Гастропарез симптомы, лечение, диета. гастропарез при сахарном диабете

Гастропарез – как избавиться от проблемы

В современном мире вряд ли найдется абсолютно здоровый человек. Учитывая экологию, фастфуды на каждом углу, вредные добавки в продуктах питания и постоянные стрессы, вряд ли нужно удивляться проблемам с тем же желудком. Впрочем, бывают и другие причины, приводящие к патологиям.

Гастропарез, определение и описание

Гастропарез по определению медиков — поражение желудочных мышц. Его появление воздействует на скорость освобождения от пищи желудка. Сам желудок можно воспринимать как контейнер, в котором происходит процесс переработки попавшей туда пищи. Он состоит из мышц, они, сокращаясь, перемешивают и продвигают пищу в кишечник порционно. При этом определенные дозы позволяют пище тщательней перемешиваться с пищеварительным соком поджелудочной и кишечника, желчью печени. При этом улучшается всасывание переработанных продуктов. В случае паралича желудочных мышц пища плохо усваивается и не удаляется из кишечника.

Причины возникновения патологии

Патология возникает при повреждениях нервного желудочного аппарата или при остановке его работы. Когда медики диагностируют у пациента гастропарез, причины его возникновения могут включать:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой (Паркинсон, инсульт);
  • действие некоторых фармацевтических препаратов (снотворное, блокатор кальциевых каналов, 3циклические антидепрессанты);
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • нехватка в крови необходимых веществ (магний, калий, кальций и прочие).

Заболевание может протекать на фоне паралича кишечника и пищевода или же являться самостоятельной проблемой.

Симптоматика заболевания

Когда имеется подозрение на гастропарез, первичные симптомы, как правило, включают тошноту и рвоту. Признаки патологии могут проявляться непостоянно, обычно они возникают во время еды или после нее.

Список может включать:

  • ощущение наполненности желудка даже при малом поступлении пищи;
  • вздувшийся живот;
  • икоту, отрыжку, изжогу;
  • неопределенную желудочную боль;
  • плохой аппетит, снижение веса.

Когда возникает подозрение на гастропарез, симптомы и лечение подтверждаются и устанавливаются при диагностике. Симптоматика облегчается применением препаратов, повышающих сократительную активность мышц желудка, за счет чего он быстрей опорожняется. Иногда сложное заболевание требует введения пищевой трубки, она вставляется в тонкую кишку.

Также к симптомам можно отнести «скачущий» уровень сахара. Гастропарез при сахарном диабете встречается достаточно часто, у таких пациентов симптоматика связана с верхними участками пищеварительной системы.

Гастропарез диабетический

К диабетическому гастропарезу относят неполную остановку деятельности желудка на фоне стабильно повышенного процента в крови сахара в течение длительного временного отрезка. При этом наблюдается и негативное влияние на деятельность нервной системы пациента. Нарушения комплексно затрагивают нервы, отвечающие за мышцы и образование кислот и ферментов. Осложнения сказываются на желудке, кишечнике или полностью ЖКТ.

При возникновении патологии признаки могут быть следующими:

  • В начале заболевания у пациента после еды возникает изжога, отрыжка.
  • Даже при небольшом количестве съеденной пищи возникает чувство чрезмернонаполненного желудка.
  • Тошнота, рвота, вздувшийся живот, нарушение стула.

Однако чаще всего признаки, указывающие на диабетическийгастропарез индивидуальны. Особо неприятный момент для диабетиков при проявлении патологии – сложность поддержания постоянного уровня сахара даже при правильном питании и размеренном образе жизни.

Лечение диабетического гастропареза

Если диагностика подтверждает диабетический гастропарез, лечение следует начинать с пересмотра режима жизни и жесткого контроля сахара в организме. Основной причиной развития патологии считается блуждающий нерв. В процессе лечения требуется восстановить его работу. В итоге желудок функционирует нормально, стабилизируется состояние сердца и сосудов. Есть несколько способов лечения гастропареза диабетического:

  • Применение медикаментов.
  • Специально разработанные упражнения, проводимые после приема пищи.
  • Пересмотр рациона питания.
  • Составление щадящего меню, переход на жидкую или полужидкую пищу.

В комплексе данные методы хорошо стабилизируют деятельность желудка и регулируют уровень сахара.

Гастропарез идиопатический

Идиопатический гастропарез относится к одному из основных видов патологии. Заболевание представляет собой расстройство желудка функциональное, когда нарушена эвакуаторная функция. Патология проявляется приступами тошноты, которые проявляются с периодичностью нескольких раз в неделю. Возможна кратковременная рвота, наблюдающаяся минимум раз каждую неделю, или же стереотипные ее приступы, продолжающиеся до 7 дней и возникающие минимум трижды за год. Нарушение работы желудка может наблюдаться на фоне психопатологических состояний – той же депрессии.

Диагностика патологии

Для подтверждения заболевания проводятся определенные тесты, показывающие скорость движения пищи и опорожнение желудка. Обычно тесты используют малую толику радиоактивного вещества, добавленного в принимаемые продукты. Может проводиться рентгенография, радиоизотопное обследование, дыхательные тесты, ультразвуковые исследования и прочие методики. После чего специалисты назначает необходимое лечение.

Лечение гастропареза

Когда врач подтверждает у пациента гастропарез, лечение назначается в зависимости от состояния пациента.

Как правило, это:

  • Пересмотр рациона, назначение диеты. В меню включаются продукты, содержащие малую долю клетчатки и жиров.
  • Ежедневная порция делится на несколько приемов малыми частями.
  • Используются медикаменты, ускоряющие опустошение желудка путем наращивания сократительной активности. Это может быть препарат эритромицина, домперидон или метоклопрамид. При этом эритромицин относится к группе антибиотиков, однако его свойства помогают ускорять передвижение пищи в желудке.
  • Хирургическое вмешательство, при котором пищевая трубка вставляется в тонкий кишечник. Способ применяют при особо тяжелых патологиях.

Гастропарез и диета

Чтобы желудок мог как можно быстрей освобождаться от пищи, необходимо снизить объемы порций, однако есть их чаще. Диета при гастропарезе предусматривает включение жидкостей и продуктов, которые не требуется тщательно пережевывать, что впоследствии облегчает процесс выхода пищи из желудка. Жирные продукты стоит убирать из рациона по максимуму, поскольку жир провоцирует выработку гормонов, замедляющих работу желудка. Если стадия болезни достаточно серьезна, пациент может быть переведен исключительно на жидкую диету.

Лечение народными методами

Возможно ли лечение гастропареза народными методами? Дело в том, что на сегодняшний день не разработан способ, позволяющий избавить пациента от симптомов в полной мере и полностью наладить функции кишечника. Однако существует ряд трав, которые способствуют улучшению пищеварения.

Быстрому расщеплению пищи хорошо помогает дудник, листья одуванчика и артишока, корочки апельсина. Китайский боярышник препятствует застою пищи в кишечнике. Выпитый перед обедом стакан воды с лимонной долькой помогает настроить организм на лучшее восприятие. Однако все методы строго индивидуальны. В любом случае перед приемом патентованных средств и применением народных рецептов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Коварное заболевание под названием “сахарный диабет” критически сказывается на системной работе организма. Стабильно высокие показатели уровня глюкозы нарушают нервно-мышечную работу желудка, и провоцируют развитие гастропареза.

Что такое гастропарез?

Диабетический гастропарез – частичный паралич мышц желудка, который приводит к замедленному очищению желудочного пространства после приема пищи. Развитие данного заболевания провоцирует замедленная работа мышечных тканей желудка, функциональное нарушение которых способствует образованию пищевого кома. Долгие залежи не переваренной еды поддаются процессу гниения. В результате чего происходит размножение патогенной флоры, оказывающей губительное влияние на пищеварительный тракт.

Данный вид патологического расстройства характерен не только для людей, страдающих диабетом, но в большей степени присущий именно им. При заболевании 1 типа гастропарез встречается чаще, чем у людей со 2-ым типом диабета.

Обозначение болезни по МКБ-10: K31.8.0* Атония желудка (гастропарез).

Основные признаки развития заболевания

При гастропарезе больной жалуется на быстрое насыщение пищей, хотя по сути было съедено совсем немного еды. При этом живот переполнен, он может болеть, как это бывает при переедании. Вместе с тем человек постепенно худеет. Он страдает запорами, вздутием живота, частой рвотой после еды.

Заподозрить данную патологию можно не сразу, поэтому необходимо тщательно обследоваться у гастроэнтеролога при возникновении первых тревожных симптомов.

Неправильный рацион питания, злоупотребление жареным, жирным и алкоголем усугубляет течение болезни и увеличивает развитие гастропареза у диабетиков.

Читать еще:  Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение, удалять или нет

Зачастую диабетический гастропарез имеет различную тяжесть и степень проявления. Но чаще всего при гастропарезе наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота после еды;
  • вздутие живота;
  • быстрое наступление чувства сытости;
  • болевой спазм в области желудка;
  • отрыжка, изжога;
  • не характерное переполнение желудка;
  • анорексия.

Рвотный рефлекс при заболевании возникает, как правило, после основного приема пищи. Однако приступы рвоты при острой форме заболевания могут провоцироваться без участия еды (при чрезмерном накоплении еды и желудочного сока в желудке). Поскольку патология отражается на переработке пищи, рвотные массы содержат большие куски пищи и желчь.

Тяжелая форма заболевания оказывает негативное влияние на органы пищеварительного тракта, которые не выполняют свою должную функцию, и тем самым прекращают насыщать организм полезными микроэлементами. Следовательно, существенный недостаток веществ, способствует снижению массы тела, постепенно обезвоживает и истощает организм.

Симптомы гастропареза кардинально меняют привычный ритм жизни. Страдающие люди испытывают чувство слабости, усталости, раздраженности. Это сплошной круговорот, который постоянно отражается на организме и не дает ему стабильно функционировать в привычном режиме. Ежедневные гормональные изменения и высокие показатели глюкозы влекут за собой ухудшение состояния. Люди, испытывающие патологию, страдают нервными срывами и практически не выходят из депрессий.

Особенности заболевания при диабете 1 и 2 типа

Люди, больные сахарным диабетом 1 типа, переносят на себе гораздо больше осложнений, чем люди со 2-ым типом заболевания, у которых присутствует естественное синтезирование инсулина. Зачастую, момент репликации наступает после транспортировки кашицы в протоки кишечника. Но пока принятая еда остается в самом желудке, относительный показатель глюкозы в крови составляет низкую концентрацию.

Симптомы и лечение диабетического гастропареза желудка

Диабетический гастропарез – заболевание, возникающее вследствие длительного протекания сахарного диабета и нарушения функционирования нервной системы.

Оно представляет собой частичный паралич желудочных мышц, отрицательно влияющий на пищеварительный процесс.

Именно поэтому это заболевание нередко сопровождается некоторыми другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Что такое гастропарез

Гастропарез – нарушение функционирования желудка, а именно – замедление сокращения его мышц.

При нормальной работе органов ЖКТ пища порционно попадает в кишечник, подвергаясь дальнейшей обработке. При диабетическом гастропарезе она задерживается в желудке: такое нарушение вызвано длительно повышенным уровнем глюкозы в крови, в результате чего происходит сбой работы нервной системы.

Последнее влечет за собой повреждение нервов, производящих кислоты и ферменты, необходимые для правильного протекания процесса усвоения пищи. Следовательно, заболевание вызвано нарушением именно перистальтики желудка, так как физические преграды для прохождения пищи отсутствуют.

Диабетическая форма гастропареза развивается в течение нескольких лет и считается достаточно редким заболеванием. Чаще всего ей подвержены инсулинозависимые люди.

Причины патологии

Существует несколько причин, способствующих развитию диабетического гастропареза:

  • осложнение сахарного диабета – повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению нервных тканей;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе, негативно влияющие на работу желудка;
  • бесконтрольный или длительный прием медикаментов – антидепрессантов, снотворных средств;
  • осложнение после перенесенных операций – повреждение блуждающего нерва;
  • заболевания нервной системы – болезнь Паркинсона, инсульт;
  • химиотерапия;
  • недостаток полезных веществ в организме;
  • стрессовые состояния.

Диабетический гастропарез в большинстве случаев возникает как следствие долгого течения сахарного диабета. Часто он может сопровождаться параличом кишечника или пищевода.

В зависимости от сопутствующих заболеваний, метода лечения сахарного диабета или от тяжести гастропареза симптомы могут проявляться с разной силой. Основные из них:

  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • быстрое насыщение;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • изжога;
  • боли в животе.

Гастропарез при сахарном диабете проявляется более ярко после приема запрещенной для пациента пищи – жареного, жирного, сладкого и т.д. При течении начальной стадии болезни уровень глюкозы в крови нестабилен. Начинать лечить любые признаки диабетического гастропареза можно только после проведения диагностических мер.

Диагностика и лечение

Диабетический гастропарез диагностируется по результатам осмотра пациента и инструментальному обследованию. Методы диагностики:

  • рентгенография – оценка состояния слизистой, проводится с применением бариевой взвеси;
  • УЗИ – осмотр состояния органов пищеварения;
  • желудочная манометрия – измерение давления зон пищеварительного тракта;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – оценка состояния желудка, взятие биопсии;
  • анализ крови – определение уровня сахара в крови;
  • дыхательный тест – подсчет скорости опорожнения кишечника.

Методы лечения диабетической формы заболевания варьируются в зависимости от результатов исследования. Чаще всего они заключаются в приеме медикаментов, улучшающих перистальтику желудка, снижающих уровень сахара в крови.

Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение, направленное на устранение причин и симптомов гастропареза.

Медикаменты, снимающие симптомы болезни:

  • Эритромицин – антибиотик, назначающийся в малых дозах для стимуляции сокращения мышц пищеварительных органов;
  • Метоклопрамид – ускоряет поступление пищи в тонкий кишечник;
  • Домперидон – улучшает мышечную активность желудка.

При рвоте, возникающей после приема пищи, все лекарства от диабета и препараты, улучшающие работу желудка, назначаются в виде сиропов. Таким образом, лекарственные средства усваиваются быстрее и предотвращают возникновение рвотных позывов.

При длительном нормальном состоянии в период течения диабетического гастропареза по показаниям врача может быть прекращен прием некоторых лекарств, снимающих симптомы, таких как Мотилиум или Метоклопрамид.

Лечебная диета

Диабетический гастропарез подразумевает обязательное соблюдение диеты и правил питания. Для этого рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, что дополнительно предотвращает развитие состояния гипогликемии.

Пища должна быть жидкой и мягкой, пережевывать ее следует тщательно. При соблюдении всех установленных рекомендаций опорожнение желудка будет происходить быстрее.

Некоторые правила соблюдения диеты при гастропарезе на фоне диабета:

  • перед едой нужно выпивать 1-2 стакана несладкой жидкости, оптимальный вариант – обычная или минеральная вода;
  • продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются в блендере;
  • разрешены мясные блюда только из курицы и нежирного фарша;
  • последний ужин должен проходить не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

Втягивание живота или пешая прогулка улучшит работу желудка. Такие упражнения совместно с диетой могут существенно улучшить состояние пациента.

Профилактика

Профилактика заключается в поддержании удовлетворительного самочувствия пациента во время течения сахарного диабета. Для этого необходимо осуществлять контроль уровня сахара в крови, соблюдать диету и правила питания, проходить курсовое лечение.

С разрешения врача инсулин следует принимать не перед едой, а после – это продлит его действие.

Для улучшения собственного состояния диабетики должны регулярно делать несложные физические упражнения – это будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови за счет ее усвоения тканями мышц.

Для более точного контроля ее уровня рекомендуется приобрести глюкометр.

Гастропарез: симптомы и лечение при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.
Читать еще:  Таблетки от желудка – названия, список, показания препаратов

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

Гастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  1. Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  2. Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  3. В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  4. В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.

На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.

Влияние на уровень сахара в крови

Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

После укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии. При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия. Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.

Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

Если этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

  • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
  • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
  • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

Что делать при подтверждении гастропареза

Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

Корректировка рациона для контроля гастропареза

Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  1. Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  2. Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  3. Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  4. Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  5. Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  6. Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  7. В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.

Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

Диабетический гастропарез: что это такое, симптомы и лечение пареза

Сахарный диабет – это весьма опасная болезнь, так как на ее фоне развивается масса других осложнений. Так, хронической гипергликемии нередко сопутствует ангиопатия, ретинопатия, нефропатия и диабетический гастропарез. Причем часто протекание болезни сопровождает сразу несколько патологий, которые иногда приводят к смертельному исходу.

Читать еще:  «энтерофурил» пьют до еды или после еды - как правильно принимать

Гастропарез – частичный паралич желудка, приводящий к медленному опорожнению желудка после еды. Появление этого осложнения обусловлено постоянно увеличенным показателем глюкозы в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование НС.

Подобные сбои влияют на нервные волокна, отвечающие за синтез кислот, ферменты и работу мышц, участвующих в функционировании пищеварительных органов. Примечательно, что диабетический гастропарез может затрагивать не только какой-либо орган пищеварения, но и все ЖКТ.

Причины и признаки

Ведущий фактор появления нервного синдрома – завышенное содержание глюкозы в крови, когда происходит поражение блуждающего нерва. Также возникновению пареза способствуют и прочие причины – гипотиреоз, травмы и болезни ЖКТ (язва), сосудистые патологии, стрессы, нервная анорексия, склеродермия,побочное действие от препаратов, нормализующих уровень давления.

Иногда гастропарез при сахарном диабете возникает на фоне сразу нескольких предрасполагающих факторов. Например, у человека злоупотребляющего жирной пищей, кофейными напитками и алкоголем риск развития подобного заболевания достаточно высок.

Стоит помнить, что диабетическая форма пареза отличается от обычной тем, что при хронической гипергликемии у пациентов ослаблен желудок. А во втором случае отмечается лишь неполный паралич органа.

Так как опорожнение желудка замедленно, больной испытывает чувство наполненности после трапезы, в перерыве и даже во время нового приема пищи. Поэтому даже маленькая порция еды вызывает ощущение тяжести в верхней части живота.

При усугубленном течении болезни в желудке собирается сразу несколько порций еды. В таком случае развиваются следующие симптомы:

Причем замедленное опорожнение желудка оказывает негативное воздействие на процессы усвоения пищи, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

Стоит заметить, что начальная форма гастропареза может быть выявлена лишь при постоянном контроле показателей глюкозы.

Так как неврологический синдром усложняет процесс слежения за уровнем сахара. Еще больше ситуацию усугубляет несоблюдение правильного режима питания.

Влияние гастропареза на гликемию и особенности его протекания при втором типе диабета

Когда диабетик вводит инсулин перед едой либо использует средства, активизирующие выработку инсулина поджелудочной, тогда содержание глюкозы стабилизируется. Но если прием препаратов либо инсулиновая инъекция были сделаны без употребления пищи, то концентрация сахара может сильно понизиться. А гастропарез при диабете также провоцирует гипогликемию.

Если желудок работает нормально, то после еда сразу следует в кишечник. Но в случае диабетического пареза пища может оказаться в кишечнике через несколько часов или даже дней.

Такое явление нередко приводит к резкому понижению концентрации сахара в крови, что происходит через 60-120 мин. после еды. А по прошествии 12 часов, когда еда поступает в кишечник, уровень сахара, наоборот, сильно повышается.

При диабете 1 типа протекание гастропарезв весьма проблематично. Однако при инсулиннезависимой форме заболевания поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает гормон, поэтому больной с парезом органов ЖКТ чувствует себя гораздо лучше.

Выработка инсулина происходит, когда еда поступает из желудка в кишечник. Пока пища находится в желудке, то отмечается низкая базальная концентрация глюкозы. Однако, когда пациент соблюдает принципы диетотерапии при сахарном диабете, то ему нужно минимальное количество гормона, что не способствует появлению гипогликемии.

Если же желудок опорожняется медленно, быстрота этого процесса одинаковая. Однако при диабете 2 типа показатели глюкозы в крови нормальные. Но в случае резкого и неожиданного опорожнения показатели глюкозы могут сильно увеличиться. Причем такое состояние не купируется до введения инсулиновой инъекции.

Стоит заметить, что диабетический гастропарез может быть причиной, влияющей на увеличение концентрации сахара в утреннее время до завтрака.

Поэтому если после ужина пища осталась в желудке, то пищеварительный процесс будет осуществляться в ночное время и показатели сахара после пробуждения будут завышены.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить парез желудка при диабете и определить его этап развития, нужно постоянно контролировать и записывать показатели сахара на протяжении 2-3 недель. Кроме того, пациенту необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

На наличие неврологического синдрома указывают следующие явления, которые можно обнаружить при ведении дневника самоконтроля. Так, через 1 или 3 часа после еды концентрация глюкозы постоянно остается нормальной, а натощак показатели сахара повышены даже при своевременном ужине.

Причем при парезе уровень гликемии по утрам постоянно колеблется. А после употребления пищи содержание сахара остается нормальным и увеличивается только через 5 часов после трапезы.

Также можно обнаружить гастропарез при диабете, если провести специальный тест. Эксперимент заключается в том, чтобы не вводить инсулин перед едой, но также нужно отказаться от ужина, а укол сделать на ночь. Сутра на голодный желудок следует зафиксировать показатели сахара.

Если течение сахарного диабета не осложненно, тогда утренняя гликемия должна быть нормальной. Однако при парезе чаще всего развивается гипогликемия при сахарном диабете.

Терапия диабетического гастропареза заключается в соблюдении определенного образа жизни и регулярного контролирования показателей сахара. Главная задача лечения – восстановление функции блуждающего нерва, благодаря чему желудок снова начнет нормально работать.

Лечить осложнение диабета следует комплексно:

  1. прием лекарств;
  2. специальная гимнастика;
  3. соблюдение диеты.

Итак, для ускорения процесса опорожнения, врач назначает препараты в виде сиропов либо таблеток. К таким средствам относится Мотилиум, Бетаина гидрохлорид и пепсин, Метоклопрамид и другие.

Упражнения и диета

При диабетическом гастропарезе следует делать специальную гимнастику, с помощью которой можно укрепить вялые желудочные стенки. Это позволит наладить привычную работу органа и поспособствует скорейшему опорожнению.

Наиболее простое упражнение – прогулка пешком после трапезы, которая должная длиться не менее 60 минут. Лучше всего прогуливаться после ужина. А диабетики, чувствующие себя хорошо, могут заняться легким бегом трусцой.

Также скорейшему опорожнению кишечника поможет глубокое втягивание живота. Это упражнение выполняется после принятия пищи. Для достижения желаемого эффекта необходимо его делать регулярно и уже через пару недель мышцы и стенки желудка станут более крепкими, что окажет положительное воздействие на процесс пищеварения.

Упражнение следует выполнять 4 минуты. За такое количество времени живот следует втянуть как минимум 100 раз.

Кроме того, полезно делать глубокие наклоны вперед и назад, что позволит улучшить продвижение еды по желудочно-кишечному тракту. Упражнение следует делать каждый день не менее 20 раз.

Для устранения неприятной симптоматики диабетического гастропареза важно соблюдать специальную диету и придерживаться определенных правил:

  • перед едой следует выпивать 2 стаканы воды либо чая без сахара;
  • если перед трапезой нет надобность в уколе инсулина, то приемы пищи следует увеличить до 4-6 перекусов за день;
  • продукты, изобилующие клетчаткой, перед употреблением должна измельчаться;
  • последнее принятие пищи должно быть не позже, чем 5 часов до сна;
  • от трудноперевариваемых сортов мяса необходимо отказаться (свинина, дичь, говядина);
  • не стоит есть на ужин белки;
  • вся пища должна пережевываться не менее 40 раз.

Предпочтение стоит отдавать диетическим сортам мяса (курица, индейка, кролик), перемеленным на мясорубке. Морепродукты лучше не употреблять до полного выздоровления.

Если диетотерапия не принесла должных результатов, то пациента переводят на полужидкую либо жидкую пищу.

Не многие знают, что жевательная резинка является эффективным средством от гастропареза. Ведь она стимулирует процесс сокращения гладких мышц на желудочных стенках, ослабляя клапан привратника.

При этом за уровень сахара переживать не стоит, так как в одной жевательной пластинке содержится всего 1 г. ксилита, который не оказывает значимое воздействие на гликемию. Поэтому после каждой еды резинку следует около часа жевать. Видео в этой статье даст дополнительную информацию об осложнениях при диабете.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector