Синдром раздраженного желудка – симптомы и лечение

Как лечить синдром раздраженного желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

В настоящее время люди все чаще обращаются к врачам, жалуясь на боли в районе желудка. Этот симптом обычно является результатом нарушений в режиме питания, стрессов и вредных привычек. Данные факторы отрицательно сказываются не только на работе органов пищеварения, но и всего организма в целом. Одним из наиболее частых нарушений считается синдром раздраженного желудка.

Суть заболевания

Под этим термином принято понимать дисфункцию органа пищеварения, которая имеет психосоматический характер. Это значит, что при возникновении эмоциональной перегрузки или напряжении головной мозг передает в эпигастрий неправильную информацию, что и провоцирует появление функциональных нарушений.

Такой синдром сопровождается повышенным выделением и увеличением кислотности желудочного сока. Помимо этого, нередко наблюдается усиление перистальтики.

По статистике, данному недугу в большей степени подвержены женщины 30-40 лет, однако в некоторых случаях заболевание проявляет себя уже в 20 лет. У пожилых людей болезнь встречается очень редко. В некоторых случаях аналогичные симптомы имеет полипоз или ишемический колит.

Для раздраженного желудка характерны такие проявления:

  • болевой синдром в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • нарушения стула – обычно проявляются в виде чередования диареи и запоров;
  • неполное опорожнение кишечника.

Многие пациенты с этим диагнозом жалуются на симптомы астении. Для этого состояния характерны головные боли, нарушения сна, депрессия. Помимо этого, может снижаться половое влечение и наблюдается повышенная утомляемость.

Данный синдром относится к функциональным нарушениям, которые охватывают весь пищеварительный тракт. Однако многие люди откладывают визит к врачу, что приводит к развитию осложнений.

К самым значимым причинам развития болезни относят следующее:

  1. Нарушения в режиме питания. Важную роль в развитии синдрома раздраженного желудка играет потребление чрезмерного количества белков и углеводов.
  2. Частое потребление вредных продуктов. Обычно данное заболевание развивается у студентов и школьников, которые привыкли есть на ходу.
  3. Употребление острых специй. Такие блюда провоцируют избыточную продукцию желудочного сока.
  4. Потребление слишком жирных продуктов. Это не только провоцирует различные нарушения в работе желудка, но и существенно повышает уровень холестерина в крови.
  5. Потребление слишком горячих блюд. Такие продукты провоцируют раздражение и ожог слизистой желудка.
  6. Потребление чересчур холодных продуктов. Такие блюда провоцируют спазм органов пищеварения.
  7. Применение некоторых медикаментозных препаратов. В эту категорию входят средства, которые негативно сказываются на состоянии желудка.
  8. Употребление избыточного количества алкоголя. Данные продукты отрицательно влияют на слизистую пищеварительных органов.
  9. Потребление кофе. Особенную опасность в данном случае представляет эспрессо.
  10. Употребление просроченных продуктов.
  11. Стресс. Особенно опасны постоянные стрессовые ситуации или сильное эмоциональное напряжение.

Нередко синдром раздраженного желудка развивается на фоне других заболеваний пищеварительных органов, для которых характерно нарушение синтеза желудочного сока.

Методы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования. Специалист сможет выявить более серьезные патологии и диагностировать синдром раздраженного желудка.

К методам обследования относят следующее:

  1. Рентгенография. Именно это исследование позволяет визуализировать объем сока, который имеется в желудке.
  2. Анализ кислотности. Для этого в ротовую полость человека вводят зонд, с помощью которого и проводится измерение. Врач выбирает несколько мест, что позволяет получить более точные результаты. Помимо этого, данный метод помогает измерить базальную температуру и оценить скорость синтеза кислоты.
  3. Исследование посредством стимуляторов. Благодаря применению специальных средств удается активизировать синтез сока. Это позволяет оценить кислотность желудка натощак и после еды.
  4. Фиброгастродуоденоскопия. Это исследование помогает оценить состояние слизистой пищеварительных органов – желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  5. УЗИ. Благодаря этому удается обнаружить нарушения в работе поджелудочной железы и других органов.

Методы лечения

Врачи утверждают, что данный синдром является следствием стрессовых ситуаций и избыточной утомляемости, поскольку при его развитии органические дефекты отсутствуют. Стоит учитывать, что перечисленные факторы вредят пищеварительной системе больше отдельных продуктов. Именно поэтому эффективная терапия должна начинаться с коррекции образа жизни.

В зависимости от присутствующих симптомов врач может подобрать соответствующее лечение. Если болевые ощущения в желудке сопровождаются чувством тяжести, рекомендуется обратить внимание на стимуляцию перистальтики пищеварительной системы. Чтобы точно определить нужные препараты, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Народные средства

Из народных средств можно выделить отвары лекарственных растений. Наибольшей эффективностью обладают бенедикт, золототысячник, аир. Такие травы можно собрать и высушить или купить в аптеке. Чтобы получить полезный отвар, следует столовую ложку растения залить 0,5 л кипятка и заварить. Принимать 2 раза в сутки по 250 мл, пока дискомфортные ощущения не исчезнут.

Если, помимо болевого синдрома, человек жалуется на избыточное газообразование, можно купить активированный уголь. Также допустимо использовать и народные средства.

Отличным эффектом обладают семена укропа или фенхеля. Также можно использовать тмин и анис. Для этого столовую ложку семян стоит залить 0,5 л кипятка и оставить на пару часов настаиваться. Полученный настой процедить и пить каждые 2 часа по небольшой ложке. Буквально через сутки симптомы исчезнут.

Если боль сопровождается изжогой, речь идет о развитии гастроэзофагального рефлюкса. В этом случае в пищевод попадает соляная кислота, которая провоцирует его раздражение. Чтобы справиться с данным симптомом, врач может выписать особые антацидные средства. Они содержат кальций, магний и алюминий. Благодаря этому снижается кислотность. Помимо этого, они оказывают на желудок обволакивающий эффект и способствуют защите пищевода.

Многие люди стараются побороть изжогу с помощью раствора соды. Конечно, в большинстве случаев временное облегчение наступает. Однако, как правило, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим методом, ведь он может спровоцировать метеоризм и отрыжку.

Методы профилактики

Чтобы не допустить появления состояния раздраженного желудка, нужно заниматься его профилактикой. К основным методам можно отнести следующее:

  • минимизировать количество стрессов в своей жизни;
  • нормализовать режим питания – для этого нужно исключить жирные продукты, выпечку и кофе;
  • есть чаще небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу;
  • отказаться от вредных привычек.

Применение любых лекарственных средств разрешается лишь после консультации врача, поскольку они могут привести к развитию раздражения. Также не стоит самостоятельно выбирать средства для лечения данного синдрома, поскольку его симптомы могут свидетельствовать о более серьезных патологиях.

Принципы питания

Чтобы предотвратить развитие опасных осложнений и справиться с болевыми ощущениями, из рациона рекомендуется полностью исключить все пищевые добавки. Обязательно нужно изучать состав употребляемых продуктов.

Важно учитывать, что многие порошки содержат слабительные компоненты, которые негативно влияют на характер стула. Послабляющим действием обладает сорбит и ксилит, присутствующие в жевательных резинках. При склонности к диарее от них лучше отказаться.

На функционирование желудка отрицательно воздействуют газированные напитки. Аналогичным эффектом обладают спиртные напитки и кофеин. Многие люди с данным диагнозом не могут употреблять молоко и молочные продукты.

При запорах следует уделить внимание соблюдению питьевого режима. В рационе должно присутствовать как минимум 1,5 л воды. Также рекомендуется употреблять нерафинированные продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относят овощи и фрукты. Если наблюдается нормальная переносимость, их можно есть в сыром виде. Если же возникает болевой синдром и метеоризм, указанные продукты лучше варить.

Синдром раздраженного желудка – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается сильными болями и существенно снижает качество жизни. Чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья, нужно внести коррективы в свой образ жизни и четко выполнять все врачебные рекомендации.

Особенности синдрома раздраженного желудка и его лечения

Под синдромом раздраженного желудка понимают комплекс симптомов, характерный для функциональных нарушений этого органа с усилением перистальтики и выработки желудочного сока. Синдром раздраженного желудка чаще всего наблюдается после приема острых и жареных блюд, алкогольных напитков, а также при преобладании в рационе еды с высоким содержанием белков, жиров.

Читать еще:  Экофемин: инструкция по применению, капсулы, свечи, таблетки

Раздраженный желудок также случается во время психоэмоциональных нагрузок. Болезнь относится к распространенным: каждый пятый житель планеты в той или иной мере страдает синдромом раздраженного желудка.

Почему повышается кислотность

Причины повышения кислотности как предшественника синдрома раздраженного желудка – самые разные. Первая из них – это неправильное и нерегулярное питание. Если пища пережевана плохо, то для ее переваривания требуется больше желудочного сока, и он начинает выделять больше кислоты. Клетки, продуцирующие соляную кислоту, начинают работать все более неритмично.

Кроме того, гиперсекреция желудка возникает из-за употребления продуктов, агрессивно действующих на слизистую. Раздражающие продукты – это в первую очередь те, что имеют большое количество приправ. Вызывают желудочное раздражение соленья, маринады, копчености, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки. Некоторые лекарственные препараты также провоцируют выработку большого количества соляной кислоты.

Кислотность желудочного сока повышается и в результате инфекционной болезни. Когда бактерии попадают в желудок, они нарушают баланс полезной микрофлоры. Значительно повышает кислотность сока и курение, особенно натощак. В это время в желудок попадает огромное количество раздражающих веществ. А в утренние часы слизистая наиболее восприимчива к ядам.

Повышенная секреция желудочного сока возникает также под влиянием некоторых внешних факторов:

  • повышенная температура воздуха,
  • работа в горячих цехах,
  • интенсивная мышечная нагрузка,
  • ожоги,
  • неконтролированное самостоятельное лечение с приемом ацетилсалициловой кислоты.

Желудок также реагирует раздражением и на болезни желез внутренней секреции, мочеполовой системы, органов дыхания, кроветворения.

Почему происходят нарушения желудочной моторики

Изменения в перистальтике желудка происходят под воздействием таких причин:

  • нерегулярное питание;
  • еда всухомятку, «на ходу»;
  • переедание;
  • воздействие на слизистую большого количества грубой клетчатки;
  • недостаточное пережевывание пищи из-за недостатка или полного отсутствия зубов;
  • употребление некоторых продуктов питания (шоколада, мандаринов, клубники, молока);
  • неправильное лечение некоторых болезней, связанное с бесконтрольным приемом антибиотиков;
  • интоксикация алкоголем, курение;
  • заражение глистами.

Основные признаки желудочного раздражения

Раздраженный желудок сигнализирует о себе прежде всего изжогой. При этом пациент чувствует за грудиной характерное жжение. Оно является результатом выброса в пищевод большого количества соляной кислоты.

Больного синдромом раздраженного желудка начинает все больше беспокоить отрыжка. Она бывает кислой или горькой. Так дает о себе знать соляная кислота. Между основными приемами пищи появляется боль. А когда кислота попадает на области раздражения, то человек чувствует сильный приступ боли.

Наблюдаются симптомы диспепсии при синдроме раздраженного желудка: чувство тяжести, вздутия, запор или понос. Такие же явления возникают при нарушении моторики. При ее ослаблении человек чувствует переполнение желудка и тяжесть, а при усилении – изжогу, боль. Она может усиливаться на голодный желудок. Чувство жжения возникает периодически, оно не связано с дефекацией.

Симптомы раздражения непостоянны, они могут исчезать и вновь появляться в любое время суток. Характерно также наличие неврозов.

Как лечат патологию

Лечение синдрома раздраженного желудка необходимо начинать сразу после появления характерных симптомов. Прежде всего, необходимо обеспечить устранение вредного воздействия раздражающих факторов на слизистую. Это достигается отказом от употребления алкогольных напитков и курения, устранением сопутствующих заболеваний, изгнанием глистов, исключением пищи, вызывающей аллергию. Синдром раздраженного желудка не может правильно и эффективно лечиться без налаживания питания, образа жизни и режима работы.

Важно также соблюдать лечебное питание при синдроме раздраженного желудка. Обычно симптомы раздражения проходят при назначении вариантов диеты 1. Показаны при синдроме общеукрепляющие средства – витамины, солкосерил, гидролизаты белка.

При гиперфункции назначают лечение М-холинолитиками (например, Метацин или Гастроцепин) для угнетения секреции. Хорошие результаты дает лечение Ранитидином, Фамотидином. Эти препараты блокируют рецепторы гистамина. С учетом особенностей психики пациента могут назначаться успокаивающие препараты. Обратите внимание: такое лечение должно проводиться только под контролем врача.

Чего нельзя есть

Некоторые продукты могут способствовать раздражению желудка, а некоторые – наоборот, способствовать нормализации слизистой. Вот некоторые рекомендации для соблюдения необходимой диеты:

  1. Продукты надо подбирать такие, чтобы снизить общую калорийность рациона до 2000-2100 килокалорий. Этого можно достичь, подбирая продукты с низким содержанием жиров и углеводов.
  2. Обязательно необходимо снизить потребление поваренной соли.
  3. Необходимо исключить продукты, которые вызывают вздутие живота, гниение, повышенное выделение желчи.
  4. Необходимо также исключить трудноперевариваемые продукты питания.

Обратите внимание на запрещенные продукты при раздраженном желудке:

  • свежий хлеб, а также хлеб из ржаной муки;
  • все виды жирного мяса; особенно вредна баранина и гусь;
  • блины и оладьи;
  • соленья, маринады, копчености, в частности, копченая рыба;
  • пшено, перловка;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • сухофрукты, мед, варенье;
  • специи;
  • кофе с молоком, какао, виноградный сок;
  • квас, пиво, любая газировка.

О необходимости диспансеризации

Успешное лечение синдрома раздраженного желудка невозможно без диспансерного наблюдения и периодических осмотров врача два раза в год. Учтите, что нельзя отказываться от госпитализации и санаторно-курортного лечения. Дело в том, что длительное течение этого синдрома раздраженного желудка может вызвать деструктивные патологии слизистой. Только своевременная диагностика болезней и эффективное лечение гарантируют выздоровление.

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздражённого желудка – это функциональное расстройство, которое не является редкостью в современном мире. От него в равной степени страдают представители обоих полов средней возрастной категории, но недуг также может быть диагностирован у детей.

Основополагающим фактором появления такого расстройства является неправильное питание, однако развитию недуга может способствовать большое количество других этиологических факторов.

Среди клинических проявлений стоит выделить болевой синдром различной степени выраженности, отрыжку, тошноту и рвоту. Поскольку такая симптоматика не является специфической, установление правильного диагноза требует тщательного и комплексного подхода.

Терапия болезни осуществляется при помощи консервативных методик, первое место среди которых занимает щадящий рацион. Хирургическое вмешательство в лечении именно такого расстройства не предусмотрено.

Синдром раздражённого желудка – это функциональное заболевание, которое охватывает не только этот орган, но и весь пищеварительный тракт. На фоне широкой распространённости недуга, пациенты не спешат обращаться за квалифицированной помощью, отчего болезнь переходит в хроническую форму и доставляет сильный дискомфорт, тем самым снижая качество жизни человека.

Принято считать, что основными причинами СРЖ выступают:

  • приём пищи на ходу и отсутствие полноценных трапез;
  • пристрастие к жирной и острой еде, которая влияет на секрецию желудочного сока, повышая её;
  • несоблюдение температурного режима блюд, а именно потребление чрезмерно горячей или сильно холодной пищи. В первом случае, из-за высоких температур происходит раздражение и нарушение целостности слизистого слоя желудка, во втором — оболочка травмируется грубой пищей;
  • продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов, которые также негативно влияют на слизистую;
  • пристрастие к вредным привычкам, а именно злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление некачественных продуктов;
  • пищевые аллергии;
  • постоянная подверженность стрессам, нервным и эмоциональным перенапряжениям;
  • широкий спектр гастроэнтерологических патологий, на фоне которых нарушается процесс выработки желудочного сока;
  • приём внутрь некоторых напитков, в частности крепкого кофе или молока при его непереносимости;
  • гормональный дисбаланс;
  • отягощённая наследственность – любые заболевания пищеварительной системы, а также наличие подобного расстройства хотя бы у одного из близких родственников значительно повышает риск развития раздражённого желудка.

Симптоматика

Желудочный сок занимает не последнее место в процессе пищеварения, при нарушении выработки которого начинается проявление клинических признаков.

Синдром раздражённой слизистой желудка не имеет характерной симптоматики, отчего его можно легко перепутать с другими недугами ЖКТ. В любом случае при возникновении следующих симптомов необходимо как можно скорее проконсультироваться у гастроэнтеролога. Среди клинических проявлений стоит выделить:

  • резкое появление болевого синдрома, который возникает сразу же после приёма пищи, но не продолжается сильно долго и самостоятельно проходит так же внезапно, как и начался;
  • тошноту, которая аналогично первому признаку выражается после каждой трапезы. Степень интенсивности проявления варьирует в зависимости от запущенности СРЖ;
  • отрыжку. Примечательно то, что для такого синдрома характерно частое проявление такого признака;
  • изжогу – возникает после приёма вредной пищи, в особенности если человек займёт горизонтальное положение. В некоторых случаях изжога переходит в рвотный позыв;
  • ощущение тяжести и распирания в желудке – появление таких симптомов никак не связано с потреблением блюд. Зачастую подобные признаки носят постоянный характер, но у некоторых пациентов могут исчезать на некоторое время, после чего появляются вновь;
  • рвоту – в рвотных массах отмечается большое количество желудочного сока;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, что обуславливается возникновением практически всех симптомов через небольшой промежуток времени после того, как человек покушал;
  • непереносимость некоторых продуктов, в частности, селёдки и молочной продукции;
  • снижение массы тела – происходит по причине нарушения аппетита;
  • увеличение объёмов живота;
  • нарушение стула. У одних пациентов отмечаются запоры, у других – обильная диарея;
  • ощущение переполненности кишечника.
Читать еще:  Употребление тыквенного сока при гастрите. полезные свойства и рецепты приготовления

Людям не стоит игнорировать появление одного или нескольких признаков вышеуказанной симптоматики.

В некоторых случаях клиническую картину могут дополнять такие признаки, как:

  • нарушение сна;
  • снижение влечения к противоположному полу;
  • слабость и вялость организма;
  • депрессивное состояние;
  • учащённые позывы к мочеиспусканию;
  • частая смена настроения;
  • эмоциональный дискомфорт;
  • снижение работоспособности.

Диагностика

Установление правильного диагноза требует комплексного подхода, отчего диагностика будет состоять из нескольких этапов. Первичные диагностические мероприятия осуществляются гастроэнтерологом и состоят из:

  • проведения детального опроса пациента на предмет наличия и степени выраженности симптоматики;
  • изучения истории болезни и анамнеза жизни не только пациента, но и его ближайших родственников – это нужно для выявления возможных причин синдрома;
  • выполнения физикального осмотра, который должен включать в себя пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости.

Второй шаг диагностики – лабораторные исследования, которые включают в себя выполнение:

  • клинического и биохимического анализа крови – для выяснения изменения её состава, а также для контроля над функционированием органов ЖКТ;
  • общего анализа мочи;
  • микроскопического изучения каловых масс.

Основным и последним этапом установления правильного диагноза выступают инструментальные обследования пациента, которые подразумевают осуществление:

  • рентгенографии желудка;
  • электрогастрографии – для замера электрических сигналов, поступающих при каждом сокращении желудка и кишечника. Для подобного расстройства будет характерно повышение электрической активности после потребления пищи и нормальная активность натощак;
  • зондирования для определения кислотности желудочного сока;
  • ФЭГДС – для изучения состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки;
  • УЗИ брюшной полости.

Вышеуказанные диагностические мероприятия направлены не только на подтверждение диагноза, но также на проведение дифференциальной диагностики раздражённого желудка с таким заболеванием, как язвенное поражение этого органа.

Устранение подобного заболевания носит только консервативный характер и в большинстве случаев направлено на:

  • приём лекарственных препаратов;
  • нормализацию режима питания.

Медикаментозное лечение раздражённого желудка включает в себя применение:

  • успокоительных средств;
  • антацидов – для нормализации кислотности желудочного сока;
  • спазмолитиков – для борьбы с интенсивным болевым синдромом;
  • сорбентов – для снижения газообразования;
  • ферментов – для улучшения процессов пищеварения.

В дополнение может потребоваться приём препаратов для ликвидации других симптомов недуга.

Питание при синдроме раздражённого желудка предусматривает соблюдение нескольких правил:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время – так желудок привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
  • приготовление блюд наиболее щадящими способами – для этого ингредиенты необходимо варить или пропаривать, тушить или запекать без добавления жира;
  • кушать только те продукты, которые не будут вредить желудку – клиницисты рекомендуют вести дневник питания, где необходимо записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также время трапез;
  • следить за температурой пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сильно горячей или чрезмерно холодной;
  • тщательно пережёвывать пищу – для избавления от переедания;
  • кушать только в спокойной обстановке.

Лучше всего полностью исключить из меню:

  • шоколад и сладости;
  • картофель;
  • заменители сахара;
  • кофе и любые газированные напитки;
  • выпечку и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • пряности и копчёности.

Всем пациентам с синдромом раздражённого желудка показано посещение психоневролога.

Профилактика

Специальные правила профилактики подобного расстройства не разработаны, людям необходимо соблюдать лишь общие рекомендации, а именно:

  • пожизненно отказаться от пагубных привычек;
  • вести активный образ жизни, но без чрезмерных физических нагрузок;
  • избегать стрессов и нервных перенапряжений;
  • принимать лекарства строго по предписанию врача;
  • своевременно бороться с недугами ЖКТ, которые могут привести к СРЖ;
  • несколько раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.

При условии комплексной терапии, прогноз болезни благоприятный, а в случаях хронического протекания удаётся достичь стойкой ремиссии.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болью и дискомфортными ощущениями в животе, сопровождающееся нарушением стула при отсутствии органической патологии.

Это широко распространенное заболевание — встречается примерно у 10-20 % людей.

Заболевание проявляется следующими основными симптомами:

  • Запор;
  • Диарея;
  • Боль и неприятные ощущения в животе (как правило низ живота и его нижняя левая часть).

Также может меняться характер стула, встречается тошнота, рвота, изжога, сексуальная дисфункция и снижение либидо, болезненное и учащенное мочеиспускание и др.

Боль может быть острой или тупой, характер ее может меняться у одного и того же человека. Как правило, боль в животе ослабевает или исчезает после дефекации.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза используются так называемые Римские критерии IV:

  • у пациента должна быть рецидивирующая боль в животе, возникающая в среднем не менее одного раза в неделю в течение предыдущих 3 месяцев, и сопровождающаяся двумя или более симптомами: боль связана с дефекацией;
  • связана с изменением частоты стула;
  • связана с изменением формы или внешнего вида стула.

При этом «дискомфорт» в кишечнике больше не является диагностическим критерием, так как симптом неспецифический.

Синдром раздраженного кишечника имеет 4 формы:

  • СРК с преобладанием диареи;
  • СРК с преобладанием запоров;
  • СРК смешанного типа;
  • Неклассифицируемый СРК.

О пользе такой классификации сломано немало копий в дискуссиях гастроэнтерологов, поскольку в течение 1 года 75% пациентов изменяется форма болезни.

Диагностируется СРК скорее методом исключения. В первую очередь при подобных симптомах необходимо исключить органическую патологию (желудочно-кишечное кровотечение, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, опухоли кишечника и т.д.), хотя, как правило, они имеют еще какие-либо симптомы.

Симптомы, которые не характерны для СРК, и требуют настороженности:

  • Начало в среднем или старшем возрасте;
  • Острые симптомы (СРК – это хроническое заболевание);
  • Прогрессирующие симптомы;
  • Симптомы, возникающие ночью;
  • Анорексия или потеря веса;
  • Лихорадка;
  • Ректальное кровотечение;
  • Безболезненный диарея;
  • Стеаторея («жирный стул»);
  • Непереносимость глютена.

Если же клиническая картина характерна, то диагноз может быть установлен на основании опроса и осмотра пациента.

Например, Американский колледж гастроэнтерологов не рекомендует проводить лабораторную и инструментальную диагностику у пациентов моложе 50 лет с типичными симптомами СРК без следующих тревожных симптомов:

  • Потеря веса;
  • Железодефицитная анемия;
  • Семейная история некоторых органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (воспалительное заболевание кишечника, колоректальный рак).

Для исключения других патологических состояний рекомендуется проведение следующих обследований:

  • общий и биохимический анализ крови с СОЭ;
  • электролиты крови, в том числе кальция (для исключения гиперпаратиреоза);
  • исследование кала с целью выявления яиц паразитов, кишечных патогенов, токсина Clostridium difficile, определение количества лейкоцитов;
  • определение водорода в выдыхаемом воздухе для исключения бактериального разрастания у пациентов с диареей и для выявления непереносимости лактозы и/или фруктозы;
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе для диагностики целиакии;
  • ТТГ для определения функции щитовидной железы;
  • С-реактивный белок;
  • Также в определенных случаях могут понадобиться УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопические исследования.

Лечение СРК должно быть направлено прежде всего на оказание психологической помощи пациенту, а также рекомендациями по диете. Фармакологическое лечение является дополнительным и должно быть направлено на симптомы.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии при СРК психологические вмешательства, когнитивно-поведенческая терапия, динамическая психотерапия и гипнотерапия более эффективны, чем плацебо.

Читать еще:  Как и чем лечить дисбактериоз кишечника, схема лечения

В рекомендации по диете как правило включается добавление клетчатки, увеличение потребляемой жидкости у пациентов с запорами, исключение кофеина, бобовых, лактозы, фруктозы и т.д.

Применение пробиотиков не имеет доказательной базы при лечении СРК, но активно изучается.

При СРК в зависимости от симптомов могут применяться противодиарейные средства, антидепрессанты, прокинетики, спазмолитики, препараты, снижающие газообразование и др.

Синдром раздраженного желудка: симптомы и диагностика заболевания, общие принципы лечения

Согласно медицинской статистике, каждый пятый человек по всему миру хотя бы раз в жизни испытывал симптомы синдрома раздраженного кишечника. Но в настоящее время все чаще на слуху появляется и синдром раздраженного желудка. Это заболевание доставляет массу дискомфортных моментов пациентам любого пола и возраста. Разобраться с причинами, симптомами и способами лечения этой патологии мы постараемся далее в статье.

Общее понятие о патологии

Что же собой представляет раздражённый желудок или, как еще говорят, «обиженный желудок»? Это клинический синдром, который наблюдается при функциональных расстройствах желудка, Для него характерно усиление перистальтики и повышение секреции желудочного сока. Причем, раздражение слизистой желудка, интенсивность воспалительных изменений в ней никак не влияют на нарушения моторики желудка. Она остается усиленной.

Специалисты выделяют ряд причин, из-за которых желудок «обижается». Среди них могут быть следующие факторы, приводящие к усилению моторики и повышенной выработке желудочного сока:

  • Регулярное неправильное питание: употребление очень горячих или холодных блюд, жирная, сложно перевариваемая пища (сочетание белков с углеводами), большого количества приправ, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока, острых веществ, горечей.
  • Крепкие кофейные и алкогольные напитки. И кофе, и алкоголь воздействуют на слизистую желудка, заставляя ее вырабатывать большее количество соляной кислоты и ферментов, что и приводит к негативным последствиям.
  • Неконтролируемый прием лекарственных средств, особенно нестероидных противовоспалительных (Парацетамол, Диклофенак и т.д.). Подразумевается либо несоблюдение инструкции относительно сочетания с приемом пищи, либо слишком длительное или с превышением доз употребление некоторых лекарств.
  • Стресс. Под этим термином понимается умственное, эмоциональное или физическое напряжение, которое либо резко переживается человеком, либо воздействует на него в течение длительного времени.

Часто в патологический процесс оказывается вовлечен еще и кишечник, точнее 12-перстная кишка, т.к. она с желудком образует единую систему желудочно-кишечного тракта, т.е. звенья одной цепи.

Признаки болезни

Раздраженный желудок не имеет каких-либо специфических симптомов, поэтому его легко спутать с рядом других желудочных патологий. Все проявления этого синдрома, как правило, связаны с приемом пищи: либо сразу после ее употребления, либо в течение длительного воздержания от пищи.

В большинстве случаев функциональная желудочная гиперсекреция протекает бессимптомно, но могут быть язвенноподобные боли в эпигастральной области, изжога, в редких случаях – рвота большим количеством кислого желудочного сока натощак.

Частым признаком болезни является тошнота, как результат нарушения моторики желудка. Она появляется спустя небольшое время после приема пищи и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов с различной интенсивностью. Кроме того, у пациентов может развиваться отрыжка воздухом, которая также появляется после еды.

Изжога – еще один частый симптом раздраженного желудка. Чаще она развивается после употребления острой, соленой или жирной пищи, или же если после обильной еды пациент сразу принимает лежачее положение. В тяжелых случаях патологии из-за чрезмерного рефлекторного отделения слюны в качестве сопутствующей реакции на изжогу может возникнуть рвота.

Постоянное ощущение тяжести в животе некоторых пациентов доводит до отказа от пищи, в результате чего ситуация усугубляется еще больше. Кроме того, может произойти значительная потеря веса – как в случае отказа от еды из-за неприятных ощущений, так и из-за нарушения усвоения питательных веществ.

Боль в желудке – не всегда признак воспаления слизистой желудка, в данном случае – как признак функциональной гиперсекреции. Иногда бывает сильной, «язвеподобной». Нередко она может ощущаться в нижней части груди, из-за чего пациенты принимают ее как признак проблем с сердцем. Часто болевые ощущения приходят сразу после приема пищи и ощущаются как сильный одиночный спазм.

В случае если появились один или несколько из перечисленных симптомов и не проходят дольше, чем в течение 3 дней, следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Диагностика заболевания

В связи с тем, что заболевание не имеет специфических симптомов, по одним только внешним признакам поставить верный диагноз не сможет даже врач-специалист. Именно поэтому визит к врачу-гастроэнтерологу для эффективности лечебного процесса является обязательным, как и комплекс диагностических мероприятий для уточнения диагноза.

К необходимым методам диагностики относятся такие процедуры, как ФГДС (метод визуализации слизистой желудка), ультразвуковое исследование. Все эти диагностические процедуры позволят убедиться наверняка в отсутствии таких серьезных патологий, как опухолевые процессы, язва, эрозия, бактериальное поражение желудка.

Важным элементом диагностики является биохимический анализ крови и бактериологический анализ слизистой желудка. Синдром раздраженного желудка по его проявлениям легко спутать с гастритом, поэтому важно убедиться в отсутствии бактериальной составляющей патологии и следов воспалительного процесса в крови. А вот диагностика синдрома раздражённого желудка включает в себя рентгенологическое исследование (в желудке определяется большое количество желудочного сока натощак), внутрижелудочную рН-метрию для определения кислотности желудочного сока. Для определения моторики желудка используют электрогастрографию. Для раздраженного желудка свойственна нормальная или сниженная электрическая активность желудка натощак с последующим повышением его электрической активности после еды более чем в 1,5-2 раза.

Лечение болезни

Лечение синдрома раздраженного желудка можно начинать только после того, как лечащий врач убедится в отсутствии патологий со стороны органов ЖКТ. В связи с тем, что точная причина данного синдрома не установлена, назначается комплекс мер, направленных на предотвращение раздражения ЖКТ. Так как специфическое лечение этой патологии отсутствует, терапия, в основном, направлена на нормализацию режима труда и отдыха, питания, деятельности центральной нервной системы.

Важной мерой в лечении синдрома раздраженного желудка является соблюдение специальной диеты. Из рациона пациента должна быть исключена раздражающая пища: острые, соленые, маринованные блюда, а также жареная, жирная пища. Предпочтение отдается отварным блюдам и пище, приготовленной на пару. Основную часть рациона составляют супы и каши, а также растительные блюда и нежирные сорта мяса. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. Пища дается, в основном, в полужидком, кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают

Важно! Из рациона следует полностью исключить алкогольные напитки, отказаться от курения, а также крепкого чая и кофе, т.к. всё это повышает кислотность желудка. Исключают копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, даже тушеные и запеченные блюда, маринованные и квашеные, богатые пищевыми волокнами овощи, кислые плоды, газированные напитки, мороженое.

Лекарственные препараты также следует принимать с большой осторожностью, в особенности препараты группы антибиотиков.

Кроме того, в лечении используются ферментативные препараты, облегчающие переваривание пищи. В комплекс лечения, в зависимости от симптомов, могут входить препараты, нормализующие перистальтику желудка. Если в ходе анализов обнаруживается повышенная кислотность желудочного сока, то применяются антациды, обволакивающие и антисекреторные препараты, снижающие ее и предотвращающие дальнейшее повреждение слизистой. При необходимости, назначается антихеликобактерная эрадикационная терапия. Чаще всего прописывают прокинетики (Итоприд, Мотилиум,) в комбинации с обволакивающими препаратами (Фосфалюгель) или ингибиторами протонной помпы (Омепрозол).

Отмечено, что немалую роль в развитии синдрома раздраженного желудка играет психоэмоциональное состояние пациента, поэтому желательным является посещение психотерапевта и назначение седативных препаратов. Так как постоянное переживание стресса, психотравмы, неврозы могут явиться причиной соматизации – появления дискомфортных болезненных симптомов со стороны желудка. И главное – никогда не затягивайте с обращением к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector