Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ

Среди всех заболеваний желудка гастрит является наиболее распространенным — на него приходится 80% [1] всех болезней этого органа. Одной из основных причин постановки такого диагноза является губительная деятельность бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она в конечном итоге приводит к химическому ожогу, воспалению и изъязвлению слизистой оболочки органов, в частности желудка. Однако Helicobacter pylori далеко не единственная причина гастрита.

В нашей статье мы подробно расскажем о наиболее распространенных причинах возникновения гастрита.

Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита

Примерно в 90% [2] случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.

В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

Следует учитывать, что антибактериальная терапия «стандартными» (щадящими) антибиотиками может не принести результата — Helicobacter pylori зачастую обладает повышенной устойчивостью к действию большинства традиционных лекарственных средств этого типа. Поэтому обычно лечение имеет комплексный характер: сильно действующие препараты с бактерицидной активностью в совокупности с обволакивающими (на основе висмута) и снижающими секрецию соляной кислоты (для нивелирования негативного воздействия сильных антибиотиков на воспаленные стенки желудка).

Рефлюкс и гастрит

Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах.

Для рефлюкс-гастрита, помимо типичных симптомов гастрита, часто характерны отрыжка, желчь и горечь во рту. Лечение сводится к нормализации моторики пищеварения и связыванию кислоты желчи.

Нерациональное питание как причина развития гастрита

Молодые люди часто становятся жертвами заболевания по банальной причине — современный ритм жизни предполагает «быстрое» питание. Еда всухомятку может травмировать стенки желудка, как и плохое пережевывание пищи. Чересчур горячая или холодная пища повреждают слизистую оболочку за счет температуры. Это же касается острых приправ.

Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы. Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни. При повышенной кислотности могут назначить специальную диету, а также прием препаратов, образующих защитную пленку на стенках желудка и снижающих агрессивное воздействие соляной кислоты. В частности, гастропротекторы.

Помните, любое негативное влияние на слизистую оболочку становится фактором риска, способным вызвать гастрит. Поэтому следует выработать правильный режим питания и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Отравления

Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При отравлении желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При остром отравлении врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Вредные привычки и стресс

Длительные негативные состояния способны провоцировать работу вегетативной нервной системы. А ведь именно от нее зависит слаженная работа большинства систем организма, в том числе и пищеварительной. Так, сильный нервный срыв может стать причиной угнетения кровоснабжения слизистой защитной оболочки желудка. Она становится уязвимой для вредного воздействия желудочного сока, точнее — входящей в его состав соляной кислоты.

Похожим образом на работу желудка действует никотин. Поступая в легкие, вещество разносится по тканям организма, вызывая неестественные спазмы сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения стенок желудка и моторики органа. Также никотин попадает внутрь организма курильщика вместе со слюной.

Алкоголь оказывает влияние на стенки желудка, похожее на ожог, а также повышает кислотность. Чем больше этанола в напитке, тем сильнее реакция организма. Поражения желудка при чрезмерном употреблении алкоголя могут вызывать боли в желудке, тошноту и рвоту, общее недомогание и другие симптомы.

Для того чтобы избежать негативных последствий стрессов и вредных привычек на желудок и весь организм в целом, стоит пересмотреть свой образ жизни.

Сбои в иммунной системе

Аутоиммунный гастрит встречается нечасто — всего у 5% [4] пациентов от общего числа заболевших. Стоит отметить, что развитию заболевания сопутствуют два фактора: наличие проблем с иммунной системой и повреждение защитного слизистого слоя внутренней поверхности желудка (например, плохо пережеванной пищей или алкогольными напитками). Последний фактор способен запустить процесс разрушения стенок органа, а именно стимулировать появление антител к клеткам внутренней оболочки желудка. В результате слизистая постепенно отмирает, снижается секреция соляной кислоты и способность всасывания полезных веществ из пищи, что может привести к серьезным последствиям.

К отличительным симптомам аутоиммунного заболевания желудка можно отнести чувство тяжести и тупые распирающие боли, снижение аппетита, тошноту, неприятные отрыжку и вкус во рту, плохую переносимость молочных продуктов.

Лечение аутоиммунного гастрита требует комплексного подхода. Одновременно следует убрать симптомы (боли), снять спазмы желудка, повысить его перистальтику, восстановить и защитить слизистую оболочку, замедлить воспалительные процессы. Также больным необходимо придерживаться специальной диеты. На данный момент этиология аутоиммунного гастрита изучена недостаточно, поэтому полностью вылечить болезнь невозможно.

Аллергические реакции: еще одна причина возникновения гастрита

Случается, что какой-либо из продуктов, попав в желудок, вызывает сильную аллергию. Она может проявиться мгновенным возникновением воспалительных очагов на стенках желудка и их отечностью. Часто состоянию сопутствуют головокружение, тошнота, боли и сыпь на кожных покровах.

Лечение данного типа гастрита предполагает выявление аллергена и полный отказ от употребления содержащих его продуктов. При необходимости врач назначит препараты, которые способны защитить стенки желудка от вредного воздействия, а также антигистаминные средства.

Читать еще:  Кофе при язве желудка: можно ли его пить

Травмы и заболевания

Сильное повреждение стенки желудка вследствие травмы, а также язвенные или опухолевые процессы, могут вызвать появление очагов инфекции на стенках желудка. Это приводит к развитию гнойного или флегмонозного гастрита — тяжелого заболевания, которое может привести к перфорации желудка и развитию перитонита. Среди проявлений гнойного гастрита — лихорадка, озноб, сильные боли, рвота с гноем. В случае появления данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется операция.

Паразитарное поражение

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex [5] могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок. Заражение часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Радиационное воздействие

Излучение оказывает негативный эффект на весь организм, в том числе и на желудок. Воздействие радиации в пределах 15 Гр провоцирует повреждение стенок желудка, которые тем не менее полностью восстанавливаются в течение 4 месяцев [6] . Превышение этого значения может вызвать необратимые последствия — появление язв и фиброз желудка.

Причин развития гастрита довольно много. Некоторые факторы специфичны, но с большей частью рисков мы сталкиваемся каждый день. Важно не пропустить начало болезни, а в идеале — предупредить ее появление с помощью организации правильного режима питания, отказа от вредных привычек и исключения из рациона некачественных продуктов. А при наличии заболевания или его первых признаках важно, следуя рекомендации врача, выбрать лекарство с комплексным воздействием — антибактериальным (при инфицировании Helicobacter pylori), защитным и противовоспалительным.

Распространенные причины возникновения гастрита

Гастрит – это широко распространенное заболевание, которое может быть как у детей, так и у взрослых. Ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины независимо от возраста. Это заболевание заключается в воспалении слизистой оболочки желудка. При некомпетентном лечении или несвоевременном обращении к врачу недуг может прогрессировать в другие более серьезные формы, например в язвенную болезнь.

Человек, переболевший гастритом, должен более внимательно относиться к своему питанию, соблюдать диету, избегать острой, кислой, соленой, трудно расщепляемой пищи. Несоблюдение этих требований приводит к ремиссии заболевания и может спровоцировать его запущенные или хронические формы.

Опасность гастрита для здоровья

Учитывая, что заболевание связанно с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, его последствия для полноценной работы всего организма могут быть достаточно серьезными:

  • понижение иммунитета;
  • упадок сил и работоспособности;
  • общая слабость организма;
  • снижение массы тела;
  • недостаток содержания микроэлементов, минералов;
  • переход заболевания в хроническую форму или в язвенную болезнь;
  • расстройство работы печени или желчного пузыря;
  • дискомфорт от постоянных проявлений симптомов;
  • неприятный запах изо рта.

Возникновение заболевания можно исключить, если знать основные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки тела желудка.

Причины появления гастрита, связанные с режимом питания

Большинство причин, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка связанно с нарушением режима питания, это могут быть:

  • употребление больших порций еды, с расщеплением которой желудок не справляется;
  • несбалансированное питание по содержанию жиров, белков, углеводов, клетчатки;
  • большие промежутки между приемами пищи (голодание). Отсутствие еды в желудке приводит к тому, что его агрессивная среда начинает оказывать негативное влияние на слизистый слой;
  • переедание перед сном. Во время отдыха снижается активность всего организма и пищеварительной системы в частности. Выработка ферментов желудочного сока замедляется, и поступившая порция еды не может быстро и полноценно перевариться, чем вызывает воспаление слизистой и ряд характерных симптомов.

Влияние качества еды на возникновение гастрита

Не только время и количество приема пищи отражается на полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Огромное значение имеет качество употребляемой пищи.

Спровоцировать гастрит может прием:

  • острых блюд с излишним содержанием специй, пряностей, соли;
  • высокий уровень кислот в употребляемой пище. Это могут быть как компоненты натурального происхождения, содержащиеся в кислых фруктах, и искусственного -уксусная, лимонная кислота;
  • чрезмерное содержание пищевых добавок: усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей.

Исключив подобные продукты питания из своего рациона можно избежать возникновения первичных форм гастрита. Также это послужит профилактикой для возобновления вылеченного заболевния.

Причины возникновения гастрита не связанные приемом пищи

Не во всех случаях воспаление слизистой оболочки может провоцировать пищевой режим или качество употребленной пищи.

Есть ряд других факторов, вызывающих заболевание:

  • сбой в иммунной системе вызывает аутоиммунную разновидность;
  • наследственные факторы могут стать причиной гипертрофической формы;
  • аллергические реакции на некоторые продукты;
  • бактерия хеликобактер пилори;
  • жизнедеятельность паразитов и одноклеточных организмов в ЖКТ.

Причины появления гастрита связанные с вредными привычками

Образ жизни и вредные привычки являются немаловажным фактором, провоцирующим воспаление слизистой желудка, основные из них:

  • употребление крепкого кофе в больших количествах;
  • курение. Особенно оно опасно на голодный желудок или в сочетании с питьем. При этом никотин попадает в желудок и оказывает раздражающее влияние на слизистую.
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • прием наркотических или лекарственных препаратов перорально.

Это наиболее распространенные причины возникновения заболевания. Многих негативных факторов можно избежать, поменяв свой образ жизни, режим питания и качество употребляемой пищи. Помимо этого существует ряд факторов, которые напрямую не зависят от человека. При первых признаках недомогания, следует обратиться к врачу для постановки причины заболевания и точного диагноза. Вовремя выявленное заболевание лучше и быстрее поддается лечению, не приобретает хронические и запущенные формы.

10 привычек, которые вызывают гастрит

Гастрит – это одно из распространенных заболеваний, которое вызывается многими негативными факторами. В настоящей статье мы рассмотрим десятку вредных привычек, которые способны привести к развитию гастрита.

Привычка №1 – нездоровое питание.

Конечно, многим из нас хорошо известно, что постоянное употребление пищи, которая способна раздражать стенки желудка, может привести к развитию гастрита. Поэтому еще раз следует напомнить, что регулярное употребление жареных, слишком острых, пряных и горячих блюд, очень кислых, жирных или копченых продуктов настоятельно не рекомендуется.

Читать еще:  Почему появляется горечь во рту: причины болезни, лечение постоянного горького вкуса

Привычка №2 — плохое пережевывание пищи.

Плохое пережевывание пищи, также как и неправильное питание, может стать одной из причин развития заболеваний желудка. Попадая в желудок, плохо пережеванная пища раздражает слизистую оболочку, вследствие чего нарушается процесс пищеварения, а у человека возникают такие характерные симптомы, как отрыжка, тошнота, дискомфорт и боли в животе.

Привычка №3 — нерегулярное питание.

Помимо употребления нездоровой пищи и плохого пережевывания, гастрит нередко возникает вследствие нерегулярного питания и питания «на ходу».

Привычка №4 — табакокурение.

Табакокурение (в особенности в сочетании со злоупотреблением алкоголем) способно привести к развитию хронического гастрита. Продукты табачного дыма, после осаждения в полости рта, попадают в желудок. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка токсическими компонентами табачного дыма способно привести к ее воспалению.

Привычка №5 — злоупотребление алкоголем.

Регулярное употребление больших доз алкоголя является основной причиной изменения кровоснабжения желудка и нарушения его защитного барьера, что выступает одной из причин развития гастрита.

Привычка №6 — бесконтрольное употребление лекарственных препаратов.

Некоторые препараты способствуют выработке соляной кислоты, другие ослабляют защитный барьер желудка, а третьи обладают этими двумя отрицательными свойствами. Поэтому важно помнить, что принимать любые лекарственные средства необходимо исключительно по назначению врача, строго соблюдая режим и дозировку.

Привычка №7 — «накручивание».

Наблюдения показывают, что от гастрита зачастую страдают впечатлительные и раздражительные люди с повышенной нервной возбудимостью, которые часто попадают в стрессогенные ситуации и не умеют себя в них вести. Постоянное ежедневное «накручивание» себя, обдумывание неприятных ситуаций приводит к развитию многих болезней, в том числе и гастрита.

Привычка №8 — игнорирование других заболеваний.

Этот пункт касается тех людей, которые обращаются к врачу только в случае возникновения очень тяжелых нарушений, которые стараются избегать посещения врача по «несерьезному» поводу и надеются на то, что все пройдет само собой. В действительности отсутствие адекватного и своевременного лечения многих заболеваний (не только пищеварительной системы) способно привести к развитию гастрита и других осложнений.

Привычка №9 — чрезмерное употребление продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию.

По большей части это касается людей, склонных к развитию аллергических реакций. Так, в отдельных случаях индивидуальная непереносимость определенных веществ может привести к возникновению так называемого эозинофильного гастрита. В связи с этим, аллергикам настоятельно рекомендуется быть осторожнее в выборе продуктов питания (приоритет следует отдавать гипоаллергенным).

Привычка №10 — несоблюдение правил личной гигиены.

Гастрит является спутником многих пищевых отравлений, проявляющихся тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе, отсутствием аппетита и т.п. Естественно, если человек пренебрегает правилами личной гигиены, не моет руки перед приемом пищи и плохо обрабатывает продукты питания, у него резко возрастает риск возникновения такого пищевого отравления с развитием острого гастрита.

10 причин появления гастрита

Экология жизни. Здоровье: Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит — заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния.

Гастрит — заболевание, при котором стенки же лудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Хотя слизистая оболочка желудка довольно сильная и может выстоять перед жирными кислотами, когда мы пьем слишком много алкоголя, едим жирную и острую пищу, курим и вообще ведем нездоровый образ жизни, желудок может раздражаться и воспаляться, что приводит к гастриту.

Симптомы гастрита

Хотя симптомы гастрита могут варьироваться от человека к человеку, есть некоторые общие сигналы.

Например, это могут быть:

  • неприятные ощущения или боль в животе
  • отрыжка
  • кровоизлияние в брюшной полости
  • тошнота
  • рвота
  • жжение или ощущение переполненности желудка
  • кровь в рвоте или кале (признак того, что слизистая оболочка желудка может кровоточить)

Симптомы гастрита также могут быть связаны с другими заболеваниями, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный диагноз и подходящее лечение.

10 самых распространенных причин появления гастрита

1. Употребление молочных продуктов в пищу

Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение.

В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами.

Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля.

2. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки

Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

3. Избыток кофеина

Кофеин — это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда.

Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит.

4. Бактерия Хеликобактер пилори

Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. По статистике, у 80-90% населения в организме имеется эта бактерия.

Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей.

5. Использование лекарств

Лекарства — это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин илипротивовоспалительные средства, вызывают сильное раздражение у людей с чувствительным желудком.

6. Алкоголь и табак

Как алкоголь, так и табак крайне негативно влияют на весь организм. Они очень сильно раздражают желудок. Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака.

7. Непереносимость некоторых продуктов

Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка.

Читать еще:  Постоянная отрыжка воздухом у взрослых: причины и лечение

8. Желчный рефлюкс

Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита.

Желчь — это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты.

9. Аутоиммунные заболевания

Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.

Какие вредные привычки вызывают гастрит и язву желудка

Весной пробуждается природа, и начинают о себе напоминать желудочно-кишечные заболевания. Симптомы воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки создают чувство дискомфорта, мешают продуктивно работать и полноценно отдыхать. Это испытал на себе каждый второй житель Украины.Причина заболевания хеликобактер пилари. По статистике, хеликобактер обнаруживается в желудке 20 — 60% людей, но далеко не все они страдают хроническим гастритом.

Гастриты и язвенная болезнь желудка долгое время считались неинфекционным заболеванием, зависящим от нервной системы. Но более 20 лет назад ученые нашли возбудителя этой болезни — бактерию хеликобактер пилори. Тогда же возник вопрос об инфекционности этого заболевания, о путях передачи и возможности заражения. Австралийские ученые высказали мнение, что неправильное питание, повышенная кислотность желудка и другие факторы сами по себе не являются причинами гастрита или язвенной болезни. Все это — вторично, а первична — бактерия. Если уж она попадает в организм — только тогда начинаются все неприятности. В ответ на присутствие этого микроорганизма в слизистой желудка возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, неприятным запахом изо рта.

Бактерии сами по себе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не вызывают, но провоцируя воспалительные процессы в желудке, ослабляют естественную защиту слизистой от воздействия кислотной среды желудка. Не вылеченный хеликобактерный гастрит может перейти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки при сочетании наследственных факторов, вредных привычек, нарушении режима питания, частых стрессовых ситуациях. А язва — это опасно! Она может вести в организме тайную разрушительную войну, во время которой человек ничего не чувствует. Если язва располагается возле сосуда и повредит его, может неожиданно начаться мощное кровотечение, которое трудно остановить.

И в то же время с этой бактерией не все так просто и однозначно. Ученые заметили, что может быть хеликобактер без гастрита и гастрит без хеликобактера. Хотя последние случаи нечасты. У 90 % больных гастрит все-таки связан с возбудителем.

Развитие заболевания во многом зависит от состояния иммунной системы, режима питания и вредных привычек. Хронический гастрит формируется при недостаточном иммунном ответе и нарушении защитных факторов слизистой оболочки желудка.

Бактерия отличается удивительной особенностью — она прекрасно существует в соляной кислоте и мочевине желудка. Окружая себя пузырьком собственного микрокосмоса, она нейтрализует в непосредственной близости неблагоприятное влияние окружающей среды: содержащаяся в бактериях уреаза расщепляет мочевину до углекислого газа и аммиака, образуя защитный купол.

Без слизистой желудка хеликобактер не развивается, а в двенадцатиперстную кишку попадает в результате переноса с желудочным эпителием.

Большинство людей становятся обладателями хеликобактер еще в детском возрасте. Особенно часто заражаются ею малыши-искусственники и дети, которые начинают ходить в детский сад или в школу. Заражение происходит и в семье — бактерия переходит от человека к человеку через немытые руки, бытовые предметы, при поцелуях.

Очень уязвимы для бактерии подростки. Гормональная перестройка, возникающая в 13 — 15 лет, сбивает работу многих систем организма, в результате чего может произойти нарушение кислотности желудка.

Исследования, проведенные американскими медиками, показали, что хеликобактер пилари можно считать семейной инфекцией. И если в семье выявлен ее носитель, то вероятность остальных членов семьи оказаться инфицированными составляет 95%.

В Украине диагностируют наличие хеликобактер при проведении гастроскопии. Во время процедуры берется кусочек ткани — биоптат — и под микроскопом определяются наличие бактерий и их активность. В зависимости от этого назначаю курс лечения. Существует и другой метод — с помощью масспектрометра, позволяющего исследовать пробу выдыхаемого воздуха меченым изотопом углерода.

Лечение хеликобактерного гастрита направлено на уничтожение бактерии и проводится по определенной схеме, принятой во всем мире (двойной или тройной). Если проведена полноценная лекарственная терапия, микроб уничтожен, постепенно восстанавливается хорошее самочувствие. Желудок должен работать полноценно, поэтому после выздоровления врачи рекомендуют вернуться к обычной здоровой пище без злоупотреблений.

Желудок наиболее уязвим у курильщиков и кофеманов. Речь, конечно, не идет об одной-двух чашках кофе в день. Настоящий «кислотный пожар» в желудке вызывают три — пять чашек или вместо завтрака — кофе с сигаретой натощак. Эта традиция автоматически открывает возможности гастриту. Ведь никотин — мощный стимулятор выделения желудочного сока и соляной кислоты, а кофе — раздражитель слизистой желудка.

Сохранить здоровье поможет отказ от вредных привычек. Завтрак должен быть в пределах разумного — стандартная обволакивающая каша (овсянка, гречка), йогурт, творог или кефир. Чай и кофе — некрепкий, чтобы не раздражали желудок. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Избегайте горячих, жирных и жареных блюд, острых приправ — всего, что раздражает слизистую оболочку желудка. Не увлекайтесь газированными напитками — они приводят к изжоге и повышению кислотности.

Тревожные симптомы

Появились изжога и дискомфорт, нарушения перистальтики; беспокоят боли и тяжесть в области желудка. Боли возникают до еды и после, но облегчаются приемом пищи, особенно обволакивающей (жидкие каши, молочное, кисели, мякотные соки). Легче становится только на некоторое время, потом снова возникаю воспаление и боль.

А вот в зависимости от того, как быстро она возникает, можно предположить наличие язвы и в каком отделе она прижилась. Если боль возникает сразу после еды — наверняка язва находится в теле или на дне желудка; через час — возможно, в антральном отделе; через 1,5 — 2 часа — в двенадцатиперстной кишке.

Если вам знакомы эти симптомы, не пытайтесь язву залечить, давясь натощак картофельным соком или принимая до еды обволакивающий отвар льняного семени, к врачу идти все равно придется.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector