Ощущение жжения в области желудка основные причины и лечение

Ощущение жжения в желудке

Многие люди испытывают ощущение сильного жжения в желудке, которое возникает из-за раздражения рецепторов, присутствующих в поврежденных тканях. Такой дискомфорт может быть реакцией организма на прием вредной пищи или напитков, а также может рассматриваться в качестве симптома серьезных патологий.

О чем может свидетельствовать жжение в области желудка?

Боль и сильное жжение в желудке, повторяющееся систематически, может свидетельствовать о развитии патологических процессов в ЖКТ. Такое состояние появляется как после приема пищи, так и отдельно от нее. Если у человека время от времени печет в области желудка, то такое состояние можно считать физиологичным, которое не скрывает за собой опасных патологий.

В большинстве случаев его провоцируют:

  • жареная, острая, копченая и жирная пища;
  • переедание;
  • курение;
  • употребление алкоголесодержащих напитков и т. д.

При нормализации рациона и соблюдения режима питания такое состояние быстро проходит, и люди перестают испытывать дискомфорт.

Жжение в желудке, причины, лечение

Если у пациента регулярно появляется чувство жжения в желудке, то спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  • повышенная кислотность;
  • развитие гастрита или язвенной патологии;
  • злокачественные новообразования;
  • проникновение в организм патогенной микрофлоры;
  • развитие таких заболеваний как эзофагит или рефлюкс (дуоденогастральный);
  • грыжа (диафрагмальная);
  • патологические процессы в поджелудочной;
  • стеноз 12-ти перстной кишки.

Нерегулярное чувство жжения в желудке у людей может возникать по следующим причинам:

  • беременность;
  • переедание;
  • перенесенный стресс;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • нарушение сна;
  • сильное физическое и эмоциональное переутомление;
  • послеоперационный период;
  • систематическое употребление вредных продуктов, которые выступают в качестве раздражителей для слизистой;
  • длительный прием лекарственных средств.

Жжение в области желудка может свидетельствовать не только о наличии патологий в области ЖКТ. Очень часто такое состояние свидетельствует о проблемах кардиологического плана:

  • развитие стенокардии;
  • стремительное повышение артериального давления;
  • инфаркт;
  • развитие аневризмы аорты.

Симптоматика

Многие пациенты обращаются к гастроэнтерологам с жалобами на то, что у них жжет сильно в желудке после еды. Часто у них наблюдается сопровождающая симптоматика:

  • отрыжку (кислую), которая может свидетельствовать о развитии гастрита или язвенной патологии;
  • неприятный привкус во рту, свидетельствует о повышенной кислотности.

После приема пищи у людей может появляться чувство жжения по следующим причинам:

  1. Еда была вредной, несвежей.
  2. Заболевания ЖКТ.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить причины жжения в желудке специалисты должны провести комплекс диагностических мероприятий. В этом процессе могут принимать участие не только гастроэнтерологи, но и кардиологи и невропатологи, так как жжение в области желудка может свидетельствовать о развитии различных патологий.

Чтобы исключить опасные для здоровья и жизни пациента заболевания специалисты назначают следующие лабораторные и аппаратные исследования:

  1. Анализы кала, мочи и крови.
  2. Электрокардиографическое обследование.
  3. Рентгенограмму.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Кардиограмму.
  6. Исследование желудка посредством эндоскопа.
  7. Биопсия.
  8. Скриннинговые методики.
  9. Магниторезонансную или компьютерную томографию.
  10. Гастроскопию.
  11. Зондирование и т. д.

Медикаментозная терапия

После того как пациенту была проведена комплексная диагностика и была выявлена причина жжения в желудке, специалисты назначают медикаментозное лечение:

  1. Ощущение жжения в желудке у пациентов часто сопровождается раздражением слизистых, на которые оказывает пагубное воздействие соляная кислота. Чтобы защитить стенки желудка врачи назначают антациды, например, Ренни или Гастал, а также антисекреторные средства, такие как Ранитидин, Омез или Омепрозол.
  2. Если больной жалуется на чувство тяжести в желудке, ему прописывают препараты для проведения детоксикационной терапии, например Смекту или активированный уголь.
  3. Для ускорения процессов регенерации слизистой, пациенты должны принимать следующие лекарственные средства: Сукралфат или Мизопростол.
  4. Если жжение в желудке сопровождается болевым синдромом, то пациентам специалисты запрещают принимать противовоспалительные нестероидные препараты. Им рекомендуется при спазмах выпить одну или две таблетки Но-шпы.
  5. Если в процессе проведения диагностических мероприятий была выявлена бактерия Helicobacter, то в курс медикаментозной терапии будут включены антимикробные лекарственные средства, например Метронидазол.

Как нужно питаться?

Чтобы устранить чувство жжения в желудке пациенты должны пить назначенные специалистами лекарства, а также соблюдать лечебное питание. Как правило, в таких случаях гастроэнтерологи дают такие рекомендации:

  1. При составлении рациона необходимо использовать только те продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.
  2. В процессе приготовления диетических блюд необходимо задействовать технологию варки или паровой обработки.
  3. Перед употреблением пищу нужно пюрировать или измельчать любым доступным способом.
  4. Предпочтение такие пациенты должны отдавать жидким блюдам, например супчикам, слизистым кашам.
  5. Категорически запрещается кушать горячую пищу.
  6. Для нормализации кислотности рекомендуется пить минеральную воду, которую покупать нужно только в аптеках.
  7. Пациенты должны отказаться от вредных привычек.
  8. Все вредные продукты на период лечения и реабилитации должны быть полностью исключены из рациона.
  9. Все привычные напитки нужно заменить компотами, морсами, киселями, травяными отварами.

Народные рецепты

Чтобы устранить чувство жжения в желудке пациенты могут использовать некоторые «дедовские» методы. Предварительно им следует получить консультацию у гастроэнтерологов, чтобы исключить возможность осложнений.

Существует несколько рецептов, которые помогают устранять жжение в желудке:

  1. Сода. В современной фармакологии многие лекарственные препараты, направленные на борьбу с жжением в желудке, основаны на свойствах, присущих пищевой соде. Чтобы в домашних условиях устранить этот дискомфорт пациенту следует в стакане теплой воды (кипяченой) растворить чайную ложечку соды. Пить такой раствор нужно маленькими глоточками. Как только сода вступит в реакцию с кислотой раздражение уменьшится и пациент испытает облегчение.
  2. Коровье молоко. Этот напиток очень полезен для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ. Перед употреблением молоко нужно подогреть и выпить небольшими глотками.
  3. Аптечная ромашка. Приготовленный из соцветий отвар поможет снять воспалительные процессы в желудке.
  4. Сок из клубней картофеля или морковки. Такой напиток очень помогает при жжении в области желудка и часто назначается больным с гастритом или язвенной патологией.

Жжение в желудке

Общие сведения

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Читать еще:  Раствор сульфат магния: инструкция по применению

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Почему жжет желудок, и что делать в таких случаях

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Основные причины и особенности

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота.
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и последствия

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

Особенности лечения

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

Читать еще:  Что делать если у ребенка рвота и болит живот, при этом температура

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Причины жжения в области желудка

Ощущение жжения в области желудка знакомо почти каждому взрослому человеку и уже привычно не воспринимается за серьезное нарушение работы пищеварительного тракта. Избавление от неприятного симптома приходит от 1-2 лингвальных таблеток или пакетика с обволакивающим слизистую пищевода гелем, а причина возможного заболевания так и остается невыясненной вплоть до начала развития критических осложнений.

Читать еще:  Резекция желудка по бальфуру. схема, предписания и реабилитация

Жжение и сопровождающие симптомы

Зачастую жжение в области желудка наступает как единичный симптом, но при постоянном игнорировании признака, незначительное, казалось бы, отклонение в работе ЖКТ, «обрастает» подробностями, среди которых могут наблюдаться:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • горькая или кислая отрыжка;
  • постоянный кислый привкус на языке;
  • изменение голоса до сиплости или хрипоты;
  • покалывания в процессе проглатывания пищи;
  • сухое покашливание без динамики перехода в мокрый кашель.

Кроме того, может усилиться и болевой синдром, начинающийся с легкого жжения в области желудка и вырастающий до режущих болей между лопаток или с левой стороны груди. Характерным признаком явных неполадок в кишечнике и пищеварительном тракте в целом станет дурной запах изо рта, не перебиваемый никакими местными освежающими средствами.

Гастрит как причина жжения

Гастрит — это обобщающий термин, объединяющий несколько различных по происхождению патологий, которые развиваются и протекают приблизительно по одному сценарию и в одном направлении – поражая слизистую желудка. Всего гастрит подразделяют на две основные формы и несколько подвидов, характеризующих симптоматику острого течения.

Простейший гастрит возникает вследствие употребления пищи, раздражающей стенки желудка и провоцирующей истончение тканей слизистой. Естественная кислотная среда желудка, продолжая воздействовать на поврежденную слизистую с прежней интенсивностью, постепенно разъедает ее, приводя к развитию заболевания. Первичным и основным признаком, указывающим на данную патологию, и станет чувство жжения в области желудка.

Другими причинами гастрита могут стать:

  • подселение кишечной бактерии Helicobacter pylori;
  • хронические неврозы;
  • некоторые лекарственные средства;
  • агрессивные факторы производства.

Доказано, что в самой обширной группе риска гастрита находятся лица, злоупотребляющие алкоголем и выкуривающие более 7 сигарет в течение дня.

Беременность – причина изжоги

Жжение в области желудка при беременности относится к симптомам кислотной диспепсии, то есть изжоги, спровоцированной сдавленностью органов пищеварительного тракта плодом крупных размеров. Случается это после 20-й недели беременности, когда сила прижатия мышечного сфинктера пищевода ослабляется и желудочный сок получает возможность просачиваться в пищевод.

Другой причиной жжения в области желудка на большом сроке может стать колеблющийся на высоких показателях гормональный уровень. В результате участившегося выброса секрета пищеварительный процесс замедляется в разы и это проявляется в неприятных ощущениях почти сразу после приема пищи, особенно пряной, жареной или жирной.

Реакция на лекарства

Лекарственные средства, принимаемые в точно назначенных дозировках и в то время (относительно приемов пищи), которое указано в аннотации, редко вызывают побочные явления в виде жжения и боли в области желудка. Исключение составляют препараты, содержащие в качестве основного действующего элемента салициловую кислоту или активную формулу железа или калия. Такие лекарства вызывают раздражение – рези, боли, жжение, – если их принимать слишком часто или пить на голодный желудок.

Старайтесь принимать только те препараты, относящиеся к спорным, которые имеют защитную и медленно растворимую оболочку. Они быстрее проскальзывают в желудок, не раздражая по мере продвижения нежные стенки пищевода, а активируются только тогда, когда большая часть негативной агрессивной реакции поглощается кислой средой желудка.

Некорректное питание

Неграмотным можно назвать питание, если его характер не относится к общепринятым правилам культуры принятия пищи. При единичных случаях отступления от этих правил сильных проблем с желудком возникнуть не должно, так как пищеварительная система имеет определенный запас прочности и способность быстро восстанавливаться. Однако накопление периодически наслаивающихся факторов грубого нарушения культуры питания рано или поздно приведет к одной из тяжелых форм гастрита, о чем уже было сказано выше.

Основными тяжкими «преступлениями» против желудка считаются:

  • перекусы «на бегу» всухомятку;
  • нерегулярность питания (от случая к случаю);
  • отсутствие в ежедневном рационе горячих блюд;
  • синтетическая, некачественная пища (фастфуд);
  • несвежие продукты;
  • злоупотребление пряностями, острыми приправами и консервантами.

Серьезной и все чаще встречающейся причиной жжения в области желудка и пищевода становится систематическое переедание. Потревоженные растянутыми стенками мышечного мешка – желудка – болевые рецепторы, начинают, сначала по мере «наедания», а затем и уже «по привычке», стимулировать мозг раздражающими сигналами. В ответ мозг посылает сигналы боли, которые не всегда распознаются как эпистрагальные, и проблема продолжает накапливаться.

Сильное жжение в области желудка, сопровождаемое расстройством кишечника и даже острыми болями, может возникнуть из-за неврозов или частых стрессовых ситуаций. На почве нервного потрясения весь организм человека, и желудок в том числе, подвергается сильному кислородному голоданию – кровоток начинает двигаться медленнее и снабжение пищеварительного тракта питательными веществами снижается в несколько раз.

Считается, что больше половины населения европейских стран подвержены симптомам так называемого нервного гастрита. Приводят даже статистику заболевания раком желудка, который чуть ли не в 20 % всех случаев берет начало от поражения организма на психическом уровне, уже после перерастающем в чистую физиологию гастрита, язвы, панкреатита или онкологии.

Понять, что жжение в области желудка произошло именно от нервов, можно порядком исключения других негативных факторов: алкогольной и курительной зависимости, стабильного «сидения на препаратах», некорректного питания. Если ни один из этих примеров не подходит к вашему образу жизни, но зато присутствуют частые стрессы, значит причина диагноза найдена.

Диагностика

Диагностированием заболеваний, связанных с болями и жжением в области желудка, занимается гастроэнтеролог. Из всего набора диагностических исследований, врач выберет несколько (с обязательной сдачей крови на анализ) наиболее отвечающих собранной в анамнезе симптоматике, а также ориентируясь на результаты собственноручно проведенного физикального обследования.

Все пробы и визуальные исследования при отсутствии «острого живота» проводятся амбулаторно:

  • гастроскопия – это эндоскопическое исследование, выдающее картинку на монитор в режиме реального времени и позволяющее оценить состояние всех органов пищеварительной системы, куда получит доступ камера;
  • рентгенография полого органа (желудка), помогающая выявить любые отклонения в виде патологического разрастания или повреждения тканей желудка;
  • проба выдыхаемого воздуха, на определение в нем Helicobacter pylori;
  • проба ткани слизистой желудка (биопсия), анализирующая присутствие опухолевого разрастания.

Взятие образца желудочного сока, как и клинический анализ крови, при подозрении на гастрит производятся в обязательном порядке.

Народные методы лечения жжения в желудке

Самый «народный» метод – питье содового 1%-го раствора — рекомендуется применять только в крайнем случае и при неимении других средств под рукой. Немного медленнее, но безопаснее для слизистой желудка действует молоко высокой степени жирности или минеральная вода без газа (4-5 больших глотков).

Универсальное средство при лечении всех видов гастрита — это сырой сок молодого картофеля. Пить его нужно регулярно – по 1/3 стакана утром натощак и перед ночным сном; всего в течение 3 недель. Неприятная на вкус насыщенная крахмалами жидкость нормализует уровень кислотности организма, обволакивает слизистую и заодно служит уникальным источником железа – в картофеле его даже больше, чем в яблоках. Средство подходит взрослым и детям от пяти лет.

Временное облегчение получают, пожевав и проглотив кусочек корня аира или конского щавеля. Можно готовить даже сложные травяные настои из взятых поровну цветков ромашки, листьев подорожника и зверобоя продырявленного. Однако действовать такое средство будет только в период, пока его принимают.

Вылечить гастрит или остановить развитие осложнений, только применяя средства народной терапии, нельзя. Таким образом снимается симптоматика — жжение, рези или расстройства желудка, — но полноценное лечение осуществляется только медикаментозными средствами.

Лекарственная терапия

После получения результатов диагностики больному с жалобами на жжение в желудке расписывают схему лечения. Обязательно среди препаратов окажутся:

  • антациды, успокаивающие раздраженный пищевод («Ренни», «Альмагель»);
  • гастропротекторы, защищающие слизистые органов пищеварения («Трибимол», «Де Нол»);
  • альгинаты, предупреждающие воздействие желудочной кислоты на стенки желудка («Тагамет», «Зантак»);
  • прокинетики – ускорители обмена веществ за счет усиления перистальтики кишечника («Фрактал», «Церукал»).

Нелишне сказать, что даже самое эффективное назначенное лечение приведет к половинному результату без пересмотра и правильной оценки факторов, приведших к заболеванию – плохого питания, стрессов, лишнего веса, вредных привычек. Ответственность за выздоровление, переложенная целиком на врачей и принимаемые средства, в 100% случаев приводит к рецидивам и ухудшению общего состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector