Гастроэнтерит у детей: признаки, симптомы, лечение

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей – это поражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника воспалительного характера, проявляющееся тошнотой, рвотой, болями в животе, частым жидким стулом. Возникновение гастроэнтерита у детей может быть связано с действием различных факторов, но в педиатрической практике чаще всего наблюдается инфекционная форма заболевания, наиболее свойственная детям раннего и дошкольного возраста.

Патология широко распространена, в общей структуре заболеваемости она занимает второе место, уступая только гриппу и респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах является основной причиной младенческой смертности. Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез, холера).

Причины и факторы риска

Развитие гастроэнтерита у детей может быть вызвано воздействием инфекционных и неинфекционных агентов, раздражающе воздействующих на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и нарушающих их функции. К ним относятся:

  • вирусы (кишечные аденовирусы, калицивирусы, ротавирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • бактерии (кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии);
  • простейшие (криптоспородии, дизентерийная амеба, кишечная лямблия);
  • гельминты (кривоголовки);
  • пищевые аллергены (крабы, земляника, куриные яйца);
  • ядовитые грибы (ложные опята, мухомор);
  • токсические рыбные продукты (икра скумбрии, печень налима);
  • некоторые лекарственные средства (препараты йода и брома, сульфаниламиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства).

Бактерии, вирусы, ядовитые вещества или аллергены, попав в желудочно-кишечный тракт повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки, вызывая тем самым воспалительный процесс. Образующиеся при этом биологически активные вещества раздражают нервные окончания, что становится причиной боли в животе, тошноты, рвоты. Помимо этого, воспаление повреждает ворсинки тонкого кишечника. Это нарушает процесс пищеварения, всасывания воды, электролитов и питательных веществ, приводя к повышению осмотического давления в просвете тонкого кишечника. В результате возникает диарея (частый жидкий стул).

Вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности синтезируют токсины, которые всасываются в кровоток и разносятся по организму, вызывая признаки общей интоксикации (лихорадка, головная боль, отсутствие аппетита), свойственной острому гастроэнтериту у детей инфекционного генеза.

Формы заболевания

В зависимости от длительности протекания гастроэнтерит у детей подразделяется на острую и хроническую форму. Острый гастроэнтерит характеризуется бурно выраженными клиническими симптомами и продолжается 7–10 дней. Для хронической формы заболевания свойственно циклическое течение, при котором ремиссии сменяются периодами обострения.

В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие формы острого гастроэнтерита у детей:

  • вирусный – возбудителями являются вирусы, механизм передачи фекально-оральный. Вспышки заболевания в основном наблюдаются в холодное время года. Инкубационный период 1–3 дня. Симптомы гастроэнтерита у детей в этом случае часто сочетаются и с симптомами ОРВИ (першение в горле, сухой кашель, насморк);
  • бактериальный – вызывается патогенными бактериями. Инкубационный период короткий, обычно не превышает 24 часов. Эпидемиологические вспышки чаще регистрируются летом. Заболевание протекает с ярко выраженными признаками общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта;
  • токсический – провоцируется приемом внутрь различных токсических веществ (соли тяжелых металлов, препараты бытовой химии, ядовитые грибы, алкоголь и многие другие);
  • гельминтозный – связан с паразитированием глистов, которые в процессе жизнедеятельности повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника. Симптомы гастроэнтерита у детей при этой форме обычно выражены стерто, напоминая хроническую форму патологии. Заболевание регистрируется в течение всего года;
  • аллергический (эозинофильный) – развивается при повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания, выступающим в роли аллергенов. Чаще всего это яйца, злаки, молочные продукты. Аллергическая реакция сопровождается миграцией эозинофилов в слизистую оболочку кишечника и желудка, что приводит к ее воспалению, образованию инфильтратов и нарушению функций;
  • алиментарный – провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, несоответствующей возрасту. Длится 1–2 дня.

По особенностям клинического течения острого гастроэнтерита у детей выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Температура тела не повышена, рвота отсутствует или однократная, диарея не более 3-5 раз в сутки, признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Температура тела повышается до 38-39 °С, ребенок предъявляет жалобы на боли в области живота. Возникает повторная рвота, а частота дефекаций может достигать 10 раз за сутки. Потеря с каловыми и рвотными массами электролитов и воды приводит к развитию легкой степени дегидратации, которая проявляется потерей до 3% массы тела, тахикардией, снижением диуреза, сухостью во рту и усиленным чувством жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела достигает 40-41 °С, многократная рвота с примесью желчи, частота стула 15–20 раз за сутки. Развивается выраженное обезвоживание – потеря массы тела превышает 4%, отмечаются сухость слизистых оболочек и кожных покровов, нарушения сознания, цианоз, значительное уменьшение числа мочеиспусканий и количества отделяемой мочи, судороги.

В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Клиническая картина хронического и острого гастроэнтерита у детей значительно различается в зависимости от формы. Острый гастроэнтерит возникает внезапно и бурно развивается. Ее основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и понос. Если заболевание вызвано инфекционными агентами, то у ребенка повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит.

С рвотными и каловыми массами происходит потеря воды и электролитов, что приводит к дегидратации организма. Ребенок испытывает сильную жажду, количество мочи у него уменьшается, ее цвет становится насыщенным и темным.

Обострения хронического гастроэнтерита у детей провоцируются погрешностью в диете, стрессом, ОРВИ. Чаще всего они возникают весной и осенью. Во время обострения у ребенка возникают боли в области живота, тошнота, метеоризм, урчание, полифекалия (аномально большое количество каловых масс) или диарея.

При длительном течении воспалительного процесса происходит постепенное поражение ворсинок тонкой кишки. В результате ухудшается всасывание питательных веществ и развивается ряд общих симптомов:

  • снижение массы тела;
  • трофические изменения кожи, волос, ногтей;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

При хроническом гастроэнтерите у детей общие симптомы сохраняются и в фазу ремиссии заболевания.

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита у детей осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • гематокрит;
  • серологические исследования;
  • копрограмма;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование кала с антибиотикограммой.

Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез, холера).

При подозрении на хронический гастроэнтерит применяют не только лабораторные, но и инструментальные методы диагностики:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение острого гастроэнтерита у детей начинается с назначения водно-чайной паузы сроком на 8–12 часов. В это время ребенка не кормят, часто дают ему пить теплую жидкость (несладкий чай, раствор Регидрона или Педитрала, минеральную воду без газа) по 1-2 глотка каждые 5–10 минут. При наличии показаний выполняют промывание желудка и ставят очистительную клизму. После окончания водно-чайной паузы ребенку назначается лечебное питание (диета №4 по Певзнеру), основной целью которой является механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварительной системы.

При тяжелой форме гастроэнтерита у детей лечение проводится в стационаре, так как в этом случае быстро развивается обезвоживание и может возникнуть необходимость внутривенной инфузии растворов электролитов и глюкозы.

При бактериальном гастроэнтерите назначают антибиотики.

При заболевании аллергической этиологии необходимо исключить из рациона продукт, являющийся аллергеном. Этого обычно достаточно для быстрого улучшения состояния ребенка.

При хроническом гастроэнтерите необходимо соблюдать диету. Медикаментозное лечение проводится с учетом этиологии. Так, если у ребенка отмечается повышенная кислотность желудка, назначают ингибиторы протоновой помпы, антациды, а если воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника обусловлено инфекцией, показана антибактериальная терапия.

Возможные последствия и осложнения

Острый гастроэнтерит у детей способен приводить к развитию серьезных осложнений:

Особенно опасен острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни, так как у них быстро развивается обезвоживание, тяжелая форма которого может привести к летальному исходу.

При своевременно начатом лечении прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

При хроническом гастроэнтерите правильное питание и проводимые противорецидивные курсы терапии (осенью и весной) позволяют добиться стойкой ремиссии.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита у детей включает:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение технологии приготовления и хранения блюд;
  • использование для питья и приготовления пищи только водопроводной или бутилированной воды;
  • изоляцию больных с инфекционными формами гастроэнтерита и проведение в очаге инфекции дезинфицирующих мероприятий.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит — воспаление слизистой, которое, начавшись с желудка, опускается в тонкий кишечник. Причины патологии различны, но по частоте распространения среди детского населения острый инфекционный гастроэнтерит уступает только респираторным заболеваниям и гриппу.

Своевременное лечение гастроэнтерита у детей проводится целенаправленно против возбудителя инфекции, требует строгого соблюдения диеты, компенсации ферментной деятельности органов пищеварения, восстановления водного и электролитного баланса, кишечной микрофлоры. Упущения в терапии, спустя несколько лет, приведут ребенка к хроническому поражению желудочно-кишечного тракта.

Какие изменения происходят в желудке и кишечнике ребенка?

Воспалительный процесс сопровождается поражением слизистой оболочки. В желудке среди клеток эпителия находятся секреторные железы, продуцирующие гормоноподобные вещества и соляную кислоту.

При гастрите под влиянием поражающего фактора они подвергаются дистрофии, прекращают работать. Нарушается регулирование кислотности, моторики пилорического сфинктера. Кислое содержимое забрасывается в кишечник вместе с патогенными микроорганизмами.

Поджелудочная железа и желчный пузырь у детей не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям и резко снижают выработку секрета для расщепления пищевых веществ. Дистрофические изменения в кишечнике возникают под влиянием токсического для него необработанного в желудке содержимого, продуктов распада патогенных микроорганизмов, аллергической реакции.

Нарушается усвоение поступающих с пищей веществ, они с поносом и рвотой выводятся из организма, одновременно теряется вода, электролиты (процесс дегидратации). Организм маленьких детей до 1 года особенно тяжело переносит обезвоживание. Быстро реагирует сердечно-сосудистая система, проявляются аритмии, падает давление.

Разновидности гастроэнтеритов

В зависимости от причины различают гастроэнтериты:

  • алиментарный — у маленьких детей вызывается несоблюдением режима кормления, ранним переводом на питательные смеси, в старшем возрасте — употреблением ребенком «взрослой» пищи, жареного мяса, жиров, острых соусов и приправ, газированной воды, перееданием;
  • инфекционный — вызывается патогенными вирусами, бактериями, паразитами, заражение чаще происходит в детских коллективах (в школе, детском саду, летнем лагере), этот вариант гастроэнтерита у детей вызывает групповые вспышки, одномоментное заболевание, в лечебных и профилактических мероприятиях нуждаются сразу много пациентов;
  • аллергический — вызывается повышенной чувствительностью к определенным продуктам питания, медикаментам, химическим веществам;
  • токсический — сопровождает общее отравление детей недоброкачественными продуктами, токсинами животного или растительного происхождения, лекарственными препаратами, бытовыми моющими и чистящими средствами.

Какие патогенные микроорганизмы вызывают инфекционный гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит у детей может возникнуть при заражении вирусами, бактериями или простейшими. Из вирусов наиболее часто выявляется патология: ротавирусная, аденовирусная, астровирусная, коронавирусная. Реже причиной становятся реовирус и цитомегаловирус. Все чаще вызывает кишечные проявления грипп.

Среди патогенных бактерий, опасность для кишечника представляют:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • патогенный штамм кишечной палочки;
  • стафилококк;
  • клостридии;
  • протей;
  • кампилобактер;
  • иерсинии.

Бактериальные инфекции протекают значительно тяжелее, чем вирусные. Шигеллы (возбудители дизентерии) вызывают гастроэнтероколит, к поражению желудка и тонкого кишечника добавляется воспаление сигмовидной кишки.

У детей могут обнаруживаться в кишечнике микроорганизмы из вида «простейших»: лямблии, криптоспоридии, дизентерийная амеба. Реже выявляются случаи поражения паразитами.

Читать еще:  Продукты которые крепят стул у взрослых - закрепляющие продукты при диарее

Пути передачи инфекции

При инфекционном гастроэнтерите наиболее часто ребенок заражается через грязные руки, продукты питания, контакт с загрязненными испражнениями больного или носителя инфекции игрушками, постельным бельем, полотенцами, горшками. Этот путь называется фекально-оральным.

Он характерен для инфицирования простейшими и паразитами. Вирусная инфекция быстро распространяется от заболевшего человека как дома, так и в детском учреждении. Для нее типична воздушно-капельная передача с кашлем, чиханием.

Что способствует заражению кишечной инфекцией?

Дети чаще взрослых подвержены опасности заражения инфекцией, вызывающей гастроэнтерит. Предрасполагающими факторами служат:

  • функциональная неполноценность системы пищеварения, ограничения выработки ферментов, сока;
  • недостаток иммуноглобулинов, обеспечивающих местную защиту, груднички не получают от матери необходимый иммунитет, а собственный пока снижен;
  • отсутствие навыков личной гигиены, ребенок стремится все потрогать руками, но мыть руки после игр, прогулок, туалета не привык.

Как проявляется гастроэнтерит у детей?

Симптомы гастроэнтерита у детей проявляются при пищевых поражениях через несколько часов или сразу после еды. При инфицировании проходит инкубационный период, необходимый для размножения возбудителя и проявления агрессивных свойств. В это время ребенок уже болен, но признаков воспаления кишечника и желудка пока нет.

  • понос (диарея) — жидкий стул на вид пенистый, водянистый, напоминающий «рисовый отвар», цвет от желтого до зеленовато-коричневого, частота связана со степенью поражения, кишечник с поносом выводит непереваренную пищу, шлаки от жизнедеятельности возбудителей, стул возможен более десяти раз в сутки;
  • кишечные боли (колики) — схваткообразные боли спастического характера, локализованы вокруг пупка и в эпигастральной области, непостоянны, вызываются нарушением иннервацией кишечной стенки, маленькие дети неспособны точно показать, где болит;
  • тошнота и рвота — с повторами, содержимое кислое, если имеется примесь желчи, то с горечью, указывает на повышенную кислотность;
  • при подключении к воспалению толстого кишечника (гастроэнтероколит) появляются тенезмы — безрезультатные мучительные позывы на дефекацию (типично для дизентерии), из прямой кишки выделяются «плевки» слизи с прожилками крови;
  • температура повышается до высоких цифр при действии инфекции, возможна умеренная при алиментарном гастроэнтерите, снижение до 35 градусов указывает на обезвоживание ребенка.

К проявлениям общей интоксикации организма относятся: слабость, отсутствие желания двигаться, головная боль, бессонница, повышенная плаксивость, раздражительность. Признаки гастроэнтерита обостряются при дегидратации пациента из-за потери жидкости и электролитов с многократной рвотой и поносом.

Ребенок становится бледным, кожа теряет эластичность, сухая. Возможны судороги, нарушение сознания. Отсутствие компенсации приводит к тяжелым последствиям для здоровья ребенка. При осмотре педиатр обнаруживает сухой язык с густым белым или желтоватым налетом. Сердечно-сосудистая система реагирует снижением артериального давления, тахикардией, аритмиями.

Как определить степень тяжести?

Для выяснения как лучше лечить ребенка, подбора необходимых препаратов, определения дозировки врачу необходимо определить степень тяжести заболевания. Обычно для этого подсчитывают частоту проявлений ведущего симптома гастроэнтерита: если это диарея, то сколько раз у ребенка был стул, если рвота, то берется более частый признак.

Легкая степень — частота основного проявления до трех раз в сутки. Средняя — до 10 раз. Тяжелая — при повторах более 10 раз. Чтобы выяснить величину потери жидкости, устанавливают степень обезвоживания по доле потерянного веса к исходной массе тела: I степень — в пределах 3–5%, II — 5–10%, III — более 10%.

Как проводится диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, врач подробно выясняет у родителей при каких обстоятельствах заболел ребенок, очередность проявления симптоматики. Имеет значение связь с другими аналогичными случаями гастроэнтерита у детей одной группы детского сада или класса, контакт ребенка с больными за последнюю неделю.

В анализе крови пациента отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево при бактериальном заражении и лейкопения — при вирусном. По биохимическим тестам можно судить о неспецифическом воспалении — рост С-реактивного белка, преобладание гамма-глобулинов над альфа-глобулинами.

При тяжелом течении выявляют рост ферментов щелочной фосфатазы, альдолазы. Они указывают на вмешательство поджелудочной железы. В общем анализе кала выявляют слизь, лейкоциты, много клетчатки, крахмала, непереваренных остатков пищи. При поражении сосудов возможно выявление эритроцитов.

Бактериологическое исследование каловых масс позволяет выявить конкретный возбудитель гастроэнтерита, установить его чувствительность к антибактериальным препаратам. На проведение полноценного анализа потребуется не менее пяти дней.

Иммуноферментный анализ не очень помогает в диагностике, поскольку антитела в крови ребенка образуются только к пятому дню болезни, а назначать лечение требуется немедленно. Метод полезен для решения вопроса об окончательном выздоровлении.

Обнаружить и типировать вирус в обычной лаборатории невозможно. Для этого необходимы специальные условия, оборудование. Наиболее значим способ полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет точно выявить наличие генома вируса в организме даже при его незначительном количестве в крови пациента.

Как вылечить ребенка с гастроэнтеритом?

Схема терапии детей с гастроэнтеритом включает обязательные направления:

  • щадящее питание;
  • компенсацию потерь жидкости и электролитов;
  • при бактериальном поражении антибиотики;
  • нормализацию кислотности желудочного сока и ферментативной недостаточности;
  • восстановление правильного баланса микрофлоры в кишечнике;
  • поддержку иммунитета и общих процессов метаболизма.

Если степень тяжести соответствует легкому или среднему течению, то при наличии хороших условий врач разрешает лечение ребенка на дому. Наблюдение осуществляется посещениями врача и медицинской сестры. В случаях тяжелого течения ребенка госпитализируют в инфекционное отделение вместе с одним из родителей.

Первые сутки болезни пациенту придется поголодать, разрешается пить только кипяченую воду. Со второго дня назначается меню по обычному возрастному рациону. Грудничкам разрешают питаться молоком матери. Кормления рекомендуют сократить по продолжительности, но увеличить по частоте. Искусственникам более показаны в этот период кисломолочные детские смеси.

Старшим детям на второй день можно есть куриный бульон, каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется, увеличивается количество разового питания. Объем жидкости для питья рассчитывается по специальным формулам на массу тела малыша в зависимости от степени обезвоживания.

Для противодействия патологическим бактериям применяют антибиотики цефалоспорины и аминогликозиды, антибактериальные препараты (Энтерофурил, Фуразолидон, Полимиксин). Необходимость внутримышечного введения или возможность давать таблетки зависит от тяжести заболевания.

Прием сорбентов помогает вывести из кишечника продукты распада микроорганизмов, снять интоксикацию. Для детей рекомендованы Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель. Лечение пре- и пробиотиками необходимо для восстановления количества полезной микрофлоры и общего баланса. При гастроэнтеритах применяют Бифидумбактерин, Хилак-Форте, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс.

Для поддержки процессов пищеварения ненадолго назначают курсы ферментативных препаратов (Мезим, Креон). В период восстановления нельзя сразу разрешать есть много фруктов, жирных молочных изделий, сладостей. Необходимость витаминов временно компенсируется витаминными детскими комплексами.

Профилактика

Чтобы предупредить гастроэнтериты у детей следует устранить причины заболевания, зависящие от взрослых:

  • при уходе за ребенком младшего возраста необходимо чаще мыть руки с мылом, особенно после смены подгузников, собственного посещения туалета, уборки помещения;
  • кормящая мама обязана регулярно проводить обмывание молочных желез перед кормлением;
  • малышам-искусственникам нужно внимательно подбирать смеси согласно возрасту и переносимости, не вводить в питание продукты досрочно, обрабатывать специальными щеточками и кипятком изнутри соски и бутылочки для кормления;
  • игрушки, к которым дотрагивался ребенок, должны ежедневно мыться с мылом;
  • в ходе приготовления пищи для детей и взрослых необходимо обеспечить достаточную термическую обработку мясных продуктов, рыбы, яиц;
  • свежие овощи и фрукты рекомендовано промывать под струей воды, места, загрязненные землей, оттирать щеткой;
  • нельзя разрешать ребенку питаться чипсами, пить газированную воду, бесконтрольно есть сладости, шоколад;
  • медикаменты и токсичные вещества нужно хранить в недоступном для ребенка месте;
  • следует вовремя прекращать любой контакт с больными детьми и взрослыми (с неясной рвотой, поносом, повышенной температурой).

Хотя гастроэнтериты у детей значительно распространены, родители могут ограничить заражение своего ребенка умелым уходом, терпеливым обучением правилам гигиены. При появлении начальных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит — это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

Патология требует серьезного отношения к себе, т.к. при поздно начатом лечении и в случаях неадекватно оказанной терапии она влечет за собой развитие тяжелого обезвоживания организма.

Гастроэнтерит у ребенка может носить инфекционный характер или быть алиментарным (связанным с употреблением в пищу несовместимых продуктов питания).

Причинные факторы инфекционного гастроэнтерита

Бактерии:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • энтеропатогенная кишечная палочка;
  • кампилобактер;
  • иерсинии;
  • протей;
  • клостридии;
  • стафилококк и др.

Вирусы:

Простейшие:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • балантидий коли;
  • амеба дизентерийная и др.

Алиментарный гастроэнтерит чаще развивается после одновременного употребления в пищу молочных продуктов и свежих овощей (например, коровьего молока и зеленых огурцов). Заболевание возникает при индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (например, жирных сортов мяса, рыбы). Алиментарный гастроэнтерит не требует особого лечения и не наносит существенного вреда организму ребенка. А вот проблему инфекционного гастроэнтерита стоит осветить более полно.

Предрасполагающие факторы

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены. У ребенка не выработана привычка мыть руки после посещения туалета, после прогулок, перед приемом пищи;
  • ранний возраст.У детей до года имеется функциональная незрелость отделов пищеварительной системы. Выработка IgA, играющего основную роль в становлении местного иммунитета, осуществляется у грудничков не в полном объеме;
  • недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, яиц в процессе их приготовления;
  • плохая обработка свежих овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
  • контакт с больными острой кишечной инфекцией (детьми со рвотой, жидким стулом, повышенной температурой);
  • недостаточное соблюдение гигиены взрослыми, осуществляющими непосредственный уход за ребенком раннего возраста. Важно, чтобы родители обязательно мыли руки после смены подгузника малышу. Кормящая женщина должна каждый раз проводить гигиену молочных желез перед кормлением. Большое внимание при искусственном характере вскармливания следует уделять чистоте сосок и бутылок. Игрушки, с которыми занимается ребенок, также должны проходить необходимую, регулярную обработку.

Развитие заболевания

Путь передачи инфекции преимущественно фекально-оральный. Распространению патогенного микроорганизма способствуют механические переносчики (мухи, тараканы, грызуны). Инфекционный агент, попавший в организм ребенка, начинает проходить там цикл размножения. Он угнетает нормальную микрофлору, способствует гибели полезных кишечных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Микробы нарушают всасываемость полезных веществ, ухудшают передвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

  • боли в животе (часто не имеют четкой локализации, носят непостоянный, тянущий характер. Дети, объясняя где именно они чувствуют боль, часто указывают на околопупочную область),
  • жидкий стул (консистенция кала может быть кашицеобразной при легкой степени заболевания и на начальных этапах развития воспаления. Позже стул становится обильным и водянистым),
  • рвота (сначала она имеет вид непереваренных комков пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми или вовсе принимают характерный желчный вид),
  • метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе,
  • повышение температуры (в редких случаях температура остается нормальной, но чаще наблюдается ее повышение в пределах 37,5-39,5 градусов),
  • симптомы общей интоксикации (вялость, раздражительность, капризность, снижение игровой активности, головная боль),
  • признаки обезвоживания (бледная, с серым оттенком кожа; кожная складка легко собирается и плохо расправляется; язык сухой, обложен густым белым или бурым налетом).

Диагностика

Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже. Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней.

Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.

В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

Читать еще:  Воспаление ануса (заднего прохода): причины и лечение в домашних условиях

В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма.

Степень тяжести гастроэнтерита. Определение степени обезвоживания

Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

  • Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз,
  • Средняя степень — до 10 раз,
  • Тяжелая степень — более 10 раз.

Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса.

Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10% — вторая степень, более 10% — третья степень.

Терапия гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести может осуществляться на дому под обязательным наблюдением участкового педиатра. Лечение тяжелой формы заболевания проводится исключительно в условиях инфекционного стационара.

Важными составляющими комплексного лечения инфекционного гастроэнтерита являются:

    Диета. В течение первых суток больному рекомендован голод. Со вторых суток ребенок начинает получать пищу с учетом своего обычного рациона. Если пациент до болезни находился на грудном вскармливании, врачи разрешают прикладывать малыша к материнской груди. Кормления должны стать более частыми, но менее продолжительными.

Если ребенок получал адаптированную молочную смесь, то назначаются дробные кормления привычным молочным заменителем с уменьшением разового объема порции. К употреблению рекомендована кисломолочная детская смесь.

Детям, получающим общий стол, на второй день лечения обычно разрешаются постный куриный бульон, отварные овощи, приготовленные на воде каши. Далее рацион больного постепенно расширяется: увеличивается разовый объем съедаемой пищи, добавляются новые продукты.
Питьевой режим. Для скорейшего выздоровления и в целях устранения обезвоживания важно правильно отпаивать ребенка. Объем необходимого количества жидкости нужно рассчитать для первых шести часов терапии и для оставшегося времени суток.

При 1 ст. обезвоживания объем жидкости на первые 6 часов рассчитывается по формуле 50мл*массу тела в кг. Полученное количество мл делится поровну на 6 часов и выпаивается ребенку с чайной или со столовой ложки в зависимости от возраста.

При 2 ст. обезвоживания для расчета необходимой жидкости в первые 6 часов нужно 80 мл*массу тела в кг.
Объем воды для дальнейшего выпаивания рассчитывается, как 80мл * массу тела в кг. Полученный объем делится на количество оставшихся часов (на 18)и равномерно выпаивается ребенку.

Важно чередовать прием солевых растворов с обычной водой или сладким чаем. Например, каждую 1 ч. л. Регидрона (фармакологического солевого раствора) чередовать с 1 ч. л. сладкого чая.
Антибиотики. Из антибактериальных препаратов, рекомендованных для приема внутрь, у детей чаще используются Энтерофурил, Полимиксин, Фуразолидон и др.

Из инъекционных форм назначаются цефалоспорины (например, Цефтриаксон), аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин) и др.

  • Противовирусные. Назначаются при подозрении на вирусный характер заболевания (например, при ротовирусной инфекции). Детям рекомендованы такие препараты, как Анаферон детский, Кагоцел, Эргоферон.
  • Сорбенты. Эти препараты сорбируют (собирают) на своей поверхности токсины бактерий, вырабатывающиеся при их гибели. Прием сорбентов способствует устранению симптомов интоксикации, улучшает общее самочувствие ребенка. В детском возрасте широко используется Смекта, Энтеросгель, Полисорб МП и др.
  • Пре- и пробиотики. Препараты способствуют нормализации качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. При гастроэнтеритах применяются Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак-Форте, Бифиформ, Линекс и др.
  • Ферментативные препараты. Они нужны для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на то время, пока кишечник и поджелудочная железа ребенка функционируют не в полном объеме. К применению в детском возрасте разрешены Мезим, Креон.
  • Гастроэнтерит — распространенное повсеместно заболевание. По частоте своего возникновения оно занимает второе место после ОРВИ у детей. При своевременном обращении к врачу и правильно назначенном лечении болезнь успешно лечится. Прогноз для жизни и здоровья ребенка после перенесенной кишечной инфекции, как правило, благоприятный.

    Гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение, профилактика

    Родители часто сталкиваются с симптомами желудочно-кишечных заболеваний у детей: кто не пытался любыми средствами унять мучающие боли в животике своего малыша, остановить рвоту, нормализовать стул?

    По оценкам педиатров, наиболее распространенный недуг ЖКТ у детей до 3 лет – это гастроэнтерит. Особенно опасна патология у грудничков: не замеченная вовремя болезнь способна привести к летальному исходу. Вот почему важно распознать опасность на начальной стадии и предупредить ее развитие грамотным лечением.

    Что такое гастроэнтерит

    Данная патология представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка и тонкого кишечника. Бывает, что недомогание является следствием аллергии, одновременного употребления в пищу не сочетаемых продуктов (например, свежие овощи и молоко), химических отравлений или термического повреждения стенок желудка, ввода в рацион грудничка нового продукта или резкие изменения в привычках питания кормящей матери, побочного действия лекарств.

    Однако чаще всего заболевание вызывают бактерии или вирусы (чаще – ротавирусы), которые проникают в организм ребенка из внешней среды или активизируют свою деятельность в результате ослабления иммунитета. Инкубационный период зависит от вида возбудителя и длится от нескольких часов до нескольких дней.

    Как происходит заражение

    Причинами инфекционного и вирусного гастроэнтерита у детей становятся:

    • употребление в пищу некачественных, просроченных или в недостаточной степени обработанных продуктов (недожаренное мясо, рыба, яйца зараженной птицы и т.д.);
    • попадание в детский организм инфицированной воды;
    • взаимодействие с заболевшим человеком (инфекция передается воздушно-капельным путем);
    • использование плохо вымытой посуды (например, в местах общественного питания);
    • несоблюдение норм гигиены. С самого детства необходимо приучать ребенка к мытью рук после прогулок на улице и перед едой. Родители также должны следить за чистотой посуды, детских бутылочек и сосок, которые каждый раз желательно дезинфицировать (подойдет даже обычный кипяток). Кормящая мама должна помнить об уходе за грудью.

    Признаки гастроэнтерита у детей

    Первыми симптомами инфицирования ребенка служат:

    • Болезненные ощущения в животе, обычно в области вокруг пупка, но иногда ребенок не способен четко указать, где именно у него болит. Боль появляется неожиданно и даже может исчезнуть сама.
    • Прогрессирующая диарея. Сначала стул размягчается, но уже в течение суток становится водянистым, походы в туалет учащаются.
    • Тошнота и рвота. Иногда вместе с непереваренной пищей в рвотных массах содержатся частички крови.
    • Урчание в животе. Пальцами нащупывается вздутие в районе слепой кишки. Ребенка мучает метеоризм.
    • Гастроэнтерит иногда можно перепутать с отравлением: появляется слабость, головокружение и головные боли, ребенок быстро утомляется, раздражается и капризничает. Температура тела повышается до 38-39 градусов.
    • Бледность, налет на языке, потеря аппетита.

    Продолжительное наблюдение этих симптомов свидетельствует об остром инфекционном гастроэнтерите у ребенка. Очень опасны рвота и понос, которые не только изматывают не окрепший организм, но и ведут к обезвоживанию, нарушениям в работе пищеварительных органов. У грудных детей при невозможности немедленной госпитализации повышается риск смерти!

    У детей постарше признаками серьезной потери жидкости становятся: сероватый оттенок кожи, сухость во рту, головокружения и обмороки, мышечные судороги, кома.

    Если аллергическая патология или злоупотребление пищей легко устраняются изменениями в питании, то острый или хронический гастроэнтерит у детей ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно!

    Народные средства и бабушкины настои не способны справиться с инфекцией.

    Осложнения, к которым приводит недуг без должной медицинской терапии, представляют собой серьезный риск для жизни:

    • Обезвоживание — самая распространенная причина нарушения нормального функционирования организма;
    • Нарушение водно-солевого баланса, что ведет к снижению объема циркулирующей по телу крови (гиповолемический шок);
    • Предельное истончение слизистой тонкого кишечника вплоть до полной невозможности справиться с поступающей пищей;
    • Гастроэнтероколит – воспаление нижних отделов кишечника;
    • Негативные изменение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
    • Осложнения на другие внутренние органы (сердце, почки);
    • Заражение крови;
    • Летальный исход.

    Диагностика гастроэнтерита

    1. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к педиатру:

    • доктор задаст некоторые уточняющие вопросы (о привычках в питании и были ли они нарушены, о первых признаках и симптомах болезни, о контакте ребенка с заболевшими людьми);
    • проведет первичный осмотр ребенка, в течение которого уже сможет определить патологические изменения внутренних органов (кишечника, печени, аппендикса);
    • выпишет направление на исследования и на прием к гастроэнтерологу.

    2. Лабораторные исследования включают: анализы кала (диагностируется нарушения в работе кишечника, поджелудочной железы, скрытое кровотечение в ЖКТ), клинический анализ крови (выявляется обезвоживание, воспалительный процесс, аллергический гастроэнтерит), исследование мочи, по которому можно определить признаки потери жидкости; бактериологические анализы фекалий, рвотных масс, содержимого желудка и тонкого кишечника для выявления конкретной инфекции.

    3. При хроническом гастроэнтерите назначают: УЗИ органов брюшной полости; ЭФГДС – исследование желудка и верхних отделов кишечника с помощью специального зонда; измерение кислотности желудочного сока также с помощью зонда.

    4. Необходимо также диагностировать степень тяжести патологии.

    • Легкая – без признаков обезвоживания, не частыми диареей или рвотой (не чаще 3 раз в день), повышения температуры не наблюдается.
    • Средняя – обезвоживание определяется по чувству жажды и сухости во рту, жидкий стул, рвота учащаются до 10 раз в сутки, температура может подняться до 38,5 градусов.
    • Тяжелая – ребенок чувствует себя очень плохо, может упасть в обморок, наблюдаются яркие симптомы серьезной потери жидкости (судороги, сухость, сероватая бледность), диарея и рвота – более 10 раз в день, стул пенистый, водянистый, возможно, с зеленоватым оттенком, температура тела – до 40 градусов.

    Также выделяют острый и хронический гастроэнтерит. Первый проявляется неожиданными резкими болями и связан чаще всего с употреблением зараженной или некачественной пищи.

    Второй формируется в результате продолжительного воздействия на организм вредных веществ (в том числе как побочное действие длительного приема лекарственных препаратов) или как следствие серьезных нарушений в питании.

    Лечение заболевания

    Если у ребенка диагностирован вирусный гастроэнтерит в легкой форме, терапия будет заключаться в основном в соблюдении диеты и потреблении большого количества жидкости.

    • В первый день заболевания от пищи лучше вовсе отказаться. Грудного малыша кормить надо с осторожностью, небольшими порциями.
    • На 2 сутки рекомендованы частые, но небольшие по объему кормления: куриный бульон или суп из овощей, каши на воде.
    • Нежирное мясо, приготовленное на пару, можно давать на 3 день.
    • К 4 дню можно включать в рацион несладкий, подсушенный в духовке белый хлеб, вареные яйца, рыбу на пару.
    • На 5 сутки, как правило, можно возвращаться к обычному образу питания, однако под запретом остаются молоко и молочные продукты.
    • На этапе выздоровления придется отказаться от сладостей и мучных изделий, газированных напитков, а также от любой грубой и пряной пищи.
    • В целях предотвращения обезвоживания ребенку необходимо давать чистую воду: несколько глотков каждую четверть часа;
    • Подсоленный раствор, который готовится на основе прописанных доктором лекарств, обычно это — Цитроглюкосолан, Регидрон, Педиалит.
    • Хорошо восстанавливают водный баланс отвары шиповника, клюквы, мяты.

    Лекарственное лечение

    Для борьбы с инфекционным или вирусным гастроэнтеритом, а также для предотвращения осложнений детям назначают:

    • Антибиотики, выбор которых зависит от конкретного возбудителя инфекц
    • Противовирусные средства, если подтверждается вирусная основа заболевания;
    • Препараты, выводящие из кишечника токсины (такие сорбенты, как Активированный уголь, Смекта, Полисорб);
    • Ферментные лекарства, помогающие пищеварительной системе (Креон, Панкреатин);
    • Пробиотики, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Бифиформ, Линекс);
    • Как правило, противодиарейные препараты не назначаются, так как с поносом организм очищается от бактерий и токсинов;
    • Также не следует принимать жаропонижающие препараты и другие лекарственные средства, не назначенные врачом. Такая самостоятельность может привести к ухудшению состояния.
    Читать еще:  Алкогольный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

    Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре, если ребенку требуется постоянное наблюдение при опасном течении болезни.

    Реабилитация

    При правильном лечении период выздоровления длится не так долго: всего около недели. Однако следует помнить, что во время терапии и после ее окончания ребенок нуждается в отдыхе, во время болезни и первое время после он будет вялым и усталым.

    Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости и о сбалансированном питании, ведь за эту неделю организм Вашего малыша потерял много воды и полезных микроэлементов.

    Не давайте ребенку переедать после того, как недуг отступит: ослабленная пищеварительная система сразу не справится с привычным, и тем более – превышенным, количеством пищи.

    Во время борьбы с заболеванием Вашему ребенку нужен особенный уход и внимание. Будьте терпеливы, когда начинаются неожиданные приступы рвоты или диареи.

    Давайте жидкость или еду не сразу после приступа, а через 15-20 минут. Пусть желудок Вашего малыша отдохнет от спазма.

    Следите за гигиеной ребенка, тщательно стирайте вещи, с которыми соприкасается малыш, и хорошо мойте посуду, из которой он кушает. Даже выздоровевший человек еще несколько дней является носителем инфекции, если причиной заражения был вирус.

    Профилактика гастроэнтерита у детей

    • Личная гигиена. Не только ребенок должен мыть руки после посещения туалета или выходов из дома. Взрослым также нужно следить за соблюдением этих правил.
    • Качественная обработка пищевых продуктов. Избегайте скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на срок их годности, не давайте ребенку ухватить кусочек из еще не приготовленных блюд (недостаточно хорошо прожаренных рыбы или мяса), храните молоко и молочную продукцию в холодильнике. Всегда мойте свежие овощи и фрукты.
    • Питьевая вода. Вода из-под крана, какой бы вкусной она ни была, не является безопасной. Во избежание заражения кишечными инфекциями кипятите воду или употребляйте бутилированную.
    • Посуда. В местах общественного питания, где нет возможности проверить качество вымытой посуды, или в путешествии воспользуйтесь одноразовыми или индивидуальными приборами.
    • Открытые водоемы. Зачастую источниками бактерий становятся стоячие водоемы. В любом случае купаться стоит только в рекомендованных местах.
    • Карантин. Носители кишечных инфекций на время должны изолироваться от остальных членов семьи: выделите им отдельную посуду, полотенце. До выяснения причин заболевания больным лучше как можно меньше выходить из своей комнаты и неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
    • Дезинфекция. Помещение или квартира, где находится инфицированный, подвергается более тщательной уборке: дезсредствами обрабатываются туалетная и ванная комнаты, тазики, емкости, используемые для сбора выделений больного, также обрабатываются раствором хлора. Посуду после еды лучше прокипятить.
    • Вакцинация. Вакцина – это ослабленный ротавирус. Вакцинацию проводят в первом полугодии жизни ребенка. Детский организм борется с клетками вируса, в результате чего формируется иммунитет. При перенесении вирусного гастроэнтерита иммунная система также вырабатывает антитела, которые впоследствии защитят человека от этого заболевания.

    Гастроэнтерит — распространенная детская болезнь, порой с очень серьезными последствиями, но вовремя начатое лечение и соблюдение всех назначений позволят снизить риски до минимума и быстро поставить на ноги Вашего жизнерадостного малыша! Будьте здоровы!

    Чем характеризуется острый гастроэнтерит у детей: факторы риска, симптоматика и терапия

    Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, вызываемый теми или иными инфекционными агентами – вирусами, бактериями или простейшими. Реакция протекает в таких отделах пищеварительной системы, как желудок и тонкий кишечник.

    Гастроэнтерит является самостоятельной нозологической формой заболевания, но может также рассматриваться как разновидность гастроэнтероколита (воспалительного заболевания всего ЖКТ). Подробнее и признаках и лечении заболевания расскажем в статье.

    Чем характеризуется

    Острый гастроэнтерит у детей может передаваться следующими способами:

    • контактный путь – ребёнок, который находится в контакте с заболевшим ввиду несовершенства иммунной системы легко может заболеть. Также передать инфекцию может человек без каких-либо симптомов гастроэнтерита, но в организме которого инфекционный агент присутствует (так называемое здоровое носительство).
      Однако опаснее всего для детей раннего возраста контакт с человеком, страдающим гастроэнтеритом в острой фазе. Он выделяет в окружающую среду с рвотными массами и испражнениями максимально большое количество возбудителя;
    • пищевой и водный пути. В основном они зафиксированы в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но, несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами элементарной пищевой гигиены в вашем регионе – тщательное мытьё фруктов и овощей, правильная термическая обработка блюд, предлагаемых ребёнку, кипячение воды и т.д.;
    • контактно-бытовой – самый распространённый путь передачи. Помимо того, что это может быть случай передачи инфекции от человека человеку, инфекция может передаться посредством предметов обихода постельное и нательное бельё, игрушки;
    • известны случаи внутрибольничных инфекций – заражение происходит из-за несоблюдения санитарных правил в лечебных учреждениях;
    • воздушный (аэрогенный) путь передачи.

    Гастроэнтерит – заболевание крайне распространённое. Согласно статистике, дети до 3-х лет почти в 100% случае переносят острый гастроэнтерит. Заболевание редко встречается среди новорождённых, т.к. мать передаёт им факторы защиты внутриутробно, через плаценту.

    Инфекционный

    Попадая в организм человека, вирусы и бактерии получают благоприятную среду для размножения. Это могут быть высоко- и слабопатогенные возбудители (стафилококки, энтерококки и др.). Данное явление проходит в эпителии ворсинок тонкого кишечника, что приводит к их разрушению и дистрофии.

    По этой причине в толстую кишку, где проходит процесс основного всасывания воды, попадают дисахариды, синтезируемые в тонком кишечнике. Так, скопление воды в просвете толстого кишечника в последствие приводит к диарейному синдрому.

    Помимо инфекционной природы, острые гастроэнтериты могут быть вызваны отравлениями химическими веществами – кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами, ядовитыми грибами.

    Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Острый гастроэнтерит является «спутником» инфекционных болезней, связан с попаданием в организм токсинов (яда) или аллергией.

    Факторами риска заражения у детей также выступают:

    • пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания,
    • гельминтные инвазии,
    • нарушения техники приготовления пищи (слишком грубая, непривычно острая, холодная или горячая пища, пища, которая слишком долго хранилась),
    • переедание,
    • употребление незрелых фруктов и овощей.

    В зависимости от инфекционного агента, попавшего в организм ребёнка, начало болезни может протекать медленно и вяло, с поздними кишечными проявлениями, а может проявить молниеносное и внезапное начало (клиника острого гастроэнтерита).

    Именно к нему наиболее восприимчивы дети до 3 лет. Тем не менее, острый вид гастроэнтерита у малыша 3 лет может быть связан с началом посещения детского сада. Причиной тому могут быть как больные дети, так и качество воды в учреждении (на которой готовят пищу), а также водопроводной воды (которой дети умываются).

    Первыми и явными признаками острого гастроэнтерита является такой комплекс клинических проявлений, как:

    • тошнота,
    • рвота,
    • диспептические расстройства – понос,
    • озноб,
    • слабость,
    • головная боль,
    • повышенная температура.

    Если случай гастроэнтерита не очень тяжелый, приступы рвоты могут не превысить количество 1-2 раз в течение суток. Чаще всего рвота и вовсе прекращается в течение следующих 24-х часов. Диарея наоборот – может длиться до 6-7 дней, и в течение суток может повториться 5-7 раз.

    Помимо этого у ребёнка могут присутствовать следующие клинические признаки:

    1. боль в эпигастральной области – то есть боль в области пупка, которая чаще всего носит резкий колющий характер;
    2. слабость, вялость, головная боль, повышение температуры тела – признаки интоксикации;
    3. урчание, вздутие живота;
    4. налёт на языке белого, серо-белого или желтоватого оттенка;
    5. отказ от пищи.

    В момент болезни у детей наблюдается частый, зловонный, пенистый стул с примесью частичек пищи, слизи, крови – в тяжелых случаях.

    Важный и опасный симптом при таком состоянии – обезвоживание. Ввиду частого стула и рвоты ребёнок теряет большое количество жидкости и необходимых солей.

    Явными признаками обезвоживания можно считать:

    • сухой язык, ротовая полость и другие слизистые оболочки;
    • сниженное количество суточного диуреза (мочеиспускания);
    • кожа сероватого оттенка, истончена;
    • снижение веса;
    • запавшие глазницы и родничок.

    Также опасно развитие тяжелой интоксикации, характеризующейся:

    • рвотой даже после употребления обычной воды,
    • олигурией, протеинурией (появлением ацетона и цилиндров в моче),
    • раздражением мозговых оболочек,
    • судорогами,
    • частым и слабым пульсом, снижением артериального давления.

    Поскольку симптомы гастроэнтерита схожи с симптомами других заболеваний у детей раннего возраста, обязательно дифференцирование диагноза с учетом жалоб и результатов лабораторных исследований.

    Так как прямого и непосредственного воздействия на инфекционного агента современная медицина пока оказать не может, лечение острого гастроэнтерита проводится симптоматически. Лечение проходит в стационаре инфекционного отделения. Прогноз по заболеванию благоприятный.

    Первое, на что оно направлено – это восстановление баланса воды и электролитов, которые ребёнок потерял в связи с частыми поносами и рвотой. Если грудное вскармливание ещё имеет место в рационе ребёнка, отменять его не рекомендуется. В рацион ребёнка в обязательном порядке вводится обильное питьё – пить рекомендуется как можно чаще, но понемногу.

    Маленьким пациентам с острым гастроэнтеритом назначается диета, согласно которой следует отказаться от всякой пищи, особенно в начале заболевания (водно-чайная диета на 6-12 часов).

    После улучшения состояния питание должно быть умеренным, лучше жидким, поскольку у детей может сохраняться ферментативная недостаточность. Показан постельный режим.

    Затем показана еда, которая будет способствовать нормальной работе ЖКТ и восстановления его после перенесенного заболевания. Это должна быть легкоусвояемая пища с ограничением клетчатки и жиров.

    Тяжелая форма заболевания требует, как правило, промывания желудка и указанной диеты на 18-24 часа.

    Медикаменты, используемые при гастроэнтерите:

    1. Эубиотики, пробиотики – это препараты, в составе которых есть «полезные» бактерии, входящие в число нормальной микрофлоры кишечника человека – Бифиформ, Линекс;
    2. Вещества-сорбенты (умеренные дозы) – средства, действие которых направлено на связывание и выведение токсинов из организма токсинов и ядов – Смекта, Активированный уголь;
    3. Жаропонижающие – Парацетамол, Панадол (сбивать ее стоит при показателе выше 37,5°С);
    4. Препараты-регидранты, возвращающие в норму водный баланс организма, помогающие восстановить количество утраченных солей, микроэлементов – Регидрон, Цитроглюкосолан;
    5. Витамины группы С и В.

    Возможно назначение капельниц солевых растворов по показаниям врача, если нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса значительное.

    Средства народной медицины

    Средства, которые предлагает народная медицина для борьбы с острым гастроэнтеритом, вполне применимы как взрослых, так и для пациентов детского возраста. Их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом или участковым педиатром.

    • Овсяные хлопья, залитые кипятком. Несколько столовых ложек хлопьев нужно залить крутым кипятком, накрыть тарелку крышкой, дать хлопьям «разбухнуть»;
    • Отвары и настои из мяты – такие настои не только нормализуют работу пищеварительной системы, но и успокоят ребёнка, например, перед сном. Для этого 2-3 чайные ложки мяты заливают кипящей водой, дают настояться. Давать пить ребёнку следует остывший до 37°С раствор по 60-70 мл;
    • Отвар из клюквы – готовится аналогично, помимо этого клюква является источником полезного витамина С;
    • Отвар коры дуба;
    • Отвар травы медуницы;
    • Настой из черноголовки;
    • Плоды черёмухи и черники.

    Полезное видео

    О кишечных инфекциях расскажет в видео доктор Комаровский:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector