Гиперацидный гастрит – симптомы и лечение? основные причины

Гиперацидный гастрит

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется гипоацидный гастрит.

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным — «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.
Читать еще:  Гастрит антрального отдела желудка: причины, симптомы и лечение

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Гиперацидный гастрит

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

У большинства современных людей проблемы с желудком появляются еще в детском возрасте. Виной тому неправильное питание, стрессовые ситуации, бесконтрольное применение лекарственных средств. Одной из распространенных проблем пищеварения является гиперацидный гастрит. Эта патология может спровоцировать негативные последствия для здоровья, а потому требует обязательного лечения.

Описание болезни

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

Проявления гиперацидного гастрита довольно легко выявить. Обычно он провоцирует появление изжоги и болевого синдрома ноющего характера. Также могут возникать такие симптомы:

  • дискомфорт в подложечной зоне;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышенное потоотделение при рецидиве болезни;
  • появление серо-белого налета на языке;
  • постоянные запоры;
  • колики и спазмы.

У людей, страдающих гиперацидным гастритом, изжога нередко возникает на голодный желудок или спустя пару часов после приема пищи. Этот неприятный симптом проявляется даже в том случае, если человек придерживается правильного питания.

Хронический гастрит имеет более спокойное течение. Эта форма заболевания практически не провоцирует болевых ощущений. Однако нарушение режима питания может привести к рецидиву патологии.

Диагностика

Чтобы выявить эту форму гастрита, врач пользуется традиционными методами диагностики. Для этого специалист анализирует жалобы пациента, осматривает его, выполняет пальпацию живота и посредством зондирования берет желудочный сок для исследования.

Иногда возникает необходимость в проведении специальных процедур. Для определения кислотности желудочного сока в течение суток выполняется внутрижелудочная pH-метрия. Также обязательно проводится фиброгастроскопия и тест на выявление патогенных микроорганизмов. В отдельных случаях показано выполнение рентгенографии.

Обычно этот вид гастрита лечат в амбулаторных условиях. Терапия должна носить комплексный характер и включать соблюдение диеты, применение лекарственных средств, изменение режима работы и отдыха. Для профилактики обострений врач может назначить пациенту санаторно-курортное лечение.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита включает несколько составляющих:

  1. Для снижения секреции желудочного сока могут использоваться такие препараты, как омез, квамател.
  2. При обнаружении бактерии хеликобактер пилори применяются специальные схемы уничтожения. Они базируются на использовании антибактериальных и противомикробных препаратов. Выбор конкретных средств должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке.
  3. Для устранения изжоги и неприятных ощущений могут использоваться такие средства, как алмагель, маалокс.
  4. Если в желудке были обнаружены эрозии, лечебные мероприятия подразумевают использование препаратов висмута и алюминия. К таким средствам относят де-нол, вис-нол. С помощью их применения на поверхности пораженного очага появляется пленка, которая способствует защите слизистой оболочки от агрессивного влияния желудочного сока.

В качестве дополнения к традиционной терапии могут применяться народные методы. Такое лечение представляет собой сочетание использования отваров лекарственных растений и специальной диеты.

При повышенной кислотности полезно принимать мед, который вначале нужно развести в теплой воде. Это средство рекомендуется пить за 1,5-2 часа до приема пищи. Если у человека возникает изжога, можно использовать свежевыжатый картофельный сок. Для нормализации кислотности стоит применять настой, приготовленный из корня аира.

Чтобы медикаментозное лечение принесло заметные результаты, очень важно организовать правильный режим питания. Врачи рекомендуют есть часто, но небольшими порциями. Пищу при гиперацидном гастрите стоит употреблять в теплом виде в полужидком или протертом состоянии. При этом важно отказаться от продуктов, которые способствуют стимулированию выработки желудочного сока или раздражению слизистой оболочки органа. К ним относят следующее:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • маринады и соления;
  • белокочанная капуста;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и чай;
  • шоколад;
  • свежие фрукты – особенно вредно есть кислые яблоки и цитрусовые.

Все остальные продукты нужно подвергать термической обработке. Их можно есть в вареном, тушеном или паровом виде. Также пищу вполне допускается запекать. А вот от жареных продуктов при гиперацидном гастрите придется отказаться.

Рацион должен базироваться на употреблении таких продуктов:

  • супы с крупами и овощами – их стоит есть в протертом виде;
  • молоко, нежирная сметана, сливки;
  • яйца – можно есть в виде омлета или сваренными всмятку;
  • постные виды мяса – курица, говядина;
  • отварные овощи – особенно полезны кабачки, картофель, тыква, морковь;
  • каши – можно есть овсянку, гречку, манку.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций можно предотвратить осложнения гиперацидного гастрита. Если же вам не удается самостоятельно составить рацион, стоит обратиться к диетологу.

Прогноз и осложнения

Если своевременно начать адекватную терапию, прогноз при гиперацидном гастрите является благоприятным. При этом очень важно отказаться от вредных привычек и четко придерживаться диеты.

Если же пренебречь рекомендациями врача, патология может привести к развитию язвенной болезни. Также хронические формы гастрита способны провоцировать более опасные недуги, такие как аденокарцинома и рак желудка.

Гиперацидный гастрит – достаточно распространенная патология, которая сопровождается неприятными симптомами и способна привести к развитию серьезных осложнений. Чтобы этого не случилось, первые же симптомы болевых ощущений в желудке должны стать поводом для визита к специалисту. Благодаря своевременной терапии можно добиться быстрого улучшения состояния пациента.

Что такое гиперацидный гастрит и как его лечить

Гиперацидный гастрит – это такое состояние, при котором показатель кислотности желудочного сока pH снижается до 1,0 и менее, что приводит к повреждению слизистой оболочки.

Здоровье желудка во многом зависит от равновесия факторов защиты (бикарбонаты, слизь, простагландины) и факторов агрессии (соляная кислота, ферменты пепсины, Helicobacter pylori). Если последние преобладают, то внутренняя оболочка желудка воспаляется, и возникают неприятные симптомы.

Причины болезни

Существует несколько факторов, стимулирующих секреторную функцию желудка при гиперацидном гастрите:

  1. Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
  2. Курение.Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
  3. Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
  4. Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
  6. Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.
Читать еще:  Опущение желудка: причины, лечение, фото

Механизмы повреждения желудка при гиперацидном гастрите

Соляная кислота в высокой концентрации разъедает слизистую оболочку желудка. В запущенных случаях повреждение достигает подслизистого, затем мышечного слоя, образуется язвенный дефект. Ситуацию усугубляют ферменты, расщепляющие белок, – пепсины. Поскольку внутренние органы содержат большое количество белка, то пепсины в отсутствие адекватной защиты начинают переваривать желудочную стенку.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает сбой в работе кишечника, приводит к расстройству стула. Для хронического гиперацидного гастрита более характерны запоры, однако при синдроме Золлингера-Эллисона желудочная секреция становится настолько массивной, что пищеварительные соки не успевают всасываться и начинается диарея.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Наиболее характерные симптомы гиперацидного гастрита:

  • болезненность в верхних отделах живота, усиливающаяся после еды;
  • изжога;
  • отрыжка кислым, кисловатый привкус во рту;
  • плотный белый налет на языке;
  • тошнота;
  • рвота съеденной пищей;
  • запоры, реже – поносы;
  • стоматит, повреждение зубной эмали.

Выраженность проявлений зависит от рациона, образа жизни человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Нередко на начальных стадиях воспалительный процесс протекает бессимптомно. Ведущие симптомы во многом определяют и лечение гастрита с повышенной кислотностью. Для их устранения назначают симптоматические лекарства, которые снимают обострение, улучшают самочувствие.

Диагностика нарушений кислотности

Диагностические процедуры при гиперацидном воспалении желудка проводятся для уточнения глубины повреждения стенки органа, оценки уровня секреции соляной кислоты, ферментов, гормонов, выявления причины болезни.

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет увидеть изменения внутренней оболочки желудка, произвести забор материала для биопсии.
  2. pH-метрия проводится непосредственно в полости желудка или при заборе пищеварительного сока с помощью зонда. Кислотность определяют натощак и после стимуляции.
  3. Анализ на содержание гастрина в крови помогает установить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
  4. Для визуализации опухоли выполняется УЗИ поджелудочной железы.
  5. Микроскопическое исследование биопсийного материала дает возможность определить клеточный состав слизистой, выявить наличие H. pylori.
  6. Для диагностики хеликобактерной инфекции также используются неинвазивные дыхательные тесты.

Диагностические манипуляции нужно проводить до начала антисекреторной терапии, поскольку показатели pH на этом фоне нормализуются и не позволят поставить правильный диагноз. Поэтому лекарства от повышенной кислотности желудка отменяют за 1-2 дня до ФГДС.

Длительная терапия антисекреторными средствами приводит к тому, что изменяются процессы жизнедеятельности H. pylori и его становится сложно выявить при проведении дыхательного теста. Уреазный тест дает ложноотрицательный результат, пациенту назначается неправильное лечение, что ведет к прогрессированию гастрита.

Схема лечения гиперацидного гастрита

Общепризнанными методами лечения гастрита с повышенной кислотностью желудка считаются диетотерапия и медикаментозная терапия. Чем быстрее начнется лечение выявленного гастрита, тем лучше.

Диетотерапия

Лучшее средство для устранения симптомов гастрита – правильное питание. Нужно отказаться от жареных, копченых, острых, соленых блюд, маринадов. Противопоказаны алкоголь, кофе, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию.

Если пациента беспокоит не только гиперацидный гастрит, но и избыточный вес, то ему разрешается проводить разгрузочные дни, в которые употребляют только простые для переваривания продукты – каши, паровые овощи и минеральную воду. Делать разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 10 суток.

Лечение медикаментами

Основные таблетки, используемые в терапии гиперацидного воспаления желудка – это блокаторы секреции соляной кислоты (Ранитидин, Омез, Лосек, Париет). Как правило, их назначают в сочетании с другими лекарственными средствами на длительный срок.

Осторожно! При анализе 13 исследований, приведенных в международной медицинской базе данных PubMed, было установлено, что у пациентов, получавших блокаторы секреции от 3 месяцев до 10 лет, повышался риск развития атрофии слизистой оболочки желудка.

При выявлении хеликобактерной инфекции проводится эрадикационная терапия, включающая антибиотики и препараты висмута (Де-нол). Однако даже после успешной эрадикации H. pylori симптомы гастрита проходят не у всех пациентов.

При гиперацидном гастрите назначают антациды, нейтрализующие соляную кислоту. Антациды делятся на 2 основных типа: препараты, которые вступают в химические реакции с желудочным соком и частично всасываются (Ренни) и более безопасные медикаменты, которые проходят через пищеварительный тракт в неизмененном виде (Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель).

Регуляторы моторики – Мотилиум, Церукал – подавляют тошноту, рвоту, улучшают аппетит. Их также применяют при вегето-сосудистой дистонии – нарушении нервной регуляции работы желудка. В этом случае дополнительно проводится психотерапия, назначают седативные лекарства.

Уменьшить болевой синдром способны спазмолитики (Бускопан, Но-шпа) и Альмагель-А, содержащий местный анестетик.

Вспомогательные средства при повышенной кислотности

При гиперацидных состояниях помогают народные средства и фитотерапия:

Сода – симптоматическое средство «скорой помощи», которое используется для подавления кислотности, если под рукой не оказалось аптечных антацидов. Частое употребление содового раствора способно еще больше усилить секрецию.

Минеральные воды (Боржоми, Нарзан) могут улучшить состояние больного при регулярном употреблении.

При выявлении синдрома Золлингера-Эллисона проводится хирургическое лечение – удаление опухоли поджелудочной железы.

Вылечить навсегда хронический гиперацидный гастрит, как правило, не удается. Такая возможность существует лишь при раннем его выявлении, установлении точной причины и назначении адекватной терапии. Поэтому очень важно выявлять и лечить гиперацидный гастрит как можно раньше, уже при появлении первых симптомов, чтобы не успели развиться осложнения.

Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечиться?

Гиперацидный гастрит — это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.

Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ биохимии крови для определения антител к бактерии Хеликобактер;
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови, чтобы исключить кровотечение;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори;
  • анализ ферментов желудочного сока для определения уровня их выработки.
Читать еще:  Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью - меню

Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.

Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.

Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.

Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Причины и лечение гиперацидного гастрита

При появлении кисловатого привкуса во рту, дискомфорта в животе и желтоватого налета на поверхности языка следует провести диагностику ЖКТ. Комплекс таких симптомов может сообщать о том, что у человека образовался гиперацидный гастрит. В чем особенность этого заболевания? Какие причины и признаки существуют? Как происходит терапия рассмотрим ниже.

Описание недуга

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, прогрессирующее на фоне повышения кислотности. Желудочными клетками вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварительном процессе. У здорового человека существует механизм для защиты желудка от разрушения веществами собственной выработки. Если он дает сбои, выработка кислоты увеличивается, и вещество начинает разъедать слизистую. Если такую патологию не лечить, возможен переход к язвенному поражению.

Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие такой формы гастрита. Среди главных причин болезни выделяют:

  • неправильное питание (перекусы всухомятку, злоупотребление копченостями и маринадами);
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • частые стрессовые ситуации;
  • аллергическая реакция на пищу;
  • заболевания эндокринной системы;
  • длительный прием лекарственных препаратов (антибиотики);
  • инфекции и болезни ротовой полости, носоглотки (хроническая форма).

Клиническая картина

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, прогрессирующее на фоне повышения кислотности. Желудочными клетками вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварительном процессе. У здорового человека существует механизм для защиты желудка от разрушения веществами собственной выработки. Если он дает сбои, выработка кислоты увеличивается, и вещество начинает разъедать слизистую. Если такую Характерный признак недуга – постоянные ноющие боли, локализующиеся в желудке. После приема пищи дискомфорт немного утихает, но затем вновь усиливаются. Другой яркий симптом – изжога на фоне выброса кислоты в пищевод. Подобное проявление наблюдается после употребления в пищу копченостей, кислых фруктов и выпечки.

Среди симптомов гиперацидного гастрита – налет на языке, повышенный метеоризм, приступы тошноты и рвотные позывы, неприятная отрыжка. Аппетит при недуге не контролируется (от снижения до резкого повышения). Гастрит сопровождается и общими признаками интоксикации:

  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение артериального давления.

Особенности лечебного вмешательства

Своевременное обнаружение и лечение гиперацидного гастрита поможет избежать опасных осложнений. Бороться с проблемой необходимо комплексно (медикаментозная терапия, соблюдение диеты, использование народных средств для закрепления лечебного эффекта).

Лечение начинается с гастроскопии (осмотр слизистой желудка). После получения результатов исследования врач назначает индивидуальную терапию.

Список лекарственных препаратов:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные (метронидазол);
  • антациды (ренни, фосфалюгель);
  • средства, снижающие уровень кислотности в желудке.

Гиперацидный гастрит, который возник на фоне хеликобактерной инфекции, лечат с помощью антибиотиков. Врач назначает курс таких препаратов, как амоксициллин или кларитромицин. В качестве спазмолитиков применяют но-шпу.

Облегчают состояние и рецепты народной медицины: отвары ромашки, календулы, зверобоя, облепиховое масло, овес и семена льна.

Лечебная диета

Лечение гиперацидного гастрита невозможно без специальной диеты. Важно исключить из рациона те продукты, которые вызывают образование и повышенную выработку соляной кислоты. Под запретом находятся жареные и жирные блюда, копчености, пряности, выпечка.

Диета основана на приеме в пищу продуктов, приготовленных в пароварке или духовке. Рекомендовано составить рацион больного из следующих продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • котлеты и овощи, приготовленные на пару;
  • овсяная каша на воде.

Особое внимание следует уделить приему пищи. Нельзя заглатывать еду или запивать ее водой. Врачи рекомендуют питаться периодами (по 5-6 раз в день). При этом порции должны быть небольшими.

Если форма заболевания острая, то врачи рекомендуют измельчить пищу перед употреблением и кушать пюре. В период обострения разрешается картофель, сваренный без соли и добавления масла, легкие супы. Пить можно кипяченую или минеральную воду без газа.

Нельзя есть грибы, сырые фрукты и овощи. Запрещен салат, шпинат, репа. Черный чай стоит заменить зеленым или травяным. Газированные напитки полностью исключить. Сдоба и сладости запрещаются. Хлеб следует употреблять бездрожжевой. Сладости можно заменить медом (при отсутствии аллергии). Макароны разрешены к употреблению в ограниченном количестве.

Чтобы гиперацидный гастрит не появился или не обострился, необходимо придерживаться простых правил:

  • питайтесь правильно и сбалансировано;
  • занимайтесь спортом – это поможет справляться со стрессами, и укрепит иммунитет;
  • переходите от поста или диеты к привычной пище постепенно;
  • не злоупотребляйте спиртным и сигаретами.

Но если болезнь дала о себе знать, нельзя медлить. При первой возможности срочно обращайтесь к врачу, так как самолечение может повлечь за собой развитие серьезных осложнений.

Автор статьи: Елена Васильева — гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Статьи по теме

Почему повышается температура при гастрите. Признаки обострения болезни. Высокая температура при хронической форме гастрита у…

В каких случаях разрешается кофе при гастрите, а когда от напитка лучше отказаться. Можно ли…

Молоко при гастрите может оказаться очень полезным. Оно богато полезными веществами и хорошо сказывается на…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector