Употребление тыквенного сока при гастрите. полезные свойства и рецепты приготовления

Употребление тыквенного сока при гастрите. Полезные свойства и рецепты приготовления

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, которое вызвано нарушением режима приема пищи или употреблением некачественных продуктов. Этому заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети. Эффективность лечения во многом зависит от соблюдения диеты и употребления полезных и легко расщепляемых продуктов, которые помогут снять воспаление и восстановить пищеварение.

Именно к таким продуктам относится тыква. Параллельно с медикаментозным лечением, употребление тыквенного сока положительно сказывается на тенденции к выздоровлению. Также этот полезный продукт может послужить отличным профилактическим средством, чтобы избежать появления недуга.

Полезные свойства тыквы для пищеварения

Этот привычный для нас овощ, имеет целый ряд преимуществ, которые делают его таким популярным среди людей, страдающих гастритом:

  • Высокое содержание воды. Свежесобранный, созревший плод содержит ее до 90%, при длительном хранении количество уменьшается на 10-15%. Тыква считается диетическим продуктом.
  • Низкое содержание клетчатки. Это позволяет желудку легко и быстро переваривать этот продукт.
  • При термической обработке мякоть плода приобретает мягкую кашеобразную консистенцию, которая не содержит кислот и избыточного сахара. Употребление такого блюда, не требует обильной выработки желудочного сока или пищеварительных ферментов.
  • Тыквенный сок оказывает успокаивающее действие на желудок, способствует выделению желчи и выводу холестерина из организма.
  • Плод богат витаминами группы В, С, А, Р, Е, микроэлементами (Са, Ft, Na, Fr, Fe), пектином.

Такой богатый набор полезных элементов оказывает положительное влияние на организм и поднимает иммунитет.

Противопоказания для употребления тыквенного сока

Несмотря на всю полезность плода, при заболеваниях желудка, существует ряд противопоказаний для его потребления:

  • в редких случаях наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость овоща. Поэтому употребление тыквенного сока следует начинать осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • свежевыжатый сок может спровоцировать брожение, и как следствие, вздутие кишечника от повышенного метеоризма.
  • овощ активируют работу печени и поджелудочной железы увеличивает выработку желчи. Это противопоказано при наличии камней в желчном пузыре или излишней выработке секретов.

Правила приема сока при гастрите

Если вы хотите ввести в свой рацион сок или другие блюда из тыквы, делайте это с учетом следующих правил:

  • начинать прием тыквы лучше в термически обработанном виде;
  • продукт лучше принимать натощак перед едой;
  • первый прием должен быть в небольшом количестве, чтобы избежать аллергических реакций или непереносимости организмом отдельных компонентов;
  • не включайте свежий сок в свой рацион при обострении гастрита, он скорее подойдет для восстановления пищеварения после перенесенного заболевания;
  • следите за реакцией желудка на продукт, если у вас наблюдаются побочные эффекты (метеоризм, горечь во рту, расстройство кишечника) лучше отказаться от употребления тыквы вовсе;
  • при нормальной реакции желудка постепенно увеличивайте количество тыквы в каждодневном рационе.

Сок из тушеной тыквы при гастрите

Начинать вводить в рацион тыквенный сок при гастрите лучше в термически обработанном виде. Для приготовления сока, вам понадобится свежая тыква. Сняв твердую кожуру и очистив плод от семечек, порежьте его на небольшие кубики. Потушите тыкву в очищенной воде до полного размягчения и тщательно взбейте в блендере. Если получилось густое пюре, а не сок, то его можно разбавить очищенной, кипяченой или минеральной водой.

Добавлять сахар в сок не рекомендуется, так как он может вызвать брожение в желудке. Спелая тыква уже достаточно сладкая на вкус. Если блюдо вам покажется совсем пресным, добавьте щепотку соли.

Начинайте пить сок по 50 грамм до еды и постепенно увеличивайте его количество, с учетом самочувствия.

Свежевыжатый тыквенный сок для лечения и профилактики гастрита

Содержание в нем полезных минералов и витаминов намного выше, чем в термически-обработанном. Начинать его прием следует осторожно и небольшими порциями.

Для приготовления возьмите свежий плод, снимите кожуру, вычистите семечки. Из полученной мякоти с помощью соковыжималки выдавите сок. Первую порцию лучше разбавить кипяченой или минеральной водой в пропорции 1:1 и пить натощак по 50 грамм. Если вы заметите улучшения в работе желудочно-кишечного тракта, можно употреблять тыквенный сок в неразбавленном виде и увеличивать его количество до 100-150 грамм. Минимальный курс приема сока 10 дней.

Тыквенный сок можно дополнить и другими овощами или травами, в зависимости от показаний вашего здоровья. Например, сок из свежего картофеля хорошо помогает при повышенной кислотности, свекла снижает болевые ощущения, капуста может быть применена для профилактики язвенных заболеваний, но вызывает повышение метеоризма.

Можно ли тыкву при гастрите и как ее применять?

Гастрит является воспалительным процессом, который развивается на слизистой оболочке желудка. Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, а также диетотерапии. Достаточно часто используется тыква при гастрите, которая обладает целебными качествами.

Польза продукта

Большинству пациентов при патологии назначается диета на основе тыквы, что объясняется наличием полезных свойств. Благодаря наличию большого количества витаминов в продукте обеспечивается стабилизация пищеварительного процесса. И также овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. При гастродуодените тыква широко используется, так как она способна выводить токсины из организма.

В состав продукта входят:

Тыквенный сок при гастрите применяется, так как в его состав входят не только витамины и полезные микроэлементы, но и пектин. Тыква используется для улучшения работоспособности желудка. Также её рекомендуют использовать при панкреатите. Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Для лечения патологического процесса можно использовать семена овоща. Они имеют похожий состав. Также семена включают в себя салициловую кислоту. Если у больного диагностируется гастрит с пониженной кислотностью, то применение семян запрещено.

Свойства тыквы являются довольно разнообразными, поэтому её рекомендуется использовать при патологии. Её можно использовать при различных заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе и язве желудка.

Можно ли тыквенный сок при гастрите?

Если у человека диагностируется гастрит с повышенной кислотностью, то ему рекомендовано употребление тыквенного сока. Его польза для организма является очень хорошей. Для приготовления сока берётся свежий овощ и пропускается через соковыжималку. Готовый продукт необходимо принимать при патологии.

Сок не только хорошо усваивается желудком, но и положительно влияет на систему пищеварения. Нельзя употреблять сок при снижении кислоты в желудке. Во избежание потери полезных качеств хранить продукт рекомендуется в холодильнике. Если у больного при патологии наблюдается изжога, то борьба с ней проводится с помощью сока. Принимать напиток рекомендовано не менее 10 дней.

А можно ли семена?

Семечки можно применять для лечения гастрита, но они не принесут желаемой пользы. С их помощью улучшается состав крови. В период применения этого продукта из организма выводятся вредные металлы. Если у человека протекает болезнь, то семена могут раздражать воспалённые стенки желудка.

Для улучшения состояния желудка можно употреблять тыкву или выпить тыквенного сока. От приёма семечек рекомендуется отказаться.

Блюда из мякоти тыквы

Большинством специалистов разрешается есть тыкву при гастрите. Но также рекомендуется использовать другие продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы. Предоставляется возможность приготовить первые блюда из тыквы при патологии. То, как использовать тыкву при патологии, напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека. Наиболее часто из этого продукта готовиться суп.

Для этого необходимо взять несколько литров воды и вскипятить. В кастрюлю добавляется целая луковица и измельчённая морковь. По истечении 20 минут закидывается очищенная и измельчённая тыква. После приготовления продуктов суп измельчается блендером. Это блюдо является полезным при заболевании с пониженной кислотностью.

Овощ при патологии человекам рекомендуется в запечённом виде. Продукт необходимо помыть и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. После приготовления запечённая овощ разрезается на кусочки. При невысоком уровне сахара в крови можно добавить небольшое количество мёда. Также блюдо заправляется сливочным маслом.

Существуют различные диетические блюда из тыквы при патологии. Очень хорошо влияет на пищеварительный тракт тыквенная каша. При патологии её рекомендуется готовить на воде. Кусочки овоща отвариваются в воде до полной готовности. После этого их необходимо измельчить блендером. В блюдо добавляется небольшое количество масла.

Читать еще:  Боли при язве желудка - где болит при язве желудка и какие боли

При гастрите можно есть сырую тыкву. Если у больного не имеется раздражения слизистой, то этот продукт применяется для приготовления салата. Для этого берётся овощ, морковь и яблоко. Все ингредиенты тщательно промываются и измельчаются с помощью тёрки. Если у человека кислотность снижена, то заправлять салат рекомендовано лимонным соком. А также для заправки можно использовать небольшое количество масла. При обострении гастрита тыква в сыром виде не рекомендуется.

Существует огромное количество рецептов из тыквы. Достаточно часто при патологии с повышенной кислотностью готовятся блюда в виде пудингов. Для приготовления блюда необходимо взять мякоть плода и нарезать мелкими кубиками, которые отвариваются в молоке 10 минут. После этого засыпается манная крупа. Блюдо проваривается ещё 10 минут. После этого в состав вводятся взбитые желтки и белки. Блюдо тщательно взбивается до состояния пюре и запекается в духовке в течение 10 минут.

Благодаря наличию большого количества рецептов предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого варианта для больного.

Влияние продукта на организм

О том, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью тыкву, спрашивает множество людей. Этот продукт является довольно полезным, так как он снимает раздражение со слизистой оболочки желудка. Овощ при гастрите очень хорошо усваивается. Она не способна нанести вреда здоровью человека. В составе плодов имеется клетчатка в большом количестве, что обеспечивает качественное выведение токсинов.

При высокой кислотности рекомендуется употребление мякоти. А также можно использовать для лечения семена овоща. Они достаточно полезны для пищеварительного тракта, но при переизбытке могут раздражать стенки желудка. Если у человека диагностируется эрозивный гастрит, тогда необходимо отказаться от их применения.

Овощ не повышает кислотность, поэтому её можно использовать при низких показателях. В этом случае сильного терапевтического эффекта наблюдаться не будет. С помощью овоща будет обеспечиваться выведение токсинов и предотвращение процессов брожения в пищеварительной системе. При пониженной кислотности рекомендуется применение в пищу сока. С его помощью обеспечивается нормализация процессов переваривания и выведение вредных солей из организма. Действие сока направлено на устранение воспалительных процессов.

Для больных гастритом в некоторых случаях овощ запрещается. Продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости его компонентов. В некоторых случаях доктора не разрешают употреблять овощ в пищу. Наиболее часто запрет имеется у людей с патологией, который сопровождается снижением кислотности. Если у больного диагностируются тяжёлые проявления сахарного диабета, тогда от применения овоща рекомендовано отказаться.

Противопоказанием к применению продукта является язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. В период употребления продукта пациенту рекомендуется следить за своими ощущениями. При возникновении дискомфорта или другой неприятной симптоматики рекомендуется проконсультироваться у врача.

Тыква является полезнейшим продуктом, который рекомендуется употреблять для нормализации состояния здоровья при болезни. Применение продукта допускается после консультации с доктором, что позволит устранить нежелательные эффекты. Из продукта можно готовить разные блюда, что обеспечить не только полезное, но и вкусное лечение болезни.

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:
500 г – очищенной мякоти тыквы;
1,5 стакана – молока;
200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.
В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.
Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Читать еще:  Народные средства от боли в животе и поносе у взрослых и детей

Тыква и тыквенный сок при гастрите

Гастрит – серьезное заболевание, требующее определенного подхода, специальной диеты. Часто врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы.

Как у любого продукта, у тыквы имеются свойства и противопоказания к употреблению.

Тыква насыщена редкими витаминами, полезными веществами.

  • Мякоть растения содержит витамины A, C, E, D, PP, элементы группы B, редкий витамин K. Тыква при гастрите помогает с пищеварительными процессами, благодаря калию предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Важное свойство – содержание клетчатки. Овощ нормализует пищеварение, выводит из организма токсины.
  • Обогащена цинком, калием, железом, магнием и прочими веществами.

Тыквенный сок

Разрешенный тыквенный сок из-за свойств возможно считать лекарственным напитком. Помимо витаминов в мякоти, сок насыщен пектином. Вещество улучшает работу желудка и кишечника, что помогает при заболевании. Однако помогает тыквенный сок при гастрите не всем. Напиток нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью, значит, при подобном виде болезни пить сок противопоказано.

Перечень витаминов и веществ семян почти не отличается от мякоти, однако, в семенах содержится салициловая кислота, избыток которой вреден людям с повышенной кислотностью. Разрешается ли поедать семечки при гастрите, зависит от типа заболевания.

Тыква против гастрита

Овощ улучшает пищеварение, способствует выводу токсинов. Однако тыква помогает не всегда.

Гастрит с повышенной кислотностью

Мякоть нормализует излишнюю кислотность. Она отлично усваивается, не причиняя вреда даже при гастрите с повышенной кислотностью, успокаивает воспаление слизистой желудка. Невероятно полезно масло из тыквы. В овоще содержится в четыре раза больше клетчатки, чем в моркови, что позволяет выводить токсины. Блюда из тыквы при повышенной кислотности разрешены.

Разрешённые блюда из тыквы при заболевании не ограничиваются мякотью. Тыквенные семечки при гастрите содержат немало полезных веществ, однако не стоит ими злоупотреблять. Семена раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения, осложнения. Если питаться семенами в умеренных количествах, продукт пойдёт на пользу организму.

О порциях возможного употребления тыквы и её семян договариваются с врачом. Доктор изучит болезнь и подскажет верное количество овоща к употреблению.

Гастрит с пониженной кислотностью

Блюда из тыквы разрешаются, но сильный лечебный эффект не вызовут. Выведут токсины из организма, помогут предотвратить брожение еды в желудке, нормализовав пищеварение. Любые продукты стоит кушать в небольших количествах, проконсультировавшись с врачом о рационе.

Лучше употреблять пищу при болезни с пониженной кислотностью в виде напитка. Разрешено ли пить сок, узнают у врача. Природное тыквенное лекарство выводит из организма вредные соли, нормализует процессы переваривания, помогает печени, успокаивает воспаления.

Принимать напиток стоит в небольших порциях от 100 до 120 мл, после приема пищи. Допустимо пить лекарственный сок ежедневно, на протяжении недели – двух недель. Продолжительность приема сока зависит от тяжести и причины заболевания.

В каком виде употреблять

Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.

Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.

Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.

Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.

Блюда из тыквы при гастрите

Диетические блюда помогут порадовать аппетит и украсить рацион. Полезным и легким рецептом признан суп на овощной основе.

Для рецепта понадобится морковь, лук, картофель, и оранжевый овощ. Потребуется приготовить бульон. Поставить на огонь кастрюлю воды, натереть морковь и лук, варить при кипении 7 мин. Потом нарезать мелкими кубиками картофель и кинуть в бульон, закрыть кастрюлю крышкой. По истечению 5 мин забросить мелко нарезанную тыкву, варить суп до готовности, накрыв крышкой, перед употреблением охладить.

Если есть желание, возможно сделать суп-пюре. Понадобится больше ингредиентов. Когда ингредиенты сварятся, смолоть суп блендером. Добавлять зелень разрешается по желанию. Приправлять суп не рекомендуется, но если блюдо делается не в целях соблюдения диеты, разрешено добавлять больше лука и зелени.

Если суп готовится как диетическое блюдо при гастрите с повышенной кислотностью, лук желательно добавлять в маленьких количествах, при готовке супа-пюре лучше вынуть частички перед перемалыванием ингредиентов.

При гастрите готовят салаты из разрешенных фруктов и овощей, включая лечебное растение. К примеру – салат с яблоком. Ингредиенты тщательно промыть, нарезать ломтиками и смешать. Кроме яблока, добавляют не менее ценную морковь.

При пониженной кислотности допустимо заправить салат лимоном, кислый сок поможет поднять уровень кислотности в желудке. Салат возможно заправить маслом, но в маленьких количествах. Хорошо подойдет полезное масло из тыквы. При большом желании в салат возможно добавить сахар.

Запеченная тыква

Пожалуй, самый простой рецепт – запеченный овощ. Делается просто. Целую тыкву (1-1,5 кг) промыть и поставить, не очищая, в разогретую духовку. Температура духовки приблизительно 180 – 200 градусов при стандартном весе. Готовится час.

После приготовления блюдо вынуть, разрезать на кусочки и охладить. Добавить немного сливочного масла, по желанию. Если уровень сахара в крови не высокий, возможно подсластить еду.

Чтобы приготовить тыквенный пудинг, понадобятся яблоки, манная крупа, молоко и яйца. Лечебный овощ, нарезанный мелкими кубиками, смешать с молоком и варить на небольшом огне 10 мин.

Яблоки перемолоть в блендере, не снимая шкурки, добавить в смесь к молоку. Продолжать варить молоко 10 мин. Далее медленно всыпать манную крупу и оставить вариться еще 5 мин. Затем смесь остудить.

Дальше в пудинг вбить 3 желтка, сахар и взбитый до белой пены белок. Всю смесь хорошо взбить, положить в форму для выпекания. Печь 20 мин при температуре 180 градусов. Когда пудинг будет готов, полагается поставить его в холодильник.

Польза тыквы при гастрите желудка

Причинами гастрита (воспалительного заболевания желудка) могут быть не только неправильное питание и пристрастие к острой пище, но и злоупотребление алкоголем, курение и даже сильное нервное перенапряжение.

Нередко гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся самые различные штаммы (Helicobacter pylori в том числе).

Заболевание можно распознать по сильным болям в верхней части живота и различным диспептическим расстройствам: изжоге, тошноте, рвоте, поносу и т.д.

Если вовремя не начать лечить гастрит, его симптомы будут нарастать и усугубляться, что обычно приводит к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. При гастрите нужно обязательно соблюдать диету, при которой запрещены острые и раздражающие продукты. Относится ли к ним тыква – любимый многими осенний овощ?

Польза и вред

Тыква (тыквина) – это плод однолетнего травянистого растения, имеющего толстый стебель, крупные листья и ветвистые усики. Всего насчитывается около 20 видов этой культуры, среди которых столовые, декоративные и кормовые сорта.

Вареная, тушеная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и может применяться в качестве детского или диетического питания.

Семечки тыквы – ценный продукт, который используется как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Мякоть тыквы богата клетчаткой, сахарами и крахмалом, в ней содержатся витамины А, В, Е, бета-каротин, микроэлементы (цинк, медь, калий, кальций), растительные белки, ферменты, пектин. Семена тыквы ценятся за жирное масло, в состав которого входят полезные органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротины и каротиноиды.

Регулярное употребление тыквы в пищу положительно сказывается на работе органов пищеварения. После тепловой обработки структура овоща сильно меняется: довольно плотная и грубая мякоть разваривается до кашеобразного состояния, что позволяет ее употреблять даже людям с больным желудком.

Тыквенные блюда способствуют устранению запоров, повышают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Однако не следует есть тыкву при склонности к диарее и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Читать еще:  Серый налет на языке у взрослых: причины возникновения, методы лечения

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу. Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.

К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

При повышенной кислотности

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.

Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.

Советы по употреблению продукта:

  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты блюд из тыквы

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Каша с манкой

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед.

С овсянкой

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

Как приготовить:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла, мед или сладкие фрукты.

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

Тыквенные семечки

Человеку, не имеющему проблем с желудком, тыквенные семечки пойдут только на пользу. Они избавляют от запоров, снижают уровень сахара и холестерина, помогают выведению продуктов распада. Семечки содержат белки, полезные жирные кислоты и витамины группы В.

Однако больные гастритом должны остерегаться этого продукта. При попадании в желудок твердые сырые семечки (и сушеные тоже) травмируют воспаленную слизистую желудка и активизируют его секрецию.

Жареные семечки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вообще нельзя рассматривать как продукт питания для людей с больным желудком из-за обилия масла, соли и специй.

Тыквенное масло

Тыквенное масло (выжимка из семян тыквы) – уникальный целебный продукт, которые рекомендуется принимать не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе масла в магазине или аптеке обратите внимание на то, каким способом оно было отжато. Наиболее полезное – масло холодного отжима.

Как и все масла, тыквенное обладает обволакивающим свойством и защищает нежную слизистую от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном секрете. Полезные компоненты масла (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты) способствуют снятию воспаления и быстрой регенерации слизистой.

Тыквенное масло при гастрите рекомендуется принимать по классической схеме: по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 месяца.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 12 лет.

Можно ли пить тыквенный сок?

Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.

Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.

Сокотерапия может быть очень эффективна, если во время нее больной придерживается специальной диеты и соблюдает врачебные рекомендации.

Советы и рекомендации

Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, чем лечить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, не испытывают проблем с желудком.

Рациональное питание, регулярная физнагрузка, отказ от алкоголя и курения станут лучшей профилактикой большинства известных болезней, в том числе гастрита и язвы.

Следует помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов может запросто спровоцировать острый гастрит, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь самолечением.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector