Боли в правом подреберье после еды — основные причины

Боли в правом подреберье после еды

В практике гастроэнтеролога пациенты часто жалуются на боль в правом подреберье после еды. Состояние неясно для людей со здоровым желудком. Они считают, что боль под ребрами, вообще говоря, не связана с пищеварением. Ошибочное мнение опровергается обследованием.

Разумеется, возможными причинами могут быть болезни ребер, опоясывающий лишай (герпес зостер), заболевания нижне-грудных позвонков с корешковым синдромом, невралгия. Эти причины точно не связаны с едой, не зависят от времени приема пищи. Существует много заболеваний органов, расположенных в подреберье справа, реагирующих на качество и режим питания.

Для каких органов правого подреберья важно правильное питание?

Непосредственно в подреберной зоне расположены правая доля печени, желчный пузырь с выводящими путями, изгиб поперечно ободочной кишки. Печень вырабатывает желчь и транспортирует ее для хранения в желчный пузырь. Количество и качество желчи зависит от поступающего «заказа» из желудка, определяется составом принятой еды, напитков.

Перегрузка жирными и жареными мясными блюдами, алкоголем, острыми приправами вызывает усиленное функционирование. Иногда даже при однократном переедании боли в правом подреберье после еды указывают на срыв синтеза, невозможность произвести достаточное количество для расщепления. При регулярной привычке питаться только мясом, острыми блюдами такая реакция неизбежна.

Печень трудится круглосуточно, избавляясь своими ферментами от вредных токсических веществ, в том числе старается перевести в неядовитую форму принятый алкоголь, канцерогенные вещества. Она теряет свои функции, когда клетки воспаляются при гепатитах, жировой дистрофии или заменяются на рубцовую ткань. Образуются участки цирроза, неспособные работать.

Недостаток в пище витаминов приводит к нарушению синтеза ферментных систем печени. А отсутствие должной поддержки углеводов из-за голодных диет вызывает потерю депо гликогена, который вынужденно расщепляется до глюкозы для выработки энергии.

Пристрастие к острой пище способствует нарушению моторики мышечной стенки пузыря и путей. Вызывается спастическое сокращение или застой желчи. Это поясняет, почему возникают боли, связанные с едой.

Особое значение придается концентрации солей в составе желчи. Доказано влияние пищевых продуктов на выпадение в осадок с последующим склеиванием и образованием камней-конкрементов.

Задержка желчевыделения — причина воспаления и внедрения патогенных микроорганизмов в орган, лишенный местного иммунитета. Таким образом, формируется холецистит.

Причины болевого синдрома в правом подреберье после еды

Без дополнительной диагностики болезни соседних органов сложно отличить от локальных проблем. Рассмотрим варианты причин болей в подреберье справа по характерным симптомам.

Боли при холецистите

В начале заболевания наступает функциональный сбой выброса желчи. Возможно повышение или снижение моторики. Затем в желчный пузырь попадает инфекция из печени при гепатитах, поджелудочной железы, кишечника.

Патогенные возбудители доставляются лимфой или с кровью из небных миндалин, гайморовой полости, кариозных зубов, органов мочевыделительной системы, воспаленных придатков у женщин, простаты у мужчин с хроническим воспалением. Возможна реакция на внедрение глистов и лямблий.

При калькулезном (каменном) холецистите важен застой желчи. Если его нет, то имеют значение дополнительные факторы. Среди провокаторов воспаления желчного пузыря привычка к жирной пище, употребление алкоголя, жареной или острой закуски, слабая физическая нагрузка.

Боли в правом подреберье спереди появляется через два часа после еды и могут быть очень интенсивными схваткообразными (при острой форме заболевания) с тошнотой, рвотой желчью, высокой температурой. Иррадиация наблюдается в правую лопатку, плечо, ключицу, поясницу.

В межприступном периоде боли носят тупой, тянущий характер (могут заменяться на чувство тяжести после еды). Человек жалуется на постоянную горечь во рту, тошноту, потерю аппетита. Часто боли переходят из правого подреберья в область солнечного сплетения и ощущаются подложечкой и ближе к пупку.

Калькулезный холецистит сопровождается пожелтением кожи и склер после приступа болей. При отсутствии лечения воспаленная стенка нагнаивается и холецистит переходит во флегмонозную и гангренозную форму. Боль становится тупой, остается высокая температура, озноб, нарастает слабость. Некроз тканей пузыря приводит к исчезновению болей на фоне тяжелого общего состояния.

Боли при холангите

Попадание условно патогенной флоры кишечника в желчные протоки вызывает их воспаление (холангит). Отличить его от холецистита практически невозможно, поскольку инфекция быстро распространяется и на желчный пузырь.

Характерны спастические боли (печеночная колика) после приема жирной и жареной пищи. Воспаление вызывает перекрытие выхода желчи и застой в пузыре. У пациентов появляется желтуха, кожный зуд на фоне повышенной температуры тела. Длительное течение холецистита и холангита приводит к билиарному циррозу печени, почечно-печеночной недостаточности.

Боль при камне в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь связана с холециститом: воспаление создает условия для образования камней в пузыре и протоках.

Приступ болей в правом подреберье появляется после жирной пищи, алкоголя. Боль острая, очень интенсивная. Иррадиирует в правый бок, лопатку, плечо, ключицу, в эпигастральную зону. При этом пациента знобит, рвет горечью. Длится приступ несколько минут или часов. После остается сильная общая слабость, ноющая боль в области желчного пузыря.

Печеночные боли после еды

Боли в правом подреберье, зависящие от заболеваний печени, провоцируются жирными продуктами и жареной пищей, приемом спиртосодержащих напитков (включая пиво), газированной воды, острых приправ.

Гепатиты — болезни воспалительно природы, токсические и аутоиммунные поражения. Наиболее распространены вирусные гепатиты. Характерна латентная скрытая стадия заболевания, в которой пациент отмечает:

  • временное подташнивание;
  • отсутствие аппетита;
  • непереносимость запаха пищи.

В клиническую стадию появляются тупые боли в подреберье справа в ответ на отечность и растяжение печеночной капсулы. Нарушение оттока желчи вызывает поступление ее компонентов в кровь. В результате проявляется желтушность кожи, склер, слизистых, зуд кожи, темная моча и сероватый кал, неустойчивый стул. Температура не бывает высокой, но выражена слабость, головная боль.

При жировой дистрофии печени, наступившей в результате хронического алкоголизма или длительной интоксикации, гепатоциты теряют жиры и отмирают. Постепенно печень выключается из пищеварения. Наблюдается тупая боль после еды и вне ее, болезненность при пальпации печени, увеличение органа, повышенная утомляемость.

Боли при язвенной болезни

Боли в подреберье справа может дать язва, локализованная в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Предшествующим заболеванием часто является бульбит — воспаление этой зоны.

Боль в правом подреберье после еды

Боль в правом подреберье после еды – это неприятное проявление различной степени интенсивности, которое встречается вне зависимости от возрастной категории и половой принадлежности.

Основными причинами развития такого симптома являются заболевания органов пищеварительной системы, немного реже его появление обуславливается другими недугами. Помимо этого, есть небольшая группа физиологических предрасполагающих факторов.

Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, болевой синдром подобной локализации и времени проявления указывает на заболевания, то естественно, что на его фоне будет развиваться другая симптоматика. Чтобы установить, что же послужило источником такого признака, пациенту показано проведение комплекса лабораторно-инструментального диагностического обследования. Тактика лечения будет полностью соответствовать этиологическим факторам.

Прежде чем говорить о причинах возникновения боли, пациентам необходимо знать, какие внутренние органы располагаются в данной области. К ним относят:

  • печень;
  • правую почку и надпочечник;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочную железу, а именно её головку;
  • часть диафрагмы;
  • придаток слепой кишки;
  • желчные протоки.

Это основные органы, поражение которых непременно вызывает болевые ощущения после трапезы. Однако боль может возникнуть при патологиях желудка и ДПК или сердечно-сосудистой системы, а также нижней полой вены.

Среди заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут стать причиной болевых ощущений, выделяют:

  • гепатит – это патологический процесс, который характеризуется протеканием воспаления в тканях этого органа. В таких случаях боль будет носить ноющий характер;
  • болезнь Жильбера – это наследственный недуг, который может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев выражается желтушностью кожного покрова и болью под рёбрами справа после употребления пищи;
  • холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое нередко сопровождается образованием конкрементов в этом органе или его протоках;
  • ЖКБ – патология, представляющая собой появление камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. В основном болезнь протекает в хронической форме, а проявление симптоматики, в частности боли под правыми рёбрами, происходит в периоды своего обострения;
  • панкреатит – это поражение воспалительным процессом поджелудочной железы, однако стоит учесть, что возникновению боли в правом подреберье после еды способствует только воспаление головки этого органа. Болевой синдром при этом варьируется от тупого до острого;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • бульбит – характеризуется воспалением оболочки ДПК. К появлению подобного симптома приводит поражение луковицы 12-перстной кишки. Болезненность может выражаться не только через несколько часов после приёма пищи, но также в ночное время суток;
  • СРК;
  • гастрит;
  • острое воспаление аппендицита.
Читать еще:  Симптомы непроходимости кишечника у взрослых: причины, лечение

Помимо этого, существуют менее распространённые причины появления болей, не связанные с органами пищеварительной системы. Например:

  • заболевания почек – болезненность при этом будет опоясывающей;
  • воспаление лёгких – болевые ощущения под правыми рёбрами возникают через несколько часов после трапезы, а также значительно усиливаются при кашле;
  • остеохондроз;
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда – при этом недуге пациенты отмечают сильную и кинжальную боль;
  • гинекологические проблемы, например, внематочная беременность;
  • психические нарушения – при этом недуги органов ЖКТ у человека не наблюдаются.

Физиологическими причинами появления болевых ощущений подобной локализации после приёма пищи являются:

  • приступ сильного кашля – в таких случаях боль самостоятельно проходит, спустя определённое время;
  • период беременности – развитие боли происходит на фоне увеличения размеров матки и активного роста плода, употребление блюд является лишь раздражающим фактором;
  • окончание менструального цикла – в это время происходит снижение уровня прогестерона и увеличение эстрогена. Именно это приводит к спазмированию желчных протоков, которые и вызывают боль под рёбрами справа и спереди после еды;
  • приём представительницами женского пола гормональных контрацептивов;
  • интенсивная физическая нагрузка непосредственно после трапезы;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи;
  • привычка запивать еду газированными и алкогольными напитками, а также крепким кофе.

Такие предрасполагающие факторы могут вызвать появление боли под правыми рёбрами после еды у совершенно здоровых людей.

Симптоматика

На фоне того, что практически во всех случаях подобный симптом указывает на заболевания ЖКТ, то клиническую картину могут составлять разные признаки, характерные для того или иного недуга.

Если причиной появления основного симптома послужил гепатит, то боли в правом подреберье после еды будут сопровождаться:

  • желтушностью кожи и слизистых оболочек;
  • постоянным чувством тошноты;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • изменением окраса мочи и каловых масс;
  • повышением температуры тела;
  • сильным зудом кожного покрова;
  • повышенной слабостью и утомляемостью.

В ситуациях, когда источником послужила болезнь Жильбера, клиническая картина будет состоять из:

  • нарушения сна;
  • снижения аппетита;
  • привкуса горечи во рту;
  • горькой отрыжки;
  • головокружений;
  • повышенного газообразования;
  • тошноты и рвоты;
  • жжения в загрудинной области;
  • нарушения стула.

Когда причиной является холецистит или ЖБК, то на фоне основного симптома появляются:

  • зуд кожи;
  • приступы сильной головной боли;
  • горький и металлический привкус во рту;
  • увеличение размеров живота;
  • значительное повышение значений температуры тела.

При панкреатите клиническими проявлениями, помимо боли, будут служить:

  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм и вздутие;
  • чередование диареи и запора;
  • снижение массы тела;
  • болевые ощущения;
  • сухость слизистых;
  • сильная жажда.

В случаях формирования болезненности под правыми рёбрами при язвенной болезни также симптомами могут выступать:

  • сильная изжога;
  • тошнота и метеоризм;
  • отрыжка горьким и кислым запахом;
  • снижение аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • появление налёта на языке.

Стоит отметить, что симптоматическое проявление того или иного заболевания будет индивидуальным для каждого человека.

Диагностика

При появлении боли в правом подреберье после еды стоит обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы клиницист установил причину появления такого симптома, пациенту назначают ряд лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Однако перед их осуществлением врачу необходимо самостоятельно выполнить несколько манипуляций. Таким образом, первичная диагностика будет состоять из:

  • проведения детального опроса на предмет наличия дополнительной симптоматики;
  • ознакомления с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • осуществление физикального осмотра, с обязательной пальпацией живота.

Только после этого показано выполнение лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако основой диагностики любой болезни являются инструментальные методы обследования, среди которых стоит выделить:

  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • ФЭГДС;
  • ЭКГ;
  • КТ и МРТ;
  • холецистоангиографию и ретроградную холангиопанкреатографию;
  • биопсию;
  • манометрию сфинктера Одди.

При необходимости может быть назначена дополнительная консультация узких специалистов.

Подобные мероприятия помогут врачу не только узнать причины появления основного симптома, но и назначить каждому пациенту наиболее эффективную тактику терапии.

Устранение болей в области правого подреберья после еды напрямую зависит от того, что послужило причиной их появления. В большинстве случаев достаточно будет выполнения консервативных методов терапии, а именно:

  • приёма лекарственных препаратов – для нейтрализации симптомов, воспалительного процесса и болезнетворных бактерий, а также для нормализации функционирования поражённого органа;
  • соблюдения диетического рациона – если причиной стали заболевания ЖКТ;
  • использование рецептов альтернативной терапии – это ни в коем случае не должно быть единственным способом лечения.

К хирургическому вмешательству обращаются при неэффективности консервативного лечения, в случаях тяжёлого состояния пациента, а также при ЖКБ, онкологии и язвенной болезни.

Боль после еды в правом подреберье

Медицинский эксперт статьи

В правом подреберье, то есть под двумя нижними ребрами с правой стороны надчеревной зоны живота, находятся желчный пузырь, часть печени и двенадцатиперстной кишки, а чуть глубже — поджелудочная железа (ее часть, именуемая хвостом).

Также на правую подреберную область проецируются верхний отдел правой почки, часть тонкого кишечника и печеночный изгиб ободочной кишки, которая является частью толстого кишечника.

Так что боль после еды в правом подреберье может быть вызвана патологическими процессами, в которые вовлечен любой из расположенных здесь органов.

[1]

Причины боли после еды в правом подреберье

Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, основными причинами боли после еды в правом подреберье являются такие заболевания, как холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей. Зачастую болевые ощущения, связанные с указанными болезнями, сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь, тошнотой и рвотой.

Кроме того, боли после еды в правом подреберье могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления печеночной паренхимы (гепатита), а также жировой дистрофии печени. И каждому из этих патологических состояний присущи свои особенности.

[2], [3], [4], [5]

Боль после еды в правом подреберье при холецистите

Чаще всего боль в правом подреберье после еды является признаком холецистита – острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает стенки желчного пузыря.

Типичная клиническая картина острого холецистита (калькулезного или некалькулезного, то есть с наличием или отсутствием камней в желчном пузыре) – схваткообразная острая боль в правом подреберье после еды. При этом боль иррадиирует в область правой лопатки, плеча и поясницы. Кроме боли человека мучают тошнота и рвота, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Приступ боли может быть настолько сильным, что способен привести к потере сознания.

Специалисты объясняют данные симптомы боли после еды в правом подреберье спазмами желчного пузыря. Спазмы возникают по нескольким причинам: из-за закупорки (обтурации) желчного протока камнем, собственно воспаления стенки пузыря или наличия в его полости рубцов, а также вследствие функциональных нарушений моторики (дискинезии) шейки желчного пузыря, которая впадает в пузырный желчный проток.

Если острый холецистит катаральный (воспаление затронуло только верхний слой слизистой оболочки желчного пузыря) и не связан с камнями в желчном пузыре, то при соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача через пару недель все нормализуется.

Но если острый холецистит калькулезный, то камень, застрявший в желчном протоке, способен привести к инфицированию стенки желчного пузыря с образованием гноя. Это флегмозный острый холецистит, при котором пациенты жалуются на тупую боль в правом подреберье после еды, озноб и повышение температуры, порой появляется пожелтение и сильный зуд кожи. При отсутствии лечения велика вероятность превращения флегмозного острого холецистита в гнойный (с температурой до +39°С, слабостью и признаками интоксикации) и даже гангренозный холецистит. При этой форме заболевания происходит некроз (омертвение) тканей стенки желчного пузыря, а боли могут уже не ощущаться. Через несколько суток желчный пузырь может просто разорваться, что приводит к перитониту.

При хроническом холецистите у пациентов возникает тянущая боль в правом подреберье после еды, которая имеет не столь интенсивный характер, как при острой форме заболевания. К тому же тошнота и рвота бывают довольно редко. Основная причина хронического воспаления желчного пузыря – все те же камни, а провоцируют приступ неумеренное и частое употребление жирной, острой и жареной пищи и спиртного. Медики рекомендуют соблюдать диету и во время приступа боли принимать препараты для снятия спазмов. А навсегда избавиться от хронического калькулезного холецистита можно лишь с помощью хирургического вмешательства — удаления желчного пузыря.

К числу причин хронического некалькулезного холецистита, при котором человека беспокоит ноющая боль после еды в правом подреберье, а также приступы тошноты, отрыжка горечью или вкус горечи во рту, относятся такие факторы, как условно патогенные бактерии и микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), патогенные бактерии, различные вирусы, кишечные инвазии (аскариды, лямблии).

Читать еще:  Признаки повышенной кислотности желудка

Следует отметить, что при попадании бактерий и паразитов (через кровь или лимфу) в желчные протоки возникает их воспаление – холангит, при котором боль в правом подреберье напоминает печеночную колику, кожные покровы желтеют и чешутся, язык обложен, температура тела повышена, а при пальпации заметно увеличение печени. Если холангит не лечить, то из желчных протоков воспалительный процесс распространяется на расположенную рядом печень с образованием в ней абсцессов. Госпитализация пациента с подозрением на холангит — срочная, так как все может закончиться обструкцией внепеченочных желчных путей (вторичным билиарным циррозом), печеночно-почечной недостаточностью или сепсисом.

Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря

Образование в желчном пузыре камней — результат повышения поступления холестерина в желчь, изменения ее состава и застоя в желчном пузыре и его протоках.

К классическим признакам проявления желчнокаменной болезни (холетиаза) относят появление во рту горького вкуса, а приступообразная острая боль в правом подреберье после еды возникает чуть позже и в основном после употребления в пищу жиров или алкоголя. Приступ боли — с ознобом, рвотой и общей слабостью — может длиться и нескольких минут, и несколько часов.

Ноющая боль после еды в правом подреберье может наблюдаться при функциональном расстройстве желчевыводящей системы — ослаблении сократительной способности (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей. На наличие данной патологии, кроме боли, указывает горечь во рту, снижение аппетита, постоянное чувство усталости и плохое настроение.

Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) огибает головку поджелудочной железы и является начальным отделом тонкой кишки. Симптомы боли после еды в правом подреберье, а также ночные боли и боли на пустой желудок типичны для язвы двенадцатиперстной кишки, точнее, ее верхней расширенной части — луковицы (bulbus duodeni).

Чаще всего язве двенадцатиперстной кишки предшествует ее воспаление – дуоденит. При эрозивной форме дуоденита сначала разрушается слизистая оболочка, а затем образуется язва. Кроме ноющих или режущих болей при данном заболевании отмечаются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, чувства распирания в эпигастральной области, метеоризма, а также такие вегетативные симптомы, как слабость и повышенная потливость. При жалобах на сильную (кинжальную) боль и головокружение необходима срочная медицинская помощь, так как это признаки прободении язвы двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от локализации поражения при язвенной болезни желудка (которая, как и гастрит, вызывается бактерией Helicobacter pylori) боли появляются вскоре после еды или через полтора-два часа после приема пищи, а при глубокой язве в антропилородуоденальной зоне желудка – даже ночью. Однако, как подчеркивают гастроэнтерологи-клиницисты, боль при данной болезни не является специфическим симптомом, а ее основные характеристики (сила, частота, локализация) зависят от многих факторов. В частности, пациенты ощущают боль после еды в правом подреберье в основном при локализации язвы в привратниковой части (выходном отделе) желудка.

Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа — вторая по величине пищеварительная железа, и поджелудочный (панкреатический) сок — активный участник переваривания пищи. Причинами воспаления этой железы (панкреатита) считаются камни, острый холецистит, заболевания желчного пузыря, воспаление сосочка между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, алкоголь, жирная и острая пища, длительное применение некоторых лекарств.

Боли при панкреатите бывают внезапными и очень сильными – с тошнотой, рвотой (с желчью), повышением температуры, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. Особенности и локализация боли: ощущение очага боли высоко под ложечкой; распирающая боль в правом подреберье с захватом левого; опоясывающие пульсирующие боли, вынуждающие пациента согнуться в «позу эмбриона».

Квалифицированное медицинское обследование в данной ситуации обязательно, поскольку симптомы боли после еды в правом подреберье при этом заболевании можно спутать с признаками острого пищевого отравления, прободной язвы, а также с приступом холецистита или аппендицита. Главный отличительный признак панкреатита — повышенное содержание пищеварительного энзима амилазы, выявляемого в сыворотке при проведении биохимического анализа крови.

Боль после еды в правом подреберье при гепатите

Гепатит – воспаление печени с некрозом участков ее ткани – вызывается целым рядом причин. Это и вирусы гепатита, и злоупотребление алкоголем, и продолжительное медикаментозное воздействие на печень, а также нарушение оттока желчи из печени (холестатический гепатит).

Кроме тянущей боли после еды в правом подреберье, в перечень признаков этого заболевания входят желтушность кожи и склер, кожный зуд, тошнота, горькая отрыжка, светлый кал и темная моча, общая интоксикация, повышение температуры и снижение общего тонуса организма.

Характерная черта хронического гепатита – длительное отсутствие явных симптомов. Но в ходе болезни они проявляются болями тянущего вида в правом подреберье, увеличением размеров печени, полной непереносимостью жирной пищи. При хронической форме гепатита происходит постепенное и необратимое замещение паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов, фиброзной соединительной тканью. В конечном результате это приводит к циррозу печени.

Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени

Жировой гепатоз или токсическая дистрофия печени – заболевание хроническое. В большинстве случаев хронический жировой гепатоз является неизбежным последствием алкоголизма или отравления некоторыми ядовитыми веществами. Это заболевание также может развиваться при эндокринно обусловленной нехватке в организме белка и витаминов или при несбалансированном питании. При этом нарушению образования жиров в клетках печени часто сопутствуют такие патологии эндокринной системы, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

При жировом гепатозе происходит патологическая потеря жиров клетками печени (гепатоцитами), то есть дистрофия, которая приводит к некрозу гепатоцитов. Симптомами этой болезни являются расстройства всей системы пищеварения, общая слабость и головная боль, повышенная утомляемость (даже при незначительной физической нагрузке), тупая боль после еды в правом подреберье, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Если не исключить действие повреждающих факторов и своевременно не начать лечение, дистрофия печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.

После еды болит правый бок

Любые боли, возникающие после приема пищи, особенно если они появляются регулярно или имеют высокую интенсивность, являются поводом для проведения комплексной диагностики. Если у человека после еды болит правый бок, причины могут быть связаны с воспалительными процессами органов пищеварения (хвостовая часть поджелудочной железы, правая доля печеночной паренхимы, желчный пузырь), заболеваниями некоторых отделов кишечника (двенадцатиперстная и ободочная кишка), а также экстренными хирургическими патологиями, например, аппендицитом.

Чаще боль возникает из-за воспалительных процессов в органах ЖКТ

Диагностические мероприятия также направлены на исключение патологий дыхательной и мочеполовой системы, которые могут проявляться болезненными ощущениями в области правого подреберья, усиливающимися после еды, быстрой ходьбы, силовой нагрузки и воздействия других провоцирующих факторов.

Болевые ощущения могут возникать на фоне патологий других систем, например, мочевыделительной

Основные причины

У здоровых людей, не страдающих заболеваниями пищеварительной системы, подобные боли могут быть следствием нарушения пищевого поведения. Одной из главных причин давящей и распирающей боли является переедание. Желудок является полым органом, то есть, внутри него имеется пустое пространство, которое заполняется съеденной пищей. Объем пустого желудка у человека с массой тела 60-70 кг составляет около 500-600 мл.

Сколько пищи вмещает в себя желудок

После еды эти цифры увеличиваются в 2-3 раза. Если человек страдает повышенным аппетитом (гиперрексия) или периодически испытывает чувство психологического голода (булимия), он употребляет больше пищи, чем требуется для удовлетворения физиологических потребностей.

Что такое булимия

У тучных людей, склонных к перееданию, объем желудка после приема пищи может доходить до 3 л (у лиц с ожирением 4 степени – до 4 л). Такая патология называется острым расширением желудка и сопровождается тупыми, распирающими болями в животе, которые значительно усиливаются после еды. Для коррекции больному обычно назначается дробная диета с семиразовым питанием, повышение двигательной активности для нормализации тонуса желудочных стенок и профилактики желудочной атонии.

Для коррекции состояния требуется дробное питание

Если боли после еды сопровождаются рвотой, кишечной непроходимостью, обезвоживанием, проводится механическое удаление желудочного содержимого при помощи гастрального зонда. При выраженном обезвоживании назначается инфузионное вливание солевых растворов и раствора глюкозы.

При необходимости внутривенно вводят раствор глюкозы

Переедание – не единственная возможная причина болей в правом боку. Если болевой синдром возникает регулярно, следует исключить некоторые патологии.

Патологии, вызывающие боль.

    Аэрофагия. Это заглатывание повышенного количества воздуха во время разговора или приема пищи, которое приводит к скоплению пузырьков газа и появлению болезненных ощущений в пилорической (нижней) части желудка. Патология характерна для лиц, принимающих пищу «на бегу», а также лиц с повышенной нервной возбудимостью.

Читать еще:  В желудке плохо переваривается пища: причины и лечение

Что такое аэрофагия

Не менее важно, в каком настроении человек принимает пищу. Доказано, что стрессы и эмоциональное напряжение негативно влияют на пищеварительную функцию и способствуют появлению неуточненного болевого синдрома в подложечной и эпигастральной области. Профилактикой абдоминальных болей при неврозе является коррекция психоэмоционального статуса (седативные препараты, длительные прогулки, занятия лечебной физкультурой, отказ от просмотра телевизора и чтения журналов во время еды). Если справиться с плохим настроением не получается, или человек находится в подавленном, угнетенном состоянии, лучше вообще отказаться от приема пищи и перенести его на пару часов.

Из-за стрессов пища плохо усваивается

Обострение билиарных заболеваний

Холецистит – это билиарная патология (связанная с органами желчевыделения), характеризующаяся нарушением движения желчи в желчевыводящие протоки и развивающимся на фоне этого воспалением. Одним из факторов развития холецистита специалисты считают рост патогенной микрофлоры, условия для которого создаются длительным застоем желчи и ослабеванием перистальтической активности стенок желчного пузыря.

Другими причинами заболевания также могут быть:

    окклюзия (закупорка, перекрытие) протоков или шеечной части органа конкрементами при желчнокаменной болезни;

Камни в поджелудочной железе

Расположение брюшной аорты

При рефлюксе происходит заброс желчи в пузырный проток

Боли при холецистите постоянные, локализуются в подложечной области справа, имеют ноющий или тупой характер, а их интенсивность во многом зависит от положения тела, приема пищи и силовых нагрузок. В период обострения болевой синдром проявляется сильными болями в правом боку, усиливающимися после стимулирования желудка продуктами питания.

При обострении холецистита боли усиливаются каждый раз после приема пищи

Одновременно с этим больной может жаловаться на тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. Если в крови происходит накопление желчных пигментов (обычно это происходит при закупорке протоков конкрементами), кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый или лимонный оттенок. Специфическими признаками воспаления желчного пузыря являются потемнение мочи и осветление фекальных масс.

При воспалении желчного пузыря кал приобретает неестественный светлый цвет

Важно! Печеночная колика (одно из главных осложнений холецистита и холелитиаза) может иметь такие же симптомы, что и обострение холецистита. Главным отличием является время появления болей: при колике они возникают преимущественно в состоянии покоя (ночью) или сразу после пробуждения и не зависят от приема пищи. Интенсивность болезненных ощущений при печеночной колике значительно выше.

Печеночные колики чаще проявляются во время сна, когда человек находится в состоянии покоя

Дуоденальные патологии и заболевания ободочной кишки

Появление болевого синдрома с локализацией в правом боку может быть спровоцировано заболеваниями двенадцатиперстной и ободочной кишки, сегменты которых располагаются в правой части брюшины.

Расположение ободочной кишки

В таблице ниже перечислены патологии кишечника, при которых больные могут жаловаться на болезненные ощущения (тяжесть, сдавливание, покалывание, распирание), возникающие или значительно усиливающиеся после приема пищи.

Таблица. Характер болей и их связь с другими симптомами

После еды болит правый бок

Любые боли, возникающие после приема пищи, особенно если они появляются регулярно или имеют высокую интенсивность, являются поводом для проведения комплексной диагностики. Если у человека после еды болит правый бок, причины могут быть связаны с воспалительными процессами органов пищеварения (хвостовая часть поджелудочной железы, правая доля печеночной паренхимы, желчный пузырь), заболеваниями некоторых отделов кишечника (двенадцатиперстная и ободочная кишка), а также экстренными хирургическими патологиями, например, аппендицитом.

Чаще боль возникает из-за воспалительных процессов в органах ЖКТ

Диагностические мероприятия также направлены на исключение патологий дыхательной и мочеполовой системы, которые могут проявляться болезненными ощущениями в области правого подреберья, усиливающимися после еды, быстрой ходьбы, силовой нагрузки и воздействия других провоцирующих факторов.

Болевые ощущения могут возникать на фоне патологий других систем, например, мочевыделительной

Основные причины

У здоровых людей, не страдающих заболеваниями пищеварительной системы, подобные боли могут быть следствием нарушения пищевого поведения. Одной из главных причин давящей и распирающей боли является переедание. Желудок является полым органом, то есть, внутри него имеется пустое пространство, которое заполняется съеденной пищей. Объем пустого желудка у человека с массой тела 60-70 кг составляет около 500-600 мл.

Сколько пищи вмещает в себя желудок

После еды эти цифры увеличиваются в 2-3 раза. Если человек страдает повышенным аппетитом (гиперрексия) или периодически испытывает чувство психологического голода (булимия), он употребляет больше пищи, чем требуется для удовлетворения физиологических потребностей.

Что такое булимия

У тучных людей, склонных к перееданию, объем желудка после приема пищи может доходить до 3 л (у лиц с ожирением 4 степени – до 4 л). Такая патология называется острым расширением желудка и сопровождается тупыми, распирающими болями в животе, которые значительно усиливаются после еды. Для коррекции больному обычно назначается дробная диета с семиразовым питанием, повышение двигательной активности для нормализации тонуса желудочных стенок и профилактики желудочной атонии.

Для коррекции состояния требуется дробное питание

Если боли после еды сопровождаются рвотой, кишечной непроходимостью, обезвоживанием, проводится механическое удаление желудочного содержимого при помощи гастрального зонда. При выраженном обезвоживании назначается инфузионное вливание солевых растворов и раствора глюкозы.

При необходимости внутривенно вводят раствор глюкозы

Переедание – не единственная возможная причина болей в правом боку. Если болевой синдром возникает регулярно, следует исключить некоторые патологии.

Патологии, вызывающие боль.

    Аэрофагия. Это заглатывание повышенного количества воздуха во время разговора или приема пищи, которое приводит к скоплению пузырьков газа и появлению болезненных ощущений в пилорической (нижней) части желудка. Патология характерна для лиц, принимающих пищу «на бегу», а также лиц с повышенной нервной возбудимостью.

Что такое аэрофагия

Не менее важно, в каком настроении человек принимает пищу. Доказано, что стрессы и эмоциональное напряжение негативно влияют на пищеварительную функцию и способствуют появлению неуточненного болевого синдрома в подложечной и эпигастральной области. Профилактикой абдоминальных болей при неврозе является коррекция психоэмоционального статуса (седативные препараты, длительные прогулки, занятия лечебной физкультурой, отказ от просмотра телевизора и чтения журналов во время еды). Если справиться с плохим настроением не получается, или человек находится в подавленном, угнетенном состоянии, лучше вообще отказаться от приема пищи и перенести его на пару часов.

Из-за стрессов пища плохо усваивается

Обострение билиарных заболеваний

Холецистит – это билиарная патология (связанная с органами желчевыделения), характеризующаяся нарушением движения желчи в желчевыводящие протоки и развивающимся на фоне этого воспалением. Одним из факторов развития холецистита специалисты считают рост патогенной микрофлоры, условия для которого создаются длительным застоем желчи и ослабеванием перистальтической активности стенок желчного пузыря.

Другими причинами заболевания также могут быть:

    окклюзия (закупорка, перекрытие) протоков или шеечной части органа конкрементами при желчнокаменной болезни;

Камни в поджелудочной железе

Расположение брюшной аорты

При рефлюксе происходит заброс желчи в пузырный проток

Боли при холецистите постоянные, локализуются в подложечной области справа, имеют ноющий или тупой характер, а их интенсивность во многом зависит от положения тела, приема пищи и силовых нагрузок. В период обострения болевой синдром проявляется сильными болями в правом боку, усиливающимися после стимулирования желудка продуктами питания.

При обострении холецистита боли усиливаются каждый раз после приема пищи

Одновременно с этим больной может жаловаться на тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. Если в крови происходит накопление желчных пигментов (обычно это происходит при закупорке протоков конкрементами), кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый или лимонный оттенок. Специфическими признаками воспаления желчного пузыря являются потемнение мочи и осветление фекальных масс.

При воспалении желчного пузыря кал приобретает неестественный светлый цвет

Важно! Печеночная колика (одно из главных осложнений холецистита и холелитиаза) может иметь такие же симптомы, что и обострение холецистита. Главным отличием является время появления болей: при колике они возникают преимущественно в состоянии покоя (ночью) или сразу после пробуждения и не зависят от приема пищи. Интенсивность болезненных ощущений при печеночной колике значительно выше.

Печеночные колики чаще проявляются во время сна, когда человек находится в состоянии покоя

Дуоденальные патологии и заболевания ободочной кишки

Появление болевого синдрома с локализацией в правом боку может быть спровоцировано заболеваниями двенадцатиперстной и ободочной кишки, сегменты которых располагаются в правой части брюшины.

Расположение ободочной кишки

В таблице ниже перечислены патологии кишечника, при которых больные могут жаловаться на болезненные ощущения (тяжесть, сдавливание, покалывание, распирание), возникающие или значительно усиливающиеся после приема пищи.

Таблица. Характер болей и их связь с другими симптомами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector