Можно ли пить пищевую соду при язве желудка

Можно ли пить пищевую соду при язве желудка

Язва желудка сопровождается изжогой и жжением. Причина — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Для нейтрализации кислоты используется пищевая сода.

Этиология язвенной болезни

Причин повышенной кислотности немало, среди них основными являются:

  • бактерии Helicobacter pylori;
  • бесконтрольный продолжительный прием лекарственных средств;
  • вещества из табачного дыма, провоцирующие излишнюю секрецию соляной кислоты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • погрешности в режиме питания в виде употребления больших объемов кофе на голодный желудок, острых, жареных, маринованных блюд и копченостей.

К внутренним факторам относятся нарушения в работе желез внутренней секреции, болезни органов желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность.

Желудочный сок в норме выделяется до приема пищи, во время ее пережевывания и прекращается через 2 часа после еды. При язве соляная кислота выделяется практически постоянно из-за факторов, запускающих этот процесс.

Химическая характеристика пищевой соды

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия имеет вид белого порошка, напоминающего тонкоизмельченную поваренную соль. Место ее добычи — содовые озера. Пищевая промышленность и медицина ежегодно нуждаются в огромных количествах углекислого натрия. Он применяется в кулинарии для получения воздушного теста и вкусных блюд из мяса.

В водном растворе соль натрия дает щелочную среду и предотвращает разъедание слизистой желудочной стенки.

Пищевая сода при изжоге

Применение пищевой соды при изжоге — метод простой, доступный и быстродействующий. Стакан теплой воды и 0,5 чайной ложки соды избавят от чувства жжения в области грудины. Воду можно заменить молоком. Содовый раствор принимают через 30 минут после еды и пьют маленькими глотками. Длительность курса составляет 2 недели. Спустя 7 дней курс можно повторить.

Метод не лишен недостатков. Он оказывает только временное действие, улучшая состояние человека снятием боли и избавлением от изжоги. Но пищевая сода — это не лекарство, она не лечит.

К тому же неоднократный прием гидрокарбоната натрия сопровождается образованием углекислого газа, который:

  • Действует на нервные окончания в слизистой и провоцирует выделение гастрина — гормона, усиливающего секрецию соляной кислоты. По этому поводу мнения докторов расходятся. Некоторые из них считают, что никакого тормозящего или возбуждающего эффекта на рецепторы слизистой углекислота не оказывает, обеспечивая лишь нейтрализацию хлоридной кислоты.
  • Давит на истонченную слизистую и может вызвать прободение желудочной стенки.
  • Приводит к отечности тканей и гипертензии. Через некоторое время изжога возвращается и с новой силой.

Более мягким действием обладает смесь из 50 мл содового раствора (2%) и 1 чайной ложки облепихового масла. Лечебный курс длится месяц. Полученную смесь принимают ежедневно по 3 раза в день за полчаса до еды.

Диета вместо соды

При язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью сода вообще может навредить. Альтернативным вариантом избавления от изжоги является нормализация режима питания и отказ от продуктов, провоцирующих повышенное сокоотделение.

К их числу относятся:

  • кетчупы, майонез;
  • соления, консервированные овощи;
  • разные виды сырных и молочнокислых продуктов;
  • копчености рыбные и мясные;
  • алкоголь, кофе, чай;
  • крупы: кукурузная, перловая, пшенная;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • жареные и жирные блюда;
  • насыщенные бульоны: рыбные, мясные, овощные.

Список разрешенных продуктов, способных нормализовать секрецию соляной кислоты и избавить от изжоги, включает:

  • легкие супы;
  • кабачки, свеклу, морковь;
  • мягкие крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • ягодные или фруктовые кисели и компоты;
  • несвежий хлеб;
  • яйца всмятку или омлет;
  • негазированную воду;
  • из жиров сливочное масло.

С более детальной диетой определится лечащий врач. В каждом конкретном случае он учтет пищевые предпочтения пациента и индивидуальные особенности организма. И это будет более грамотный и взвешенный подход к лечению язвы желудка, чем прием щелочного агрессивного вещества.

Доктор Неумывакин о пищевой соде

Известный врач И. П. Неумывакин называет пищевую соду самым действенным лекарством от многих заболеваний. Он считает, что проблемы в ЖКТ связаны с нарушением баланса кислот и щелочей. Профессор советует 3 дня подряд пить раствор из 0, 25 ч. л. гидрокарбоната натрия и стакана воды. На четвертый день взять уже по 1 ст. л./стакан воды. Пить 3 раза в день на голодный желудок, спустя 2 часа после или за четверть часа до еды.

Будучи ярым сторонником применения народных средств, доктор Неумывакин советует пройти полную диагностику, а после совместно с гастроэнтерологом принимать решение принимать или нет пищевую соду при язве желудка.

Ведь методов народной медицины существует множество, но лучше не экспериментировать. Идеальный вариант: медикаментозное лечение в комплексе с лечебной диетой обеспечит более быстрое избавление от симптомов язвенной болезни, чем эксперименты с пищевой содой. От последней особого вреда не будет, как и пользы, лишь кратковременный эффект.

Стоит ли надеяться на соду при язвенной болезни желудка

Язва желудка – болезнь, поражающая немало людей, «болезнь нервов», как называют патологию отдельные врачи. В статье рассмотрен популярный народный метод лечения, вызывающий продолжительные дебаты – прием водного раствора соды и его последствия.

Особенности гидрокарбоната натрия

Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).

Читать еще:  Диета при запорах у женщин - послабляющее меню

Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.

Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.

Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.

Способы употребления водного раствора гидрокарбоната натрия

В целях профилактики употребляют следующие растворы:

  1. В треть стакана горячей воды добавить 1/3 ч.л. порошка соды. Долить в стакан холодную воду, выпивать с утра натощак. Пить необходимо медленно. Продолжительность приема 1-2 недели, до 3-х раз в сутки.
  2. Залить 1 ч.л. порошка стаканом кипятка, долить холодной воды (либо теплой, по желанию) до 700-900 мл. Пить за один прием. Продолжать в течение 7 дней, ежедневно. После – раз в месяц.
  3. Половину чайной ложки порошка растворить в стакане горячей воды. Добавить холодную воду до комфортной температуры (до 500 миллилитров). Пить дважды в неделю, на пустой желудок.

Для детей сода подходит исключительно как раствор для полоскания ротовой полости, примочек и ингаляций. Прием внутрь категорически запрещен.

Нельзя пить раствор соды при низком уровне кислотности желудка и сахарном диабете. Подобное вредно при беременности и лактации (прием соды приводит к появлению отеков, возникновению угрозы выкидыша). Лучше не пить содовый раствор при индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна тошнота и рвота. Важно соблюдать меру.

Действие на слизистую органов пищеварения при язве желудка

Гидрокарбонат натрия оказывает на соляную кислоту нейтрализующее воздействие. При попадании соды в желудок происходит разделение углекислоты, слизистая кожица внутреннего органа приходит в движение, активизируется гормон, усиливающий выработку желудочного сока. Заданный процесс стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Содовый раствор влияет на рецепторы желудка, несущие ответственность за передачу нервных импульсов в мозг, снижая рвотный рефлекс и усиливая отхаркивание мокроты.

Использование соды при язве желудка, кроме положительных, проявляет и отрицательные стороны.

Вред, который наносит бикарбонат натрия внутренним органам желудочно-кишечного тракта

Пациентов интересует вопрос: действительно ли употребление пищевой соды вредно для желудка? Вопрос довольно сложный. Если придерживаться определенных правил и не злоупотреблять данным средством лечения, употребление не вредно. При постоянном приёме, резком изменении дозировок и без консультации и наблюдения специалиста пить раствор категорически запрещается.

При передозировке появляются симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • возможен отёк лёгких;
  • повышение давления.

Пить соду при язве крайне вредно, из-за эффекта, сравнимого с употреблением сильногазированных напитков. Бикарбонат натрия – щелочь, пусть и слабая. Попадая в желудок, сода нейтрализует кислотную среду, При этом выделяет значительное количество углекислого газа, приводя к вздутию живота. Подобный эффект медики называют «кислотным рикошетом».

Регулярные приемы гидрокарбоната натрия разрушают микрофлору кишечника, приводя к развитию новых язвенных образований, могут способствовать сквозным повреждениям внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение содой от доктора И. П. Неумывакина

Иван Павлович Неумывакин уже 50 лет занимается разработкой способов лечения разнообразных болезней природными средствами. Пищевая сода – действенное лекарство, по его мнению. И.П. Неумывакин доказал, что химическое вещество избавляет от болезней отложения солей, камней в почках.

По методу Неумывакина, четверть чайной ложки порошка нужно разбавлять в теплой (не холодной или горячей) воде либо молоке (один стакан). Молодым людям лучше выпивать два стакана в сутки, а пожилым – три стакана. Впоследствии дозу увеличивают до столовой ложки (постепенно, небольшими порциями).

Но даже профессор, ярый сторонник лечения народными методами, выступает противником питья соды при язве желудка. Доктор советует сначала пройти полное медицинское обследование, потом уже принимать решение вместе с лечащим врачом, стоит ли начинать подобное лечение.

При появлении язвенных дефектов, по словам доктора Неумывакина, бикарбонат натрия не оказывает лечебного эффекта, единственно – усугубляет ситуацию, способствуя появлению новых образований.

Отзывы людей об использовании соды как лекарства от язвы

По рассказу Людмилы Соколовой, её муж более сорока лет назад страдал язвой желудка. Мама Людмилы вычитала в старом индийском трактате, что раствор соды помогает в лечении болезни. По совету женщины мужчина пил содовый раствор: в половине стакана кипятка растворял кофейную ложечку соды и выпивал охлажденным. Через год муж забыл о язве и болях, сопутствующих заболеванию.

Мужчина по имени Алексей рассказал совершенно другую историю. Его мама проходила медицинское обследование, женщине диагностировали язву желудка. Та не стала прибегать к лечению медикаментами, скептически воспринимая традиционную медицину. Женщина нашла в интернете сторонников содового метода лечения и решила попробовать пить соду. В результате получилось, что состояние больной резко ухудшилось. На повторном обследовании врачи обнаружили ухудшение состояния – увеличилось количество язв, возрос уровень кислотности желудка. Итогом стало срочное хирургическое вмешательство. По статистике, лечение бикарбонатом натрия при язвенной болезни желудка в большинстве случаев оказывает подобные нежелательные последствия.

Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?

По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.

Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.

Читать еще:  Прополис при гастрите: как принимать настойку, лечение

Сода от язвы желудка

Гидрокарбонат натрия очень часто применяется людьми при разнообразных болезнях. Сода при язве желудка направлена для устранения изжоги и расстройства пищеварительных органов, а также регенерации кислотно-щелочного равновесия. С помощью этого средства нейтрализуется соляная кислота, чем предотвращается ее негативное действие на слизистую оболочку.

Полезные качества соды

Пищевая сода — это порошкообразный продукт, белого цвета, не имеющий вкуса и хорошо растворяемый в воде. Средство обладает следующими свойства:

  • нейтрализует соляную кислоту;
  • снижает позыв рвоты и усиливает процесс отхаркивание мокроты;
  • устраняет изжогу и расстройство пищеварительных органов;
  • считается антисептиком;
  • способствует скорейшему заживлению ран и повреждений;
  • препятствует разъеданию слизистой желудка.

Но при этом стоит помнить, что сода устраняет на некоторое время антипатические симптомы, а язва желудка и двенадцатиперстной кишки никуда не исчезает.

Вред продукта

Кроме положительных качеств, продукт имеет и негативные. Соду не рекомендуют принимать при существовании индивидуальной непереносимости; болях в желудке и расстройствах; болезнях сердца и сосудов; сахарном диабете; почечной недостаточности, а также нельзя принимать беременным. Кроме этого, сода может вызвать отсутствие аппетита; нарушения пищеварения; судороги и другие нарушения.

Можно ли принимать от изжоги?

Симптомом увеличенной кислотности является изжога. Для устранения этого неприятного ощущения можно растворить в стакане воды 1 ч. л. соды и быстро выпить. Принимать раствор рекомендуется через полчаса после еды. Терапия длится 14 дней, потом можно через неделю повторить лечение. Чтобы избавиться от отрыжки и изжоги, можно взять ½ ч. л. бикарбоната натрия и развести в 1 ст. жидкости. Потом добавить в приготовленную смесь 0,5 чайной ложки сока лимона и во время шипения сразу выпить.

Вред для желудка

Если соблюдать инструкции и не злоупотреблять продуктом, то вреда не будет. Но при превышении дозы, постоянном употреблении и отсутствии консультации врача могут появиться следующие последствия:

  • головокружение;
  • повышение температуры и давления;
  • тошнота;
  • жажда;
  • отек легких;
  • вздутие живота;
  • изменение микрофлоры кишечника;
  • образование новых язв.

Вернуться к оглавлению

Неумывакин о соде при язве желудка

Суть метода

Неумывакин утверждает, что сода помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс и лечить язву желудка. Его методика заключается в употреблении растворенного бикарбоната натрия в теплом молоке или воде. Для молодых людей достаточно 2, а пожилым рекомендует 3 стакана. Такие манипуляции проводятся до нормализации показателей организма. Но при этом, перед началом использования метода нужно провести полное обследование и посоветоваться с доктором.

Как употреблять?

Лечение язвы желудка содой по Неумывакину довольно эффективно. Для приготовления смеси берут подогретое молоко или воду. Первый раз растворяют ¼ часть чайной ложки средства в 1 стакане молока. Такого дозирования придерживаться 3 дня. Потом дозу увеличивают до 1 ст. л. на 1 стакан. Готовую смесь нужно принимать за 15—20 мин. до еды или через 2 ч после приема пищи 3 раза в день. Длительность терапии — 2 недели. Затем, если нужно, курс повторяют. Если образуются язвенные поражения, пить соду не рекомендуется. Она тогда не лечит заболевание, а усугубляет его.

Сода при изжоге

Изжога возникает во время заброса содержимого желудка в пищевод. Это может случаться после приема жирной и жареной пищи, переедания, кофе и других продуктов, провоцирующих повышенную выработку желудочного сока. А также, при несостоятельности мышц-сфинктеров пищевода. Именно они вовремя закрывают проход в желудок и не позволяют его содержимому возвращаться обратно.

Изжога это симптом, а не самостоятельное заболевание. Причин у нее много, о них я сегодня писать не буду. Но как симптом она довольно неприятна и от неё хочется быстро избавится.

Часто для этого используют соду. Логика понятна: сода вступает в реакцию с соляной кислотой, нейтрализует её и жжение в пищеводе стихает. На время. а затем возвращается с новой силой.

Почему так и чем это опасно?

Сода действительно нейтрализует кислотность в желудке, но в этот момент происходит бурная реакция с выделением большого количества углекислого газа. Попробуйте капнуть уксус на горсть пищевой соды? Углекислый газ растягивает стенки желудка и если на его слизистой есть язва, то она может дать прободение. В литературе описаны даже случаи его разрыва после приема соды. Углекислый газ, в свою очередь, провоцирует обратную реакцию и выработку ещё большего количества соляной кислоты, это замыкает порочный круг и примерно через час изжога снова возвращается.

Попутно возникает отрыжка и вздутие кишечника. Повышенное содержание натрия, который затем всасывается в кровь, приводит к сдвигу ее кислотности в сторону щелочи, алкалозу и развитию отеков. Это может быть опасно для людей с сердечной или почечной недостаточностью, для беременных.

Не пытайтесь гасить изжогу содой! Это малоэффективно и в некоторых случаях опасно. Для этого существует множество препаратов, которые не всасываются в кровь и не вызывают обильного газообразования. Например, маалокс, гевискон, альмагель, фосфалюгель и другие.

И помните, это только способ снять симптом! Чтобы разобраться в причинах, нужно идти к гастроэнтерологу. Не лечитесь сами.

Язва желудка и содовый раствор: больше вреда или пользы

Употребление пищевой соды в качестве лечебного средства уже давно вошло в привычку у большинства населения. Простой раствор может оказать терапевтический эффект при заболеваниях бронхов и легочной системы, тонзиллитах, поражениях слизистой полости носа. Является хорошим антисептиком, ускоряющим заживление мелких ранок, порезов, незначительных ожогов. Бикарбонат натрия отлично борется с раздражением, которое возникло после укусов комаров и мошек.

Читать еще:  Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка (gist): причины, симптомы, лечение

Снять болезненное жжение можно с помощью самого обычного двууглекислого натрия, который есть в каждом доме

Использование такого средства, как сода при язве желудка вызывает много вопросов. Мнения медиков разделились. Одни – рекомендуют применение раствора в маленькой дозировке для восстановления кислотно-щелочного равновесия. Другие, напротив, – категорически против.

Сода и слизистая желудочно-кишечного тракта

Сода, при попадании в желудок, влияет на соляную кислоту. Она нейтрализует ее воздействие. Происходит расщепление углекислоты. В результате реакции слизистая желудка раздражается, активизируется специальный гормон, который влияет на выработку желудочного сока. Происходит активация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Содовый раствор, оказываясь внутри желудка, влияет на специальные рецепторы, которые напрямую воздействуют на передачу нервных импульсов в головной мозг. В результате этого процесса происходит снижение рвотного рефлекса и усиливается отхождение мокроты.

При помощи соды на короткий промежуток времени, удается избавиться от таких явлений, как изжога и кислотная отрыжка.

Кроме положительного воздействия, существует и отрицательный эффект от использования содового раствора. Воздействие щелочного раствора нейтрализует действие кислоты. Но, при этом происходит выделение большого количества углекислого газа. И, как следствие, происходит вздутие желудка. Кроме этого, используя соду при язве желудка, возникают следующие побочные явления:

  • происходит изменение микрофлоры кишечника;
  • могут образовываться новые маленькие язвочки;
  • тошнота;
  • может начать кружиться голова;
  • возможно повышение температуры тела;
  • возникновение сильной жажды;
  • скачки артериального давления;
  • возникает незначительная вероятность отека легких.

Важно помнить, что использование соды при язве желудка чревато большими осложнениями. При использовании раствора необходима консультация врача. Только доктор сможет правильно учесть все плюсы и минусы применения гидрокарбоната натрия в каждой конкретной ситуации.

Принцип доктора И. П. Неумывакина

Профессор Неумывакин, проведя собственные исследования, утверждает, что сода может служить полезным лекарственным средством для восстановления кислотно-щелочного баланса организма и лечения язвенной болезни.

И. П. Неумывакин утверждает, что сода является незаменимым продуктом для человека, а все проблемы со здоровьем, особенно болезни пищеварительной системы, связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса

Его метод основан на использовании содового раствора в сочетании с подогретой водой или молоком. Принцип лечения заключается в следующем:

  • используется исключительно горячее молоко или вода;
  • первый прием: четверть чайной ложки соды растворенной в одном стакане подготовленной жидкости (употреблять на протяжении трех дней);
  • после трехдневного курса дозировка соды увеличивается до одной столовой ложки на стакан воды или молока;
  • приготовленный раствор используют три раза в день за 15−20 минут до еды или спустя два часа после приема пищи.

Курс терапии должен продолжаться до нормализации состояния кислотно-щелочного баланса (в среднем 14 дней). Спустя две недели, курс терапии содовым раствором может быть повторен.

Сода и облепиховое масло

Такое лекарственное растение, как облепиха (или ее масляный раствор), оказывает следующее положительное воздействие при поражении желудка:

  • снижает болевой синдром;
  • уменьшает приступы тошноты;
  • нормализует и улучшает аппетит.

Курс лечения облепихой в среднем длится до 12−14 дней. Если должный эффект достигнут не был – можно продолжить прием лекарственного средства до 25−30 дней.

При монотерапии облепиховым маслом рекомендуется принимать одну чайную ложку масла за 30 мин. до приема пищи. Непременным условием будет прием лекарственного средства перед сном. Есть после этого не следует. На протяжении всего курса необходимо увеличить дозировку облепихового масла с одной чайной ложки до десертной.

В курс терапии облепиховым маслом может быть включена лечебная минеральная вода без газа, рекомендованная к принятию при язве желудка. Ее рекомендовано использовать для запивания лекарственного средства из облепихи.

Самое безопасное применение соды при язвенной болезни – это введение облепихового масла в 2-процентный раствор двууглекислого натрия

При использовании соды для лечения язвенной болезни желудка, рекомендовано добавление ее в облепиховое масло. При этом необходимо:

  • взять 2% содовый раствор;
  • смешать 50 мл раствора с одной чайной ложкой облепихового масла;
  • приготовленную смесь принимать за полчаса до принятия пищи три раза в день;
  • терапию продолжать в течение одного месяца.

Перед началом лечения необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Недостатки средства

Медиками, основываясь на методе экспериментов, установлено, что сода может лишь частично убирать симптомы язвенной болезни. Она может избавлять на короткое время от изжоги и приносить временное облегчение.

При попадании соды внутрь желудка происходит образование соли, воды и углекислого газа. Кислота нейтрализуется и приступ изжоги сходит на нет. При этом исчезает и болевой приступ, который вызывает кислота, действуя на стенки желудка.

Но, существует и отрицательный момент: вторичный выброс соляной кислоты. Изжога и боль возвращаются. Облегчение носило кратковременный характер.

Образовавшийся при превращениях соды внутри желудка углекислый газ, также не приносит пользы здоровью. При язвенной болезни желудка он может спровоцировать перфорацию язвы. Через поврежденную стенку в брюшную полость попадает содержимое желудочно-кишечного тракта. Как итог: развитие воспалительного процесса с возможным кровотечением. Прогноз развития заболевания при этих явлениях очень неутешителен.

Употреблять соду при язве желудка необходимо с большой осторожностью. При повышенной кислотности желудочного сока – только после принятия пищи.

Применение содового раствора в маленьких дозировках может оказать благоприятное влияние на организм при лечении язвы желудка. Использовать ее необходимо с большой осторожностью, и только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector