Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Какие салаты можно при гастрите?

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Рецепты салатов

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

Диетические салаты – секреты разнообразного питания при гастрите

Гастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.

Целительная сила салатов

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.

Особенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией

Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.

  1. Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
  2. Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
  3. Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
  4. В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
  5. Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
  6. Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
  7. Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
  8. Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.
Читать еще:  Как пить облепиховое масло при гастрите желудка, правильно принимать

Салаты при пониженной кислотности

Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свежие помидоры.

Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.

Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:

  • печеные или отварные яблоки;
  • морковь,
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель.

В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.

Запрещенные продукты в салатах:

  • Копченые продукты животного происхождения.
  • Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
  • Уксусную эссенцию.
  • Квашеные, соленые овощи.
  • Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.

Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.

Салаты на каждый день

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами

Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.

«Оливье»

К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:

  • отварную курятину;
  • свежее тертое яблоко;
  • свежий мелко рубленый огурец.

Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.

Винегрет

Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:

  • свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
  • промытые малосольные огурцы;
  • немного лука, ошпаренного кипятком.

Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.

Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению

Салаты при гастрите предназначены не только для разнообразия рациона. Они способствуют быстрому насыщению полезными веществами, а кулинарная обработка и способ приготовления этих блюд снижает степень механической нагрузки на слизистую желудка.

При таком заболевании люди имеют разный уровень кислотности, поэтому в питании применяют две лечебных диеты. Подбор ингредиентов для салатов зависит от того, какой именно лечебный стол назначил врач.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Людям сохраненной и повышенной кислотностью врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола № 1 по Певзнеру. Принцип этой диеты заключается в термическом и химическом щажении слизистой желудка. Если из-за хронического гастрита снизилась секреция органа, больному требуется диета № 2. Основным правилом этого стола является сохранение в рационе продуктов, повышающих выработку ферментов и соляной кислоты.

В салаты при любом уровне кислотности можно включать отварные и паровые овощи, диетические сорта мяса, рыбы, измельченный укроп, печеные яблоки. В зависимости от вида блюда для заправки используют мед, сахар, йогурт, масло (топленое сливочное несоленое, рафинированное оливковое, подсолнечное), яично-масляный, молочный или сметанный соус.

Разрешенные к добавлению в салаты продукты при гастрите

Что разрешено добавлять в салаты при питании по столу № 1:

  • филе кролика, телятины, говядины (нежирное, без пленки, сухожилий);
  • грудинку курицы, индейки, цыплята (без кожицы);
  • говяжью печень, язык;
  • нежирные сорта морской или речной рыбы (форель, минтай, хек, иные виды);
  • яйца (измельченный паровой омлет, тертые вареные желтки и белки);
  • неострый твердый сыр;
  • некислый творог;
  • тыкву;
  • вареный на воде рис;
  • кальмары;
  • креветки;
  • картофель и батат;
  • зеленый горошек;
  • свеклу;
  • морковь;
  • укроп;
  • пастернак;
  • кабачки;
  • свежие томаты розового или желтого цвета, огурцы (если их хорошо переносит слизистая ЖКТ);
  • лист салата;
  • сладкие сорта фруктов и ягод с мягкой мякотью (арбуз, груша, клубника и так далее);
  • болгарский перец (сладкий);
  • капусту брокколи, цветную, пекинскую;
  • пюре спелых ягод и фруктов сладких сортов (кроме яблок!).

Людям, соблюдающим диету № 2, можно также употреблять вышеперечисленные продукты. В салаты их добавляют как в вареном на воде или пару, так и в тушенном, запеченном либо слегка поджаренном виде. Обязательное требование: при кулинарной обработке нельзя использовать панировку (сухари), и допускать появления румяной корочки.

Запрещенные к добавлению в салаты продукты при гастрите

Нельзя при гастритах использовать в приготовлении пищи маринованные, кислые, острые, солёные, копченые, жирные, консервированные продукты питания.

Запрещено включать в салаты:

  • квашеные яблоки или капусту;
  • редьку;
  • редис;
  • жгучие специи;
  • острые пряности;
  • уксус, горчицу;
  • свежий репчатый лук и чеснок;
  • грибы;
  • майонез;
  • фасоль.

Советы по приготовлению салатов при гастрите

При гастрите слизистая желудка чувствительна, и при любом нарушении принципов питания сразу реагирует обострением воспаления. Поэтому салат рекомендуется готовить из качественных продуктов и заправлять непосредственно перед его употреблением. Мясо с рыбой надо термически обрабатывать до полной готовности, затем мелко измельчать. С яблок, помидор, других овощей или фруктов перед нарезкой рекомендуется снимать кожуру. Выполнение этих правил снизит нагрузку на орган и предупредит обострение болезни.

Рецепты полезных салатов при гастрите

Для приготовления салатов при гастрите берут классические рецепты в качестве основы блюда, и адаптируют их под требования диеты №1 или № 2. Нужно оставить разрешенные ингредиенты, а те, что нельзя употреблять – заменить подходящими продуктами и заправками.

Рецепты и особенности приготовления овощного салата

Салат на основе рецепта винегрета

Винегрет разрешается употреблять при гастрите, но из ингредиентов исключают фасоль, квашеные огурцы и капусту.

Способ приготовления салата:

  1. Берут свеклу, морковь и картофель в равных пропорциях, моют.
  2. Свеклу запекают в духовке, картофель с морковью отваривают в подсоленной воде.
  3. Готовые овощи очищают, измельчают мелкими кубиками, добавляют немного зеленого горошка.
  4. Мелко рубят укроп, смешивают с 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, подсаливают по вкусу.
  5. Соединяют овощи с маслом, перекладывают в салатник.

В диетический винегрет можно добавить свежие огурцы, если ЖКТ их хорошо переносит. Для снижения механической нагрузки на желудок овощи вместо нарезки кубиками измельчают теркой.

Классический салат из свежих овощей

Берут небольшой желтый и розовый помидор, свежий огурец, сладкий перец, пол четвертинки головки ялтинского лука, петрушку, укроп. Овощи моют, отделяю кожицу, семена. Затем помидоры и огурец крошат небольшими ломтиками или соломкой. Перец, ялтинский лук и зелень измельчают блендером, солят по вкусу и растирают с 1─2 столовыми ложками оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, перекладывают в салатник. Употребляют в периоды ремиссии, если желудок хорошо переносит все рецептурные продукты.

Рецепты фруктовых салатов при гастрите

Салаты составляют из одних свежих фруктов, или сочетают их с орешками, сухофруктами, запеченными овощами. В качестве заправки применяют йогурт без наполнителей, мед, сметану, сладкий молочный соус или посыпают сахаром.

Рецепты фруктовых салатов при гастрите:

  1. Очищают от кожицы мягкую грушу, банан, проваренные в сиропе 2─3 минуты яблоко и персик. Фрукты нарезают дольками, заправляют йогуртом, смешивают, перекладывают в пиалу.
  2. Нарезают кубиками печеную тыкву и яблоко, добавляют вареный рис и ошпаренный кипятком изюм. Ингредиенты поливают топленым сливочным маслом, подслащивают.
  3. Мелко измельчают чернослив, кешью, финики, вяленый инжир, заправляют жидким медом.

В состав салатов можно также добавлять запаренную курагу, проваренные овсяные хлопья, свежую клубнику, консервированные ананасы и другие мягкие сладкие фрукты.

Рецепт салата с рыбой

Отваривают 100 г риса, среднюю морковь, куриное яйцо. Запекают 200 г форели, очищают от костей, кожицы, нарезают ломтиками. Для заправки топят сливочное масло, подсаливают, растирают с вареным желтком и рубленным укропом. Морковь и белок мелко трут, соединяют с рисом и рыбой. Соус добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают, перекладывают в салатник, украшают зеленью.

Рецепт творожного салата

Смешивают 200 г зернистого некислого творога с 30─50 г запаренного и просушенного изюма. Для заправки берут йогурт либо подслащивают треть стакана жидкой 10% сметаны и добавляют ванильный сахар.

Вместо изюма можно использовать яблоко, нарезанное кубиками и проваренное в сиропе. Его смешивают с творогом, заправляют жидким медом.

Рецепт мясного салата

Отваривают до готовности в равных частях язык, говядину, филе индейки или курицы. Ялтинский лук тонко режут «пером». Если желудок чувствителен к его химическому составу, измельченный овощ обдают кипятком. Вареное мясо нарезают соломкой, соединяют с луком, сырно-молочным соусом. В салат также можно добавить горошек, крошенные куриные белки, свежие огурцы, желтые помидоры.

Читать еще:  Гастрит у детей симптомы и лечение, признаки, питание

Дополнительно используемые ингредиенты для салатов при гастрите

В салаты разрешено дополнительно включать домашние сухарики, приготовленные из ломтиков батона без корочки, перепелиные яйца. Можно также использовать измельченный неострый и несоленый твердый сыр жирностью 45%, руколу, мякоть запеченного болгарского перца и баклажан. Крабовые палочки нужно заменять вареными раковыми шейками или креветками, а майонез – сметаной или соусом. При гастрите с низким уровнем кислотности разрешается в салат добавлять вымоченное филе сельди.

Полезное видео

О принципах питания при гастрите гастроэнтеролог рассказывает в этом видео.

Рецепты заправок для салатов при гастрите

К рыбе, мясу, несладким салатам подбирают при гастрите неострые, мягкие заправки. Не рекомендуется в их состав включать зубчики чеснока, молотый перец. В зависимости от уровня кислотности, уксус и горчицу либо добавляют половину указанной порции, либо не используют совсем.

Соус яично-масляный

Соусом заправляют рыбные салаты. Мелко трут вареное яйцо, крошат зелень петрушки, укроп, растирают их с растопленным сливочным маслом, слегка подсаливают.

Соус молочный

Соус подходит для заправки мясных и овощных салатов. На 2 стакана молока берут по 2 ст. л. пшеничной муки и сливочного масла.

  1. Прокаливают на горячей сковороде просеянную муку, пока слегка не изменится цвет.
  2. Пересыпают в сотейник муку, охлаждают.
  3. Сотейник ставят на слабый огонь, в муку медленно вливают молоко. Чтобы не образовалось комков, в процессе соединения ингредиенты взбивают венчиком.
  4. В соус добавляют измельченное масло, подсаливают и томят, пока жидкость не загустеет.

При гастрите разрешается в молочный соус вводить измельченную зелень и/или 50 г тертого твердого сыра со 100 мл бульона. После снятия с огня заправку нужно перебить блендером.

Общие рекомендации при гастрите

Рекомендуется отказаться от докторской, диетической и других вареных колбас или сосисок. Певзнер в меню включал эту продукцию, когда технология их приготовления соответствовала стандартам лечебного питания.

Общие рекомендации при гастрите:

  1. Салаты желательно употреблять до 4 раз в день.
  2. Запрещено переедать. Порции салата должны быть небольшими, по 100─150 г.
  3. При подаче блюда должны соответствовать температуре + 18°─50° C. Такие показатели способствуют быстрому восстановлению слизистой.
  4. При эрозивном гастрите человеку не рекомендуется есть салаты со свежих овощей, фруктов. Они раздражают слизистую.

Диета №1 или № 2 – это щадящее полноценное лечебное питание, при котором организм не испытывает дефицита полезных веществ. Её соблюдение предупреждает обострение гастрита или развитие язвы, способствует нормализации метаболизма и снижению веса, а разнообразие разрешенных к употреблению салатов позволяет украсить ежедневное меню.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.

На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование. Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.

Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.

А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Разрешенные продукты

Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • Супы, супы-пюре;
  • Растительное масло как альтернатива сливочному;
  • Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
  • Каши, макаронные изделия;
  • Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
  • Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
  • Подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:

  • Острые,жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Печень;
  • Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • Свежие овощи и кислые фрукты.

Повышенная кислотность: диетотерапия

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

Атрофический гастрит: нюансы диеты

Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Овсяная каша с ягодами, чай;
  • Оладьи на пару со сметаной;
  • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
  • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
  • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда , ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

Распорядок дня и режим питания

Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

  • Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
  • Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
  • Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
  • Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
  • Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.

Меню на каждый день

  • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Молочная каша, чай;
  • Йогурт;
  • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
  • Кисель;
  • Рис, овощной салат, чай.
  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
  • Смузи из банана;
  • Гречневая каша на молоке, чай.
  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлебцы, компот;
  • Рис с овощами на пару..
  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.
  • Овсяная каша, чай;
  • Сырники на пару;
  • Гречневый суп, тост;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.
  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
  • Галетное печенье, кисель;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Готовим вкусно и полезно!

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:

  • Отсутствие специй, приправ;
  • Мелкую нарезку ингредиентов;
  • Отварные или запечённые овощи;
  • Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
  • Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Читать еще:  Заеды на губах: причины, как и чем лечить

Молочно-рисовый суп-пюре

В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.

  • Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
  • Отварной рис – 0,5 стакана;
  • Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
  • Желток яйца – 1 штука.

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!

Творожная запеканка

Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

  • Нежирный кефир – 200 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

И какой же полдник без киселя!

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

Прогноз и профилактика

Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету. Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго. Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.

Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:

  • Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
  • Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
  • Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
  • Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
  • Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
  • Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.

Салаты при гастрите: как не навредить?

Гастрит представляет собой болезнь желудка, которая сопровождается воспалительными процессами, протекающими на его слизистой оболочке. Терапия недуга требует ответственного подхода не только к лекарственным средствам. Не менее важно соблюдать специальную диету. Особенно важно ее поддерживать во время обострений, однако и на стадии ремиссии не следует оставлять без внимания. Нужно понимать, что малейшее отклонение от рекомендаций в питании способно спровоцировать приступ. Какие салаты при гастрите разрешены к употреблению?

Разрешенные продукты

Салат состоит из смеси разных продуктов. Во избежание осложнений при данном заболевании допускается использование определенных ингредиентов.

Среди овощей рекомендуется отдать предпочтение:

Важно и то, что при пониженной кислотности требуется употреблять овощи в свежем виде. Они способствуют образованию желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении. Салаты при гастрите с повышенной кислотностью должны состоять из овощей, прошедших термическую обработку. Их можно отварить либо приготовить в пароварке.

Рецепты могут содержать ягоды и фрукты, но желательно, чтобы они не были кислыми. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, у кого кислотность повышена.

Таким образом, нужно выбрать:

  • груши;
  • абрикосы;
  • черешни;
  • яблоки сладких сортов и прочее.

Допускается использование зелени, такой как петрушка и укроп. В виде заправки рекомендуется предпочесть растительные масла. Желательно, чтобы они были рафинированными. Масла, не прошедшие предварительную обработку, способны раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме того, не запрещается использование сметаны либо натурального йогурта.

Что касается мяса, особое предпочтение отдается крольчатине, говядине, телятине, индейке.

Допускается употребление рыбы:

Можно добавить морепродукты, но исключительно в отварном виде.

Запрещенные ингредиенты

При данном заболевании специалисты не советуют использовать следующее:

  • копчености, включая мясо и рыбу;
  • уксус – в рецептах зачастую встречается этот ингредиент, который раздражающе воздействует на слизистую оболочку органа пищеварения;
  • майонез – содержит вредные добавки и уксус;
  • полуфабрикаты – включают в свой состав большое количество вкусовых добавок;
  • кислые овощи;
  • маринады – действуют аналогично уксусу;
  • горькие овощи (редиска, чеснок, лук и другие);
  • острые приправы.

Если ограничить употребление продуктов из списка выше, можно избежать частых обострений, сопровождающихся неприятными симптомами.

Правила приготовления и питания

При гастрите, кроме использования разрешенных продуктов, важно придерживаться правильного питания, а также знать основные рекомендации:

  • употребляемые порции должны быть небольших объемов;
  • желательно трапезничать через равные промежутки времени;
  • еда должна быть комнатной температуры, не допускается употребление излишне холодной либо горячей пищи;
  • употреблять нужно свежеприготовленные блюда;
  • важно хорошо пережевывать еду;
  • перед приготовлением с овощей и фруктов желательно снимать кожуру;
  • в качестве заправки можно применить мед, сметану, сливки, растительное рафинированное масло;
  • при обострениях не стоит пить свежевыжатые соки и напитки с газами;
  • на одного человека в день достаточно три порции овощных салатов и половина стакана натурального сока.

Чтобы контролировать количество употребляемых ингредиентов, стоит завести специальный дневник для записей.

Как приготовить винегрет: рецепт

При заболевании желудка можно приготовить винегрет, но не по классическому рецепту. Стоит отметить, видоизмененное блюдо не уступает привычному многим по вкусу и остается таким же полезным. Винегрет при гастрите готовят с использованием таких ингредиентов:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп, масло растительное, соль.

Все овощи необходимо заранее отварить, остудить и избавить от кожуры. Затем они нарезаются небольшими кубиками. Что касается свеклы и моркови, некоторые предпочитают натереть их на крупной терке, предполагая, что так вкус блюда улучшается и становится нежнее. Полученные ингредиенты смешиваются в одной емкости. Пучок укропа нужно тщательно промыть и измельчить, добавить к остальным компонентам. Посолить по вкусу и добавить масло, еще раз перемешать.

Салат из кальмаров

Чтобы блюдо получилось вкусным и не причинило вред воспаленному желудку, необходимо тщательно отварить морепродукты. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары – 2 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1/2 банки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана либо натуральный йогурт в качестве заправки, соль.

Морковь и яйца требуется отварить, остудить и очистить. Кальмары также требуется выдержать в кипящей воде приблизительно три минуты, слегка ее посолив. Далее их стоит вытащить и порезать небольшими кусочками. Отварную морковь и яйца следует натереть на терке. Ингредиенты выкладываются в салатницу, заправляются нежирной сметаной либо натуральным йогуртом, солятся и тщательно перемешиваются.

Рецепт салата «Витаминный»

Само по себе название уже говорит о большом содержании витаминов в блюде. Чтобы приготовить его, необходимо следующее:

  • свекла – 1 шт.;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана либо йогурт в виде заправки.

Сначала следует отварить свеклу и морковь, остудить и очистить. Яблоко также желательно избавить от кожуры. Яблоко и овощи следует измельчить на терке. В отдельной посуде нужно смешать все составляющие, заправить и перемешать. Соль использовать в данном случае не обязательно, поскольку блюдо имеет характерный сладковатый привкус, который достигается благодаря использованию яблока и свеклы.

Оливье при гастрите: рецепт

Оказывается, всеми любимый Оливье для больных с нарушением работы пищеварительной системы не является табу. Главное, приготовить его по правильному рецепту, придерживаясь основных рекомендаций и требований.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо индейки (филе) – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • консервированный горошек 1 банка;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • сметана либо йогурт в качестве заправки.

Картофель, морковь, яйца и мясо индейки необходимо отварить до готовности, а затем измельчить кубиками. В данном случае используется обязательно свежий огурец, который нарезается кубиками. Если кожура горькая и жесткая, от нее желательно избавиться. Все продукты смешиваются в одной емкости, заправляются сметаной либо йогуртом, тщательно перемешиваются.

Рецепт со свеклой с черносливом

Чернослив является полезным продуктом, который входит в список незапрещенных при гастрите. Чтобы приготовить салат, необходимо использовать:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • сахар, соль, масло растительное.

Способ приготовления блюда достаточно прост. Предварительно нужно замочить чернослив в воде, а когда он станет мягким, слить ее. Мякоть мелко нарезается. Свекла варится до готовности, затем остужается и очищается. Она трется на терке, смешивается с измельченным черносливом. Сахар и соль добавляются по вкусу. Блюдо заправляется растительным маслом, а затем все ингредиенты перемешиваются.

Салат со свежим огурцом и яйцом

Свежий огурец удачно сочетается с вареным яйцом, поэтому эти компоненты часто используются кулинарами. Мало того, этих продуктов достаточно, чтобы приготовить полноценное блюдо. Придется подготовить следующее:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пучок петрушки, сметана в качестве заправки.

Яйцо следует отварить, остудить и очистить, потом нарезать или натереть на терке. Огурец тщательно промыть, очистить от кожуры, измельчить в форме небольших кубиков. Петрушка промывается под проточной водой, измельчается или рвется руками. Все составляющие смешиваются и заправляются сметаной.

Гастрит – это еще не приговор. Неприятных симптомов и периодов обострений можно избежать, если придерживаться определенного режима питания. Стоит отметить, что выбор продуктов достаточно широк, поэтому больной не будет чувствовать себя ущемленным. Главное, правильно их приготовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector