Признаки повышенной кислотности желудка

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Повышенная кислотность желудка — причины, признаки и как понизить

Воспалительный процесс с повышением уровня кислотности желудка – это такое состояние, с которым периодически сталкивается почти половина всего населения. Повышенная кислотность желудка, симптомы этого состояния и его лечение – обо всём этом подробно рассказано в этой статье.

Назначение желудочного сока

Соляная кислота в желудочном соке участвует в следующих процессах:

  • расщепляет молекулы белкового и другого происхождения для облегчения их всасывания тонким кишечником;
  • участвует в обмене и всасывании железа;
  • создаёт защитный барьер от попадания в организм патогенных микроорганизмов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Соляную кислоту в желудке вырабатывают фундальные железы при помощи париентальных (обкладочных) клеток. Кислотообразующие клетки находятся преимущественно в верхних и центральных отделах органа (на дне и в теле желудка).

В норме кислая среда желудочного сока поддерживается на необходимом уровне двумя взаимосвязанными процессами:

  1. образование кислоты. Соляная кислота попадает в желудочный сок, когда человек смотрит на пищу, чувствует её запах, и во время еды;
  2. нейтрализация соляной кислоты щёлочью, которая содержится в слизистом слое стенок желудка.

Постоянный синтез кислоты поддерживает нормальную кислую среду в желудке. От неё зависит уровень pH, который является одним из показателей здоровья органов пищеварения. В различных отделах желудка уровень кислотности отличается. Считается нормой, когда у слизистой, обращённой к просвету желудка уровень pH 1,2 – 1,6, а на слизистой, примыкающей к эпителию – 7,0 pH (нейтральный).

Однако при диагностике средние показатели уровня pH не учитываются. Как правило, исследуется общая кислотность желудка и изменение нормальной величины кислотности (pH) в желудочном соке в течение суток в разных отделах органа.

Гиперсекреция соляной кислоты приводит к увеличению кислотности желудочного сока, что вызывает дискомфорт, патологические изменения в органе и нарушению функций всего пищеварительного тракта.

Активность выработки соляной кислоты и повышение кислотности стимулируют следующие факторы:

  1. преобладание грубой и раздражающей пищи в рационе;
  2. состояние активности нервной системы;
  3. активность функций желудка (задержка желудочного сока или застаивание пищи вызывают повышенный уровень кислотности);
  4. уровень pH в полости желудка;
  5. воздействие гормонов и пептидов в желудке и кишечнике, которые вырабатывает слизистая оболочка и поджелудочная железа.

Причины повышенной кислотности

Причины, вызывающие повышенную секрецию соляной кислоты, могут быть внешними и внутренними. Внешние факторы, повышающие кислотность желудка:

  • нервное потрясение, невроз;
  • недостаток сна;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • употребление напитков, содержащих соду;
  • длительный приём медикаментов, негативно влияющих на слизистые ткани желудка.

Внутренними факторами повышенной кислотности являются:

  • хронические болезни желудка (гастрит, язва, рак желудка);
  • излишнее выделение гастрина (при опухоли поджелудочной железы, синдроме Золлингера-Эллисона);
  • изменение гормонального фона (при половом созревании, беременности, лактации, менопаузе)
  • нарушение обменных процессов в организме.

Повышенная кислотность желудочного сока (гиперацидность) часто наблюдается при гиперацидном гастрите.

Состояние, которое возникает при повышенной кислотности желудка, проявляется симптомами, которые медики объединяют в гиперацидный синдром. Типичные признаки подобного состояния:

  • ощущение дискомфорта и лёгкой боли в верхнем отделе живота под рёбрами;
  • жжение в нижнем отделе грудной клетки. Изжога может быть периодической или постоянной;
  • рефлюкс – заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в желудок (желчь, вырабатываемая печенью и поступающая в желчный пузырь);
  • желудочный кашель;
  • диспепсические расстройства — серная отрыжка, кислый или горький привкус в горле и во рту, тяжесть в желудке, сильная тошнота со рвотой по утрам;
  • постоянное чувство голода;
  • частое сердцебиение;
  • язык красного цвета, образуется белый налёт по центру;
  • расстройства кишечника (колики, метеоризм, запор или понос);
  • повышенная температура тела в остром периоде заболевания. Понижать температуру жаропонижающими средствами до прихода врача не рекомендуется. Сбить температуру можно, положив холодное полотенце на лоб больного.
Читать еще:  Фолликулярный бульбит желудка: причины, симптомы, лечение

Основной причиной повышенной кислотности желудка у женщин в период беременности является изменённый гормональный фон. Кроме этого, нарушению кислотно-щелочного баланса способствует матка, которая, увеличиваясь в размерах постепенно смещает внутренние органы.

Видео по теме:

Диагностика

Для диагностики заболевания, которое сопровождается повышенной кислотностью желудка, обращаются к врачу-гастроэнтерологу. Назначается комплексное обследование:

  • изучение жалоб и сбор подробного анамнеза жизни больного и заболевания;
  • визуальный осмотр (наличие налёта на языке, вздутия живота);
  • пальпация эпигастрия;
  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на биохимию и сахар;
  • ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – исследование, позволяющее определить состояние слизистых тканей и взять образец для анализа на гистологию;
  • тесты на определение наличия или отсутствия в желудке бактерии Helicobacter pylori;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • гистологическое исследование и биопсия образцов слизистых тканей.

Основная задача лечения гастрита с повышенной кислотностью — нейтрализовать кислоту и восстановить функции системы пищеварения.

Как правило, лечить повышенную кислотность рекомендуют следующими методами:

  1. лечебная диета;
  2. медикаментозное лечение лекарственными препаратами, нормализующими кислотность;
  3. фитотерапия;
  4. лечение минеральной водой.

Медикаментозная терапия

Для снижения уровня кислотности применяют комплексное лечение лекарственными препаратами, нормализующими выделение и высокую концентрацию кислоты, и помогающими восстановить повреждённые ткани слизистого слоя. Врач-гастроэнтеролог определяет, какие препараты будут использоваться в каждом конкретном случае, чтобы улучшить состояние пациента с повышенной кислотностью желудка.

Видео по теме:

Комплексное лечение избытка кислоты в желудочном соке включает в себя применение групп лекарственных средств, способствующих восстановлению слизистого слоя:

  • антацидов (Гевискон, Ренни) – имеют быстрое лечебное действие. Гасят кислоту в, эффективно помогают снять периодические приступы изжоги;
  • средств с обволакивающим и антацидным действием (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель, Гастал) – нейтрализуют кислоту, и создают плёнку, защищающую воспалённые слизистые оболочки от раздражающих факторов;
  • лекарства обволакивающего и антацидного действия, имеющие в составе висмут (Викалин, Де-нол, Гастронорм) – назначаются, чтобы уменьшить уровень кислотности, которая сопровождается язвами на слизистых желудка и 12-перстной кишки и наличием бактерий Helicobacter pylori;
  • селективных блокаторов гистаминовых рецепторов (Квамател, Ранитидин) – препараты, понижающие общую секрецию желудочного сока и уменьшающие не только проявления изжоги, но и устраняющие причины её появления. Имеют патогенетический и симптоматический эффект;
  • препараты холинолитики (Гастроцепин) – таблетки применяются для снижения повышенной кислотности в тяжёлых случаях гиперацидного состояния;
  • блокаторов протонной помпы (Омепразол, Проксиум) – считаются лучшими средствами, блокирующими секреторную функцию желез, вырабатывающих кислоту. У подобных препаратов один недостаток: нельзя применять в педиатрии для лечения ребёнка;
  • препараты, содержащие ферменты (Мезим, Креон, Фестал) – назначаются для нормализации пищеварительных процессов, снижающие повышенную кислотность и устраняющие метеоризм, тошноту, изжогу, тяжесть в желудке;
  • комбинированных средств (Клатинол, Пилобакт) – в составе этих препаратов сочетаются блокаторы протонной помпы с антибактериальными средствами. Применяются для снижения повышенной кислотности в желудочном соке, которая сочетается с язвами от хеликобактерной инфекции.

Средства народной медицины

Для нормализации кислотности желудка в домашних условиях широко применяются народные средства. Подбирают их индивидуально по рекомендации лечащего врача.

Несколько рецептов на основе лекарственных трав, помогающих бороться с повышенной кислотностью:

  • взять листья мяты, цветки липы, семена фенхеля и льна в равных количествах. Залить 1 ст. ложку смеси трав 250 л. кипятка и настаивать полчаса. Принимать настой по четверти стакана 2 раза в день;
  • понадобится мята, цветы календулы, зверобоя и бессмертника в равных частях. Сбор заваривают как чай;
  • очень эффективный сбор для нормализации кислотности (повышенную кислотность понижает, пониженную – повышает). Состав сбора: ромашка, сушеница топяная, роза крымская, хвощ полевой и календула – по 10 грамм; полынь лечебная «Божье дерево», репешок обыкновенный – по 20 грамм; плоды шиповника, семена укропа – по 30 грамм; подорожник, зверобой – по 40 грамм; тысячелистник – 70 грамм.
  • 1-2 ст. ложки смеси из трав заварить в термосе стаканом кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить по полстакана за 30 минут до приёма пищи трижды в день. Длительность лечения 20 дней, потом перерыв 7-8 дней. После чего, при необходимости, повторить курс.

Несколько советов народного лечения:

  • при повышенной кислотности желудочного сока очень полезны зелёные сладкие яблоки. Необходимо съедать натощак по 2 яблока в день (протёртых на крупной тёрке без кожуры);
  • понижению кислотности желудочной среды способствует свежий сок картофеля. Нужно выпить полстакана сока натощак;
  • также очень полезен свежий сок белокочанной капусты (при обострении употреблять нельзя);
  • погасить избыточную кислоту в желудочном соке помогает каша из тыквы;
  • полезно ввести в рацион свежую и отварную свеклу (свекольный сок, салаты);
  • растворить 50 грамм мёда в стакане тёплой воды. Употреблять за два часа перед едой 2 месяца;
  • тщательно промыть яичную скорлупу, высушить и растолочь в порошок. Принимать по 2 чайные ложки в день после еды.

Лечение минеральной водой

При повышенной кислотности желудка употребляется щелочная лечебно-столовая или столовая пресная минеральная вода.

Лечебное действие минеральной воды:

  1. Связывает соляную кислоту, тем самым уменьшает её количество в желудочном соке.
  2. Улучшает обмен веществ, насыщает кровь полезными микроэлементами. Это помогает поднять иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.
  3. Нормализует функции желудочных желез, уменьшает выработку соляной кислоты и стимулирует выделение слизи, защищающей слизистую.
  4. Ускоряется продвижение пищи из желудка в кишечник, что предотвращает застойные явления. Кроме этого проходит изжога, ощущение тяжести в животе и отрыжка.

Для наиболее эффективного использования минеральной воды при повышенной кислотности желудка, следует выполнять несколько правил:

  • минеральную воду нужно пить за 1,5-2 часа до еды;
  • желательно избавиться от углекислого газа в воде, так как он раздражает слизистую желудка. Для этого воду слегка подогревают. При этом важно не перегреть воду, от высокой температуре соли выпадут в осадок;
  • длительность употребления минеральной воды для наилучшего эффекта должна составлять 2-3 недели. Начинать пить минералку лучше до обострения и повышения кислотности (начало весны и осени);
  • покупать минеральную воду можно в аптеке и в магазине. Лечебный эффект достигается при употреблении натуральной минеральной воды.

Придерживаться лечебной диеты при повышенной кислотности желудка нужно как в период обострения, так и во время ремиссии. Главные принципы лечебного питания:

  • строгая диета в остром периоде и постепенное расширение рациона при улучшении состояния;
  • использовать в пищу продукты, нейтрализующие кислоту в желудочном соке;
  • небольшие порции пищи 5-6 раз в день;
  • регулярное питание в одно и то же время;
  • исключить механические, физические и химические пищевые раздражители.

Таблица основных продуктов питания, которые разрешены или запрещены при повышенной кислотности:

Признаки повышенной кислотности желудка

Заболевания желудка занимают одно из важнейших мест в общей структуре патологии пищеварительной системы. Среди них есть те, которые рассматриваются, как отдельные нозологические формы (истинные болезни), и фоновые состояния. Ко второй группе принадлежит повышенная кислотность желудка, выступающая важной предпосылкой для возникновения обратимых и необратимых изменений со стороны этого органа.

Что такое повышенная кислотность

Желудок человеческого организма выполняет важные этапы в процессе пищеварения, участвуя не только в механической обработке пищевых масс, но и в усвоении определенных пищевых молекул и микроэлементов. Выполнение этих функций возможно благодаря поддержанию кислой среды в его просвете. Говоря о понятии повышенная кислотность желудка нужно понимать такое состояние, при котором количество выделяемой желудочными клетками кислоты превышает норму. Это неизбежно вызывает неприятные симптомы и проявления, запускает целый каскад других патологический изменений в желудке и нарушений работы всей пищеварительной системы.

Важно помнить! Несмотря на то, что повышенная кислотность желудка имеет характерные проявления и может быть диагностирована дополнительными методами, в качестве самостоятельного заболевания и диагноза она никогда не рассматривается. Ее можно расценивать как патологическое состояние и фон, предшествующий возникновению воспалительно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, или как симптом подобных заболеваний!

Для чего и как в желудке вырабатывается кислота

Кислая среда в полости желудка поддерживается благодаря постоянному синтезу соляной кислоты. Ее первоочередное предназначение – фрагментирование сложных молекул белкового и иного происхождения на мелкие цепи. Это создает благоприятные условия для их окончательного расщепления и всасывания в тонком кишечнике. Помимо этой функции соляной кислоты стоит отметить:

  • Участие в процессе обмена и всасывания железа;
  • Создание барьера, защищающего кишечник от патогенных микробов, которые разрушаются в кислой среде;
  • Участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

За выработку соляной кислоты в желудке ответственна специальная группа клеток, которые называют париетальными (обкладочными). Их преимущественная локализация – верхние и центральные отделы органа (дно и тело желудка). На активность синтеза и повышение кислотности больше всего оказывают влияние такие факторы:

  • Состояние вегетативной нервной системы: преобладание парасимпатики, осуществляющей свои влияния посредством ацетилхолина;
  • Характер употребляемой пищи: раздражающая и грубая пища вызывает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности;
  • Уровень рН в желудочной полости: его сдвиг в щелочную сторону при сохраненной структурной полноценности обкладочных клеток стимулирует их функциональную активность;
  • Характеристики сократительной активности желудка и его сфинктеров (пилорус – выход, и кардия – вход): задержка сока и застой пищи в желудке вызывает повышение кислотности;
  • Влияние специальных желудочно-кишечных гормонов и пептидов: вырабатываемые слизистыми оболочками и поджелудочной железой: гастрин и холецистокинин-панкреозимин стимулируют обкладочные клетки.

Важно помнить! Синтез соляной кислоты – саморегулирующийся процесс. В норме организм поддерживает баланс между выработкой кислоты и защитно-нейтрализующих факторов. В основе повышенной кислотности желудка лежит срыв этих механизмов само регуляции!

Почему возникает повышения кислотность желудке

Непосредственные причины сдвига рН желудка в кислую сторону (гиперацидное состояние) приведены в таблице.

Группа причин

Непосредственные причинные факторы

  • Злоупотребление острыми, жаренными, жирными блюдами и копченостями, пищей, содержащей избыток пряностей и специй.
  • Нарушения режима питания в виде его нерегулярности и неравномерности.
  • Прием большого количества любой пищи на ночь.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Стресс и хроническая усталость.
  • Неврозы и раздражительность.
  • Нарушение сна: недосыпание.
  • Повышения активность клеток, вырабатываемых гастрин;
  • Синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы – гастринома).
  • Периоды переходного возраста организма (подростки, предмеропауза и пр.)
  • Злоупотребление напитками, содержащими соду. Непродолжительное использование вызывает снижение кислотности. При продолжительном применении неизбежно наступает ее повышение;
  • Злостное и продолжительное табакокурение;
  • Беременность на любом сроке. В первом триместре повышение кислотности обусловлено гормональным дисбалансом и токсикозом, на более поздних сроках – увеличением размеров матки и сдавлением желудка.

Симптомы и проявления

Повышенная кислотность желудка имеет довольно специфические симптомы, которые можно объединить в гиперацидный синдром. Для него характерны проявления, приведенные в таблице.

Группа симптомов

Как проявляется повышенная кислотность

  • Дискомфорт и легкая боль в области желудка (верхние отделы живота под грудиной);
  • Чувство жжения за нижним отделом грудины (изжога). Может быть как кратковременной, так и продолжительной. В большинстве случаев возникает после воздействия любого причинного фактора, повышающего кислотность желудка.
  • Отрыжка кислым;
  • Ощущение кислого или горечи во рту и горле;
  • Чувство тяжести в желудке.

Возникают, если повышенная кислотность желудка сохраняется на протяжении продолжительного времени. Проявляются вздутием живота и запорами.

Важно помнить! Главным проявлением повышенной кислотности считается изжога. Ее появление говорит о наличии функциональных желудочных расстройств и сигнализирует о возможности развития структурных изменений со стороны слизистых оболочек желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки!

Читать еще:  Причины появления крови из заднего прохода

Последствия и опасности

Периодическое повышение кислотности желудка редко приводит к возникновению тяжелых расстройств со стороны пищеварительной системы. При ее длительном существовании запуск структурно-функциональных перестроек неизбежен. Это могут быть:

  • Воспалительные заболевания слизистых оболочек в виде гастрита (поражение желудка), дуоденита (двенадцатиперстной кишки), эзофагита (пищевода);
  • Возникновение эрозий (небольших ран) на поверхности слизистых пищеводно-желудочно-двенадцатиперстного комплекса;
  • Язвенная болезнь с формированием глубоких раневых дефектов преимущественно в желудке (чаще в пилорическом отделе) и двенадцатиперстной кишке;
  • Потеря аппетита, расстройства пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Гастроэзофагально-рефлюксная болезнь, ахалазия и рубцовые стенозы пищевода;
  • Активизация хеликобактерной инфекции, которая является специфической причиной образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Ускорение процессов камнеобразования в почках.

Диагностика

Любые подозрения на повышенную кислотность желудка должны быть либо опровергнуты, либо подтверждены. Диагностика данного состояния возможна благодаря методу рН-метрии. Его сущность заключается в регистрации уровня кислотности не только внутри полости желудка, но и в разных участках слизистой оболочки. Проводить диагностику можно в двух режимах:

  • Одномоментная рН-метрия. Производится в ходе стандартной фиброгастроскопии (эндоскопического осмотра желудка и двенадцатиперстной кишки). Для этого через приборный канал гастроскопа вводится специальный зонд, через который происходит регистрация полученных показателей. Процедура занимает всего несколько минут. Ее результаты достоверные, и в сочетании с симптомами повышенной кислотности их достаточно для подтверждения диагноза;
  • Суточная рН-метрия. Является сложной процедурой, требующей специального оборудования. Назначается в тех случаях, когда необходим круглосуточный мониторинг за состоянием желудочной секреции и кислотности.

Дополнительная диагностика при повышенной кислотности желудка состоит из:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопии (сокращенная аббревиатура ФГС или ФГДС);
  • УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и почек;
  • Клиническое и биохимическое исследование крови и мочи;
  • Выполнение уреазного и других тестов на хеликобактерную инфекцию;
  • Биопсия патологически измененных участков слизистых оболочек желудка с дальнейшим микроскопическим исследованием полученных фрагментов тканей;

Все эти методы не подтверждают повышенной кислотности желудка, но необходимы либо для раннего выявления ее последствий, либо для определения причины возникновения и сопутствующих заболеваний. Все эти данные позволяют оценить возможные угрозы и определиться с лечебной программой.

Важно помнить! Нормальная кислотность желудка представлена показателем рН, находящимся в диапазоне 1,5-2. Если его величина ниже этих цифр, говорят о повышенной кислотности!

Лечение при повышенной кислотности

Путь к восстановлению нормальной секреторной активности и кислотности желудка лежит через целый комплекс лечебных мероприятий. Соблюдение принципов пошаговости терапии и дифференцированного подхода позволит полностью решить проблему повышенной кислотности. Лечение состоит из:

  • Диетического питания;
  • Использования медикаментозных средств;
  • Фитотерапии;
  • Применение минеральных вод.

Лечение при помощи диеты

Правильное питание должно быть обязательным условием как на фоне приема медикаментов в период обострения повышенной кислотности, так и в стадии ремиссии. Основные принципы диеты такие:

  • Строгий подбор продуктов в острой фазе заболевания с постепенным расширением рациона по мере его купирования;
  • Уменьшение порции принятой пищи за один прием (исключение переедания);
  • Увеличение количества приемов пищи за сутки (оптимально 5-6 раз);
  • Исключение механических, физических и химических пищевых раздражителей (еда должна быть теплой, достаточно измельченной и протертой, без специй, концентратов, маринадов, пряностей и прочих веществ, повышающих секреторную активность желудка или раздражающих слизистую оболочку);
  • Регулярность приема пищи;
  • Исключение таких способов приготовления блюд: жаренные, копченные, маринованные. Основой должна быть варенная, тушенная, запеченная, пища в виде супа, ненаваристого бульона, пюре, киселя.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания при повышенной кислотности приведен в таблице.

Основа рациона

Исключить из рациона

Что провоцирует повышенный уровень кислотности в желудке

В пищеварительном органе содержится соляная кислота. От ее количества зависит уровень кислотности. При регулярном отклонении от нормы возможно формирование патологий ЖКТ. В то же время изменение концентрации желудочного сока возникает не только при употреблении определенных пищевых продуктов, но и при наличии заболеваний. Увеличенный уровень соляной кислоты нуждается в комплексном устранении отклонения. При этом диета при повышенной кислотности желудка – неотъемлемая составляющая терапии, а само лечение начинается только после установления точного диагноза.

В желудке пищеварение происходит благодаря соляной кислоте

Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии

Причины повышенной кислотности желудка разделяют на два типа – внутренние и внешние. Провоцирующие факторы перечислены в таблице.

Нередко питание при повышенной кислотности желудка является провоцирующим фактором. Регулярное пренебрежение основными рекомендациями приводит к изменению показателей. Отклонение провоцирует употребление:

  • еды быстрого приготовления;
  • спиртосодержащих напитков;
  • высококалорийного и жареного;
  • пряностей и пищевых добавок.

Употребление алкоголя повышает кислотность

В слизистом слое пищеварительного органа присутствуют клетки, которые отвечают за производство слизи щелочной среды. Компонент защищает стенки от отрицательного влияния соляной кислоты.

При нарушениях в продуцировании защитной слизи или щелочи стенки пищеварительного органа разрушаются. Возможно возникновение гастрита или иных патологий ЖКТ.

В пищеварительном органе соединяется как защитная, так и агрессивная среда. Патология возникают при нарушении баланса между ними. Диагностировать отклонение возможно с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Только после этого доктор расскажет, чем лечить повышенную кислотность желудка и установит первопричину отклонения от нормы. При этом потребуется целый ряд исследований.

Назначать лечение и проводить обследование должен врач гастроэнтеролог

Симптоматика отклонения

Признаки повышенной кислотности желудка проявляется не сразу. К симптомам относят:

  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • жжение в грудной области и в горле;
  • приступообразный болевой синдром в области желудка;
  • болевой синдром в области правого подреберья.

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка взаимосвязаны. При посещении медицинского учреждения важно рассказать врачу обо всех присутствующих признаках. Это позволит доктору составить план диагностики.

Первый симптом отклонения – болевой синдром в подложечной области. Дискомфорт тупой и тянущий. Проявляется через 3 часа после еды. Уже на этом этапе больной должен выяснить, что нельзя есть при повышенной кислотности желудка.

Часто пациентов беспокоит изжога

Пациент жалуется на изжогу. Симптом проявляется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод. Признак может усиливаться при употреблении конкретных пищевых продуктов. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • копчения;
  • продукты с большим содержанием пряностей;
  • жирная пища.

Газированная минеральная вода при повышенной кислотности желудка противопоказана, так как напиток провоцирует появление симптоматики.

После еды пациент жалуется на кислую отрыжку, при этом аппетит не нарушается. После употребления пищи может возникать тошнота и рвотный рефлекс. При повышенном уровне кислотности пациент склонен к запорам и кишечным коликам. На языке присутствует светлый и плотный налет.

На языке может наблюдаться светлый налет

Возможные осложнения

Повышенная кислотность приводит к осложнениям при отсутствии лечения. Отклонение от нормы не всегда свидетельствует о наличии патологий желудка и кишечного тракта, это лишь пограничное состояние.

Зная, что делать, если повышена кислотность в желудке и соблюдая все рекомендации доктора, показатели нормализуются и не провоцируют формирование патологии.

Повышенная кислотность при отсутствии лечебных мер станет первопричиной:

  • гастрита затяжного вида;
  • язвы пищеварительного органа;
  • язвенных повреждений в двенадцатиперстной кишке;
  • эзофагита хронического типа.

При повышенной кислотности велик риск развития язвы желудка

Не стоит самостоятельно выяснять, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях. При возникновении негативных симптомов важно незамедлительно отправиться к гастроэнтерологу. Это помогает понизить риск формирования возможных осложнений.

Диагностические меры

Диагностика не основывается на одной клинической картине. Точный диагноз может быть установлен исходя из результатов исследований. Это обусловлено тем, что многие нарушения желудка и кишечного тракта имеют одинаковую симптоматику.

Для того чтобы подтвердить и понять, как лечить повышенную кислотность желудка, пациенту дают направление на:

  • анализ крови;
  • обследование мочи;
  • анализ фекальных масс;
  • фиброгастроскопию.

Диагностика начинается с анализа крови

С помощью фиброгастроскопии врач определит уровень соляной кислоты. Метод позволит выявить первопричину отклонения. На основании результатов обследования доктор расскажет, что принимать при повышенной кислотности желудка.

Возможны и дополнительные исследования, так сдача фекальных масс необходима для выявления скрытого кровотечения.

Лечебные меры

Лечение повышенного уровня кислотности комплексное и включает:

  • препараты, понижающие кислотность желудка;
  • соблюдение диеты;
  • применение народных методов.

Очень важно правильно питаться и соблюдать диету

Только гастроэнтеролог может сказать, как избавиться от повышенной кислотности желудка эффективно. Терапия подбирается с учетом всех особенностей и течения основного заболевания.

Лечение может быть начато только после прохождения комплексного исследования. Диета должна соблюдаться постоянно, то есть придерживаться сбалансированного питания требуется и после полного выздоровления.

Любое лекарство от повышенной кислотности в желудке должно использоваться только по назначению врача. Требуется строго соблюдать рекомендованную дозировку. В ином случае состояние пациента может существенно ухудшиться.

Лекарства можно принимать только по назначению врача

Медикаментозное лечение

Таблетки при повышенной кислотности желудка обладают наибольшей эффективностью. Медикаменты – основная составляющая терапии. Симптоматическое лечение малоэффективно, то есть важно устранить первопричину нарушения.

Пациентам для нормализации уровня кислотности назначают:

  • гистаминоблокаторы;
  • блокаторы протонного насоса;
  • антациды;
  • холиноблокаторы.

Обычно перечисленные лекарственные средства требуется принимать 6-8 суток. При наличии нарушений желудка и кишечного тракта рекомендуются дополнительные медикаменты. При изменении кислотности на фоне хеликобактерной инфекции больному назначают антибактериальные препараты.

Некоторые лекарства могут вызывать головную боль

Медикаменты могут провоцировать возникновение побочных эффектов:

  • тошноты;
  • головной боли;
  • болевого синдрома в пищеварительном органе;
  • предобморочного состояния.

При появлении отрицательных признаков важно прекратить прием лекарства и повторно проконсультироваться с врачом, так как требуется подбор иной схемы лечения.

Народные способы устранения отклонения

Народные средства от повышенной кислотности желудка предварительно согласовываются с врачом. Самостоятельно выбирать лекарство не рекомендуется. Высокой эффективностью обладает облепиховое масло. Его употребляют трижды в сутки до приема пищи.

При повышенной кислотности очень полезна тыква

Большим количеством полезных витаминов и микроэлементов обладает тыква. Предварительно ее отваривают. Употребляют 20-40 грамм в сутки. Постепенно количество увеличивают до 200 г. Курс должен длиться 5 суток. Затем требуется сделать 12-дневный перерыв и снова повторить терапию. Назначается при отсутствии аллергической реакции.

Посетить врача требуется при возникновении первых симптомов. Доктор расскажет, как понизить кислотность желудка народными средствами. Экстренно устранить на непродолжительный срок симптоматику можно с помощью 150 мл теплого молока.

Травы при повышенной кислотности желудка способны вызвать у некоторых пациентов аллергическую реакцию. Поэтому важно сообщить своему врачу о наличии всех индивидуальных особенностей.

Также можно принимать мятный отвар

Устранить симптоматику поможет мятный напиток. Для его приготовления требуется смешать:

  • 4-6 листочков мяты;
  • 300 мл кипяченой воды.

Пить настой нужно маленькими глотками после остывания.

Особенности рациона

Меню при повышенной кислотности желудка подбирается сразу же после постановки диагноза. Из рациона исключают:

  • спиртосодержащие напитки;
  • острое и маринованное;
  • цитрусы;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервированную пищу;
  • свежую выпечку.

Врачи рекомендуют пить минералку без газа

Что кушать при повышенной кислотности желудка, подскажет диетолог. Рекомендуется пить минеральную, но негазированную воду. Желательно отдавать предпочтение натуральным морсам и чаям. От кофе требуется отказаться. Хлеб употребляется только в подсушенном виде.

Не стоит самостоятельно пытаться выяснить, что можно есть при повышенной кислотности, так как рацион подбирается в зависимости от основного диагноза. Пища перед употреблением должна быть отварена.

Читать еще:  Несварение желудка симптомы лечение народными средствами

Профилактические меры

Придерживаться профилактики требуется абсолютно здоровым людям и пациентам, которые однажды столкнулись с увеличением показателей соляной кислоты. Поэтому каждый должен знать, чем понизить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы своевременно оказать себе помощь.

Обязательно надо бросить пить алкоголь и курить

Профилактические меры заключаются в:

  • отказе от вредных привычек;
  • ведении здорового образа жизни;
  • соблюдении режима питания;
  • употреблении свежих продуктов;
  • отказе от продуктов питания с большим содержанием добавок;
  • избегании стрессовых ситуаций.

Мед при повышенной кислотности желудка помогает устранить симптоматику. Достаточно употребить 1 ст. л. Благодаря этому на время исчезнут признаки и пациент сможет посетить медицинское учреждение запланировано, а не экстренно.

Для профилактики требуется раз в год проходить полное исследование организма.

Следует регулярно проходить комплексное обследование всего организма

Для снижения риска возникновения осложнений требуется обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Доктор объяснит, какие продукты понижают кислотность желудка и что необходимо для устранения патологии.

Главная причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить, об это расскажет данное видео:

ТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector