы не могут компенсировать расстройство выработки желудочного секрета. В итоге у пациентов наблюдаются такие диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе;
  • регулярная рвота;
  • диарея.

Выделения, как правило, имеют сильный и неприятный запах, поскольку в организме происходит брожение и загнивание пищи. Отсутствие соляной кислоты также приводит к активному размножению различных болезнетворных бактерий. Параллельно у больного часто возникает непереносимость к определенным типам продуктов питания. Это могут быть куриные яйца или же, к примеру, рыба.

Компенсированный тип сопровождается высокой активностью поджелудочной, что позволяет в некоторой степени снизить остроту проблемы обусловленной дефицитом ферментов и кислоты. Здесь выраженной симптоматики почти никогда не наблюдают. Но, тем не менее, в итоге возникают проблемы с функциональной недостаточностью поджелудочной, сопровождающейся очень характерными признаками.

Диагностика

При наличии вышеназванных симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к врачам. Для постановки точного диагноза потребуется провести несколько обследований.

Медик, собрав анамнез и проведя общий осмотр, даст направление на:

  • анализ кала (он позволяет судить о типе расстройства);
  • тест с использованием укола гистамина (показывает, вырабатывается ли кислота – если да, то недуг функциональной природы);
  • эксфолиативную цитологию;
  • гастробиопсию.

Последние две процедуры подтверждают органическую природу заболевания.

Стратегия лечения в данном случае во многом зависит от:

  • типа расстройства;
  • особенностей течения;
  • стадии;
  • наличия сопутствующих острых или хронических недугов.

Пациенту требуется непременно:

  • соблюдать диету;
  • много отдыхать;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • принимать седативные медикаменты.

При необходимости также назначаются препараты, помогающие бороться с симптомами, инфекционными поражениями, и оказывающие поддержку всей пищеварительной системе в целом и поджелудочной железе.

Эффективны, в числе прочего, и фитотерапевтические препараты в сочетании с медикаментозным лечением.

При органической ахилии назначают заместительную терапию, подразумевающую использование:

  • препаратов соляной кислоты;
  • пепсина;
  • желудочного сока натурального.

В целом рассматриваемым заболеванием, как ранее уже отмечалось, в основном страдают пожилые лица. В данном случае болезнь протекает в основном тяжело и нередко переходит в рак.

Ахилический синдром

В большинстве случаев воспалительный процесс поражает желудок на фоне повышенной кислотности. Но ахилический гастрит развивается, если в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин, секрет становится нейтральным. Патология чаще встречается у людей преклонного возраста и сопровождается рядом дополнительных болезней ЖКТ. Патология развивается медленно, наблюдаются обострения, сменяющиеся ремиссией.

В чем причина болезни?

На фоне ахилического гастрита повышается риск развития инфекционных заболеваний ЖКТ, так как желудочный сок теряет свое бактерицидное свойство.

К факторам, провоцирующим органическую форму ахилии, относят:

  • воспаление стенок желудка;
  • сопутствующие патологии.

Функциональный тип ахилического воспаления отличается временным недостатком секреции. Причины нарушения:

  • расстройства нервной системы;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • авитаминоз;
  • несбалансированное питание;
  • функциональное перенапряжение желез желудка.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения болезни

Функциональна форма ахилического гастрита не имеет отличительных симптомов. Для нее характерно чувство тяжести в области желудка, диарея, тупая боль в эпигастральной зоне после еды, даже если порция была маленькой. Ахилический гастрит органического вида имеет следующие симптомы:

  • Отрыжка, имеющая тухлый запах. Из-за низкой кислотности пища должным образом не переваривается и загнивает.
  • Ощущение тяжести после приема пищи. Объем порции на проявление симптома не влияет.
  • Тошнота. Через несколько часов после еды возможна рвота.
  • Изжога.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Ухудшение аппетита. Плохо питаясь, пациент худеет. Может развиться анорексия.
  • Вздутие живота, запор/диарея.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При появлении любых симптомов, указывающих на расстройство пищеварения, следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельные попытки устранить неприятные ощущения способствуют прогрессированию болезни. Иногда симптоматика может полностью отсутствовать, особенно на начальном этапе развития патологии. Чтобы выявить ахилический тип гастрита и определить его особенности, пациенту нужно пройти обследование, подразумевающее применение таких методов, как:

Какое назначают лечение?

Медикаментозная терапия

Инъекция гистамина, применяемая в рамках диагностики, стимулирует секрецию соляной кислоты. Если после укола фермент вырабатывается, болезнь имеет функциональный характер.

Принимать лекарственные препараты без назначения врача опасно. Неправильно подобранные средства могут нанести серьезный вред здоровью. Врач подбирает лечение, основываясь на результатах обследования и наличии сопутствующих заболеваний. В рамках борьбы с ахилическим гастритом назначаются:

Читать еще:  Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности: что можно и нельзя

  • активированный уголь;
  • средства, стимулирующие секрецию желудка;
  • минеральная вода;
  • антигистаминные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • препараты железа;
  • успокоительные.

Чтобы нормализовать пищеварительную функцию, больному назначают препарат пепсина.

В зависимости от особенности течения болезни лечение дополняется средствами, устраняющими симптомы сопутствующих болезней, стабилизирующие пищеварение и устраняющие инфекционное поражение ЖКТ. Если выявлен ахилический гастрит органического типа, пациенту требуется заместительная терапия. Ему назначают:

  • препараты соляной кислоты;
  • пепсин;
  • натуральный желудочный сок.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Пациенту назначают дробное питание. Пища должна быть измельченной (перетертой, пюреобразной). Готовить нужно на пару, варить или запекать. Жареные блюда запрещены. Следует добавить в рацион такие продукты, благотворно влияющие на секрецию желудка, как:

  • сельдь;
  • яйца;
  • икра;
  • обезжиренное мясо.

Под запретом находится:

  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • специи, соусы;
  • копчености.

Больной может добавить в рацион яблочный сок.

Молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией. Важно соблюдать питьевой режим, потребление жидкости имеет большое значение. Пациенту разрешается минеральная вода, кисели, яблочный сок. Следует отказаться от очень горячих и холодных блюд и напитков. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Народные средства

Чтобы устранить ахилический синдром, лечение дополняется фитотерапией. При нарушении секреции желудка рекомендуются травы, способствующие интенсивной выработке желудочного сока. Особенно популярна полынь и подорожник. На их основе готовят отвары и спиртовые настойки. Длительность и особенности применения подбираются врачом индивидуально.

При ахилическом гастрите полезно пить отвар шиповника. Это средство обладает рядом кислот, нормализующих секреторную функцию желудка. При любых болезнях ЖКТ рекомендуется лечение медом. Этот продукт пчеловодства следует есть по утрам перед завтраком. В лечебных целях разовая порция составляет 1 ч. л., но при желании дозу можно несколько увеличить.

Чем опасна болезнь?

Из-за ахилического гастрита могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Эта патология часто провоцирует мальабсорбцию белков, кишечную инфекцию, аллергию. Так как всасывание полезных веществ нарушается, организм слабеет, ухудшается иммунитет. Самым опасным последствием заболевания считается развитие онкологического процесса, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача и пытаться решить проблему самостоятельно.

Что такое ахилический гастрит и какие его симптомы?

Ахилический гастрит — это заболевание, которое возникает при воспалении слизистой оболочки желудка в результате отсутствия кислотной среды. Желудочный сок продолжает нормально синтезироваться, но в нем полностью отсутствуют соляная кислота и пепсин, ответственные за расщепление пищи на жиры, белки и углеводы.

Чаще всего болезнь наблюдается у людей в пожилом возрасте и реже у молодых. О том, что такое ахилический гастрит, от чего он возникает, как проявляется и как лечится, расскажет статья.

Общая картина заболевания

Болезнь обусловлена тем, что из-за отсутствия соляной кислоты в желудке образуется нейтральная pH среда. Соответственно пища, которая попала в пищеварительный тракт, не расщепляется, а через два-три часа пребывания в такой среде начинает бродить прямо в желудочной полости.

В это время повышается концентрация вредоносных бактерий, а нормальная микрофлора нарушается. Микроорганизмы начинают синтезировать токсины. Все эти процессы и провоцируют воспаление слизистой оболочки. Заболевание может поражать и двенадцатиперстную кишку.

Сама болезнь возникает в результате нарушения работы желез, синтезирующих желудочный сок. Они находятся в слизистой оболочке желудка, а ее воспаление еще больше усугубляет ситуацию.

Болезнь чаще всего имеет хроническую форму, время от времени обостряясь или находясь в стадии ремиссии.

Предвестники гастрита

Врачи утверждают, что данное заболевание могут провоцировать следующие болезни:

  1. Нарушения, вызывающие уменьшение эритроцитов и снижение гемоглобина (анемия крови).
  2. Одновременное воспаление тонкой и толстой кишки. Это заболевание органов пищеварения, встречающееся довольно часто и приводящее к изменениям слизистой оболочки, в результате чего страдает кишечник. Болезнь называется энтероколитом.
  3. Гепатит в хронической стадии.
  4. Воспаление желчного пузыря и его путей (ангиохолецистит).

На фоне вышеперечисленных заболеваний и возникает гастрит.

Симптомы ахилического гастрита

Признаками, говорящими о присутствии этого заболевая, являются:

  1. Выходящие из желудочно-кишечного тракта газы или пища, которые сопровождаются неприятным запахом. Проще говоря, отрыжка. Очень часто люди ассоциируют ее с запахом тухлых яиц.
  2. Ощущение дискомфорта и жжения за грудиной, которое поднимается вверху и иногда доходит до области шеи, так называемая изжога. Она может быть сильной и даже вызывать рвотные рефлексы.
  3. Боль в эпигастральной области.
  4. Ощущение, что в желудке происходит процесс брожения.
  5. Расстройство пищеварительного тракта, приводящее к диарее. Частые поносные явления приводят к потере человеком массы тела. Так как в желудке не происходит расщепление пищи, жиры организмом не усваиваются, что приводит к состоянию анорексии.
  6. Ротовая полость может быть поражена гингивитом. Это происходит по причине инфицирования пищеварительного тракта из-за большого скопления болезнетворных микроорганизмов.

Пациенты отмечают, что все вышеперечисленные симптомы возникают даже во время правильного питания и соблюдения диеты.

Отмирание слизистой оболочки желудка приводит к некрозу тканей. Этот процесс может вызывать появление раковых опухолей, высокий процент возникновения которых вероятен при отсутствии какого-либо лечения.

Почему развивается заболевание?

В чем же кроются причины возникновения ахилического гастрита? По мнению медицинских специалистов, он возникает в результате воздействия на слизистую оболочку определенного токсина. Причем этим ядовитым веществом может быть даже медикаментозное средство. Также спровоцировать заболевание могут различные недуги, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Врачи утверждают, что причины ахилического гастрита кроются в следующем:

  1. Пережитые стрессы и тревоги (нервные расстройства).
  2. Достаточно большое скопление шлаков в кишечнике.
  3. Нехватка витаминов и минеральных веществ.
  4. Длительная антибиотикотерапия.
  5. Злоупотребление тяжелой пищей.

Для точной диагностики ахилического гастрита необходимо провести визуальный осмотр слизистой оболочки желудка (гастроскопию). Также врач должен назначить комплекс лабораторных исследований.

Ахилический гастрит и его лечение

Первоначально в лечении гастрита назначается правильное питание, которое будет достаточным, чтобы минимальное количество желудочного сока смогло его переварить.

Если слизистая желудка не может справиться с назначенной врачом диетой, то в комплексе принимают специальные препараты, которые содержат ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Эти препараты обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, что способствует нормальному процессу регенерации слизистого слоя желудка.

Что включает в себя меню?

Рацион питания составляется на месяц. Он состоит из следующих продуктов:

  1. Нежирный фарш, изготовленный из мяса птицы и рыбы белых сортов.
  2. Пюре из овощей.
  3. Продукты на основе молока, содержащие небольшой процент жирности.
  4. Фрукты и ягоды, подверженные термальной обработке (запеченные) .
  5. Бульоны на основе мяса птицы и овощей.

Чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка, всю пищу тщательно перемалывают до пюре образного состояния.

Полностью исключают из рациона питания бананы, так как эти фрукты способны влиять на уменьшение желудочного сока.

Если процесс сильно запущен, могут быть прописаны антибиотики, способствующие быстрой корректировке желудочно-кишечного тракта.

Основные рекомендации при соблюдении диеты

Для того чтобы усваивание пищи проходило положительно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключить всю жирную пищу и сладкие продукты.
  2. Супы готовятся на овощных и куриных бульонах.
  3. Хлеб можно кушать любой.
  4. Можно употреблять в пищу котлеты из рыбы или нежирного мяса, но готовить их следует на пару.
  5. Из овощей следует готовить пюре или рагу. Используют кабачки, сельдерей, томаты и другие богатые питательными веществами продукты.
  6. Фрукты и ягоды едят запеченными или отварными. Из них готовят смузи, коктейли и муссы.
  7. Солить пищу разрешается, но понемногу. На острые специи табу.
  8. Следует полностью исключить копченую пищу.
  9. Под запретом алкоголь и газировка.
  10. Разрешены компоты из сухофруктов, кисель и кефир.
Читать еще:  Монастырский чай для лечения желудка от гастрита

Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Идеальный вариант — комнатная температура.

Диета должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы). Она прописывается строго лечащим врачом, назначать диету самостоятельно не стоит.

Лечение медикаментозными препаратами

Лекарственные препараты назначает врач. Обычно это антибиотики. Выделяют:

Если болезнь имеет аллергическую природу, то могут быть назначены антигистаминные препараты. Сюда относят:

Могут быть назначены и такие лекарственные препараты:

Для эффективного лечения необходимо точно знать, что такое ахилический гастрит, как правильно соблюдать диету при этом заболевании, стараться избегать нервного перенапряжения и больше времени проводить на природе.

Лечение народными методами

Для лечения ахилического гастрита принимают каждый день по четыре таблетки активированного угля и два-три сырых яйца. Это делают с целью избавления от токсинов.

Также эффективно помогает раствор, приготовленный из цветков ромашки, зверобоя, крапивы и листьев подорожника. Все компоненты в равных долях перемалываются и смешиваются. Одна столовая ложка смеси заливается полулитром кипятка и настаивается раствор в течение часа. Принимают настойку утром, в обед и вечером по 150 мл.

Отлично борется с гастритом прополис. Съедать его необходимо по восемь грамм в сутки в течение одного месяца.

Также используются для лечения облепиховые ягоды. Для этого 200 грамм плодов заливают одним литром кипятка в термосе и настаивают сутки. Затем раствор процеживают, добавляют 100 грамм меда и принимают по три столовых ложки перед каждым приемом пищи. Курс лечения — три недели.

Особенности ахилического гастрита

В наши дни под влиянием различных факторов часто встречающейся патологией желудочно-кишечного тракта считается гастрит, при котором происходит поражение слизистой тела желудка. Выделяют ряд видов гастрита, каждый отличается собственной симптоматикой, причинами возникновения, рисками последствий. Ахилический гастрит (ахилия) – хроническая форма заболевания желудка. Для болезни характерно отсутствие выработки в желудочном соке важных компонентов – пепсина и соляной кислоты (медики иногда используют прочие названия болезни – энтероколит и ангиохолецистит). Заболевание может развиться из гастрита с пониженными показателями кислотности (PH), либо стать последней стадией гастрита с повышенным уровнем PH. Считается, что чаще болезни подвержены пожилые люди, но встречается немало молодых людей с подобной патологией.

Для ахилии свойственно вялое протекание болезни, временные обострения чередуются с ремиссиями. Опасность заболевания заключена в том, что пища перестаёт полноценно усваиваться, человек не получает важные вещества для нормального функционирования организма, наступает их острая нехватка. Возможен риск развития сопутствующих патологий на фоне упомянутой – дуоденита, гепатита, пищевой аллергии, нередки случаи развития отклонений в психике больного.

Виды и признаки ахилического гастрита

Ахилический гастрит относится к редким заболеванием пищевой системы, причиной которого становятся вовсе не бактерии Хеликобактер пилори. Выделяют два вида ахилии, возникающие под воздействием принципиально разных факторов.

Органический вид, когда нарушается работа секреции желудка, становясь причиной необратимых последствий. Кислота полностью перестаёт вырабатываться в желудочном соке. Описанной форме болезни подвергаются в большинстве случаев люди пенсионного возраста, заболевание рискует стать причиной злокачественных образований.

  • Атрофический гастрит;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Онкологические заболевания;
  • Патологии прочихдругих органов брюшной полости.

Функциональный вид – характерны сбои в работе секреторных клеток желудка. Эти нарушения носят временный характер, указанная форма чаще встречается у молодых пациентов.

  • Отравление вредными веществами;
  • Неправильное питание;
  • Постоянные стрессы;
  • Нехватка витаминов;
  • Вредные привычки (алкоголизм, курение).

Симптомы заболевания

Ахилический гастрит функционального типа в начале развития не имеет ярко выраженной симптоматики. На него указывает ощущение тяжести и переполненности в желудке, тупая боль в эпигастрии через некоторое время после приёма даже небольшого количества пищи, расстройство желудка (поносы).

Органический тип сопровождается проявлением чётко выраженных симптомов:

  • Отрыжка с неприятным тухлым запахом (пища полноценно не перерабатывается и начинает гнить внутри),
  • Чувство тяжести после приёма пищи (даже после небольшой порции);
  • Тошнота и рвота (через пару часов после еды);
  • Изжога;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Отсутствие аппетита либо снижение, резкая потеря веса (возможны случаи анорексии);
  • Ощущение переедания после небольшого количества еды («раздувание» желудка);
  • Запоры, диарея, метеоризм.

Диагностика

Разные формы гастрита коварны тем, что способны вначале протекать бессимптомно, без сильных болевых ощущений. Следовательно, важно при появлении любых настораживающих симптомов в работе ЖКТ обратиться для консультации к гастроэнтерологу или диетологу. Внешние проявления разных видов гастрита примерно одинаковы, для определения корректного диагноза доктор назначит необходимые исследования:

  • Фиброгастроскопия желудка (исследование внутреннего состояния желудка);
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • Гистамин в инъекции (помогает увидеть выработку соляной кислоты либо её отсутствие);
  • Лабораторные исследования крови, мочи, кала.

По решению лечащего врача бывают назначены и проведены дополнительные исследования, к примеру, анализ сыворотки крови, биопсия.

Для терапии ахилического гастрита медицина использует комплексный подход. Потребуется устранить факторы, ставшие причиной болезни, нормализовать питание, больше отдыхать, по возможности исключить стрессы, вести здоровый образ жизни, иначе медикаментозное лечение не даст должного результата.

Как при лечении других заболеваний желудка, при ахилии особую важность имеет диетотерапия.

Рекомендуется правильное дробное питание маленькими порциями. Ряд продуктов находится под запретом – жареное, острое, копчёное, ржаной хлеб, сдоба. В приоритете продукты, приготовленные на пару, отварные, запечённые, желательно, хорошо переработанные (измельчены, пюрированы, перетёрты). В рацион стоит включать пищу, способствующую улучшению выработки желудочного сока – диетическое мясо, сельдь, яйца, икра. Диетологи рекомендуют в первые дни диеты проявить осторожность к молочной и кисломолочной продукции, пробовать понемногу и наблюдать за реакцией.

Полезно употребление жидкости в больших количествах, разрешены и полезны вишнёвый и яблочный соки, кисели, чай, лечебная минеральная вода.

Не рекомендуется чересчур горячая или слишком холодная еда. В целом питание поддерживается сбалансированным, разнообразным, организм с приёмами пищи получает необходимые полезные вещества.

Медикаменты

Лечащий врач в виду особенностей протекания болезни вправе назначить медикаментозное лечение. Гастроэнтерологи для терапии ахилического гастрита назначают:

  • Антигистаминные препараты;
  • Активированный уголь;
  • Препараты, улучшающие процесс выработки желудочного сока;
  • Отвары лекарственных трав;
  • Лечебная минеральная вода;
  • Железосодержащие препараты и прочие витамины;
  • Седативные средства.

Самостоятельно принимать лекарства без назначения доктора строго запрещено, неверно подобранное средство нанесёт больший вред.

Лечение народными средствами

Народные средства являются эффективным дополнением при лечении желудочных заболеваний. Для лечения заболевания ахилический гастрит рекомендуются растения, повышающие секрецию желудка, к примеру, полынь и подорожник.

Подорожник является кладезем полезных веществ, его заготавливают летом, листья собирают вместе с черенками, промывают, просушивают и перемалывают. Сделанную кашицу держат в холодильнике в закрытой ёмкости. Можно засушить листья, хранить их в матерчатом мешочке. Из заготовок готовят настой подорожника (на столовую ложку сушёного или свежего подорожника 200 миллилитров кипятка, дать постоять 10 мин). Принимать курсами, ежедневно в течение двух-трёх недель.

Аналогичным способом можно заготовить и траву полыни горькой, только сделать это нужно до её цветения. Она обладает противовоспалительными свойствами, помогает наладить пищеварение. Из полыни делают отвары, спиртовые настои. Ежедневный приём таких лекарственных средств рекомендуется курсами в несколько недель.

Читать еще:  Как принимать омепразол до еды или после. можно ли давать детям

Особо полезен для больных отвар шиповника, богатый кислотами, необходимыми для нормализации работы желудка.

Мёд справедливо признается одним из лучших средств для лечения желудочных патологий. Его допустимо принимать каждое утро натощак самостоятельно (достаточно чайной ложки, по желанию – больше), написана масса рецептов лекарственных настоек с добавлением мёда.

Если нет возможности самостоятельно заготовить нужные травы, растения найдутся в фитоаптеках, по отдельности и в специальных сборах, предназначенных для лечения желудочных заболеваний.

Профилактика ахилии

Высокий процент заболевания ахилическим гастритом заставляет задуматься о профилактике.

Во избежание заболевания диетологи рекомендуют прививать культуру правильного питания с детства. Не должно быть места перекусам всухомятку, употреблению горячей и острой пищи, напиткам с красителями и газом. Если сложно отказать себе в удовольствии и исключить такие продукты, попробуйте ограничить их употребление.

Приёмы пищи не должны быть хаотичными, в идеале полагается выработать чёткий график питания, кушать по часам. Следует продумывать разнообразное меню, включающее максимум полезных продуктов – крупы, овощи, мясо, рыба. Важно тщательно пережёвывать еду.

Стоит отказаться от вредных привычек: алкоголь и сигареты являются причиной многих серьёзных патологических изменений в организме, включая разные виды гастрита.

Важное условие профилактики заболеваний желудка – полноценный отдых, достаточный для восстановления организма, отсутствие стрессовых ситуаций.

Если стали появляться признаки, указывающие на сбои работы системы пищеварения, не стоит заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу для постановки диагноза. В этом случае получится избежать серьёзных рисков и дальнейших осложнений.

Как вылечить ахилический гастрит?

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка, при котором нарушаются основные функции органа, прежде всего, секреторная. Прогрессирующий острый гастрит опасен переходом в хроническую форму, которая требует длительного лечения, иногда – пожизненного.

Симптоматика гастрита может быть ярко выраженной, а может и вовсе отсутствовать. К наиболее «ярким» признакам этого заболевания относятся боль в подложечной области, тяжесть в животе, изжога, тошнота, рвота и другие диспептические расстройства.

Гастрит может развиться на фоне неправильного питания, пристрастия к алкоголю и курению, приема некоторых медикаментов, нервных перенапряжений. Заболевание также может быть вызвано некоторыми бактериями или грибами, в частности бактерией Helicobacter pylori.

Что это такое?

Ахилический гастрит – хроническая форма гастрита, при которой в желудочном содержимом отсутствует соляная кислота и пепсин.

Хронический гастрит характеризуется длительным, затяжным развитием патологического процесса, вследствие которого нарушаются экскреторная, ферментообразовательная, кислотообразовательная и другие функции желудка.

По функциональному признаку ахилический гастрит относят к группе гастритов с резко выраженной секреторной недостаточностью.

Различают два основных вида ахилического гастрита:

  1. Функциональный – при этом типе гастрита секреция желудка сохранена, но находится в угнетенном состоянии.
  2. Органический – это необратимый процесс, при котором железистая ткань желудка утрачивает свои функции, что приводит к полному отсутствию кислоты в желудочном соке.

Ахилия становится причиной развития атрофии слизистой желудка, что впоследствии может привести к онкологии желудка!

Функциональный ахилический гастрит в большинстве случаев – это временное состояние, к развитию которого приводят следующие факторы:

  • неполноценное питание,
  • нервные расстройства,
  • отравление токсическими веществами.

Симптомы ахилии

Симптомы ахилии во многом сходными с симптомами гастритов с выраженной секреторной недостаточностью. Больной отмечает:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тяжесть в эпигастральной области после еды;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • умеренную боль, которая обычно носит временный характер;
  • тошноту, редко рвоту;
  • склонность к метеоризму и частым поносам;
  • непереносимость молока;
  • тягу к соленым или кислым продуктам.

Диагностика

Для постановки диагноза «ахилический гастрит» следует определить вид ахилии и состояние секреторной функции желудочных желез.

Кроме сбора анамнеза и первичного осмотра пациента, назначаются лабораторные анализы крови и мочи, а также проводится инструментальная диагностика, которая включает в себя:

  1. метод многомоментного исследования желудочной секреции;
  2. радиотелеметрическое определение секреторной и кислотообразующей функций желудка;
  3. гастрофиброскопию (ФГДС) с биопсией слизистой желудка;
  4. рентгенографию желудка.

Лечение ахилического гастрита

Тактика лечения функциональной и органической ахилии различается, поскольку первопричиной этих форм заболевания становятся разные факторы:

  1. Функциональный ахилический гастрит не требует специализированного лечения. И рациона больного исключаются блюда, способные вызвать расстройство пищеварения. Для стимуляции секреции пациенту рекомендуется включать в меню продукты, которые оказывают сокогонное действие. Следует придерживаться дробного питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, исключить курение и употребление алкогольных напитков. Важным условием лечения функциональной ахилии является соблюдение режима дня: чередования фаз физической и умственной нагрузки с фазами отдыха. Когда наступает стойкая ремиссия, необходимость строго соблюдать диету отпадает.
  2. Терапия органической диспепсии аналогична лечению функциональных расстройств желудка. При выраженной секреторной недостаточности может быть назначена заместительная терапия. Иногда дополнительно назначаются ферменты поджелудочной железы, поливитамины.

Лечение назначается только врачом!

Что обычно назначают врачи

Лекарственные препараты, которые обычно назначают врачи при ахилическом гастрите:

  • Сорбенты, например, активированный уголь.
  • Лимонная или янтарная кислота в таблетках.
  • Отвары лекарственных трав (валериана, зверобой, ромашка, полынь, шиповник).
  • Натуральный желудочный сок или растворы соляной кислоты и пепсина.
  • «Панкреатин», «Энтеросептол», «Мексаформ» − при поносах.
  • Минеральные воды – «Ессентуки» № 4, № 17.

Лечение ахилии проводится амбулаторно. Госпитализация требуется при тяжелых функциональных расстройствах. Пациенты с таким диагнозом должны состоять на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Народные средства

Для вспомогательной терапии ахилии рекомендованы народные средства, которые применяются при гастритах с недостаточной кислотностью. Что можно использовать в качестве лекарства?

Фруктовые или ягодные соки – капустный, яблочный, клюквенный, брусничный. Их принимают малыми порциями незадолго до еды или в начале приема пищи.

Сок крапивы. Промытые листья растения следует прокрутить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Свежевыжатый сок принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Смесь сока алоэ, меда и красного вина в пропорциях 1:1:2. Готовое средство хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Перед применением любого народного средства обязательно проконсультируйтесь в врачом!

Диета при ахилическом гастрите

Целью диеты при ахилии является стимуляция секреторной и моторной функций желудка. Исключается грубоволокнистая пища. Сырые твердые фрукты и овощи нужно есть в протертом виде. Пища должна быть теплой или иметь комнатную температуру.

Разрешены любые виды приготовления блюд, но при запекании и жарке следует не допускать образования румяной корочки.

Пациентам рекомендованы следующие продукты:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики, сухое печенье;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • нежирное мясо и рыба в отварном, запеченном или жареном (без корочки) виде;
  • сельдь, черная икра;
  • овощи и фрукты в любом виде (кроме репы, редьки, брюквы);
  • неострые сыры;
  • яйца и омлеты;
  • сливки и сливочное масло в качестве добавки в готовые блюда;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и т.д.);
  • овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • варенье, мед, мармелад, зефир, пастила;
  • чай с лимоном, какао, некрепкий кофе с молоком.

Запрещены:

  • алкоголь;
  • консервы, соленья, маринады;
  • копчености;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирные продукты (мясо, рыба, творог);
  • пропаренные крупы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое, жирные кондитерские кремы;
  • продукты «уличного» питания (гамбургеры, шаверма, газировка и т.д.)
  • квас.

Не стоит забывать о продуктах, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Их следует исключить из рациона в первую очередь.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector