Шунтирование желудка — что это такое, стоимость операции

Шунтирование желудка

Желудочное шунтирование (гастрошунтирование) – это хирургическое вмешательство, направленное на изменение анатомии желудочно-кишечного тракта, позволяющее пациенту уменьшить потребление калорий. Операция считается «золотым стандартом» в бариатрической хирургии, поскольку после нее пациент теряет 70–80% лишнего веса, а при наличии нарушений обмена веществ приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Операция является методом лечения сахарного диабета 2 типа.

В Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» гастрошунтирование проводят опытные врачи, владеющие современными технологиями и оборудованием.

Преимущества шунтирования желудка в «СМ-Клиника»

  • Высокая эффективность, особенно у пациентов с ИМТ более 40 кг/м2
  • Быстрое восстановление благодаря использованию малоинвазивных хирургических методик
  • Улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний или полное излечение

Показания к шунтированию желудка

  • индекс массы тела выше 40 кг/м2;
  • индекс массы тела выше 35 кг/м2 при наличии сахарного диабета II типа и других сопутствующих заболеваний: гипертонии, ночного апноэ, артроза и т.д.;
  • отсутствие эффекта при использовании других способов избавления от лишнего веса;
  • ощущение эстетического и физиологического дискомфорта у пациента.

Шунтирование желудка

Гастрошунтирование – самая распространенная бариатрическая операция в мире. Ее популярность обусловлена высокой эффективностью – при правильном питании и образе жизни пациентам удается поддерживать оптимальный вес в течение всей жизни.

Шунтирование желудка – это комплексная операция, благодаря которой уменьшается объем желудка и количество всасываемых питательных веществ. Это приводит к снижению аппетита и как следствие – потере лишнего веса.

В нашем Центре шунтирование желудка проводят с использованием лапароскопического доступа, то есть через небольшие проколы в брюшной стенке. В них вводятся эндоскопические инструменты и миниатюрная видеокамера, изображение с которой транслируется на монитор. Благодаря таким технологиям хирург контролирует все этапы операции, а его действия максимально точны и безопасны. В ходе шунтирования врач разделяет желудок на две неравные части. Затем меньшую часть, прилегающую к пищеводу, соединяют с тонкой кишкой, моделируя таким образом «новый» малый желудок. Его объем составляет всего 20–30 мл.

В завершение операции из брюшной полости извлекают весь инструментарий, а на места проколов накладывают саморассасывающиеся швы.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Подготовка к шунтированию желудка

Если ваш лечащий врач рекомендует вам хирургическое лечение ожирения, не отказывайтесь от операции. Для того чтобы последующий эффект был максимальным, важно правильно подготовиться к вмешательству. Перед операцией наши пациенты проходят комплексное обследование, которое включает в себя:

  • консультации эндокринолога, кардиолога, анестезиолога, терапевта;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ вен нижних конечностей;
  • гастроскопию;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • лабораторные анализы крови (общий, биохимический, на инфекции, группу крови и резус-фактор, коагулограмму, уровень гормонов) и мочи.

Пройти все обследования и сдать анализы вы можете на базе нашего Центра в течение 2–3 дней.

Реабилитация после шунтирования желудка

Пациенты, перенесшие лапароскопическое шунтирование, остаются в нашем стационаре в течение 2–3 дней. Все это время ваш лечащий врач контролирует динамику восстановления.

В течение первой недели после операции пациенты употребляют только жидкости (вода, бульон, кисель, компот), со второй недели пациенты употребляют пюреобразную пищу – протертую через блендер или детское питание, с третьей недели можно начать переход к обычной пище. К концу первого месяца после операции пациенты возвращаются к привычному режиму питания. Через 1–1,5 месяца после операции можно приступить к физическим нагрузкам.

После завершения периода реабилитации необходимо придерживаться рекомендаций диетолога, эндокринолога и хирурга: есть небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу, употреблять достаточное количество жидкости, белковых продуктов. При необходимости врач назначит вам курсы приема витаминно-минеральных комплексов.

Эффект от операции

Проведение шунтирования желудка позволяет добиться следующих результатов:

  • Стабильное снижение веса. В течение года после операции вы потеряете 70–80% лишних килограммов. При рекомендованном врачами образе жизни лишний вес не возвращается.
  • Избавление от сопутствующих заболеваний. Гастрошунтирование нередко проводят пациентам с сахарным диабетом. После операции многим удается существенно уменьшить или полностью прекратить прием сахароснижающих препаратов. Кроме того, у вас нормализуется артериальное давление, снизится нагрузка на суставы.
  • Улучшение качества жизни. После операции у пациентов с ожирением нормализуется не только вес, но и психологическое состояние. Вы снова полюбите свое тело, обретете уверенность в себе и сможете вести активный образ жизни.

Шунтирование желудка в Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» – это сочетание современных технологий и опыта наших врачей. Эффективность операции подтверждена многочисленными исследованиями на протяжении почти 50 лет. Для записи на консультацию к специалистам по бариатрической хирургии звоните: +7 (495) 292-59-87.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Шунтирование желудка: показания, проведение и способы, реабилитация и результат

Операция шунтирования желудка (гастрошунтирование) – это один из видов довольно новой и быстроразвивающейся отрасли хирургии, хирургии снижения веса. Такие операции еще называют бариатрическими.

Ожирение становится проблемой №1 в современном мире. Это основной фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, атеросклероз.

Лечить ожирение консервативными методами можно. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Обилие рафинированных продуктов, маломобильность современного человека, недостаток времени, психическая инертность в изменении своих привычек делает эту задачу практически невыполнимой. Единицы добиваются успеха, причем у многих из них после явного снижения через какое-то время вес вновь возвращается, даже в большей степени.

Поэтому так напрашиваются какие-то радикальные меры решения данной проблемы, в частности – хирургические. Хирургия снижения веса стала развиваться в последние десятилетия XX века. Основные задачи, которые преследует эта отрасль:

  • Добиться уменьшения всасывающей способности желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшения резервуарной функции желудка.

Основные виды бариатрических операций:

1. Операция шунтирования кишечника (в настоящее время почти не делается).

2. Операции по уменьшению объема желудка:

  • Бандажирование (нерегулируемое и регулируемое).
  • Гастрорезекция (продольная и поперечная).
  • Гастропластика.

3. Билиопанкреатическое шунтирование.

4. Шунтирование желудка.

Операция гастрошунтирования выполняет сразу две задачи бариатрической хирургии: уменьшается объем желудка и выключается из пищеварения начальный отдел тонкого кишечника, в котором обычно и происходит самое активное всасывание.

Суть операции гастрошунтирования

Шунт – это обход. Суть гастрошунтирования состоит в том, что желудок разделяется на две части: из верхней части формируется малый желудок объемом не более 50 мл, который или отсекается или формируется путем прошивания скрепками (есть разные модификации этой операции). Этот малый желудок соединяется анастомозом сразу с тонкой кишкой, пересеченной на расстоянии 1-1,5 м от ее начала, в обход 12-перстной и начального отдела тощей кишки.

Большой желудок остается, в нем образуется желудочный сок, поступает далее в двенадцатиперстную кишку, смешивается с желчью и дальше по выключенному участку тощей кишки поступает до места соединения с кишкой, идущей от желудочноеюнального анастомоза. Только здесь пищеварительные соки встречаются с пищей.

Таким образом, даже небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, вызывает чувство насыщения. Человеку просто больше не хочется есть (а постоянное чувство голода – это основная проблема людей с ожирением). Не задерживаясь в желудке, пища далее идет сразу в тонкую кишку. При этом в обход значительной части ее всасывающей поверхности.

Человек начинает употреблять намного меньшее количество пищи, и плюс к этому всасывание ее происходит не полностью. Вес тела при этом начинает уменьшаться.

Доказано, что операция гастрошунтирования – наиболее эффективная из всех существующих методик хирургического лечения ожирения. Снижение веса после нее отмечается до 75% от избыточной массы, у многих через 1-1,5 года вес приближается к идеальному.

Шунтирование желудка в последнее время становится «золотым стандартом» хирургического лечения ожирения.

Кому показана операция шунтирования желудка?

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.
Читать еще:  Хеликобактер пилори - лечение народными средствами

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

Подготовка к операции

Если пациент решился на операцию шунтирования желудка, он в первую очередь осматривается хирургом – специалистом, который и назначит ему план обследования. Как правило, помимо стандартного набора обследований, назначается консультация узких специалистов, так как почти все больные с ожирением имеют какие-либо хронические заболевания.

Обычный перечень обследований перед операцией:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • Исследование крови на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр кардиолога.
  • Осмотр эндокринолога.

Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент. Некоторые препараты перед операцией необходимо отменить. Также заранее обсуждается техника операции (открытый доступ или лапароскопический), возможные осложнения после операции. За неделю до операции назначается строгая лимитированная диета.

Операция проводится под общей анестезией. Длительность операции 1,5 – 2,5 часа.

Методы гастрошунтирования

Возможны два способа проведения операции – открытый лапаротомический и лапароскопический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества открытого лапаротомического метода:

  1. Позволяет лучше контролировать ход операции.
  2. Длительность операции меньше.
  3. Не требует применения дорогостоящего оборудования, что уменьшает стоимость операции.

Лапароскопическое шунтирование желудка

Однако внедрение в 90-е годы прошлого века лапароскопического шунтирования желудка сделало его более популярным методом. Во многом благодаря этому операция гастрошунтирования получила широкое распространение. Этоn метод рекомендуют и врачи, и пациенты.

При лапароскопическом шунтировании брюшная стенка не разрезается. Через несколько проколов в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп и троакары для инструментов. Лапароскоп выводит изображение на экран, причем оно может быть увеличено в несколько раз, что позволяет выполнять все манипуляции достаточно точно. Все этапы операции те же, что и при открытом способе.

слева – лапаротомический метод проведения операции, справа – лапароскопическое шунтирование желудка

Почему рекомендуется лапароскопический метод операции шунтирования?

  • Этот метод менее травматичен. Так как у пациентов с ожирением довольно большой слой подкожного жира, разрез брюшной стенки у них сопровождается риском плохого заживления раны и несостоятельности швов.
  • Быстрее происходит период восстановления. Уже на следующий день после операции можно вставать и ходить, не боясь расхождения швов на животе.
  • Меньше риск инфекционных осложнений в области раны. Подкожный жир – хорошая среда для размножения бактерий.
  • Так как отпадает необходимость в длительном постельном режиме, после такой операции меньше риск возникновения тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний.

Ранний послеоперационный период

В первые сутки не разрешается ни пить, ни есть. Производится только внутривенное вливание солевых растворов. С целью обезболивания назначаются анальгетики. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.

На вторые сутки разрешается питье несладких и негазированных напитков. После подтверждения проходимости верхних отделов ЖКТ разрешается жидкая пища с постепенным переходом на протертую пюреобразную (овощные пюре, детское питание, протеиновые концентраты). Такая диета желательна в течение двух недель после операции. Пища принимается очень маленькими порциями.

Вставать и активно двигаться разрешается на вторые сутки после лапароскопической операции. Лапаротомическое шунтирование требует более длительного постельного режима. Рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

Через две недели можно попробовать постепенно перейти на твердую пищу (яйца, рыба, макароны, нежирные сорта мяса). Твердую пищу не рекомендуется смешивать с питьем. Каждую порцию до проглатывания необходимо тщательно пережевывать. Этих правил нужно научиться придерживаться и в дальнейшем.

Возможные осложнения сразу после операции

  1. Кровотечение.
  2. Воспалительные осложнения (нагноение в ране, перитонит).
  3. Расхождение швов анастомоза или наружных швов.
  4. Непроходимость анастомоза.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.

Жизнь после шунтирования желудка

При отсутствии осложнений пациент через 7- 10 дней выписывается из стационара. Его обязательно инструктируют по поводу дальнейшего образа жизни (прежде всего режима питания и диеты), возможных осложнениях и способах их профилактики.

Если труд не связан с тяжелыми физическими нагрузками, через две недели можно выходить на работу. В течение двух месяцев ограничиваются занятия спортом. Физические нагрузки без напряжения брюшной стенки (например, ходьба), рекомендованы. Через два месяца разрешается плавание, езда на велосипеде, аэробика.

Женщинам рекомендуется предохраняться от беременности в течение года.

Возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде:

  • Развитие рубцового сужения анастомоза. В этом случае разовьются симптомы частичной непроходимости ЖКТ: тошнота, рвота, неспособность принимать сначала твердую, а затем любую пищу. Устраняется повторной операцией.
  • Пептическая язва анастомоза. Симптомы: боли натощак, тошнота, рвота. Назначается противоязвенное консервативное лечение.
  • Демпинг-синдром. Возникает как рефлекторная вегетативная реакция на быстрое попадание пищи (особенно быстрых углеводов) в тонкую кишку. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, чувством жара, потливостью.

Пациенты обычно на своем опыте обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого нужно исключить сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, не смешивать пищу с питьем, принимать пищу не торопясь.

Некоторые даже считают демпинг-синдром полезным осложнением: из-за страха испытать неприятные ощущения человек перестает есть сладости, что также способствует похудению.

  • Развитие гиповитаминоза, анемии и недостатка минералов из-за нарушения всасывания. В качестве профилактики пациентам после гастрошунтирования назначаются поливитамины, препараты железа и кальция.
  • Развитие послеоперационных грыж. Для профилактики рекомендовано соблюдение щадящего режима, ношение послеоперационного бандажа, профилактика запоров.
  • Развитие желчнокаменной болезни. Из-за неизбежно возникающего застоя желчи возможно образование в нем камней с соответствующими симптомами. Возможно возникнет необходимость в удалении желчного пузыря. Некоторые клиники предлагают удалять желчный пузырь одновременно с операцией гастрошунтирования.

Потеря веса после операции происходит постепенно и достигает стабильных значений примерно через 1 – 1,5 года. Так же постепенно уходят и проблемы, связанные с ожирением: нормализуется сахар в крови, значительно снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают боли в позвоночнике и суставах, нормализуется менструальная функция у женщин.

Нужно отметить, что у многих пациентов в результате большой потери веса получаются большие кожно-жировые складки (особенно на животе), иногда свисающие в виде фартука и ограничивающие физическую активность. Таким пациентам рекомендована пластическая операция по удалению таких складок (абдоминопластика).

Делать или не делать операцию шунтирования?

Бариатрические операции не входят в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость их начинается от 160 тыс рублей и зависит от ранга клиники, квалификации хирурга, метода операции (лапароскопическое шунтирование стоит дороже), вида применяемых материалов и т.д.

Деньги немалые, и поэтому каждый задумается: сопоставима ли цена с ожидаемым эффектом?

Что в основном пугает пациентов?

Операция по уменьшению желудка: виды, цены

Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом. В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.

Бариатрическая хирургия

В результате неправильного образа жизни и питания, желудок сильно растягивается, что соответственно ведет к увеличению объема принимаемой пищи, лишние калории превращаются в жиры и в результате наступает болезненное или, как его еще по-другому называют, морбидное ожирение.

Конечно, не все прибегают сразу к оперативному вмешательству, стараясь исправить ситуацию всевозможными диетами для уменьшения желудка и занятиями спортом.

Но не всем под силу исправить свой привычный образ жизни и им приходится идти на радикальные меры.

Бариатрическая хирургия — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения с помощью операций по уменьшению размеров желудка. Болезненным или морбидным является ожирение, при котором индекс массы тела составляет 40 кг/м. 2.

Методики операций

Существует несколько методик операций, которые отличаются различной техникой проведения и имеют свои недостатки и преимущества в каждом конкретном случае.

Читать еще:  Диета для желудка при заболеваниях - правильное питание

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца. Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Резекция желудка — относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается. Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка

Баллонирование желудка – относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.

Гастрошунтирование желудка

Гастрошунтирование – представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Подготовка для всех операций

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени. Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Если Вы принимаете какие — либо лекарственные препараты, то необходимо заранее обсудить это со своим врачом.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • некоторые болезни почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • кишечника;
  • если пациент не готов к активному участию в процессе, выполнению всех предписаний и требований врача.

Какой же вид операции выбрать?

Это должно обсуждаться непосредственно с врачом, который подберет наиболее подходящий метод исходя из массы тела, образа жизни пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Стоимость операции

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Отзывы пациентов об операции по уменьшению желудка

В основном все пациенты, кто делал операцию по уменьшению желудка, достигли желаемого результата, а именно снизили свою массу тела.

Но не всем удается поддерживать длительно результат.

Для этого необходимо изменить свой привычный образ жизни и строго следить за питанием, уделять особое внимание физической нагрузке и следовать всем рекомендациям врача!

Поэтому, прежде чем решиться, проконсультируйтесь у специалиста о возможности уменьшения желудка без операции в вашем случае.

Необходимо взвесить все за и против, учитывая все факторы. И если Вам это действительно необходимо и Вы действительно этого хотите, будете готовы следовать всем указаниям, наставлениям и предписаниям врача, то доверьтесь только профессионалам и выбирайте проверенные клиники!

Во сколько обойдется операция по уменьшению желудка

Ожирение – неприятный диагноз, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый житель планеты. Лишний вес зачастую мешает вести полноценный образ жизни, тянет за собой сопутствующие заболевания. Для борьбы с мешающими килограммами иногда привлекаются радикальные методы. Один из них представляет собой шунтирование желудка, то есть уменьшение его объема в ходе операции. Средняя стоимость такой процедуры составляет 200 тысяч рублей.

Причины для хирургического вмешательства

При достижении человеком веса в 130 килограмм наступает морбидное ожирение. С данной проблемой сложно бороться традиционными методами: диетами и комплексом упражнений. С морбидным ожирением к человеку приходит множество проблем со здоровьем в виде одышки, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с таким диагнозом операция по шунтированию желудка показана в первую очередь. Нередко к ней прибегают и люди, чей вес еще не достиг критического значения, но уже отрицательно сказывается на качестве жизни.

Желудочное шунтирование – метод лечения ожирения, проводимый хирургически. Во время операции уменьшается объем желудка и соединяется со средней частью тонкой кишки. Таким образом, из процесса пищеварения выключаются верхние отделы тонкого кишечника.

Виды хирургического вмешательства

Желудочное шунтирование – сравнительно простая операция. Хотя ее может провести и новичок, но лучше все же подыскать опытного специалиста. Как правило, это увеличит стоимость вмешательства, но избавит от возможных негативных последствий.

Есть несколько методов проведения подобного вмешательства:

  1. Открытое шунтирование желудка. Во время традиционного способа делается разрез 10-20 см. Стоимость вмешательства – 160-200 тысяч рублей.
  2. Лапароскопическая операция. Все манипуляции проводятся через 4-6 разрезов размером до 2 см. Менее травматичен по сравнению с открытым способом. Цена выше традиционного метода приблизительно на 50 тысяч рублей.
  3. Роботизированный метод. Операция проходит через разрезы до 2 см с помощью робота-хирурга. При подобном способе влияние человеческого фактора сводится к нулю. Стоит дороже, чем вмешательство лапараскопическим методом. В России для желудочного шунтирования этот способ практически не используется.

Немалую роль в формировании конечной стоимости шунтирования играет выбор страны и клиники. Все зарубежные госпитали дополнительно включат в счет подготовку к операции, лабораторные исследования, послеоперационные манипуляции. Цена этих услуг колеблется от 130 до 4000 долларов.

Клиники, проводящие шунтирование, и стоимость их услуг

Несмотря на больший кредит доверия к зарубежным клиникам, все больше россиян склоняются к проведению операции в РФ. Этому способствует рост уровня мастерства хирургов, более приемлемая стоимость операции. На данный момент уменьшение желудка проводят следующие клиники:

  • Городская клиническая больница им. Пирогова, г. Москва. Цена операции колеблется от 169 000 до 249 000 рублей. Стоимость зависит от индекса массы тела. Специалисты лечебного учреждения проводят операции открытым и лапароскопическим методом.
  • СМ-Клиника, г. Москва. Шунтирование в данной клинике стоит от 85 000 до 125 000 рублей.
  • Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России, г. Москва. Стоимость шунтирования составит 95 000 рублей. Шовный материал, медицинские препараты оплачиваются отдельно.
  • ЕМС, г. Москва. Госпиталь предлагает пациенту уменьшить желудок методом лапароскопии за 184 000 рублей.
  • МОНИКИ. Специалисты центра сделают уменьшение желудка за 200 000 рублей.
  • РАМИ, г. Санкт-Петербург. Лапароскопическое шунтирование желудка осуществляется за 215 000 рублей.
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова. Проведение операции роботизированным методом с учетом всех необходимых дополнительных затрат стоит 300 000 рублей. Провести шунтирование в центре методом лапароскопии обойдется в 250 000 рублей.

Как выбрать клинику

При подборе лечебного учреждения для проведения шунтирования нужно, прежде всего, обращать внимание на:

  1. Количество аналогичных операций.
  2. Метод вмешательства.
  3. Послеоперационное сопровождение.

Прежде чем соблазниться низкой ценой, также стоит узнать, все ли включено в нее. При выделении стоимости койко-места, медикаментов, анестезии, шовного материала в отдельный счет цена может значительно увеличиться от изначально заявленной.

Гражданам РФ можно поинтересоваться, допустимо ли пройти лабораторные исследования перед шунтированием по ОМС. Это поможет немного сэкономить.

Лапароскопическое гастрошунтирование

Лапароскопическое гастрошунтирование – эндовидеохирургическое шунтирование желудка, выполняемое малоинвазивным методом через отдельные проколы брюшной стенки, альтернатива полостной операции. Гастрошунтирование включает рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и мальабсорбтивный компонент (ограничение всасывания пищи). В процессе операции из кардиального отдела желудка создается «малый резервуар» объемом 20-50 мл, к которому подшивается петля тонкой кишки. Съеденная пища из «малого желудка» поступает сразу в тонкую кишку. Большая часть желудка выключается из пищеварения, но при этом не удаляется. Выделяющийся в «большом желудке» желудочный сок, а также желчь и панкреатический сок по другой кишечной петле поступают в кишечник, где смешиваются с пищей.

Читать еще:  Что помогает от изжоги при беременности - народные средства для облегчения изжоги

Лапароскопическое гастрошунтирование – эндовидеохирургическое шунтирование желудка, выполняемое малоинвазивным методом через отдельные проколы брюшной стенки, альтернатива полостной операции. Гастрошунтирование включает рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и мальабсорбтивный компонент (ограничение всасывания пищи). В процессе операции из кардиального отдела желудка создается «малый резервуар» объемом 20-50 мл, к которому подшивается петля тонкой кишки. Съеденная пища из «малого желудка» поступает сразу в тонкую кишку. Большая часть желудка выключается из пищеварения, но при этом не удаляется. Выделяющийся в «большом желудке» желудочный сок, а также желчь и панкреатический сок по другой кишечной петле поступают в кишечник, где смешиваются с пищей.

Гастрошунтирование по праву считается «золотым стандартом» лечения ожирения. На сегодняшний день данная операция возглавляет рейтинг всех бариатрических вмешательств в мире и особенно в США. Впервые операция шунтирования желудка была выполнена в 1966 году; с тех пор она непрерывно совершенствуется. В настоящее время бариатрической хирургией накоплен солидный опыт подобных вмешательств, говорящий о высокой эффективности и хороших отдаленных результатах гастрошунтирования. Лапароскопическое гастрошунтирование пришло на смену открытым операциям в 1993 г. Благодаря внедрению эндовидеохирургического метода стало возможным достижение лучшего косметического результата, сокращение сроков госпитализации и реабилитации пациентов. При этом степень снижения избыточной массы тела не уступает открытому гастрошунтированию.

Показания и противопоказания

Гастрошунтирование рекомендовано пациентам, у которых ИМТ находится в диапазоне 40-50 кг/м2. Специальным показанием для шунтирования желудка является метаболический синдром, включающий ожирение, гиперлипидемию, гипертоническую болезнь, сахарный диабет II типа у больных, резистентных к консервативной терапии. Методика подходит пациентам, у которых ожирение сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, требующими хирургического лечения (желчнокаменная болезнь, ГЭРБ и др.). Также операция может выполняться людям с быстро увеличивающейся массой тела, а также тем, у кого гастрорестриктивные вмешательства не принесли желаемого результата.

Нецелесообразно прибегать к гастрошунтированию при индексе массы тела 50) наиболее эффективным может оказаться проведение билиопанкреатического шунтирования. На все виды шунтирующих операций распространяются общие противопоказания к бариатрическим вмешательствам: возрастные ограничения (моложе 18 и старше 65 лет), заболевания ЖКТ, высокий анестезиологический риск, беременность, наркомания, алкоголизм, психические расстройства, онкологические болезни и др. Поскольку у курящих пациентов риск послеоперационных осложнений существенно выше, рекомендуется заблаговременно расстаться с этой пагубной привычкой.

Перед гастрошунтированием пациенты проходят обследование по стандартной программе: оценку антропометрических данных, клинические анализы крови и мочи, биохимию крови (электролиты, креатинин, мочевина, трансаминазы, глюкоза, инсулин, глюкозо-толерантный тест, показатели липидного обмена), коагулограмму, рентгенографию легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС. В план обследования также входят консультации специалистов: терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога (для женщин), психотерапевта.

Методика проведения

На текущий момент различными авторами предложено множество модификаций гастрошунтирования. Однако все они имеют общую суть: создание в субкардиальном отделе малого желудка объемом до 20-30 мл, который анастомозируется с тонкой кишкой; выключение большей части желудка, всей 12-перстной и начального отдела тощей кишки из пассажа пищи. Классический вариант лапароскопического гастрошунтирования с наложением гастроеюноанастомоза по Ру проводится в два этапа. На первом этапе желудок прошивается с помощью эдостеплера на уровне 4-5 см ниже пищеводно-желудочного перехода по направлению от малой кривизны к углу Гиса. В результате этого желудок оказывается разделенным на 2 изолированные части – малый, объемом не более 20-30 мл («мешок на конце пищевода») и большой. Иногда для усиления рестриктивного компонента дополнительно прибегают к наложению ленты из марлекса или силиконового кольца на малый желудок.

Вторая, шунтирующая часть операции, начинается с пересечения тощей кишки и анастомозирования ее дистального конца с малым желудком. При лапароскопическом гастрошунтировании наложение гастроэнтероанастомоза может осуществляться несколькими способами: с помощью линейного или циркулярного степлера или с использованием ручного шва. Дуодено-еюнальная ветвь присоединяется к тонкой кишке по типу «бок в бок» или «конец в бок». В зависимости от уровня формирования межкишечного соустья методика гастрошунтирования может быть выполнена в трех вариантах:

  • стандартном — межкишечный анастомоз накладывается на расстоянии 30-60 см от связки Трейтца, а длина выключенного из пищеварения отрезка тонкой кишки составляет 50-70 см;
  • на длинной петле – длина сегмента тонкой кишки, выключенного из пищеварения, составляет 150 см;
  • дистальном — энтероэнтероанастомоз накладывается на расстоянии 50-100 см от илеоцекального угла, длина выключенной по Ру петли тонкой кишки составляет 200-250 см.

В процессе гастрошунтирования желудочно-кишечный тракт реконструируется таким образом, что пища из малого желудка попадает сразу в тонкий кишечник, а большая часть желудка и 12-перстная кишка оказываются выключенными из акта пищеварения. При этом желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и желчь поступают по «отключенной» петле и смешиваются с пищевыми массами в Y-образном участке тонкого кишечника. Т. о., шунтирование желудка сочетает в себе гастрорестриктивный и мальабсорбционный принципы: первый предполагает ограничение объема съедаемой пищи, второй — уменьшение всасывания питательных веществ.

В ряде случаев в рамках гастрошунтирования производится холецистэктомия и аппендэктомия. Это делается в целях профилактики развития калькулезного холецистита, панкреатита и аппендицита в послеоперационном периоде. Все этапы операции занимают от 1,5 до 3-х часов, срок госпитализации при гладком течении послеоперационного периода составляет 4-6 дней.

На сегодняшний день все большую популярность среди бариатрических хирургов и пациентов приобретает мини-гастрошунтирование. Его отличие от классической методики заключается в создании продольного малого желудка путем отсечения большой кривизны. Затем малый желудок анастомозируется с петлей тонкой кишки. Таким образом, при мини-гастрошунтировании формируется лишь один анастомоз, что сокращает операционную травму и длительность операции.

Преимущества и недостатки

Достоинством шунтирования желудка является выраженное снижение избыточной массы тела в среднем на 65-80%. Подавляющему большинству пациентов удается сохранить достигнутый результат в течение 7-10 лет. Гастрошунтирование оказывает положительное влияние на течение сопутствующих заболеваний: артериальной гипертензии, рефлюкс-эзофагита, бронхиальной астмы, апноэ сна, дисфункции яичников, гиперлипидемии, артралгии. Доказан выраженный гипогликемический эффект операции; у 80-85% больных с сахарным диабетом 2 типа достигается стойкая ремиссия. Лапароскопическое гастрошунтирование снискало заслуженную популярность ввиду своей малотравматичности, быстрого восстановления, низкого риска осложнений (раневых инфекций, послеоперационных грыж и др.).

К отрицательным сторонам метода следует отнести внесение существенных анатомических изменений в строение ЖКТ. В результате изолированная часть желудка (большой желудок) становится недоступной для эндоскопического и рентгенологического исследования, что расценивается как фактор повышенного онкориска. Гастрошунтирование считается потенциально обратимой операцией, однако реконструктивное вмешательство технически очень сложно.

У части пациентов, перенесших гастрошунтирование, после первоначального снижения отмечается постепенный набор массы тела. Обычно такой нежелательный эффект сопутствует лицам, злоупотребляющим высококалорийной пищей и алкоголем. В таком случае может потребоваться повторная операция – наложение регулируемого бандажа на малый желудок или дистальный перенос межкишечного анастомоза. После гастрошунтирования пациенты нуждаются в пожизненном приеме поливитаминов и микроэлементов (кальция, железа и др.).

Осложнения

Операция гастрошунтирования сопряжена с риском развития специфических, осложнений, связанных с реконструкцией желудочно-кишечного тракта. Интраоперационные осложнения могут быть вызваны различными причинами – выраженным спаечным процессом, неправильной операционной техникой, недостаточным опытом хирурга. Во время операции может возникать повреждение внутренних органов или кровотечение. Наиболее распространенным послеоперационным осложнением, встречающимся у 3-5% пациентов, служит пептическая язва в зоне гастроэнтероанастомоза. Чаще всего такое осложнение возникает у курящих пациентов. Существует риск несостоятельности анастомозов, стеноза желудочно-кишечного перехода и расширения малого желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома у пациентов, перенесших гастрошунтирование, может служить формирование слишком широкого гастроэнтероанастомоза либо погрешности в диете (употребление высококалорийных продуктов). Вследствие мальабсорбтивного эффекта возможно развитие белковой недостаточности, гиповитаминоза, анемии, остеопороза. Некоторые пациенты испытывают общую слабость, жалуются на выпадение волос. Поскольку после гастрошунтирования усиливается всасывание алкоголя и его патологические эффекты на организм, при злоупотреблении спиртным существует повышенная опасность развития алкогольной зависимости.

Общая частота осложнений после гастрошунтирования составляет примерно 10%, летальность — 0,5-1%. Особенности питания после гастрошунтирования аналогичны таковым после продольной резекции желудка. Все бариатрические пациенты должны сдавать общий анализ крови через полгода после операции (в дальнейшем ежегодно) и своевременно посещать рекомендованных специалистов.

Стоимость лапароскопического гастрошунтирования в Москве

Шунтирование желудка с использованием видеоэндоскопического оборудования – один из наиболее эффективных хирургических методов лечения ожирения, выгодно отличающийся от классического лапаротомического гастрошунтирования своей малотравматичностью. Операция выполняется в крупных медицинских учреждениях, располагающих современным оборудованием. Имеет высокую стоимость. Цена лапароскопического гастрошунтирования в Москве определяется квалификацией оперирующего хирурга, характеристиками специальной техники, применяемой в процессе оперативного вмешательства, и другими факторами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector