Ленивый желудок — симптомы и лечение, что делать

Понятие о «ленивом желудке»

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Ленивый желудок – народное название недостаточной работы пищеварительного органа, относящееся больше к функциональному расстройству, чем к определенному заболеванию. В медицине это понятие известно под названием «функциональная диспепсия». Проводимые обследования органов желудочно-кишечного тракта не выявляют отклонений, анализы крови, мочи и кала имеют показатели в пределах нормы. Однако человек чувствует тяжесть в желудочной области, метеоризм, тошноту. Употребление небольшого количества пищи вызывает чувство перенасыщения.

Функции желудка сводятся с ферментативному измельчению пищи, ритмичному перемешиванию пищевой массы, перистальтическим сокращениям, способствующим продвижению пищевой массы в нижележащие отделы пищеварительной системы. «Лень» желудка связана с недостаточном выполнением именно этих действий.

Причины «ленивого желудка»

Синдром функциональной диспепсии связан с несколькими источниками возникновения:

  1. Нарушения в питании, выражающееся в частых перекусах на ходу, употреблению сухой и «быстрой» пищи (фастфуды), недостаточному потреблению жидких продуктов, в том числе горячих жидких блюд, чрезмерное употребление пищи, большое количество в продуктах питания питательных веществ, особенно жиров.
  2. Питание по диете с отсутствием в пище минеральных веществ и витаминов или недостаточного их количества. Подобный дисбаланс веществ в пище вызывает его функциональную недостаточность.
  3. Возраст человека отягощается ферментативной недостаточностью, что сопровождается более длительным нахождением пищевых продуктов в пищеварительных органах.
  4. Новообразования в желудке, мешающие нормальному перевариванию пищевой массы, гастриты, последствия язвенных процессов и другие структурно-функциональные отклонения.
  5. Нервные потрясения, психоэмоциональные стрессы уменьшают выделение сока в желудке, что обусловливает низкую ферментативную активность, последствием чего является диспепсия. Нарушение выработки желудочного сока нередко является следствием бесконтрольного употребления лекарственных препаратов.
  6. Нарушения работы органов, не относящихся к пищеварительной системе: системная почечная или печеночная недостаточность.

Признаками «ленивого» желудка являются:

  1. В желудочной области возникают неприятные ощущения с сочетанием тяжести, начинающие прогрессировать после употребления пищи.
  2. После трапезы может возникать болезненное ощущение в желудочной области.
  3. Очень быстрое перенасыщение после употребления маленькой порции пищи.
  4. Чувство легкой тошноты может усиливаться и сопровождаться рвотой.
  5. Метеоризм, загазованность желудка.

Помимо вышеуказанных симптомов общего характера функциональной диспепсии свойственны другие признаки в зависимости от ее вида. Различают 4 разновидности диспепсии:

  1. Бродильная форма, сопровождающаяся высоким уровнем образования газообразных веществ, перемещением их вместе с желудочным соком и вызывающим урчание. Человек обнаруживает частые позывы к дефекации.
  2. Язвенную форму диспепсии характеризует наличие постоянных или частых болей.
  3. Гнилостная форма обнаруживает себя снижением аппетита, общим недомоганием, плохим самочувствием.
  4. При панкреатической форме человек имеет повышенную раздражительность, часто испражняется с жидким стулом, обнаруживает желудочное урчание, резкое понижение аппетита.

При выявлении симптомов «ленивого» желудка не следует усугублять функциональную недостаточность пищеварительного органа. Сбалансированное питание с отсутствием переедания, многоразовый прием небольших порций пищи способствуют нормализации желудочного переваривания пищи. Отказ или ограничение в приеме пищи, вызывающей раздражение желудочной слизистой (солености, остроты, цитрусовые и другие кислые продукты), быстрее восстанавливает секрецию и перистальтику желудка.

Прием медикаментозных средств должен быть оговорен с врачом после прохождения диагностических процедур. Самостоятельно ставить диагноз не учитывая общее состояние здоровья не следует. Врач может назначить препараты для улучшения секреции пищеварительных ферментов, если ферментативная недостаточность выявляется. Обнаружение в желудке Helicobacter pylori требует подбора антибактериальных средств.

Профилактика

Не допустить симптомов проявления синдрома «ленивого желудка» можно, если придерживаться несложных правил питания и образа жизни:

  • ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
  • ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
  • не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
  • один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
  • натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
  • придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
  • ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
  • научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.

«Ленивый желудок» перестанет часто выдавать капризы при выполнении вышеуказанного свода рекомендаций.

Народные средства при расстройстве

Рецепты народной медицины направлены на своевременное начало пищеварительного процесса, поэтому большинство снадобий употребляются натощак. Например, льняные семена из расчета 2 маленьких ложки на стакан воды заливаются холодной кипяченой водой. Утром семена смешиваются с измельченным на терке 1 корнеплодом моркови и изюмом, ошпаренным кипятком накануне. В смесь добавляется 1 большая ложка меда, принимается смесь по большой ложке натощак.

Помимо смеси льняных семян с указанными ингредиентами, эти же семена можно сочетать с простоквашей, медом и соком фруктов. Известны смеси для улучшения желудочной деятельности на основе цветков ромашки, сухофруктов из инжира, кураги, изюма, яблок и т.д.

Диспепсия или что такое “ленивый желудок”?

Ленивый желудок, лечение которого требует комплексного подхода, в медицине называется диспепсией и является набором расстройств, для которых характерны дискомфорт или болезненные ощущения в верхней части живота, чувство скорого насыщения, вздутие и позывы к рвоте. Как правило, встречается синдром ленивого желудка, имеющий функциональный характер. Появляется он в результате расстройства двигательной способности органа.

Для обеспечения адекватного усвоения потребляемой человеком пищи очень необходимы такие способности органа, как сокращение, размельчение попавших в желудок продуктов, их обработка и продвижение. При указанной патологии желудок отказывается выполнять необходимый набор функций, или «ленится». В результате попавшая пища остается на более длительное время в желудке, поэтому и появляется чувство дискомфорта.

Причины развития патологии

Указанное заболевание носит функциональный характер по причине того, что желудок не выполняет необходимый набор функций. На сегодняшний день гастроэнтерологи не знают всех причин, по которым возникает указанный синдром. Тем не менее, специалисты едины во мнении, что на адекватную работу желудка оказывают влияние нервные расстройства. И такое влияние носит негативный характер. Переживаемый человеком нервный стресс является источником многих заболеваний, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Принимая во внимание указанный факт, опытные специалисты вместе с основными лекарственными средствами, предназначенными для лечения непосредственно данной патологии, назначают и прием успокоительных препаратов.

Вторым основным фактором, способствующим развитию синдрома ленивого желудка, является неправильное питание. Это, прежде всего, присутствие в рационе жирной пищи и переедание. Вредные привычки тоже способствуют развитию патологии желудка. К примеру, процесс переваривания пищи может быть замедлен в результате курения. Самостоятельный прием или неправильное употребление лекарственных средств тоже способствует развитию патологий в работе органа.

Симптоматические проявления

В медицинской практике существуют следующие симптомы ленивого желудка:

  • ощущение тяжести и дискомфорта в желудке – как правило, подобные симптомы возникают сразу после приема пищи;
  • болезненные ощущения после употребления пищи;
  • чувство быстрого насыщения;
  • возникающие приступы тошноты или рвоты;
  • вздутие живота, или метеоризм;
  • чувство бессилия;
  • регулярная отрыжка и изжога.

Помимо перечисленных выше, существуют симптомы, которые характерны для соответствующего вида диспепсии. В случае бродильной диспепсии возникает урчание в животе, частые позывы к опорожнению кишечника, чрезмерное газообразование. Если имеет место гнилостная диспепсия, то у пациента ухудшаются аппетит и общее самочувствие. Если говорить о панкреатической диспепсии, то здесь симптомы следующие: ухудшается аппетит, наблюдается частый понос, пациент становится нервозным. При язвенноподобной диспепсии у пациента возникают частые болевые ощущения.

Необходимое лечение

В целях диагностики подобной патологии могут потребоваться следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс;
  • ультразвуковое исследование желудка;
  • рентген;
  • сцинтиграфия;
  • исследования перестальтики желудочно-кишечного тракта;
  • анализ слизистой исследуемого органа на бактерии;
  • исследование показателей кислотности желудка в течение суток.

Диспепсия в лечении требует комплексного подхода, что поможет заставить работать орган,- это довольно серьезная патология. В данном случае применяются следующие меры:

  • назначение и прием лекарственных препаратов;
  • народные методы лечения;
  • соблюдение диеты;
  • здоровый образ жизни.

Лекарственные препараты для лечения патологии могут быть назначены только лечащим врачом после проведения соответствующих исследований. Если болезнь развивается по причине размножения бактерий, то назначаются антибактериальные и противомикробные препараты. К тому же врач назначает медикаменты, которые помогут наладить перистальтику и моторику желудка. Зачастую специалистами назначаются препараты, способствующие обволакиванию и защите слизистой желудка, и медикаменты, снимающие болевые ощущения.

Читать еще:  Боли в кишечнике: причины, симптомы и лечение - что принимать при острой сильной режущей боли

При лечении синдрома ленивого желудка используются народные средства. Но предварительно все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В данном случае в лечебных целях могут применяться сухофрукты, семена и лекарственные травы. Если пациент еще очень мал (грудного возраста), то запрещается применение народных методов лечения, так как это может способствовать развитию аллергических реакций.

Для того чтобы активизировать желудок, используют сбор из сушеных фруктов. В этих целях применяются сушеные яблоки, чернослив, курага, изюм или финики. Указанные составляющие промываются и заливаются на какое-то время кипяченой водой. После чего запаренные сухофрукты нужно измельчить, что позволит получить кашицу. Далее добавить в этот сбор мед. Полученное лекарство необходимо пить утром за полчаса до приема пищи, а также перед сном.

Льняные семечки тоже способны заставить работать желудок. В этих целях 20 г указанного компонента заливают стаканом кипяченой, но охлажденной воды и оставляют на ночь. Утром в настой следует добавить мед, изюм и тертую морковь. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать. Принимать полученное средство необходимо 2 раза в день до приема пищи.

Для активизации работы желудка можно выпивать отвар из ромашки вместо чая. Для этого 10 г сушенных цветков растения заливают стаканом кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение получаса. Таким же способом можно приготовить отвар из шалфея, мяты или зверобоя.

Непременным атрибутом лечения диспепсии является диета. В такой ситуации пациенту необходимо ежедневный прием пищи разделить на 5-6 небольших порций. При этом нужно есть медленно, тщательно пережевывая кусочки. Рекомендован отказ от еды перед сном, желательно исключение из рациона жирных продуктов. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов.

Необходимо помнить о том, что народные методы лечения являются лишь вспомогательным средством в борьбе с данной патологией. Следует также не забывать и то, что диспепсия может представлять как самостоятельный недуг, так и являться симптомом более серьезных заболеваний.

Профилактика заболевания

Профилактика против возможного развития синдрома ленивого желудка сводится лишь к переходу на правильный режим питания, употреблению большего количества чистой воды, здоровому образу жизни, отказу от алкогольных и табакосодержащих продуктов, избеганию стресса, прогулкам на свежем воздухе, занятиям физической культурой, а также необходимо регулярное обследование у врача для диагностирования возможной патологии на ранних сроках.

Признаки и лечение ленивого желудка

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Причинный ряд

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Лечение ленивого желудка

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.
Читать еще:  Как вывести желчь из желудка - выгнать избыток желчи

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Симптомы и особенности лечения синдрома ленивого желудка

Пищеварение является одним из процессов, обеспечивающих жизнеспособность организма человека. Важную функцию осуществляет желудок. В нем происходит измельчение, обработка поступившей пищи с дальнейшим передвижением её в кишечник. По ряду причин этот естественный процесс может происходить со сбоями – сократительная функция мускулатуры органа нарушается, пищеварение замедляется, еда надолго задерживается в желудке. Такие ситуации нередки. При обращении за медицинской помощью пациенту устанавливается диагноз диспепсия или синдром ленивого желудка.

Названное состояние может возникнуть у взрослого или ребёнка. Оно не является самостоятельным заболеванием, определяется как комплекс расстройств. Больному требуется дополнительная диагностика, а затем назначение лечебных процедур – прием лекарственных препаратов, применение физиотерапевтических методов, витаминотерапии и траволечения. Восстановлению функций органов пищеварения пациента способствуют переход на особую диету и изменение образа жизни.

Причины появления синдрома ленивого желудка

Синдром, при котором желудок называют «ленивым», развивается под влиянием определенных факторов:

  • патологии пищевого поведения человека, которые выражаются признаками, характерными для анорексии или булимии;
  • несбалансированное питание, ежедневное употребление «вредной» еды;
  • недостаток витаминов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • стабильное нахождение в состоянии стресса или повышенной нервозности;
  • недостаточное питание головного мозга кислородом из-за последствий инсульта;
  • осложнения после получения травм головы;
  • наличие язвенных и опухолевых процессов в желудке;
  • проблемы в работе почек и печени, нарушений их функций;
  • недостаточность работы надпочечников;
  • последствия проведенных на желудке хирургических вмешательств;
  • развитие системного склероза;
  • наличие инфекционных заболеваний, хеликобактериальное заражение желудка;
  • затруднение дефекации, связанное с нарушением перистальтики кишечника;
  • патологии обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз и другие).

Бесконтрольное и длительное употребление гормональных препаратов, антибиотиков, отравление организма токсинами, в том числе алкоголем, никотином, низкая двигательная активность являются факторами, усиливающими вероятность развития диспепсии. Состояние часто диагностируется у людей из старших возрастных групп, что связано с наличием у них функциональных расстройств.

Формы и характерные симптомы патологии

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие синдрома ленивого желудка, выделяют две его формы – органическую и функциональную. Первая является следствием, которое провоцирует другое, первичное заболевание органов ЖКТ. Функциональный вид диспепсии не связан с наличием какой-либо патологии, возникает из-за снижения работоспособности органа, бывает нескольких типов – дискомфортным, язвенноподобным.

Синдром ленивого желудка имеет особые симптомы. Большинство пациентов жалуется на такие проявления:

  • возникновение чувства сытости даже после употребления незначительного объема пищи;
  • стабильное ощущение дискомфорта, распирания в эпигастральной области;
  • появление тошноты, позывов к рвоте после еды и в процессе трапезы, снижение аппетита;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • наличие изжоги и (или) отрыжки;
  • сильно и регулярно болит живот;
  • изменение частоты опорожнения прямой кишки, возможен понос;
  • болевые ощущения в желудке (являются характерными признаками язвенноподобного типа диспепсии);
  • потеря массы тела.

Возможные осложнения

При появлении и повторении нескольких из таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью – оценить состояние и работоспособность органов жкт при помощи диагностических процедур. Многие больные стабильно не обращают должного внимания на сигналы своего организма и не принимают мер для избавления от синдрома ленивого желудка, особо опасно такое состояние для маленького ребенка. Нарушение процесса пищеварения приводит к тому, что организм испытывает значительный дефицит питательных, минеральных веществ, витаминов. Их недостаток нарушает обменные процессы, что приводит к возникновению и развитию патологий органов и систем, провоцирует болезни.

Необходимые исследования

При обращении в медучреждение с симптомами диспепсии врач назначает пациенту анализы и инструментальную диагностику. В клинической лаборатории проведут исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь, на наличие воспалительных процессов и заражение паразитами;
  • взятие пробы желудочного сока на наличие хеликобактериальной инфекции и для оценки его кислотности.

Гастроэнтеролог даст больному направление на процедуры:

  • эндоскопическое обследование органов ЖКТ;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ренггенографию (контрастную эзофагографию) желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективные методы лечения

Избавление от синдрома ленивого желудка будет результативным, если комплексно назначается и используется несколько методов. Для больного рекомендуют не только медикаментозное лечение, его основная цель – ликвидация предпосылок, вызвавших диспепсию. Максимальное внимание требуется уделить питанию, именно оно «обязано» производить главный терапевтический эффект. Правильный рацион предполагает соблюдение правил и принципов:

  • есть часто (не менее 5–6 раз в день);
  • порции должны быть маленькими;
  • пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения или повышать кислотность желудочного сока;
  • процесс пищеварения не должен затрудняться из-за употребления вредной, тяжелой еды;
  • использовать разгрузочные дни, если их рекомендует врач;
  • увеличить употребление питьевой воды.

Для лечения синдрома ленивого желудка больному могут быть назначены лекарства нескольких групп. Их выбор определяют особенности состояния пациента, которые были подтверждены результатами диагностических процедур. Терапия диспепсии предполагает использование таких средств:

  • препараты для восстановления секреции желудка («Циметидин», «Ранитидин»);
  • антациды для нейтрализации агрессивности желудочной кислоты («Маалокс», «Алмагель», «Гастал», «Фосфалюгель»);
  • антибиотики в целях антибактериальной и противомикробной профилактики («Макмирор», «Метронидазол», «Амоксициллин»);
  • прокинетики для стимуляции двигательной способности желудка («Церукал», «Реглан», «Итомед», «Мотилиум»);
  • пробиотики для восстановления естественной микрофлоры («Бифидин», «Линекс»);
  • успокоительные, седативные препараты для нормализации нервного состояния («Персен», «Дормиплант»);
  • болеутоляющие лекарства («Папаверин», «Дротаверин»).

Витаминные комплексы

Избавление от проявлений диспепсии возможно при помощи витаминотерапии. Её результатом становится восстановление обменных процессов организма, которые способствуют достижению целей уменьшения проявлений характерной для состояния симптоматики, укрепления иммунной защиты организма. Источником необходимых витаминов могут быть аптечные препараты или особое питание.

Стимулировать работоспособность ленивого желудка помогают витамины А, В6, В12, РР, фолиевая кислота.

Физиотерапия

Проявления диспепсии могут быть снижены при лечении физиотерапевтическими методами. Их использование приводит к достижению целей восстановления двигательной, моторной способности желудка, его секреции, достижения психологического комфорта.

Врачи считают наиболее эффективными виды физиотерапии, которые проводят курсами:

  • лечебные ванны (азотные, хвойные);
  • воздействие на воротниковую область методом гальванизации;
  • электросон;
  • магнитотерапия;
  • СМВ-терапия (низкочастотная);
  • лечение природными минеральными водами (состав натриево-кальциевый или гидрокарбонатно-хлоридный).

Траволечение

Народные рецепты качественно дополняют основное лечение синдрома ленивого желудка. Традиционно используются травы для приготовления отваров (ромашка, календула, зверобой) и льняное семя. Врач может рекомендовать одну из них как основной компонент лечебного средства или посоветовать их комбинацию. Выбор сырья, особенности рецепта, дозировка натурального лекарства, длительность курсового лечения и иные факторы в каждом случае определяются для пациента индивидуально. Врачом оценивается результативность и целесообразность терапевтических мер.

Прогноз и профилактика болезни

Если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, симптомы диспепсии в каждом втором случае заболевания с большой вероятностью пропадут в течение года после начала лечения. Но синдром ленивого желудка имеет выраженную способность к рецидиву. Чтобы не допустить повторения неприятного состояния, требуется профилактика заболевания. Врачи рекомендуют:

  • исключить из жизни стрессы, поддерживать здоровую психологическую обстановку вокруг себя;
  • изменить питание, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, полностью запретить себе есть жирные продукты, фастфуд;
  • нельзя есть большие порции, питаться перед сном;
  • увеличить «ненавязчивую» физическую нагрузку – прогулки пешком, катание на коньках или лыжах, велосипеде, танцы, плавание;
  • нормализовать употребление воды;
  • избегать приема алкоголя, отказаться от курения.

Ленивый желудок: симптомы, как лечить

Ленивым желудком люди, не имеющие медицинского образования, называют состояние, при котором функция органа оказывается недостаточной для нормального переваривания пищи. Специалисты называют это состояние функциональной диспепсией. При ее развитии у человека возникает множество неприятных симптомов: дискомфорт и боли в верхней части живота, тошнота и рвота, раннее чувство насыщения пищей и вздутие живота.

Почему они появляются? Дело в том для нормального пищеварения желудок должен выполнять ряд функций: сокращаться, измельчать, обрабатывать и продвигать пищу далее по пищеварительному тракту. При ленивом желудке орган как бы «ленится» и не выполняет необходимого набора своих функций. В результате попавшая в него еда задерживается в органе дольше обычного и не переваривается в достаточной мере.

Эта статья поможет вам узнать о том, почему развивается функциональная диспепсия, как проявляется ленивый желудок, какие методы диагностики позволяют выявлять эту патологию и как она лечится. Кроме этого, вы узнаете о разновидностях ленивого желудка.

Читать еще:  Понос как признак беременности до задержки - расстройство желудка

Пока гастроэнтерологи не могут назвать всех причин возникновения функциональной диспепсии. Однако их наблюдения показывают, что такое состояние, как ленивый желудок, нередко развивается под воздействием следующих факторов и причин:

  • нерациональное питание, переедание, увлечение чрезмерно жирными блюдами;
  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • частые психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно антибиотиков и гормональных препаратов);
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • хеликобактерная инфекция;
  • недавно перенесенные инфекции пищеварительного тракта (лямблиоз, сальмонеллез и др.);
  • курение;
  • злоупотребление кофе;
  • прием алкоголя;
  • отравление химическими веществами;
  • нарушение моторики верхних отделов ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • возрастные изменения.

Примерно в 30-35 % случаев выяснить точную причину функциональной диспепсии не удается.

Разновидности

В зависимости от признаков нарушения пищеварения специалисты выделяют такие разновидности функциональной диспепсии:

  • бродильная – провоцируется реакцией пищи с пищеварительными ферментами желудочного сока, сопровождается вызванными повышенным газообразованием частыми позывами к акту дефекации, обычно развивается при чрезмерном употреблении сладостей и кваса;
  • гнилостная – развивается при чрезмерном употреблении белковых блюд, сопровождается отсутствием аппетита, выраженной слабостью;
  • панкреатическая – сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями стула (поносами) и появлением чрезмерной нервозности и раздражительности;
  • язвенная – сопровождается частыми болями в области желудка.

Проявления ленивого желудка могут быть разнообразными, и их характер определяется разновидностью функциональной диспепсии. Однако специалисты выделяют и ряд общих симптомов этого состояния:

  • тошнота и позывы к рвоте, иногда рвота;
  • быстрое появление насыщения даже при употреблении небольшой порции еды;
  • ощущения переполненности желудка;
  • дискомфортные ощущения в области солнечного сплетения;
  • урчание в животе;
  • выраженная слабость;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • частые позывы к дефекации;
  • увеличение числа дефекаций;
  • понос;
  • боли в области желудка (при язвенной форме).

Иногда вышеописанные симптомы могут возникать в редких эпизодических случаях и быстро устраняются после приема ромашкового чая или таких препаратов для нормализации пищеварения, как Маалокс и др. В таких ситуациях сбои в работе желудка провоцируются нарушениями в привычном образе питания или стрессовым фактором. После принятия соответствующих мер сбои в работе ЖКТ проходят и у человека нормализуется общее состояние.

Однако в ряде случаев симптомы ленивого желудка не устраняются длительное время и существенно нарушают привычный образ жизни. При таком течении функциональной диспепсии человеку следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти ряд диагностических исследований для составления наиболее эффективного плана лечения.

Особенности ленивого желудка у детей

В детском возрасте функциональная диспепсия развивается достаточно часто, этот факт объясняется несовершенностью пищеварительной и ферментной системы у этой возрастной категории. У детей младшего возраста при ленивом желудке обычно нарушена не только работа этого органа, но еще и кишечника, желчевыделительной системы и других органов.

По наблюдениям специалистов периодические боли и дискомфорт в животе наблюдается примерно у 20 % детей школьного возраста. При всестороннем обследовании таких пациентов никакой органической патологии органов желудочно-кишечного тракта не выявляется.

Диагностика

При выявлении признаков функциональной диспепсии, обнаруживающихся после анализа жалоб и результатов осмотра больного, врачу необходимо исключить присутствие органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут сопровождаться схожими симптомами. Для этого пациенту могут назначаться следующие виды диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС);
  • клинические и биохимические исследования крови;
  • уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori;
  • общий анализ кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ слизистой желудка на бактерии;
  • суточный мониторинг внутрипищеводной кислотности;
  • электрогастрография;
  • рентгеновское исследование желудка;
  • сцинтиграфия желудка;
  • антродуоденальная манометрия.

При необходимости в план обследования могут включаться и другие методики: КТ, колоноскопия и пр.

После исключения органических причин диагноз «функциональная диспепсия» ставится, если беспокоящие больного проявления присутствуют длительное время и докучают около 3 раз в год. Проявления ленивого желудка не всегда возникают ежедневно, но они носят постоянный характер и изменяют самочувствие. Кроме этого, в отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии акт дефекации не приносит облегчения, и пациент продолжает ощущать дискомфорт.

Лечение функциональной диспепсии всегда должно быть комплексным. Оно включает в себя такие мероприятия:

  1. Исключение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
  2. Гармонизация режима дня: увеличение продолжительности отдыха, исключение стрессовых факторов, дозированные физические нагрузки.
  3. Соблюдение диеты: дробное питание небольшими порциями 6-7 раз в день, уменьшение количества жирных, копченых и острых блюд, прием последней порции пищи за 2-3 часа до отхода к ночному сну.
  4. Медикаментозная терапия (возможно добавление методик народной медицины по согласованию с врачом).
  5. Физиотерапия.

Лекарственные препараты при ленивом желудке могут назначаться только лечащим врачом, который учитывает при их выборе характер нарушений в работе органа и результаты диагностических исследований. В план медикаментозной терапии могут включаться следующие средства:

  • препараты для эрадикационной терапии при выявлении H. Pylori – больному назначают два антибиотика и одно антацидное средство;
  • прокинетики, нормализующие перистальтику органа – домперидон, метоклопрамид;
  • ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности – омепразол, лансопразол, пантопразол;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (применяются иногда в сочетании с ингибиторами протонной помпы) – фамотидин, ранитидин;
  • седативные средства или трициклические антидепрессанты (назначаются некоторым пациентам для стабилизации психики) – амитриптилин, диазепам.

Для улучшения эффективности медикаментозного лечения пациентам с ленивым желудком рекомендуется физиотерапия:

  • акупунктура;
  • электроанальгезия;
  • процедуры для повышения иммунитета;
  • принятие ванн с эфирными маслами;
  • ароматерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Некоторые физиотерапевтические процедуры не могут назначаться всем пациентам. План такого лечения всегда составляется специалистом только после исключения возможных противопоказаний (например, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита, стеноз, кровотечения или новообразования) к проведению тех или иных процедур.

Медикаментозная терапия при ленивом желудке должна дополняться такими мероприятиями:

  1. Отказ от ношения ремней и одежды, которая стягивает тело.
  2. Сон на высокой подушке (для профилактики заброса желчи).
  3. Исключение из рациона продуктов, которые провоцируют изжогу.
  4. Совершение после приема пищи получасовой пешей прогулки для активизации моторики пищеварительного тракта.
  5. Ограничение упражнений, которые направлены на брюшной пресс.

Некоторым пациентам с ленивым желудком требуется помощь психолога или психиатра. Такие сеансы учат больного противостоять стрессу и минимизировать его влияние на здоровье. В ряде случаев врач может рекомендовать прием лекарственных средств для устранения психоэмоционального перенапряжения.

Лечение функциональной диспепсии после консультации с врачом может дополняться приемом различных народных средств для улучшения пищеварения.

Для активизации моторики ленивого желудка может рекомендоваться прием смеси из сухофруктов. Готовится она из следующих ингредиентов, взятых в равных пропорциях (например, по 10 г):

Все компоненты смеси промывают и заливают кипятком на несколько минут. После этого их измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют по 100 г меда, грецких орехов и льняного семени. Компоненты смешивают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды и перед сном.

Для нормализации работы желудка может рекомендоваться прием следующих народных рецептов:

  • настой из семян льна – 20 г сырья заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают на протяжении ночи, добавляют по 20 мл кефира, фруктового сока и меда, принимают по 100 мл натощак;
  • ромашковый чай – 10 г сырья заливают кипятком, настаивают 30 минут и пьют несколько раз в день;
  • фитосбор из ромашки, зверобоя и календулы – по 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, принимают 4 раза в день до приема пищи.

К какому врачу обратиться

При возникновении дискомфорта и болей в области желудка, нарушений стула, тошноты и позывов к рвоте следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения исследований (анализов крови, кала, ФГДС, УЗИ и др.) врач сможет назначить лечение, которое будет включать в себя консервативные методики, медикаментозную терапию, физиопроцедуры и рекомендации по диете.

Ленивый желудок (или функциональная диспепсия) – это состояние, сопровождающееся ощущениями боли, переполненности и тяжести в области желудка, чувством быстрого насыщения пищей и другими проявлениями расстройства пищеварения при отсутствии органической патологии органов ЖКТ. Недуг может протекать в разных формах (бродильная, гнилостная, язвенная и панкреатическая) и тактика его коррекции может определяться только врачом после проведения ряда диагностических процедур. Лечение ленивого желудка всегда комплексное и включает в себя мероприятия по нормализации образа жизни, диетотерапию, медикаментозную и физиотерапию.

Телеканал «Беларусь-1», в программе «Детский доктор» о «ленивом желудке» у детей:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector