Подорожник для желудка: применение, противопоказания

Подорожник для желудка: применение, противопоказания

Многие люди, которые имеют заболевания желудка, используют в комплексе с медикаментозной терапией «дедовские» методы. Хороший результат достигается при задействовании подорожника, который на протяжении тысячелетий активно применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Перед тем как начать использовать рецепты с этим растением, пациентам следует получить консультацию у гастроэнтерологов, так как у них могут быть выявлены противопоказания.

Целебные свойства растения

Подорожник произрастает в районах, где присутствует почва с высокой плотностью, например, в степях, вдоль дорог и т. д. Это растение можно уверенно причислить к категории природных антисептиков, поэтому оно нашло свое применение при лечении патологий, сопровождающихся воспалительными процессами. Несмотря на то, что его листья имеют кисло-горький вкус, их добавляют в салаты, которые используются при лечебном питании. Из различных фрагментов растения изготавливают целебные отвары и настои, многие из которых предназначены для терапии желудочных патологий.

Правила сбора

Чтобы в домашних условиях в теч. года готовить целебные средства, люди должны заготавливать впрок фрагменты этого растения. Сбор подорожника нужно проводить в летнее время года, когда в нем присутствует максимальное количество полезных микроэлементов.

В процессе заготовки люди должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Сбор растения должен осуществляться в экологичном районе, в котором отсутствуют промышленные предприятия.
  2. Не рекомендуется срывать листья подорожника, который произрастает в непосредственной близости от автодорог, так как он впитал в себя из воздуха все вредные вещества.
  3. Если на листьях присутствуют какие-либо повреждения или они имеют неоднородную расцветку, то от них нужно отказаться.
  4. Рекомендуется заготовку делать до момента цветения и появления семян.
  5. Если люди стремятся собрать именно семена, то это нужно делать в период их полного созревания, когда в них накапливается самая высокая концентрация целебных свойств.
  6. После того как трава была собрана, ее необходимо тщательно промыть (лучше это сделать несколько раз). Она перемалывается посредством мясорубки или измельчается при помощи блендера. Кашица перекладывается в стеклянную баночку, плотно закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такую заготовку можно в дальнейшем использовать в процессе приготовления целебных настоев или применять наружно, для лечения ран.
  7. Если нужна сухая заготовка, то листья подорожника также изначально хорошо промываются, после чего высушиваются (это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении) вдали от прямых солнечных лучей. Сухую траву перекладывают в мешочек, выполненный из натуральной ткани. В таком виде заготовка может храниться на протяжении 1-2 лет. Также можно замораживать траву, которая будет сохранять свои свойства в теч. 6 месяцев.
  8. Для приготовления целебных настоев и отваров люди могут заготавливать и корневище растения.
  9. Не стоит собирать траву сразу после дождя или рано утром, когда на ней лежит роса. В процессе проведения заготовочных работ фрагменты растения могут сгнить.
  10. При сборе подорожника рекомендуется использовать ножницы или нож, так как крупные стебли очень плохо отрываются.
  11. Чтобы заготовить сок подорожника нужно действовать следующим образом: выжать посредством кухонной машины жидкость из собранной и промытой травы, после чего перелить ее в бутылку темного цвета и разбавить водкой (пропорция 1:1). Такая настойка может храниться в холодильнике в теч. 6-ти месяцев.

Польза подорожника для желудка

В народной медицине активно применяется подорожник для больного желудка.

Эта трава способна оказать помощь при лечении таких заболеваний ЖКТ как:

  • разные формы гастрита;
  • энтероколиты;
  • язвенные патологии (только не в период обострения).

Пациентам следует учесть один важный момент. Проводить терапию с использованием этой травы можно только при патологиях, сопровождающихся пониженным уровнем кислотности.

Правила применения

Существует огромное количество рецептов с подорожником, которые можно задействовать в комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Перед началом их использования следует проконсультироваться с лечащим врачом, который даст свои рекомендации.

Повышение уровня кислоты

Чтобы повысить кислотность в желудке пациентам следует задействовать следующие рецепты:

  1. Собирается трава в период май-сентябрь. Из нее отжимается сок. Смешивается в пиалке жидкость (1-2ст.л.), натуральный пчелиный мед (1ст.л.), теплая вода (100мл). Употреблять снадобье нужно 3 раза в день по ложке (столовой) до еды. Курс составляет 30 дней.
  2. В банку насыпаются семена травы (25г), заливаются кипятком (1ст). Все компоненты в теч. 3-х минут перемешиваются посредством миксера. Смесь процеживается, и жидкость употребляется 3 раза в день по ложке (столовой) до еды.
  3. Натощак пациент принимает столовую ложку сухих семян и запивает их водой (1ст). Курс терапии составляет 1 месяц.

Онкологические процессы

При лечении онкологических заболеваний ЖКТ, пациенты в комплексе с назначенной медикаментозной терапией могут задействовать следующие рецепты:

  1. Сок, отжатый из листьев подорожника, переливается в стеклянную посуду, куда добавляется такое же количество пчелиного меда. Емкость ставится на водяную баню, где ее содержимое должно будет томиться в теч. 20-25 минут. Готовую смесь нужно употреблять по ложке (столовой) 3 раза в день. Ее нужно держать во рту до полного растворения.
  2. Измельченная трава перекладывается в банку (стерилизованную). Каждый слой пересыпается сахаром. Банка герметично закрывается и на 2 месяца ставится в холодильник. Сироп нужно принимать до еды по чайной ложке (3 раза в день). Можно рассасывать во рту или глотать.
  3. Сухие фрагменты растения (используется корневище, семена, листья) помещаются в стеклянную пиалку. К ним добавляется пчелиный мед (3ст.л.) и кипяток (3ст.л.). Смесь перемешивается и отправляется на водяную баню. Томиться средство должно до полного растворения меда. После остывания сироп можно употреблять по чайной ложечке до еды 4 раза в день.

Боли в области желудка

При болевых ощущениях в области желудка можно использовать следующий рецепт. Несколько листочков следует положить в рот и жевать на протяжении нескольких минут, после чего можно выплюнуть.

Хронические патологии ЖКТ

  1. Столовая ложка сухой травы помещается в банку и заливается кипятком (1ст). Настаиваться средство должно в теч. 10-15 минут, после чего процеживается и употребляется за 3 часа. Принимать снадобье нужно ежедневно, в теч. 30 дней.
  2. Выжатый сок из листьев подорожника тщательно промывают, после чего ошпаривают кипящей водой. Трава перекладывается в хлопковую ткань и отжимается. Полученную жидкость нужно прокипятить в теч. 3-5 минут. Если сок получился слишком густой, его разбавляют водой (кипяченой). Храниться целебное средство может в теч. 3-х дней в холодильнике. Употреблять его нужно по ложке (столовой) на голодный желудок (утром), в теч. 2-3 недель.
  3. Несколько чайных ложек высушенной травы заваривают кипящей водой и настаивают в теч. 2-3 часов. Жидкость выпивается по 50мл 3 раза в день перед употреблением пищи.
  4. Измельченные листья завариваются также как обычный чай. Употреблять нужно по полстакана вечером и утром.
  5. Подорожник (1ст.л.) смешивается с шалфеем (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (2ст) и настаивается в теч. 3-х часов в теплом месте. Первые 10 дней настой нужно употреблять по полстакана 1 раз в день, остальные 20 дней средство употребляется по полстакана 3 раза в день перед едой.
  6. Семена укропа и подорожника (по 1ст.л.) смешиваются и высыпаются в банку, после чего заливаются кипятком (100г). Настаиваться снадобье должно в теч. 40-50 минут. После процеживания жидкость употребляется 3 раза в день по ложке (столовой) перед едой.

Острый гастрит

При острой форме гастрита может помочь следующее средство:

  1. Пациент должен употреблять сок травы по ложке (столовой) 3 раза в день (до приема пищи).
  2. На зимний период можно для лечения острого гастрита приготовить настойку. Свежий сок растения смешивается с таким же количеством водки.
  3. Приготовить настой из сушеных листьев можно следующим образом: в банку помещается измельченная трава (3ст.л.), заливается кипятком (1ст). Настаиваться смесь должна в теч. 7-8 часов, после чего процеживается. Употреблять ее нужно по половине стакана 3 раза в день.

Применение семян растения

В семенах этого растения содержится огромное количество полезной слизи, которая проникая в желудок, начинает обволакивать его стенки и купировать воспалительные процессы. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется использовать такой рецепт:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпается столовая ложка семян.
  2. Добавляется вода (1ст).
  3. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и ее содержимое кипятится в теч. минуты.
  4. Настаивается смесь 30-40 минут, процеживается.
  5. Употреблять снадобье нужно по ложке (столовой) до еды 1 раз в день.

Также семена этой травы можно использовать в качестве приправы, в процессе приготовления диетических блюд.

Противопоказания

Перед тем как начать прием целебных средств, приготовленных из подорожника, люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны получить консультацию у лечащего врача.

Существуют следующие противопоказания к применению этого растения:

  • язвенная патология, локализирующаяся в кишечнике или желудке, в стадии обострения;
  • гиперсекреция сока (желудочного);
  • склонность к тромбозу (сок травы ускоряет процесс свертывания крови);
  • аллергическая реакция организма на траву.

В качестве побочных эффектов на фоне приема целебных средств рассматриваются следующие проявления:

  • болевой синдром, местом локализации которого является желудок;
  • рвотный рефлекс;
  • нарушение процессов дефекации (диарея или запор);
  • аллергические реакции;
  • головокружение;
  • высыпания на кожном покрове;
  • отек горла;
  • затрудненное дыхание и т. д.

Применение подорожника при гастрите и язве

В наше время врачи при гастрите назначают не только медикаментозное лечение, но и терапию народными средствами. Подорожник при гастрите успешно применяется и эффективно лечит все формы данной болезни, от которой страдают многие люди. Целебные свойства этого растения, неоднократно проверенные на практике, способны восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение язвы желудка подорожником также стало неотъемлемой частью терапии в гастроэнтерологической практике. Его полезные свойства благоприятно влияют на состояние больного и способны при систематическом приеме снимать симптомы хронического заболевания. Растение обладает уникальной целебной силой и помогает уменьшить потребление препаратов, имеющих много побочных действий для организма.

Состав лечебного растения

Пользу данного растения заметили еще несколько столетий назад. Оно неприхотливое и встречается практически везде: в садах, на пустырях, в лесах. В природе растут несколько разновидностей подорожника, каждый из них обладает полезными свойствами:

Однако фармакологическая промышленность отдает предпочтение большому подорожнику при производстве медикаментов, так как у него высокий процент содержания слизи в семенах. В народной медицине применяются листья и семена этой лечебной травы. В начале лета она выбрасывает цветонос, который до наступления заморозков держится на растении.

У подорожника богатый целебный состав :

  • витамины K и C;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • растительные аналоги гормонов;
  • мукополисахариды и алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минеральные соли;
  • гликозиды и органические кислоты.
Читать еще:  Воздух в желудке - что делать, причины и как избавиться

Свойства подорожника

Раньше люди, страдающие различными заболеваниями пищеварительной системы, просто жевали листья подорожника. Таким образом они избавлялись от болезненных ощущений во внутренних органах. Листья горьковаты и имеют специфический вяжущий привкус. При гастрите подорожник полезен не только в сушеном виде, но и в сыром.

В медицинских целях нужно использовать разновидность, которая растет вдали от промышленных районов и дорог, в экологически чистых зонах. Если нет возможностей заниматься сбором, то вы можете приобрести подорожник в специализированных местах, например, в аптечных сетях.

Лечебные свойства растения помогают справиться не только с гастритом, но и с язвой желудка. Гликозид аукубин, входящий в состав листьев, обладает отличными бактерицидными свойствами. Во время лечения гастрита эта особенность играет важную роль, поскольку заболевание может быть спровоцировано патогенной микрофлорой, в частности, всем известной бактерией Хеликобактер пилори. Вот почему подорожник хорошо зарекомендовал себя в таких случаях.

Еще одним достоинством данного растения является его регенерирующая способность. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ в листьях, нормализуется выработка соляной кислоты, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки. За счет обволакивающего действия снимается воспалительный процесс.

Способы лечения подорожником

Подорожник эффективен не только во время терапии хронического гастрита, но и при первых симптомах данного недуга. Гастрологи рекомендуют пациентам применять его даже в профилактических целях, так как он положительно действует на весь процесс пищеварения. Только при правильном подходе можно бороться с заболеванием и извлечь максимальную пользу для организма.

Существует несколько форм использования подорожника в медикаментозных целях. Это сок растения, его листья и семена. Употребляют растение в виде настоя, отвара из цельного растения или порошка.

Сок целебной силы

Сок подорожника при гастрите является мощным лекарством в борьбе с этим недугом. Его нетрудно приготовить. Такой народный препарат дает противовоспалительный эффект, снимает отечность слизистой, восстанавливая движение кровотока, оказывает слабое спазмолитическое влияние на желудок. Данный напиток регулирует выработку соляной кислоты. Поэтому стоит иметь в виду, что он эффективен, когда кислотность желудка ниже и выделяется в минимальном количестве.

Сок из этого лекарственного растения хорошо нормализует уровень фермента, который называется гастрин. Он благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, нормализует стул больного, избавляет от дискомфорта верхней части живота и даже приводит уровень гемоглобина в норму.

Для того чтобы сделать лечебный напиток, понадобится большое количество свежих листьев. Их необходимо хорошенько промыть и прокрутить через мясорубку, а лучше всего — измельчить блендером. Полученную кашицу нужно процедить через бумажный фильтр или марлю. Раствор должен настояться примерно 2 часа в защищенном от света месте. Если листья собраны в жаркую погоду, то сок получится густым, тогда его можно разбавить кипяченой охлажденной водой пополам. Хранить нужно только в холодильнике, потому что в теплом помещении он утрачивает часть своих полезных характеристик.

Такой напиток при гастрите и других заболеваниях желудка употребляют только в свежем виде. Сок из подорожника можно заморозить, чтобы лечиться им в периоды, когда он не растет. После его размораживания сохраняются все полезные свойства.

Принимать при гастрите и язве желудка это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Применение листьев подорожника

Собранные листья растения сначала моют, потом сушат в тени или в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранить готовое сырье нужно обязательно в закрытой емкости или матерчатых мешочках.

Чтобы приготовить лекарство не только от гастрита, но и от других болезней желудка, можно воспользоваться несколькими простыми проверенными рецептами. Самыми распространенными являются:

  • Настой . На 1 ст. л. сырья нужен стакан воды, заварить и настаивать смесь в течение часа. Пить такой целебный настой за 20 мин. до приема пищи по 1/3 стакана.
  • Отвар из листьев . На 10 г. сухой травы понадобится 200 мл. воды, раствор нужно кипятить на медленном огне или на водяной бане в течение 10-20 минут.
  • Сироп . Его можно приготовить из листьев подорожника. Их складывают слоями в какую-то посуду, пересыпая сахаром. Настаивают такую смесь дней 15 в темном месте, затем образовавшийся сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить по 1 ч. л. до трапезы.
  • Свежие листья растения . Можно лечиться его молодыми свежими листьями, которые добавляют, например, в салат. Они богаты: магнием, кальцием, бромом, медью, которые положительно влияют на функционирование желудка и способствуют укреплению всего организма. Такой салатик можно заправить оливковым маслом и есть его в профилактических целях тоже.

Пьется полезный напиток в теплом виде, маленькими глотками, около 10-14 дней в лечебных целях.

Порошок и семена подорожника

Любые расстройства, язвенная болезнь желудка, эрозия прекрасно лечится и порошком из подорожника. Готовить лекарство нужно по определенной схеме. Для этого необходимо 25 г. сухого растения, измельченного в порошок, залить 200 мл. кипятка, хорошо взболтать смесь и процедить. Принимать полезный концентрат следует по 2 ч. л. трижды в день до употребления пищи. Такой напиток эффективно борется с микроорганизмами, вызывающими патологию желудка. Они не погибают даже в агрессивной соляной кислоте и уничтожаются определенными антибиотиками.

Семена обладают закрепляющим эффектом. Они хорошо справляются с негативными изменениями в кишечнике, например, его расстройствах. Их заготавливают только после созревания в конце лета — начало осени, собирают с цветоносом и сушат.

Для подавления изжоги при гастрите с повышенной кислотностью отлично подойдут эти лечебные семена. Они также оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Их принимают несколькими способами. Заваривают отвар при гастрите. Сначала 20 г. сырья заливают стаканом воды и кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают и пьют перед едой.

Лечение желудочных заболеваний

Подорожник является лекарственным растением, имеющим широкий спектр применения и действующим по всем направлениям пищеварительной системы. Действие лечебных отваров и настоев в своем роде уникальное, так как используются при гастрите с гиперсекреторной желудочной активностью и гипоацидном состоянии.

При высоком уровне кислотности разрешается смешать подорожник и корни одуванчика в равных частях и заварить. Лекарство на основе подорожника помогает, и когда вы лечите не менее распространенное заболевание — язву желудка.

Вы должны придерживаться основного правила, что во время терапии необходимо пользоваться безопасными рецептами во избежание обострений болезни. Целебный подорожник незаменим, когда больной лечит эрозивную форму гастрита, как дополнение к основному терапевтическому лечению.

При эрозии можно использовать фитотерапию, обладающую ранозаживляющему действию на желудок. При острой форме гастрита рекомендуется сделать настой из подорожника и шалфея. Такую комбинацию в пропорции 1:1 настаивают в течение 3 часов и принимают по схеме 2 раза в день до еды по 100 мл. При язве желудка можно пить отвары, настои, сиропы и есть по 15 свежих листьев в день.

Противопоказания

К сожалению, есть моменты, когда использование подорожника для терапии невозможно из-за существующих противопоказаний. К ним относят:

  • аллергическую реакцию на компоненты травы;
  • склонность к формированию тромбов;
  • повышенную свертываемость крови.

С осторожностью медики назначают:

  • людям гипотоникам;
  • астматикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач, опираясь на полученные данные после диагностики, разрабатывает схему приема подорожника при гастрите, как дополнение к обязательному медикаментозному лечению.

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, использование стебля, листьев, корня для лечения заболеваний

Подорожник относится к семейству Подорожниковые, роду одно — и многолетних трав. Растение широко распространено по земному шару, многие виды подорожника относятся к сорнякам.

Листья черешковые, собраны в единой прикорневой розетке, пронизаны волокнами по всей длине. Корневище у подорожника короткое, а корни имеют шнуровидную форму. Цветонос прямостоячий, с мелкими цветками. Многочисленные плоды представляют собой коробочку с множеством семян.

Растение обладает пищевой ценностью: его используют не только как растительный корм для животных, но и добавляют в салаты, овощные супы.

Лечебные свойства

Богатые лечебные свойства подорожника известны человечеству с древних времен. Сырье из подорожника входит в действующий состав многих лекарственных препаратов и используется в большинстве рецептов народной медицины. Лекарственными видами считаются подорожник большой и блошиный. В некоторых странах выращивается как отдельная лекарственная культура.

Полезный состав подорожника

  • Органические кислоты: ванилиновая, фурамарная, феруловая, хлорогеновая, ларакумаровая, протокатеховая, нерохлорогеновая кислота
  • Полисахариды, в том числе слизь
  • Гликозиды: каталпол, аукубин
  • Каротиноиды
  • Дубильные вещества
  • Витамины: С, В4, К
  • Т фактор свертываемости крови
  • Белки
  • Углеводы (крахмал)
  • Жирное масло
  • Сапонины стероидные
  • Дубильные вещества
  • Стерины: стигмастерин, кампестерин и ситостерин
  • Линолевая аминокислота
  • Фенокарбоновые кислоты
  • Флавоноиды

Лечебные свойства подорожника

  • Седативное действие — оказывает стойкое положительное действие при раздражительности, легких формах неврозов и бессоннице.
  • Гипотензивное действие — помогает бороться с отеками, нормализует давление и уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Бронхолитическое действие — активизирует работу бронхо-легочной системы, разжижает секрет и способствует его выведению.
  • Противовоспалительное действие — ускоряет лечение воспалительных болезней женской половой сферы, мочевыводящих путей. Эффективен в лечении полиурии.
  • Восстановление репродуктивной функции (при бесплодии, связанном с дисфункцией яичников).
  • Кровоостанавливающее действие — способствует ускорению свертываемости крови при наружных и внутренних (в частности, маточных) кровотечениях.
  • Дезинфицирующее и бактерицидное — растение эффективно в лечении фурункулеза, хронических трофических язв, гнойных ран.
  • Регенерирующее — помогает при лечении язв и гастропатий желудка (вне обострения), язвенных процессов в кишечнике, трещин и незаживающих ран кожи и слизистых, эрозий шейки матки.
  • Обезболивающее — подорожник успокаивает зубную, головную боль, боль в ушах.
  • Улучшение потенции – регулярное применение растительного сырья помогает нормализовать потенцию у мужчин.
  • Антисклеротическое действие — влияет на обмен холестерина, уменьшая его концентрацию в крови.
  • Противодиабетическое действие — семена подорожника показаны при высоком сахаре крови.
  • Противоопухолевое действие — трактуется рецептами народной медицины, как эффективное средство лечения наружных и внутренних онкологических образований.

Заготовка и хранение подорожника

Сбор подорожника

Сбор осуществляется летом, а также в сентябре, после цветения. Подорожник рекомендуют заготавливать целиком, вместе с корнями и семенами. Но, если особую важность представляют именно семена, следует дождаться их полной зрелости, т.е. приобретения ими коричнево-бурого цвета. Листья же собираются неоднократно в течение сезона, своих полезных свойств они не теряют.

Читать еще:  Растворение камней в желчном пузыре без операции: народные рецепты и медикаменты

Для заготовки растения выбирается утреннее время и сухой, не дождливый лень. Самыми ценными будут растения, произрастающие вдали от дорог и вне воздействия палящего солнца.

Подорожник аккуратно подкапывается под корень и извлекается целиком. В случае заготовки листьев они срезаются ножницами на расстоянии пару сантиметров от земли.

Заготовка, сушка, хранение, замораживание

  • Заготовка включает промывание под проточной водой, разделение на необходимые части (листья, корни, семена).
  • Сушка осуществляется в хорошо проветриваемом месте, исключая воздействие прямых солнечных лучей (навес, чердак, балкон). Части растения свободно раскладываются на листе чистой бумаги и высушивается до полного высыхания. Периодически следует поворачивать сырье для лучшей сушки.
  • Замораживание — допускается и такой способ заготовки подорожника. Промытые и полностью высохшие от воды листья растения замораживают методом глубокой заморозки.
  • Хранение подорожника сухого производят в тканевых мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Сухое сырье можно использовать в течение 24 месяцев, замороженное – в течение полугода.
  • Заготовка сока — свежевыжатый сок из черешков и листьев подорожника разбавить с водкой в пропорции 1: 1, хранить жидкость в холодильнике в течение полугода.

Лечение подорожником

Лист подорожника, полезные свойства

  • Антисептик — издавна зеленые свежесобранные листики использовались для обеззараживания и остановки крови при мелких ранах и ссадинах. Для этого чистый лист следует приложить к ране целиком либо измельчить несколько листиков и приложить их к ране в виде повязки.
  • Лечение бессонницы и неврозов — 3 ст.л. сухих и заранее измельченных листьев залить горячей водой t 80 С (200 мл), оставить на пару часов, процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана.
  • Лечение язвы желудка, колитов, гиперхолистеринэмии — 1 ст.л. сухих либо 2 ст.л. свежих измельченных подорожниковых листьев залить кипятком (200 мл), оставить на 10 мин, процедить. Принимать по четверти стакана за час до еды 4 раза в сутки.
  • Лечение гипертензии, половой дисфункции, маточного кровотечения — 1 часть водки и 2 части измельченных свежих листьев поместить в стеклянную тару, взболтать, закупорить и настоять в темном месте не менее 20 дней. Принимать по 5 мл (1 чайной ложке) трижды в сутки.

Семена подорожника

  • Лечение трещин на коже и слизистых (на сосках, анальных), лечение воспалительных поражений кожи. Сухие семена подорожника залить горячей водой, накрыть крышкой и дать им разбухнуть, затем измельчить. Наносить эту кашицу на проблемные области дважды в день, сверху прикрывать стерильной повязкой.
  • Лечение сахарного диабета, бесплодия, гормональной недостаточности . 1 ст.л. семян подорожника залить стаканом кипятка и прокипятить состав на малом огне 5 мин, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день 1-2 месяца подряд.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня желчных кислот, лечение колитов, запоров. 25 гр семян залить стаканом кипятка и взболтать при помощи миксера 3 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды. Также допускается прием сухих семян натощак по 1 ст.л. однократно в день, запивая стаканом теплой воды. Курс лечения не менее 1 мес.

Шелуха семян (жмых)

Она получается при расщеплении коробочек. Способна набухать при контакте с жидкостью. Лечение воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, диареи, дисбактериоза, дисфункции кишечника, гипертензии. Безопасное очищение организма и снижение веса. Принимать по 1 ч.л. натощак дважды в сутки, запивать 1-2 стаканом теплой воды.

Сироп подорожника

Лечение сухого и мучительного кашля, ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, ларингитов, язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ. Трактуется народной медициной, как эффективное средство в лечении рака желудка и легких.

  • Рецепт 1. Свежие листья и черешки измельчить и сложить в стерилизованную банку, пересыпая слови сахаром. Наполненную банку закрыть крышкой и поставить в холодное место. Сироп готов через 2 мес. Хранить следует в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день до еды, можно рассасывать сироп во рту.
  • Рецепт 2 . 3 ст.л. сухого сырья (листья, семена, корни) смешать с 3 ст.л. меда и 3 ст.л. кипятка. Поставить смесь на водяную баню и держать до растворения меда, выключить огонь, а сироп оставить настаиваться. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Сок подорожника

  • Лечение гастрита, колита, энтероколита, гнойно-воспалительных процессов . Свежие листья и черенки подорожника измельчить и выжать из кашицы сок при помощи марли. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за 20 минут до еды в течение 1 мес. В зимний период в такой же пропорции принимают сок, разведенный с водкой.
  • Лечение эрозии шейки матки, ран, трещин, порезов, трофических язв. Наружно сок используется в виде примочек или повязок: стерильную марлю промакивают в соке и наносят на кожу. Местно: делаются спринцевания соком или пропитывание влагалищного тампона с установкой его на ночь, а также местные ванночки.

Трава подорожника: противопоказания к применению

  • Гиперсекреция желудочного сока;
  • Язва желудка или кишечника в стадии обострения;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Аллергическая реакция на подорожник.

Побочные действия

Обычно это лечебное растение переносится хорошо. Редко возникают побочные эффекты: рвота, понос, диарея, боли в животе, а также аллергические реакции (затрудненное дыхание, отек горла, сыпь, головокружение и пр.)

Подорожник для жкт

Проблемы пищеварительной системы негативно сказываются на состоянии всего организма, нарушая процессы переваривания и усвоения питательных веществ.

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Лечение желудка подорожником

Список дисфункций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые исцеляет «подорожная трава», впечатляет. Подорожник облегчает состояние при диарее и болях в желудке, помогает от изжоги, запоров и метеоризма. Его прописывают при анацидных гастритах, хронических энтеритах и колитах, используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:

  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Подорожник при гастрите

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы. В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается. Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно. Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника для желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост:

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Подорожник с медом для желудка

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца. Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю. Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.

При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Семена подорожника для желудка

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

Читать еще:  Гастродуоденит у детей: основные причины, симптомы, диагностика и лечение

Подорожник — лучший лекарь для желудка

Знакомый нам с детства подорожник можно встретить в любом уголке нашей необъятной страны. Эта теневыносливое и неприхотливое растение обладает широким спектром воздействия на организм. Его повсеместно используют для лечения самых разных заболеваний. Но особенно полезен подорожник для желудка. Благодаря своему уникальному составу, лекарственное растение быстро устраняют боль и спазмы, улучшают пищеварение и нормализуют кислотность.

Подорожник лекарственный — полезные свойства растения

Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.

Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита и энтероколита;
  • энтерита;
  • болей неясной этиологии;
  • эрозии слизистой желудка.

Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.

Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.

Применение подорожника

Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.

Настой из подорожника

Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.

Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:

  1. Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
  2. Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.

В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.

Сироп из подорожника

Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

  • перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
  • измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.

Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.

Сок подорожника

Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.

Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.

Применение подорожника для лечения желудка

Растение является основным компонентом многих натуральных снадобий. Не обходит его вниманием и традиционная медицина. На полках аптек можно встретить немало лекарств, содержащих это удивительное растение.

На заметку. Подорожник активно используется для борьбы с пищевым отравлением и дизентерией. Помимо перечисленных выше свойств, растение обладает выраженным антитоксичным эффектом.

Существует множество рецептов для лечения желудка подорожником. Самые действенные из них рассмотрим ниже.

Колит и энтероколит

Воспалительное заболевание слизистой толстой и (или) тонкой кишки сопровождается болями и нарушением моторики кишечника. Пациента преследует метеоризм, тошнота и рвота, урчание в животе. Подорожник при колите способен быстро справиться с патологическим состоянием и улучшить самочувствие больного.

Симптоматика заболевания станет менее выраженной или полностью исчезнет после двухнедельного лечения настоем из сухих листьев. Для его приготовления траву заливают кипятком и настаивают. Целебный напиток употребляют несколько раз в день. При необходимости курс терапии повторяют.

Воспаление слизистой желудка приводит к нарушению работы этого органа. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, человека мучает изжога и метеоризм, боли в подложечной области. Это признаки гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции появляется отрыжка кислым, запоры и колики.

Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение.

Внимание. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

Особенности лечения гастрита с разной кислотностью

Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.

Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.

Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.

Внимание. При гастрите с повышенной секрецией не рекомендуется принимать сок растения и мед в любом виде.

А как же пить подорожник при гастрите с пониженной секреторной деятельностью? В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы. Мед тоже будет очень полезен. Такое лечение нормализует отделение желудочного сока и смягчит симптомы гастрита.

Язва желудка

Язвенное поражение слизистой желудка часто развивается на фоне высокой активности секреторной деятельности. Под воздействием ферментов желчи и пепсина происходит разрушение слизистой и появляется изъявление, иногда не одно.

Язва — это опасное заболевание, которое нередко приводит к больничной койке. Поэтому любые действия, направленные на борьбу с патологией, необходимо согласовывать с врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать лечение язвы желудка подорожником при нормальной или сниженной кислотности. При повышенной секреции растение применяют очень осторожно и только по назначению доктора.

Совет. При язвенном поражении слизистой желудка рекомендуется вводить в рацион свежие листья растения, а высушенным и измельченным сырьем посыпать готовые блюда.

Настои и сиропы оказывают благотворное влияние на состояние слизистой, нормализуют кислотность желудочного секрета и устраняют боль. Можно принимать сок растения в чистом виде или разбавить водой. Продолжительность лечения составляет не менее 14 дней. Через небольшой перерыв терапию возобновляют. Для большего эффекта лекарства из подорожника употребляют продолжительное время.

Эрозия желудка

Если слизистая изъявлена неглубоко и повреждение не оставляет рубца после заживления, то имеет место эрозия стенок желудка. Ее присутствие выдают язвенные или геморрагические симптомы:

  • стойкие боли в подложечной области;
  • анемия;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • желудочные кровотечения.

Применение подорожника при эрозии желудка сходно с лечением язвы. Главной задачей терапии остается снижение негативного воздействия на стенки органа и заживление повреждений.

Болевые ощущения в области ЖКТ

При легком дискомфорте в эпигастральной зоне рекомендуется разжевать несколько листьев подорожника. Их можно класть в салаты, первые и вторые блюда, делать витаминную пасту.

Подорожник хорошо справляется с болями в желудке

Прекрасно избавляет от дискомфорта в желудке отвар семян растения. Его готовят из 2 ст. л. сухих соцветий и 350 мл кипящей воды. Смесь держат на тихом огне 15 минут, процеживают и принимают в момент возникновения дискомфорта.

Внимание. Применяя подорожник для лечения, помните, что боли могут быть симптомом серьезного заболевания ЖКТ. Поэтому не забудьте посетить врача.

Онкологическая настороженность

При новообразованиях в желудке будет очень полезен сок растения, смешанный с медом. Принимать лечебный состав рекомендуется трижды в день перед едой. Очень важно не глотать снадобье, а постепенно рассасывать его.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, подорожник имеет ряд противопоказаний, поэтому не всем людям можно его употреблять. В группу риска входят:

  • лица с индивидуальной непереносимостью растения;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с повышенным АД.

Кроме того, с большой осторожностью и только по назначению врача следует принимать отвары и настои из подорожника при склонности к тромбообразованию. При превышении дозы или продолжительном приеме может появиться изжога и отрыжка.

Приступая к лечению желудка подорожником, необходимо понимать, что растения — это не только лекарство. При неправильном применении они могут стать ядом и привести к нежелательным последствиям. Тем более нельзя начинать лечить изъявления слизистой в домашних условиях без консультации специалиста. Но при грамотном использовании подорожник прекрасно дополнит медикаментозную терапию и ускорит выздоровление.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector