Тыква при гастрите — можно ли есть при повышенной кислотности?

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:
500 г – очищенной мякоти тыквы;
1,5 стакана – молока;
200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.
В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.
Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Можно ли употреблять тыкву при наличии гастрита

Гастрит — воспаление слизистой желудка, проявляющееся болью и диспепсическими явлениями в области эпигастрия. При данном заболевании главным методом лечения является диетотерапия. Нелишним будет разобраться, полезна ли тыква при гастрите.

Блюда из тыквы разрешено включать в рацион при гастрите

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.

Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:

  • легкие супы;
  • каши из различных круп;
  • овощные пюре;
  • отварная или запеченная рыба;
  • курица и мясо кролика в тушеном виде;
  • не кислые овощи и фрукты;

При воспалении желудка следует употреблять мягкую или перетертую пищу

  • зелень;
  • кисели, компоты, какао.

В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.

Свойства тыквы

Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается. При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда. Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль. Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма

Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.

Читать еще:  Неприятные ощущения в желудке после еды

В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.

Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.

Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.

Для лечения гастрита применяется тыквенное масло

Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.

Тыквенный сок

Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез. Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо. Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.

Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.

Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.

Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке

Как правильно приготовить тыкву

При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.

Тыквенный суп

Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь. Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.

Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите

Тыква на пару

Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.

Каша из тыквы

При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.

Запеченная тыква

Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.

Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща

Тыквенный салат

Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.

Осторожность при употреблении тыквы

Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию. Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы. Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.

Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.

Видео содержит информацию о полезных свойствах тыквы:

Тыква и тыквенный сок при гастрите

Гастрит – серьезное заболевание, требующее определенного подхода, специальной диеты. Часто врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы.

Как у любого продукта, у тыквы имеются свойства и противопоказания к употреблению.

Тыква насыщена редкими витаминами, полезными веществами.

  • Мякоть растения содержит витамины A, C, E, D, PP, элементы группы B, редкий витамин K. Тыква при гастрите помогает с пищеварительными процессами, благодаря калию предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Важное свойство – содержание клетчатки. Овощ нормализует пищеварение, выводит из организма токсины.
  • Обогащена цинком, калием, железом, магнием и прочими веществами.

Тыквенный сок

Разрешенный тыквенный сок из-за свойств возможно считать лекарственным напитком. Помимо витаминов в мякоти, сок насыщен пектином. Вещество улучшает работу желудка и кишечника, что помогает при заболевании. Однако помогает тыквенный сок при гастрите не всем. Напиток нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью, значит, при подобном виде болезни пить сок противопоказано.

Перечень витаминов и веществ семян почти не отличается от мякоти, однако, в семенах содержится салициловая кислота, избыток которой вреден людям с повышенной кислотностью. Разрешается ли поедать семечки при гастрите, зависит от типа заболевания.

Тыква против гастрита

Овощ улучшает пищеварение, способствует выводу токсинов. Однако тыква помогает не всегда.

Гастрит с повышенной кислотностью

Мякоть нормализует излишнюю кислотность. Она отлично усваивается, не причиняя вреда даже при гастрите с повышенной кислотностью, успокаивает воспаление слизистой желудка. Невероятно полезно масло из тыквы. В овоще содержится в четыре раза больше клетчатки, чем в моркови, что позволяет выводить токсины. Блюда из тыквы при повышенной кислотности разрешены.

Разрешённые блюда из тыквы при заболевании не ограничиваются мякотью. Тыквенные семечки при гастрите содержат немало полезных веществ, однако не стоит ими злоупотреблять. Семена раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения, осложнения. Если питаться семенами в умеренных количествах, продукт пойдёт на пользу организму.

О порциях возможного употребления тыквы и её семян договариваются с врачом. Доктор изучит болезнь и подскажет верное количество овоща к употреблению.

Гастрит с пониженной кислотностью

Блюда из тыквы разрешаются, но сильный лечебный эффект не вызовут. Выведут токсины из организма, помогут предотвратить брожение еды в желудке, нормализовав пищеварение. Любые продукты стоит кушать в небольших количествах, проконсультировавшись с врачом о рационе.

Лучше употреблять пищу при болезни с пониженной кислотностью в виде напитка. Разрешено ли пить сок, узнают у врача. Природное тыквенное лекарство выводит из организма вредные соли, нормализует процессы переваривания, помогает печени, успокаивает воспаления.

Читать еще:  Тошнота, понос, рвота и температура: симптомы заболевания

Принимать напиток стоит в небольших порциях от 100 до 120 мл, после приема пищи. Допустимо пить лекарственный сок ежедневно, на протяжении недели – двух недель. Продолжительность приема сока зависит от тяжести и причины заболевания.

В каком виде употреблять

Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.

Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.

Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.

Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.

Блюда из тыквы при гастрите

Диетические блюда помогут порадовать аппетит и украсить рацион. Полезным и легким рецептом признан суп на овощной основе.

Для рецепта понадобится морковь, лук, картофель, и оранжевый овощ. Потребуется приготовить бульон. Поставить на огонь кастрюлю воды, натереть морковь и лук, варить при кипении 7 мин. Потом нарезать мелкими кубиками картофель и кинуть в бульон, закрыть кастрюлю крышкой. По истечению 5 мин забросить мелко нарезанную тыкву, варить суп до готовности, накрыв крышкой, перед употреблением охладить.

Если есть желание, возможно сделать суп-пюре. Понадобится больше ингредиентов. Когда ингредиенты сварятся, смолоть суп блендером. Добавлять зелень разрешается по желанию. Приправлять суп не рекомендуется, но если блюдо делается не в целях соблюдения диеты, разрешено добавлять больше лука и зелени.

Если суп готовится как диетическое блюдо при гастрите с повышенной кислотностью, лук желательно добавлять в маленьких количествах, при готовке супа-пюре лучше вынуть частички перед перемалыванием ингредиентов.

При гастрите готовят салаты из разрешенных фруктов и овощей, включая лечебное растение. К примеру – салат с яблоком. Ингредиенты тщательно промыть, нарезать ломтиками и смешать. Кроме яблока, добавляют не менее ценную морковь.

При пониженной кислотности допустимо заправить салат лимоном, кислый сок поможет поднять уровень кислотности в желудке. Салат возможно заправить маслом, но в маленьких количествах. Хорошо подойдет полезное масло из тыквы. При большом желании в салат возможно добавить сахар.

Запеченная тыква

Пожалуй, самый простой рецепт – запеченный овощ. Делается просто. Целую тыкву (1-1,5 кг) промыть и поставить, не очищая, в разогретую духовку. Температура духовки приблизительно 180 – 200 градусов при стандартном весе. Готовится час.

После приготовления блюдо вынуть, разрезать на кусочки и охладить. Добавить немного сливочного масла, по желанию. Если уровень сахара в крови не высокий, возможно подсластить еду.

Чтобы приготовить тыквенный пудинг, понадобятся яблоки, манная крупа, молоко и яйца. Лечебный овощ, нарезанный мелкими кубиками, смешать с молоком и варить на небольшом огне 10 мин.

Яблоки перемолоть в блендере, не снимая шкурки, добавить в смесь к молоку. Продолжать варить молоко 10 мин. Далее медленно всыпать манную крупу и оставить вариться еще 5 мин. Затем смесь остудить.

Дальше в пудинг вбить 3 желтка, сахар и взбитый до белой пены белок. Всю смесь хорошо взбить, положить в форму для выпекания. Печь 20 мин при температуре 180 градусов. Когда пудинг будет готов, полагается поставить его в холодильник.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты и рекомендации

Ученые были вынуждены признать, что в наше время тыква перешла в разряд забытых овощей. Все меньше людей добавляют ее в свой рацион и мало кто догадывается о той пользе, которую она несет человеческому организму. Однако стоит отметить, что тыква особенно важна тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, в частности людям, болеющим гастритом. Питательная ценность этого продукта пробудит в вас желание регулярно его употреблять, а простые рецепты помогут вам в этом.

Какую пользу приносит тыква?

Тыква идеально подходит для диетического питания. Она малокалорийная, поскольку состоит из большого количества воды и грубых пищевых волокон, которые необходимы для хорошей перистальтики кишечника. А ее оранжевый цвет свидетельствует о наличие в ней бета-каротина – предшественника витамина А. Последнего компонента в 100 г тыквы содержится полторы суточных нормы. Этот витамин отвечает за остроту зрения и обладает омолаживающим эффектом. Он способствует отшелушиванию ороговевших клеток, улучшает возобновление кожного покрова и помогает в борьбе с преждевременным старением.

Тыква помогает организму бороться с разного рода инфекциями и стимулирует клетки иммунной системы. Это возможно благодаря тому, что в ней есть особые вещества, которые обладают антипаразитарным и противовирусным действием. Некоторые сорта тыквы препятствуют образованию отеков и помогают нормализовать давление за счет наличия калия. Этот овощ также содержит омега-3 жирные кислоты, много витамина С и фитостерола. Кроме того, тыква снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, поскольку богата антиоксидантами.

Особенно полезна тыква при проблемах с органами пищеварительной системы: при гастрите и колите. Благодаря большому количеству клетчатки она уменьшает риск новообразований в желудочно-кишечном тракте. К тому же в ней содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина. Этот яркий овощ полезен также при анемии. В его состав входят минеральные вещества, участвующие в кроветворении, такие как: медь, цинк, железо и кобальт.

Как принимать тыкву при гастрите с повышенной кислотностью?

С медицинской точки зрения тыкву лучше всего употреблять в сыром виде. Так из нее можно извлечь все полезные свойства. Она имеет сладковатый вкус и приятную текстуру. Ее можно очистить, разрезать на небольшие кусочки и есть, как самостоятельный продукт, добавлять в свежем виде в салаты, готовить из нее гарнир к мясу или рыбе, либо полноценные блюда, например, супы.

Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, принимать в пищу рекомендуется тушеную или отварную тыкву. В сыром виде ее можно есть в период ремиссии и в небольшом количестве. Хорошо также запекать тыкву в духовке. Для этого с нее срезают кожицу и разделяют на небольшие порции. Сверху можно немного полить мед. Вот еще несколько вариантов диетических блюд из тыквы.

  • Суп-пюре из тыквы. Это блюдо необходимо готовить на овощном бульоне (мясной концентрированный бульон запрещается употреблять больным гастритом). Для него понадобится взять равные части следующих продуктов: моркови, репчатого лука и стеблей сельдерея. Можно добавить кинзу или петрушку, а также лавровый лист. Все овощи разрезают, ставят на плиту и заливают горячей водой. Всыпьте совсем немного соли.

В отдельной кастрюле растопите сливочное масло (50 г) и отправьте к нему полукольца лука. Затем добавьте очищенную от семечек и кожуры, а также нарезанную на крупные куски тыкву (1 кг). Частью закипевшего бульона залейте тыкву и отварите. Затем переложите содержимое в другую посуду и перебейте блендером. Не забудьте предварительно достать лавровый лист. Снова поместите пюре на огонь и разогрейте. Прежде чем приступить к обеду, дайте крем-супу немного остыть, поскольку при гастрите нельзя питаться горячей пищей.

  • Тыквенный салат можно приготовить несколькими способами. Во время обострения гастрита компоненты блюда следует припустить. Продукты берут в равных пропорциях. Тыкву и яблоко очищают от семечек и кожицы. Очищают также корень сельдерея. Овощи режут мелкими кубиками и припускают на огне. В таком виде их можно использовать и как гарнир.
  • Второй вариант блюда можно использовать только в период ремиссии заболевания. Для салата необходимы: свежая очищенная тыква (200 г) и сладкое яблоко. Их крупно натирают, посыпают кедровыми орешками (10 г) и заправляют оливковым маслом (15 мл).
Читать еще:  Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Можно ли есть тыквенные семечки больным гастритом?

Бесспорно, тыквенные семечки, как и сама бобовая культура, имеют высокую биологическую ценность. В них много витамина F, который полезен сердечно-сосудистой системе, а также полиненасыщенных жирных кислот, обладающих антисклеротическим действием. Они благотворно влияют на нервную и иммунную системы, поскольку содержат цинк. Примечательно также, что тыквенные семечки превосходят некоторые сорта рыбы по количеству фосфора.

Тем не менее семена тыквы могут причинить организму вред. Известно, что в них высокое содержание растительных жиров. Они являются высококалорийным продуктом. В 100 г семян находится 540 килокалорий. Бесконтрольное употребление семечек может привести не только к набору веса. Даже для здорового желудка жирные семена – тяжелая пища. Тем же, кто болен гастритом стоит быть еще более осторожными. В период обострения запрещается принимать этот продукт в пищу.

Помните, что гастрит с повышенной кислотностью – серьезное заболевание. Его необходимо лечить правильным образом, соблюдая режим питания и строгую диету. Если этого не делать, болезнь может привести к язве желудка. Поэтому внимательно следите за тем, что вы принимаете в пищу и соблюдайте все, что вам пропишет врач. Употребляя диетические продукты, в том числе тыкву, готовьте их безопасным для желудка способом. Запекайте и варите пищу, чтобы не навредить желудку еще больше.

Как нужно употреблять тыкву при гастрите

Гастрит или воспаление слизистой желудка может быть острым или хроническим. Заболевание может развиваться в двух направлениях — с повышением или понижением уровня кислотности. В зависимости от этого следует выбирать лечение, а также необходимое диетическое питание.

Существует целый перечень того, что разрешено и запрещено употреблять при данной болезни. На него стоит обращать внимание при составлении каждодневного меню. А для этого нужно знать, какими свойствами обладает тот или иной продукт и какой эффект он оказывает на слизистую больного желудка. Например, что можно сказать о таком овоще как тыква, при гастрите можно есть ее или нет, а также как это следует делать, можно прочитать в этой статье.

Свойства обыкновенной тыквы

Тыква — самый крупный представитель одноименного семейства. Она представляет собой овощ круглой или овальной формы, с грубой кожурой, ароматной сочной и вкусной мякотью и белыми съедобными семенами. Химический состав тыквенных плодов очень разнообразен и богат, поэтому она по праву занимает одно из первых мест среди всех культивируемых овощей по содержанию полезных для человеческого организма веществ.

В 100 г тыквенной мякоти содержатся:

  • белков — 1 г;
  • углеводов — 6 г;
  • клетчатки — 1, 2 г;
  • кислот — 0, 1 г;
  • пектинов — 0, 3 г.

Богата культурная тыква на витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К и Т, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, йод, медь, цинк, фтор и т. д.

Спелые плоды огородной тыквы можно есть сырыми, потерев их на мелкую терку, но также можно их варить, запекать в духовке, тушить, жарить в сливочном масле, готовить из них:

и добавлять в качестве витаминной добавки в каши.

Хранится тыква большинства сортов благодаря толстой кожуре очень долго — до весны следующего года, и за это время не утрачивает полезных веществ, поэтому всегда доступна для употребления так в свежем, так и в переработанном виде.

Можно ли есть тыкву и блюда из нее при гастрите?

Тыква давно считается незаменимой составной частью диетических рационов, которые врачи рекомендуют своим пациентам при различных острых и хронических болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите. Ее полезно есть всем людям, которые имеют проблемы с пищеварением, но только в том объеме, который будет указан гастроэнтерологом.

Особенно необходима мякоть тыквы при хроническом гастрите с увеличением уровня кислотности, так как:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • сильно снижает секрецию желудочного сока;
  • выводит из кишечника отложения шлаков и токсины;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Поэтому есть тыкву при наличии гастрита можно. Этот овощ вполне допустим при данном заболевании, а верно приготовленный — же еще и необыкновенно вкусный.

Но существуют и противопоказания для употребления в пищу сырой тыквы — гастрит с пониженной кислотностью. В этом случае ее можно употреблять только термически обработанной. При хронической стадии болезни нужно придерживаться особенно щадящей диеты и есть этот овощ и готовые блюда из него только в вареном или тушеном виде, без добавления острых приправ.

Но в то же время разрешено добавлять в готовые кушанья сахар и особенно зелень:

Такие витаминные блюда пополнят организм больного требуемым количеством полезных веществ, которые нужны для его нормального функционирования и не принесут ему никакого вреда.

Семечки тыквы при гастрите

А что можно сказать о тыквенных семечках? Можно ли их использовать при этом заболевании? Несмотря на то, что в их состав, кроме полноценных белков, жиров и углеводов, входят макро- и микроэлементы, витамины и клетчатка, семечки тыквы отличаются увеличенным содержанием органических кислот, раздражающих стенки больного желудка. Поэтому при заболевании с повышенной кислотностью употреблять их нельзя или же, в качестве исключения, можно, но в очень ограниченном количестве и в период ремисии болезни. Еще одно условие — есть их не на голодный желудок, а сочетать с другой пищей.

Нетрудно догадаться, что употреблять тыквенные семечки можно и даже нужно тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Их можно есть в любом виде, сырыми или жареными, натощак или же вместе с другими продуктами. Тыквенные семена не только могут помочь уменьшить симптомы приступа заболевания, но и нормализуют стул при запоре, ликвидируют из организма накопления шлаков и вредных веществ, а также поспособствуют повышению аппетита.

Тыквенный сок при гастрите

Из полезной, сочной и ароматной тыквенной мякоти можно готовить свежий сок. Свежевыжатая жидкость не только приятна на вкус, но и богата микроэлементами, углеводами, незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Пить тыквенный сок при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, можно непосредственно после приготовления или же хранить его на полках холодильника до подходящего момента. При этом он ни сколько не теряет питательных свойств, а становится только лучше.

Для приготовления сока понадобятся спелые, полностью вызревшие и неиспорченные плоды с мягкой и сладкой мякотью.

Сам процесс приготовления тыквенного сока выглядит так:

  1. Нужно промыть овощ под проточной водой.
  2. Разрезать его на несколько небольших частей.
  3. Снять с них жесткую шкурку острым ножом.
  4. Порезать их на мелкие кусочки примерно в 3 — 5 см длиной и 2 см шириной, чтобы легче было опускать их в мясорубку.
  5. Смолоть кусочки на мясорубке, а кашицу отжать через марлю.

Пить по 0, 5 ст. лечебного напитка в день на протяжении как минимум 2 недель.

Можно и заготовить тыквенный сок на зиму. Для этого приготовленный вышеописанным способом сок следует слить в эмалированную кастрюлю, поставить ее на политу, довести до кипения и прокипятить 10 мин на медленном огне. В горячем виде жидкость налить в подготовленные стеклянные банки и закатать. Остывшие емкости поставить на хранение в кладовку и доставать по мере необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector