Ушивание растянутого желудка

Ушивание растянутого желудка

В настоящее время каждый второй житель планеты стремится сбросить лишние килограммы. Изменения образа жизни современных людей по сравнению с предками заключаются в ограничении их подвижной активности. С появлением различных бытовых и электронных приспособлений человек стал меньше тратить запасы своей энергии на выполнение физических упражнений. Итог развития человечества – распространенная проблема, именуемая ожирением.

  • Как избавиться от накопившихся жировых отложений?
  • Как привести свой внешний облик в порядок?
  • Как вернуть себе здоровье?

Ответы на эти вопросы многим приходится искать в кабинете у гастроэнтеролога.

А все потому, что накопление жиров в организме, во-первых, связано с малоподвижным образом жизни, а во-вторых, с неправильным питанием:

  • ограничением поступления в организм клетчатки;
  • употреблением мучных изделий;
  • покупкой полуфабрикатов;
  • увлечением пикантными специями;
  • предпочтением ароматизаторов, заменителей натуральных вкусовых качеств продуктов питания.

Все эти факторы приводят к тому, что организм недополучает нужных минералов и витаминов, при этом нарушается обмен веществ, а пищеварительная система требует все большего и большего получения пищевой массы. Чем больше человек кушает, тем большим становится его желудок.

Суть гастропликации

Еще лет пять назад гастроэнтерологи людям с ожирением не могли предложить никакой альтернативы самостоятельному похудению, кроме оперирования – удаления жировых складок хирургическим путем. Этот процесс требовал длительного срока реабилитации и при этом не гарантировал повторного набора веса.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. Врачи рекомендуют людям, которые никак не могут победить свой вес, уменьшение желудка методом ушивания его полости. В медицинской терминологии данная манипуляция именуется гастропликацией. Она подразумевает сокращение объема желудка за счет применения специальных медицинских не растворяющихся нитей или скоб. Растянутые стенки подворачиваются в складку и скрепляются.

Таким образом, при сокращении размеров желудка человек употребляет меньший объем еды и получает возможность утолить свои бывшие аппетиты, постепенно сведя их к норме.

Основные преимущества метода уменьшения желудка

По сравнению с иными операциями, при помощи которых удается уменьшить объем желудка – бандажированием (установление инородного тела – бандажа), рукавной резекцией (удалением желудочного дна), гастропликация имеет ряд преимуществ:

  • эта операция является обратимой – при необходимости объем желудка можно вернуть к первоначальным показателям;
  • выполняется пликация без выполнения общей анестезии;
  • процесс реабилитации длится всего лишь три дня после операции;
  • неприятные ощущения после уменьшения объема органа пищеварения минимальны.

Ушивание желудка позволяет избавиться от 60-70% избыточного веса. На протяжении первого года после операции люди теряют вес стремительно, на второй и третий год процесс замедляется.

Выполняется пликация желудка при помощи лапароскопического медицинского оборудования, что сводит к минимуму повреждение тканей.

К тому же, при стремительном похудении, которое происходит благодаря уменьшению желудка:

  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается высокий показатель сахара в крови;
  • снижается нагрузка на сердечные мышцы;
  • нормализуется работа всех внутренних органов;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • обмен веществ возвращается к показателю нормы.

Показания и рекомендации

  • Гастропликация показана в первую очередь людям, индекс массы тела которых превышает отметку 40. Побороть первую степень ожирения еще возможно при помощи диет и физических нагрузок, но со второй и третьей бороться намного сложнее.
  • Но не исключаются ситуации, когда к этому методу ушивания желудка врачи прибегают и при показателе индекса массы тела равном 30. Если человек имеет наследственную предрасположенность к сахарному диабету, полноте, то врачи рекомендуют не дожидаться более серьезных последствий, которые может спровоцировать нарушенный процесс обмена веществ в организме.
  • Более эффективным результат операции наблюдается у людей с показателем индекса массы тела равном 35.
  • Гастропликация – это вспомогательная методика похудения также для тех, кому противопоказаны максимальные физические нагрузки.

Противопоказания

Гастропликация не подходит, как способ эффективного сброса лишних килограммов лицам, которые:

  • не уверены в том, что готовы полностью пересмотреть культуру своего питания, придерживаться определенного графика приема пищи и соблюдать диетические предписания;
  • страдают хроническими инфекционными заболеваниями и недугами желудочно-кишечного тракта (выполнение операции может негативно отразиться на дальнейшей реабилитации пациента);
  • не достигли совершеннолетнего возраста (18 лет);
  • являются сердечниками;
  • болеют циррозом печени;
  • жалуются на гастрит и язву желудка;
  • постоянно принимают гормональные лекарственные препараты, отмена которых невозможна.

И также операция на желудке противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

Компетентные гастроэнтерологи прибегают к операбельному вмешательству лишь в том случае, если иные терапевтические мероприятия, направленные на сброс лишнего веса, не дают положительного результата.

Возможные побочные явления

Гастропликация применяется в практической медицине сравнительно недавно, и еще не до конца изучен механизм ее благотворного влияния на здоровье людей.

Поскольку пликация способствует стремительной потере массы тела, то у людей, перенесших операцию, уже через полгода наблюдается такой побочный момент, как обвисание кожи на руках, животе, ногах, груди. Исправить этот дефект удается только с помощью пластической подтяжки кожных тканей. Это, пожалуй, единственный минус гастропликации, как эффективного метода избавления от избытка жировых отложений, известный на сегодняшний день.

Как уменьшить растянутый желудок?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

В норме человеческий желудок редко превышает размеры человеческого кулака, но иногда он растягивается настолько, что становится заметен невооруженным глазом. Почему это происходит, чем грозит и можно ли с этим бороться?

Может ли растянуться желудок

Желудок — мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно. Подвержена изменениям и форма желудка. Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных — на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Причины растяжения желудка

Основной причиной растяжения мышц желудка принято считать безответственный подход к организации своего питания – увеличенные порции еды, учащенные перекусы, любовь к тяжелым для переваривания продуктам. Следствием этого становится появление лишних килограммов.

По статистике Ассоциации гастроэнтерологов России около 90% людей, страдающих ожирением, обладают желудком, размеры которого сопоставимы с аналогичным органом крупного рогатого скота.

Но помимо неправильного питания, на его размеры оказывают влияние и такие факторы, как:

  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пребывание организма в состоянии стресса.

Так, у человека, испытывающего нервное напряжение или периодическую усталость, из строя выходят определенные рецепторы, контролирующие чувство насыщения. Для большинства болезней характерно наличие воспалительных процессов, тормозящих процесс переваривания пищи, — она задерживается в стенках желудка, вовремя не попадая в кишечник. В итоге больной вместо положенных пяти суточных приемов пищи, съедает увеличенное количество за 1—2 трапезы, растягивая стенки собственного желудка.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Читать еще:  Болит желудок вверху и точно посередине – что делать?

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты. Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Хирургические методы

Резекция желудка

Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. Подробнее о резекции желудка здесь.

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонирование — эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • полипы и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз привратника желудка;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.

Операция по уменьшению желудка: виды, цены

Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом. В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.

Бариатрическая хирургия

В результате неправильного образа жизни и питания, желудок сильно растягивается, что соответственно ведет к увеличению объема принимаемой пищи, лишние калории превращаются в жиры и в результате наступает болезненное или, как его еще по-другому называют, морбидное ожирение.

Конечно, не все прибегают сразу к оперативному вмешательству, стараясь исправить ситуацию всевозможными диетами для уменьшения желудка и занятиями спортом.

Но не всем под силу исправить свой привычный образ жизни и им приходится идти на радикальные меры.

Бариатрическая хирургия — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения с помощью операций по уменьшению размеров желудка. Болезненным или морбидным является ожирение, при котором индекс массы тела составляет 40 кг/м. 2.

Методики операций

Существует несколько методик операций, которые отличаются различной техникой проведения и имеют свои недостатки и преимущества в каждом конкретном случае.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца. Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Читать еще:  Эритематозный гастрит с поражением антрума: симптомы, причины и лечение

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Резекция желудка — относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается. Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка

Баллонирование желудка – относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.

Гастрошунтирование желудка

Гастрошунтирование – представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Подготовка для всех операций

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени. Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Если Вы принимаете какие — либо лекарственные препараты, то необходимо заранее обсудить это со своим врачом.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • некоторые болезни почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • кишечника;
  • если пациент не готов к активному участию в процессе, выполнению всех предписаний и требований врача.

Какой же вид операции выбрать?

Это должно обсуждаться непосредственно с врачом, который подберет наиболее подходящий метод исходя из массы тела, образа жизни пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Стоимость операции

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Отзывы пациентов об операции по уменьшению желудка

В основном все пациенты, кто делал операцию по уменьшению желудка, достигли желаемого результата, а именно снизили свою массу тела.

Но не всем удается поддерживать длительно результат.

Для этого необходимо изменить свой привычный образ жизни и строго следить за питанием, уделять особое внимание физической нагрузке и следовать всем рекомендациям врача!

Поэтому, прежде чем решиться, проконсультируйтесь у специалиста о возможности уменьшения желудка без операции в вашем случае.

Необходимо взвесить все за и против, учитывая все факторы. И если Вам это действительно необходимо и Вы действительно этого хотите, будете готовы следовать всем указаниям, наставлениям и предписаниям врача, то доверьтесь только профессионалам и выбирайте проверенные клиники!

Мифы похудения: растянутый желудок

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Читать еще:  Эффективные средства от поноса для детей старше 1 года - лекарства

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Как уменьшить объем желудка: Проверенные способы

Стенки желудка состоят из мышечной ткани, то при частом его наполнении большими количествами еды его объем довольно быстро увеличится. А вот обратное стягивание происходит неделями. Однако есть способы уменьшить объем желудка естественным путем. О проверенных способах уменьшить объем желудка читайте в этой.

Страдаете от лишнего веса и безрезультатно пытаетесь похудеть? Мучаетесь от невыносимого чувства голода на любой диете и поэтому срываетесь раньше намеченного срока? Возможно, отсутствие результатов и чувство голода связаны не с ограничениями в пище или неправильным рационом. Очень часто истинной причиной является растянутый желудок, который заставляет человека потреблять намного больше пищи, чем ему нужно для здорового функционирования.

Как уменьшить желудок естественным путем

  • Основные причины увеличения объема желудка
  • Лучшие методы уменьшения объема желудка

Однако есть способы уменьшить объем желудка естественным путем. И для этого вовсе не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству. О проверенных способах уменьшить объем желудка читайте в этой статье

Основные причины увеличения объема желудка

Поскольку стенки желудка состоят из мышечной ткани, то при частом его наполнении большими количествами еды его объем довольно быстро увеличится. А вот обратное стягивание происходит неделями.

Вот почему людям с растянутым желудком так сложно выдержать диету длительностью 1-2 недели. За это время желудок еще не успевает сжаться, поэтому мучает зверский голод, заставляющий человека снова и снова срываться.

А обжорство после урезания рациона – это большой удар по здоровью, обмену веществ и, конечно же, фигуре. Получается замкнутый круг.

Растянутый желудок посылает сигналы в мозг даже тогда, когда в него уже попало некоторое количество пищи. Это просто рефлекс, привычка! В итоге человек сам не замечает, как наедается «от пуза», как говорят в народе, то есть превышает свою нормальную порцию в 3-5 раз, а то и больше.

Самые распространенные причины растягивания желудка:

  • постоянное переедание;
  • приемы пищи менее трех раз в день (ведут к перееданию);
  • привычка запивать еду;
  • привычка кушать перед монитором (также ведет к перееданию и увеличивает объем желудка, так как человек не замечает, сколько уже съел);
  • привычка кушать за компанию или заедать стресс, то есть питаться без настоящего чувства голода.

Очень часто у одного человека сочетается сразу несколько этих причин.

Лучшие методы уменьшения объема желудка

Практически во всех случаях, если человек не ленив, уменьшить объем желудка вполне реально самостоятельно в домашних условиях. Хирургические операции проводят только в тяжелых случаях.

Однако нужно понимать, что этот процесс не бывает быстрым и легким. Так что придется взять себя в кулак и показать настоящую силу воли!

Помните: первые результаты Вы ощутите не сразу, а только через несколько недель.

Правильный моральный настрой поможет Вам продержаться это время, а затем Вы увидите первые плоды своего труда – и уже не захотите бросать все на полпути.

Проверенные способы уменьшить объем желудка

1. Постепенное уменьшение порций

Хотя диетологи считают, что норма единоразового приема пищи в среднем составляет 250 г, все же это индивидуально для каждого человека. Но есть идеальный способ высчитать свою личную норму: сложите обе ладошки лодочкой – этот объем (большая пригоршня) и будет считаться вашим идеалом.

Однако прийти к идеалу нужно постепенно, чтобы желудок не свел Вас с ума приступами голода.

Диетологи советуют каждые несколько дней урезать размер привычной порции на 50 г, пока не дойдете до золотой нормы.

Такой мелочи, как 50 г, ваш желудок не будет замечать, поэтому будет легче перенести уменьшение.

2. Частое и дробное питание

Когда Вы едите только в обед и вечером, приходя после тяжелого рабочего дня – велик риск, что Вы не удержитесь и съедите все содержимое холодильника. Особенно если день был морально или физически тяжелым.

Частое питание (каждые 2-3 часа) небольшими порциями не даст Вам проголодаться, но и не нагрузит желудок. Да еще и разгонит обмен веществ, помогая сбрасыванию веса!

Диетологи рекомендуют 5 приемов пищи в день – три основных (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных (второй завтрак и ланч).

Завтрак должен быть сытным и питательным. На обед постарайтесь съесть не только второе блюдо, но и немного легкого супа, который даст желудку ощущение наполненности и сытости. Ужин – птица или рыба с овощами.

В качестве перекусов в промежутках хороши салаты, овощи или фрукты, орехи (не более 30 г за раз), стакан кефира или натурального йогурта.

3. Отказ от напитков во время еды

Забудьте эту привычку, как дурной сон. Ничто не растягивает желудок так сильно, как жидкость, налитая сверху на твердую пищу. И воду, и чай можно пить не раньше чем через полчаса после еды (а еще лучше час)!

4. Тщательное пережевывание и сосредоточение на пище

Возможно, у Вас и нет времени на золотое правило 32 пережевываний каждого кусочка, но жевать тщательнее все же придется приучить себя. Зачастую люди с растянутым желудком привыкли глотать еду, не особо раздумывая над ее вкусом, а просто механически набивая желудок.

Отсюда следует и еще одно правило. Чтобы тщательно пережевывать, нужно сосредоточиться на еде. А для этого нужно распрощаться с плохой привычкой автоматически наедаться за просмотром сериала или чтением романа.

Попробуйте – и очень скоро Вы обнаружите, что научились насыщаться гораздо меньшим количеством еды!

5. Укрепление мышц живота

Если мышцы пресса в тонусе, то шансов переесть автоматически становится намного меньше. Упругие крепкие мышцы живота – отличная поддержка для внутренних органов, в том числе и желудка.

Кроме стандартного качания пресса, попробуйте еще упражнение «вакуум». Стоя с ровной спиной, нужно глубоко вдохнуть и затем максимально выдохнуть, на выдохе втягивая живот по максимуму (представьте, что пытаетесь коснуться им позвоночника). Со втянутым животом нужно задержаться на 5-6 секунд. Повторить цикл 5-10 раз. Такое упражнение стоит делать только натощак.

Для максимальной эффективности стоит применять сразу все перечисленные методы уменьшения объема желудка.

Очевидно, что это очень простые и доступные способы, которые может применять на себе каждый. Вреда от них точно не будет – исключительно польза для вашего здоровья и фигуры.

Главное – большое желание, терпение, усердие, сила воли. Не спешите задумываться о радикальных методах вроде хирургического ушивания желудка – лучше попробуйте сначала естественные, несложные, безвредные и проверенные тысячами людей способы.

Чтобы навсегда забыть о проблемах с лишним весом и желудком, такие правила питания нужно сделать своей ежедневной нормой. Стройное здоровое тело будет достойной наградой за это!estet-portal.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector