Алкогольный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Алкогольный гастрит: симптомы и лечение

Алкогольный острый и хронический гастрит представляет собой патологию, которая развивается у людей, слишком часто употребляющих спиртные напитки. Под воздействием токсинов, присутствующих в алкоголе, повреждается слизистая желудка. Со временем на его стенках появляются эрозийные изменения, которые часто кровоточат. Стоит отметить, что на поврежденной слизистой не развиваются воспалительные процессы, из-за чего современная медицина дала этой патологии еще одно название алкогольная гастропатия (реактивная).

Классификация алкогольного гастрита

Этот патологический процесс может протекать у алкоголезависимых людей, как в хронической, так и в острой форме:

  1. Острый алкогольный гастрит. Человек может ощутить приступ после того, как выпьет слишком большое количество спиртного. Такое состояние обусловлено алкогольным отравлением и длится в течение нескольких дней. Многие пациенты предпочитают отлеживаться дома и не обращаются за помощью в медицинские учреждения. Чтобы наступила фаза обострения этой формы патологии, не обязательно должна быть выпита большая доза спиртного, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма. Увеличить вероятность приступа могут следующие факторы: слишком высокий процент алкоголя в напитке, и употребление спиртного без закуски.
  2. Хронический алкогольный гастрит. Эта форма патологии присутствует у всех людей, которые систематически употребляют спиртные напитки. Во время ремиссии у такой категории пациентов не наблюдается ярко выраженной симптоматики. Может появляться на голодный желудок тошнота, ощущение сильной жажды, рвотный рефлекс. Если своевременно не начать лечение, то слизистая желудка начнет разрушаться на клеточном уровне, в результате будут нарушены функции ЖКТ. Также может развиться язвенная патология или атрофическая форма гастрита.

Основные причины развития алкогольной формы гастрита

Главной причиной развития этой формы патологии является алкоголь. В нем присутствует этанол, который проникая в желудок, обжигает его слизистую. Этот орган не в состоянии переработать все количество алкоголя, поэтому он в нем застаивается до тех пор, пока не произойдет естественная эвакуация в кишечник. В это время в желудке начинает в большом количестве вырабатываться соляная кислота, из-за чего притормаживается адекватный процесс расщепления пищи. Из-за нарушенного кровотока и приостановке процесса выработки защитной слизи, начинается агрессивное воздействие алкоголя на стенки желудка.

Современной медицине известен ряд факторов, которые способствуют прогрессированию этой формы гастрита:

  • неврозы, проблемы психоэмоционального плана, стрессы;
  • плохая наследственность;
  • систематическое переедание;
  • ожирение;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • работа в тяжелых и вредных условиях;
  • патологические процессы в органах ЖКТ;
  • никотиновая зависимость;
  • физическое переутомление;
  • несбалансированный рацион питания, в котором не присутствует в достаточном количестве белок.

Симптомы, диагностика и лечение

Алкогольная форма гастрита имеет характерную симптоматику, которая должна насторожить больного и заставить его обратиться в медицинское учреждение для обследования. При прогрессе патологии у пациентов могут наблюдаться следующие проявления:

  • тошнота, которая усиливается в утреннее время;
  • сильное жжение в области пищевода, появляется систематическая отрыжка;
  • рвотный рефлекс (при осмотре рвотных масс можно выявить примеси желчи, слизи, кровяные прожилки);
  • ощущение тяжести в желудке, независимо от количества принятой пищи;
  • сильное чувство жажды;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение процессов дефекации (бывают запоры, но чаще у пациентов развивается диарея);
  • болевой синдром, который нарастает после приема пищи и притупляется после рвотного рефлекса;
  • срыгивание пищи;
  • быстрое насыщение, даже при очень маленьких порциях.

При хронической форме патологии у пациентов, которые употребили алкоголь, симптоматика притупляется. Со временем у них начинаются проблемы не только с ЖКТ, но и с другими органами и системами: теряется чувствительность в верхних и нижних конечностях, появляется одышка, развивается тахикардия, мышечные ткани начинают атрофироваться.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить точный диагноз гастроэнтеролог должен собрать анамнез заболевания, выслушать все жалобы пациента, провести его осмотр, пропальпировать брюшную полость. Учитывая образ жизни больного, он может предположить у него развитие алкогольной формы гастрита. Но первичный диагноз может быть подтвержден или опровергнут только после получения результатов лабораторных и аппаратных исследований.

В лаборатории пациенту придется сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала (выявляется скрытая кровь);
  • тест на наличие болезнетворной бактерии хеликобактер;
  • дыхательный тест.

Такой категории больных проводится аппаратное обследование:

  • УЗИ (исследуется состояние органов ЖКТ);
  • фиброгастродуоденоскопия, во время которой выполняется забор материала для биопсии или гистологии;
  • рентгенография (проводится после употребления пациентом контрастного вещества);
  • электрогастроэнтерография;
  • магниторезонансная или компьютерная томография;
  • монометрия (определяется уровень давления в желудке);
  • анализ на концентрацию кислоты желудочного сока.

Медикаментозная терапия

Гастроэнтеролог назначает пациенту лечение после того как результатами исследований был подтвержден алкогольный гастрит. Все симптомы, а также физическое и психологическое состояние больного учитываются при выборе методики. Главным условием успешного лечения является полный отказ от спиртного. Как правило, при такой форме патологии курс медикаментозной терапии затягивается более чем на месяц. В некоторых случаях больным показана госпитализация, особенно если у них были выявлены кровоточащие эрозии на стенках слизистой. Если нет оснований для определения пациента в стационар, то лечение он может проходить амбулаторно.

Гастроэнтерологи таким пациентам делают следующие назначения:

  1. Для купирования болевых ощущений прописываются спазмолитики, например, таблетки Но-шпы или Папаверина.
  2. Гастропротекторы, например, Солкосерил, Сукралфат. Эта группа лекарственных средств способна ускорять процесс регенерации слизистой.
  3. Назначаются препараты, которые устраняют воспалительные процессы, например Де-Нол, Новбисмол, Пептобисмол.
  4. Препараты, действие которых направлено на стимуляцию выработки или снижение секреции желудочного сока, например Омепразол или Фамотидин, либо Лимонтар.
  5. Минеральные воды.
  6. Витаминные комплексы.
  7. Ингибиторы протонной помпы.
  8. Прокинетики, например Мотилиум.
  9. Для нормализации пищеварения прописываются Фестал, Креон и т. т.
  10. Если у пациента есть признаки обезвоживания, вызванные диареей или рвотой, то ему восстанавливается водно-солевой баланс через капельницы.
  11. Допускается использование проверенных временем и безопасных народных рецептов. Как правило, используются «дедовские» методы лечения обычного гастрита. Пациенты могут принимать целебные отвары, настои, использовать в лечебных целях продукты пчеловодства. Допускается терапия свежевыжатыми соками, зелеными яблоками, маслами.

Если курс терапии проходят алкоголики с большим стажем, то после его завершения их направляют к психотерапевту, который назначит свое лечение.

Лечебная диета

Комплексная терапия алкогольной формы гастрита предусматривает соблюдение больным лечебного питания. Обычно в таких случаях назначается стол №1:

  • порции должны быть минимальными;
  • кушать нужно режимно, в одно и то же время;
  • количество приемов пищи должно составлять 5-6 в день;
  • для разгрузки желудка рекомендуется пюрировать все блюда;
  • рекомендуется при составлении рациона акцент делать на кашах, нежирных бульонах, киселях, легких супчиках.

При продолжительной ремиссии пациент переводится на диету №2:

  • запрещаются копчености, пряности, соления, консервация, жареные и жирные блюда;
  • полный отказ от сладкой газировки и магазинных напитков;
  • пища должна готовиться на пару или отвариваться;
  • перед употреблением блюда должны приводиться в состояние пюре;
  • запрещены овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку;
  • суточная доза жидкости должна быть не менее 1500мл;
  • запрещены перекусы;
  • рацион должен быть полностью сбалансирован;
  • употреблять разрешается только теплые блюда;
  • исключается из рациона черный хлеб и сдобная выпечка и т. д.

После окончания комплексного лечения алкогольной формы гастрита пациенты переводятся на обычное питание. Но, при этом им следует придерживаться ограничений, касаемых употребления вредной пищи. Важно по-прежнему соблюдать режим питания.

Чем опасен алкогольный гастрит?

Если алкогольная форма гастрита не будет своевременно подвергаться комплексной медикаментозной терапии, и при этом пациенты будут по-прежнему употреблять спиртное, то они могут столкнуться с серьезными осложнениями:

  • появится язвенная патология;
  • откроется внутренне кровотечение;
  • начнутся воспалительные процессы в других органах ЖКТ;
  • появятся злокачественные новообразования и т. д.

Если они будут в точности соблюдать все предписания гастроэнтерологов и своевременно проходить курс медикаментозной терапии, то для них прогноз вполне благоприятный – возможно полное избавление от недуга.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить обострение патологии, пациенты с алкогольной формой гастрита должны регулярно проводить профилактику:

  • постепенный или резкий отказ от спиртного;
  • соблюдения режима питания (рацион должен быть правильно сбалансирован);
  • отказ от вредной пищи и быстрых перекусов фаст-фудом;
  • отказ от курения или сокращение количества сигарет;
  • минимизация стрессов и нервных потрясений;
  • полноценный отдых и т. д.

Симптомы и лечение алкогольного гастрита

Алкоголь, оказываясь в пищеварительной системе человека, негативно влияет на слизистую оболочку органов. Около 20% напитка поступают в кровь через желудок, а остальные 80% — сквозь стенки кишечника. Алкогольный гастрит возникает из-за чрезмерного и активного потребления спиртного. Медики называют его «алкогольной реактивной гастропатией».

Суть в том, что этот гастрит единственный из всех видов, который начинается не с воспаления внутреннего эпителия, а с его химического повреждения. Стенки желудка получают своеобразный ожог от спиртных напитков. Заболевание сопровождается нарушением выработки защитной слизи и полноценного кровоснабжения оболочки органа. При этом симптомы, диагностика и терапия данной болезни типичны для всех форм традиционных гастритов.

Причины возникновения

Главной причиной является злоупотребление алкоголем. Кроме этого, часто недуг дополнительно провоцируют разные обстоятельства. В таких случаях человек, потребляя спиртное даже в маленьких дозах, только усугубляет положение.

Факторы, способствующие развитию алкогольного гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • переутомление;
  • неполноценное питание;
  • вредные условия работы;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний;
  • лишний вес;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки патологии в основном определяются запущенностью процесса, тяжестью протекания и формой болезни. Они почти не отличаются от других видов недуга и всегда проявляются в сбое функционирования пищеварительной системы.

К симптомам алкогольного гастрита относятся:

  • Болезненные ощущения в животе после приема пищи. Они бывают: ноющими, острыми, временными или постоянными. Как правило, болезненность значительно уменьшается после рвоты.
  • Нарушение стула. Запоры при этом типе заболевания наблюдаются чаще, чем диарея.
  • Тошнота, которая возникает по утрам еще на пустой желудок. Она сопровождается общим недомоганием, дискомфортом в пищеводе и в животе.
  • Изжога, частая отрыжка, срыгивание.
  • Многократные рвотные позывы. В массах могут присутствовать желчь, слизь, а иногда кровь.
  • Сухость во рту, постоянная жажда.
  • Быстрое насыщение и тяжесть в желудке, даже после приема пищи в малом количестве.
  • Потеря аппетита.

Виды заболевания

Недуг проявляется в острой и хронической формах. Люди, злоупотребляющие спиртным, сталкиваются с острым типом болезни. Обычно они воспринимают такую ситуацию как отравление, которое длится несколько дней, а после выздоровления вовсе забывают об инциденте. Вероятность наступления острого состояния зависит от следующих факторов:

  • Крепость алкогольного напитка. Высокий процент этанола в выпивке способствует медленному всасыванию, отчего происходят застойные явления, и слизистая подвергается активному разрушению.
  • Индивидуальная восприимчивость.
  • Потребляемая пища. Если пить спиртосодержащие напитки без еды (не закусывая), то их токсичность возрастает, а воздействие на стенки желудка будет агрессивнее.
Читать еще:  Полипы в желудке: виды, признаки, полип желудка полип привратника

Хронический гастрит протекает циклично. Ремиссия проходит почти без неприятных симптомов и может резко смениться обострением. Такая форма недуга со временем перерастает в атрофический вид или язвенную болезнь.

Согласно медицинской статистике, у 20-80% алкоголиков заболевание переходит в хроническую форму. Такое состояние развивается медленно в результате систематического и регулярного употребления алкоголя.

Сопутствующие осложнения и последствия

Часто, помимо патологий желудка, у больного воспаляется двенадцатиперстная кишка. Возникновение гастродуоденита вызвано нарушением моторики и секреции органов пищеварения. Если постоянно употреблять алкоголь, то эта болезнь будет только прогрессировать, негативно влияя на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. И как результат, к основному диагнозу добавляются панкреатит, гепатит, цирроз и холецистит.

Осложнения гастрита вызывают:

  • язву желудка;
  • образование злокачественной опухоли;
  • рост желудочных грыж;
  • внутренние кровотечения.

Алкогольные напитки при гастрите способствуют формированию дефектов в структуре эпителия и дисфункциям слизистой оболочки, которые сопровождаются следующими отрицательными явлениями:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • застой в пищеварительной системе;
  • угнетение секреции защитной слизи;
  • плохое усвоение ценных веществ;
  • нарушение кровотока;
  • замедление регенерации тканей.

При алкоголизме у больного, помимо основных симптомов, наблюдается ряд серьезных последствий:

  • атрофия мышц;
  • ограниченность движений;
  • тахикардия и отдышка;
  • поражение сердца и сосудов.

Гастрит алкогольной этиологии без должной и своевременной терапии становится причиной тяжелых заболеваний.

Диагностика

Симптоматика гастропатии схожа с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Врач проводит обследование больного, применяя инструментальные и лабораторные методы. Диагностические мероприятия включают:

  • Изучение анамнеза . Доктор выслушивает все жалобы больного, определяет причины недомогания, выясняет наследственную предрасположенность пациента и наличие у него вредных привычек. В результате собранная информация помогает составить общую картину болезни.
  • Физикальный осмотр состоит из пальпации живота и определения болевых точек.
  • Сдачу анализов . В лабораторных условиях осуществляются исследования крови, кала, мочи и делаются тесты на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  • Инструментальное обследование . Пациенту дополнительно назначается проведение ФЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентгена желудка, КТ.

Терапия алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита обычно занимает больше времени, чем терапия других видов патологий. Болезнь легко купируется именно в молодом возрасте, так как клетки желудка быстрее и легче восстанавливаются. Главным условием выздоровления является полное исключение алкоголя и курения из жизни человека. Иначе даже небольшая доза этанола во время прохождения терапии сведет на нет все усилия врача и больного.

Пациента можно лечить и в домашних условиях, при соблюдении всех предписаний гастроэнтеролога. Госпитализация требуется исключительно в тяжелых случаях, опасных для жизни. К таким ситуациям относятся:

  • желудочные кровотечения;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • появление судорог.

Процедуры, назначенные врачом

Данный тип гастрита не лечится хирургическим путем. При такой патологии применяются другие методы и формы. Когда у больного сильное обезвоживание, наступившее из-за рвоты или диареи, то ему в стационарных условиях ставятся капельницы с солевым раствором. А также прописываются витаминные и минеральные комплексы для полного восстановления утраченных ценных веществ.

Гастроэнтеролог может направить пациента на гистологическое исследование. Такую процедуру необходимо обязательно пройти, если есть подозрения на злокачественные процессы. Проводится морфологическое изучение слизистой оболочки больного органа с помощью аспирационной биопсии. Если отбор тканей осуществляется из разных областей желудка, то и результаты будут наиболее достоверными, поскольку анализируются все участки органа.

Медикаментозное лечение

Доктор прописывает лекарства каждому индивидуально, учитывая состояние больного, проявляемых у него симптомов, показателей анализов.

Выделяют следующую классификацию лекарств, помогающих при алкогольном гастрите:

  • спазмолитические : Спазмалгон, Одестон, Но-шпа;
  • антацидного действия : Маалокс, Алмагель, Гастал, Ренни;
  • антибактериальные : Пилобакт Нео;
  • ферментного воздействия : Мезим, Фестал, Креон, Дигестал;
  • нормализующие уровень кислотности : Омез, Нольпаза, Лансопрол;
  • витаминные комплексы : Витрум, Компливит;
  • гастропротекторы : таблетки Сукральфат, Де-Нол.

Каждая форма алкогольной гастропатии предусматривает соблюдение определенного типа диеты. Если болезнь протекает в острой фазе и характеризуется повышенной секреторной активностью соляной кислоты, то назначается стол № 1. Когда кислотность в желудке понижена — нужна диета № 2.

Больному в первые несколько дней обострения заболевания можно пить только некрепкий чай и воду. В дальнейшем разрешается постепенно вводить в рацион овощные супы, кисели, легкие каши, тушеные овощи, вареное мясо кролика или курицы.

Если гастрит переходит в стадию ремиссии , то докторами уже рекомендуется соблюдение диеты № 15. Лечебное питание пациента состоит из:

  • фруктов, обязательно в запеченном виде;
  • отварных овощей;
  • нежирных сортов мяса, приготовленных на пару: индейки, телятины, рыбы;
  • молочных продуктов и обезжиренного молока;
  • сухариков.

При алкогольном гастрите из меню исключаются следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • шоколад и сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • соления;
  • пряности;
  • яйца в жареном виде.

Народные методы

Конечно, терапия гастрита народными средствами не заменит медикаментозную, особенно в запущенных случаях. Фитотерапия является лишь хорошим дополнением к основному лечению. В комплексе эти методы эффективно облегчают состояние больного и способствуют быстрому выздоровлению.

Благотворное воздействие на желудок оказывают:

  • Настой из календулы, зверобоя, мяты и тысячелистника. Такой сбор трав, взятых в одинаковом объеме, необходимо залить 250 мл. кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Целебный напиток нужно пить за 30 мин. до еды 3 раза в день в теплом виде.
  • Картофельный, капустный и морковный сок. Рекомендуется выпивать такое средство за час до трапезы по ½ стакана в течение 10-14 дней. Напиток хранится в холодильнике не дольше одного дня.
  • Отвар из золототысячника, ромашки с соком золотого уса. Нужно заварить 2 ст. л. трав и настаивать 30 мин. В готовое снадобье добавить свежевыжатый сок золотого уса, и принимать лекарство несколько раз в день по 100 мл.

Спиртное при гастрите

Врачи запрещают своим пациентам распитие алкоголя, если болезнь находится в острой стадии. Когда проводится медикаментозное лечение, спиртные напитки также нельзя пить, так как этанол несовместим с лекарствами. Только в период ремиссии недуга больному разрешается спиртное в небольших дозах, при этом он должен соблюдать определенные правила приема :

  • Употреблять необходимо качественные напитки, суррогаты исключены.
  • Не допускается принятие алкоголя на голодный желудок, только после трапезы, так как гастрит может обостриться.
  • При алкогольной гастропатии с пониженной кислотностью разрешается выпить стаканчик сухого красного вина раз в 5-7 дней. Дело в том, что оно обладает антибактериальным и болеутоляющим свойством, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку соляной кислоты.

Советы и рекомендации

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к специалисту. Эти действия помогут избежать осложнений, так как алкогольная гастропатия — коварная болезнь, которая нередко перерождается в язву или рак желудка.

Также важным моментом в такой ситуации является правильное питание и соблюдение назначенной врачом специальной лечебной диеты. Еда должна быть сбалансированной и содержать как можно больше ценных веществ, полезных для ослабленного организма.

Необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков, не курить, не перекусывать «на бегу». Если доктор разрешил употребление алкоголя, то ни в коем случае не увеличивать рекомендуемую дозу.

Если не выполнять все предписания врача, то болезнь начнет прогрессировать, и состояние больного ухудшится. Поэтому лечение алкогольного гастрита будет успешным, если пациентом соблюдаются все условия комплексной терапии.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – тяжёлое заболевание, когда сильному изменению и повреждению подвергается слизистая желудка. Болезнь имеет тесную связь с алкогольными напитками, предполагает возникновение эрозий с кровотечением.

Указанный вид гастрита отличается от остальных. В описанном случае слизистая желудка поражается не из-за воспаления. По указанной причине диагноз имеет название «алкогольная реактивная гастропатия». Спирт вызывает усиленную работу соляной кислоты, замедляет кровообращение, мешает слизи, несущей защитные функции, образовываться, не оставляет возможность клеткам самостоятельно восстанавливаться.

Причины алкогольного гастрита

Разрешается ли употреблять алкоголь с гастритом, как описать действие этанола на человеческий организм? Выявлен ряд причин появления и развития заболевания:

  1. Депрессии, стрессы, различные психические, эмоциональные и нервные расстройства.
  2. Слишком большие нагрузки на организм.
  3. Факторы наследственности.
  4. Нездоровое питание.
  5. Нехватка белка.
  6. Сигареты.
  7. Вдыхание различных вредных для организма химических, промышленных веществ, поражающих слизистую желудка.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Полнота.

Виды алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит подразделяется на два вида: хронический и острый. Причиной возникновения острой формы становится употребление человеком огромного количества спиртного напитка в течение короткого времени. Если человек выпивает 50 г спирта в день и больше, велика вероятность развития острой формы алкогольного гастрита.

Хронический вид заболевания появляется при постоянном употреблении алкогольных напитков. Желудочный сок начинает вырабатываться в меньшем количестве по причине нарушений работы желудка, пище становится тяжело продвигаться вперёд. Если процесс происходит в течение длительного времени, клетки желудка погибают, работа желудочных желёз сильно замедляется, в результате развивается заболевание.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки заболевания обусловлены формой и тяжестью протекания.

  1. Усиление боли в животе после приёма пищи.
  2. Запоры.
  3. Тошнота, недомогание, дискомфорт в животе.
  4. Изжога.
  5. Отрыжка.
  6. Тяжесть желудка.
  7. Постоянная жажда.

Алкогольный гастрит распознают таким образом: после прекращения употребления спиртосодержащих напитков симптомы уменьшаются.

Тяжёлый алкоголизм приводит к плачевным последствиям:

  1. Мышцы начинают атрофироваться, постепенно ткани истончаются и ослабляются.
  2. Руки теряют чувствительность. Происходит серьёзное повреждение нервов, связанных со спинным мозгом.
  3. Возникает тяжёлая одышка. Учащённое сердцебиение.
  4. Поражается сердечно-сосудистая система.

Алкогольный гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности. Если кислотность понижается, нарушается стул, появляется неприятное ощущение в ротовой полости, начинает урчать живот, по утрам тошнит. Симптомы повышения кислотности – болезненные ощущения в животе, жжение в грудной области, не прекращающаяся изжога, запоры.

Исчезновение симптомов заболевания без соответствующего лечения – нехороший знак, требующий вмешательства врачей. Это говорит о серьёзном осложнении заболевания и поражении эрозиями стенок сосудов. Если человек замечает кровь в стуле, полагается срочно обратиться к врачу. Несвоевременное обращение в больницу приведёт к печальным последствиям, как внутрибрюшное кровотечение, становящееся причиной смерти больного. Возникает рвотная реакция при приёме алкогольных продуктов, что говорит о крайней степени отравления и прогрессировании болезни.

Последствия запоздалого лечения

Постоянная жажда сопровождается нежеланием принимать пищу и отказом от еды. В верхней части живота человека начинает распирать. Стул и понос – постоянные спутники гастрита алкогольного вида. Могут чередоваться. Если не лечить болезнь, патология распространится на здоровые органы. Человек, вовремя не занявшийся лечением, рискует заработать поражение заболеваниями: холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз печени.

Симптомы поражения иных здоровых органов: больной резко худеет и чувствует постоянную слабость в теле. Когда желчь застаивается и воспаляется, появляется холецистит. Застой желчи происходит по причине того, что больной не в силах принимать пищу, панкреатический сок оказывается в желчных путях. На описанной стадии присутствуют шансы успешного лечения алкогольного гастрита.

Читать еще:  Ксантома желудка что это такое. ксантанория

Если человек прекратит принимать спиртосодержащие напитки, подвергнется профессиональному лечению, смогут восстановиться повреждённые структуры стенок желудка, улучшится пищеварение. Алкогольный гастрит занимает больше времени на лечение, чем прочие виды гастрита. Организм восстанавливается постепенно. Требуется определённое время, чтобы наладить нарушенную работу многих систем и органов.

Диагностика и консультация врача

Определение алкогольного гастрита под силу лишь опытному доктору. Симптомы во многом схожи с симптомами остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доктор, проведя целый комплекс лабораторных исследований и анализов, ставит диагноз на основании показателей.

  1. Детальное изучение истории болезни больного. Доктор расспросит об общем состоянии, о факторах наследственной предрасположенности, постарается выяснить причины, послужившие толчком к развитию гастрита, определить симптомы и лечение.
  2. У больного алкогольным гастритом мышцы обвисшие и вялые. В процессе ощупывания живота возникают болезненные ощущения.
  3. Врач делает общий анализ крови с целью выявления лейкоцитов и определения количества. Обычно при заболевании наблюдается повешение лейкоцитов в крови. Кровь сгущается, организм теряет воду и ценные питательные вещества в процессе постоянной рвоты.
  4. Врач проводит анализ на Helicobacter pylori – бактерии, являющимися первыми инициаторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если бактерии присутствуют в большом количестве, понятно, что в организме больного протекают воспалительные процессы. Бактерии выявляются анализом крови и кала.

Кроме обязательных обследований и анализов, врач назначит дополнительные. Нередко назначается спиральная компьютерная томография.

Лечение алкогольного гастрита

Заболевание эффективно лечится. Молодой организм, поражённый алкогольной реактивной гастропатией, имеет немало шансов на скорейшее выздоровление. Выздоровлению способствует факт, что клетки желудка молодого организма способны восстановиться за очень короткий срок.

Если больной продолжит курить и пить спиртосодержащие напитки, лечение не принесёт пользы, болезнь начнёт ежедневно прогрессировать! Лечение алкогольного гастрита требует полного отказа от спиртного. Больной обязан сидеть на диетическом питании.

Первые несколько дней разрешено лишь пить воду, чай. После первого этапа разрешается постепенно добавлять овощи, фрукты, различные виды каш, лёгкие супы из овощей, молочные продукты низкой жирности. Допустимо питаться тушёным или сваренным на пару мясом, рыбой. Придётся забыть о копчёной, жареной, солёной, сладкой еде, о газированных напитках. Желательно перейти на дробное питание. Еда хорошо пережёвывается.

Диетологи рекомендуют фрукты, обогащённые витамином С, но лишь в запечённом виде. Молочные продукты эффективно защищают слизистую при пониженной жирности. Полагается выбирать обезжиренные продукты. Клубника, малина, земляника также благотворно повлияют на состояние желудка.

Показано исключить из рациона перечисленные продукты:

  1. Жареное мясо.
  2. Яйца в жареном виде.
  3. Жареный картофель.
  4. Сметана.
  5. Сыр твёрдых сортов.
  6. Шоколад.
  7. Другие сладости.
  8. Перец.
  9. Хлеб, булки.

Обязательное условие эффективного лечения болезней желудочно-кишечного тракта – правильное пережёвывание пищи. Если процессу мешают заболевания и трудности стоматологического характера, придётся решать незамедлительно.

Медикаменты

Назначение лекарств происходит в зависимости от формы проявления гастрита. Солевые капельницы показаны при обезвоживании организма, введение витаминов компенсирует их недостаток, вызванный осложнением гастрита. Необходимы для полноценного лечения противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, препараты, активирующие образование ферментов.

Врач назначает гастропротекторы, ускоряющие восстановление слизистой оболочки поражённого болезнью желудка. Если выявлена пониженная кислотность, врач назначит ферментную терапию. Антацидные средства создают защитный слой, необходимый повреждённой оболочке.

Лечение алкогольного гастрита с помощью фитотерапии

Лечить заболевание полагается под присмотром и наблюдением врача, выполняя предписанные рекомендации и показания. Облегчить лечение поможет народная медицина. Окажется полезна, если полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

  1. Нужно приготовить две столовые ложки шалфея. Залить кипячёной водой, дать настояться 2 – 3 часа. Настой пить 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Рекомендуется выпивать свежий морковный сок за час до приёма пищи в течение 10 дней по полстакана.
  3. Белокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Желательно принимать за час до еды.
  4. Взять 1 чайную ложку травы золототысячника, 2 столовые ложки травы мяты, 2 столовые ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Золототысячник и мяту хорошо измельчить и перемешать, потом залить кипячёной водой. Настаивать полчаса. Когда настой процежен, добавить золотой ус. Настой принимать по 3 стакана несколько раз в день.
  5. Выпивать тёплый сок белокочанной капусты несколько раз в день 3 недели. Помните, срок хранения капустного сока – лишь 2 дня.

При повышенной кислотности благотворное влияние на желудок оказывает картофельный сок. Положено пить натощак по утрам. Натощак за 30 мин до завтрака можно выпивать стакан тёплой кипячёной воды. Добавить 2 чайные ложки мёда, разбавить в воде и выпить получившийся напиток до еды. Если кислотность повышена, большую пользу окажет свекольный сок, виноградный, из чёрной смородины, настой шиповника. Кислотность повышают кислые яблоки, фасоль, абрикосы.

Еда и напитки употребляются в комфортной для организма и желудка температуре (не слишком холодные и не слишком горячие). Принимать пищу желательно несколько раз в день в небольших количествах.

Если гастрит с повышенной кислотностью, полезными считаются зверобой, корень ревеня, корень валерианы, лопух. Залить столовую ложку листьев лопуха стаканом кипячёной воды и настоять 2 часа. После приёма пищи принимать по 2 столовые ложки отвара.

Симптомы и особенности лечения алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит – это хроническая форма заболевания, которая развивается в результате регулярного злоупотребления алкоголем. Негативное воздействие спиртного отражается на всём организме, включая желудок. Спирт способствует выделению соляной кислоты, замедляет пищеварение, угнетает секрецию защитной слизи и ухудшает регенерацию тканей. Как диагностировать и лечить это заболевание желудка?

Причины возникновения болезни

Это заболевание не вызывается воспалительным процессом, оно возникает в результате повреждения слизистой этанолом. Поэтому можно однозначно утверждать, что причиной болезни является алкоголь.

Только 1/5-я часть этилового спирта всасывается из желудка, все остальное количество задерживается в нём, пока не попадёт в кишечник. При воздействии этанола вырабатывается большой объем соляной кислоты, препятствующей нормальному расщеплению пищи. Кровообращение замедляется, защитная слизь почти не образуется, что усиливает негативное влияние алкоголя.

Для развития алкогольной формы гастрита благоприятными являются следующие факторы:

  • болезни органов пищеварения;
  • курение;
  • генетика;
  • неправильное питание;
  • нервное истощение и психическое переутомление;
  • избыточный вес;
  • высокие физические нагрузки.

Формы заболевания

Современная медицина распознает такие виды алкогольного гастрита, как острый и хронический.

Острый алкогольный гастрит развивается после однократного приёма большого количества алкоголя. Вероятность появления заболевания увеличивается при употреблении спиртного больше 50 г в сутки.

На развитие острой формы влияет количество выпитого алкоголя, его крепость, а также отсутствие еды в желудке. Воздействие алкоголя на оболочку желудка будет сильнее, если принимать спиртные напитки натощак. Острая форма алкогольного гастрита нередко становится хронической с регулярными обострениями.

Хронический алкогольный гастрит развивается, если употребление алкоголя происходит регулярно в течение продолжительного времени. Секреция желудочного сока снижается, в результате этого затрудняется продвижение пищи. Регулярное употребление алкоголя способствует разрушению слизистого слоя, а также быстрому развитию болезни желудка. Внутри его образуются эрозии и раны, они могут стать причиной частых кровотечений.

Алкогольный хронический гастрит имеет две стадии:

  • ремиссия, когда симптомы снижаются;
  • обострение, когда признаки снова проявляются.

Обострение чаще всего возникает при физическом или психическом переутомлении, нехватке белка, существовании других болезней органов пищеварения.

Симптомы заболевания

Симптомы алкогольного гастрита часто зависят от длительности процесса, степени поражения желудка, формы болезни:

  • быстрое насыщение при употреблении небольшого количества пищи;
  • изжога;
  • постоянные ноющие боли, которые усиливаются после еды и исчезают после рвоты;
  • чувство жажды;
  • ощущение тяжести;
  • нарушения стула (чаще всего диарея);
  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвота;
  • постоянная отрыжка.

Стоит отметить, что когда человек принимает спиртные напитки, выраженность симптомов резко снижается.

При продолжительном приёме алкоголя нарушается работа других органов. Нарушения проявляются атрофией мышечной ткани, одышкой, тахикардией, потерей чувствительности конечностей, невозможностью совершать некоторые движения.

Особенности лечения

Чтобы лечить алкогольный гастрит, используют следующие методы:

  • приём лекарственных препаратов;
  • строгая диета;
  • применение народных средств.

Лечение должен назначать врач гастроэнтеролог. В некоторых случаях необходимы дополнительные консультации других докторов: терапевта, психиатра, нарколога.

Медикаментозная терапия

Лечение алкогольного гастрита лекарственными препаратами не отличается от медикаментозной терапии других форм этого заболевания. Терапия заключается в применении следующих лекарственных средств:

  • антацидные препараты для уменьшения боли и образования защитного слоя на слизистой оболочке – Алмагель, Фосфалюгель;
  • гастропротекторы, улучшают регенерацию тканей слизистой оболочки – Солкосерил, Сукралфат;
  • средства для повышения выработки ферментов и желудочной секреции – Лимонтар, Плантаглюцид;
  • ферментные препараты при недостаточной желудочной секреции – Креон, Панкреатин, Фестал, Холензим;
  • спазмолитики – Гастроцепин, Но-Шпа, Папаверин;
  • лекарства для снижения воспаления и образования защитного слоя на оболочке желудка – Де-Нол, Пептобисмол;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – Ранитидин, Фамотидин.

Вначале, во время обострения, пациенту прописывают строгую диету. Принимать пищу надо 5–6 раз в сутки маленькими порциями, каждый день в одинаковое время. Это способствует нормальной работе желудка, снижению чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и стабильной выработке желудочного сока.

В период обострения нужно есть слизистую, пюреобразную пищу. Желательны овощные бульоны, супы, жидкие каши и кисели.

При продолжительной ремиссии в питании снижаются жёсткие ограничения. Однако пить спиртное или возвращаться к курению строго запрещается.

При этом нельзя есть жареное, жирное, консервы, копчёности, маринады, пряности. Необходимо употреблять как минимум 1,5 л воды в сутки. Быстрые перекусы категорически запрещены. Нужно стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Важно также не забывать о температуре пищи, еда должна употребляться в теплом виде.

При нормализации состояния и снижении патологических симптомов алкогольного гастрита необходимо на протяжении 6 месяцев соблюдать диету № 15.

Методы народной медицины

Лечение часто совмещают с народными средствами. Для этого хорошо подходят такие травы: зверобой, золототысячник, ромашка, череда.

Народные средства нужно использовать в качестве вспомогательного лечения. При этом нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом.

Отлично помогает настой, который включает:

  • корень аира;
  • зверобой;
  • золототысячник;
  • подорожник;
  • сушеницу болотную;
  • тмин;
  • череду.

Эти ингредиенты смешайте по 1 столовой ложке. Добавьте 0,5 столовой ложки перечной мяты. Травы залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 1 ночи. После этого процедите. Принимайте настой за полчаса до еды, на протяжении 1 месяца. Через 2 недели перерыва, лечение можно повторить.

Можно также регулярно употреблять сырые яичные белки, которые обладают обволакивающим действием и успокаивают раздражённый желудок.

Хорошо помогает от гастрита следующее средство:

  • возьмите по 0,5 столовой ложки сливочного масла и жидкого светлого мёда;
  • нагрейте компоненты, тщательно смешайте и остудите;
  • принимайте утром натощак и далее в течение дня, перед каждым употреблением пищи.

Для лечения хронической формы гастрита отлично помогает:

  • зелёный чай;
  • анисовый отвар;
  • сок сельдерея.

Острая форма гастрита требует другого лекарства:

  • календула (1 часть);
  • подорожник (1 часть);
  • ромашка (2 части);
  • череда (1 часть).
Читать еще:  Показания к проведению фгдс, подготовка к процедуре

Одну столовую ложку лекарственной смеси залейте кипятком и варите 15 минут. Остывший отвар процедите. Влейте холодную кипячёную воду, чтобы общее количество отвара составило 1 литр. Пейте перед приёмом пищи 3 раза в день, по 1/2 стакана. Лечение продолжается 30 дней.

Стоит отметить, что употребление сока сырого картофеля хорошо снимает боль при гастрите с повышенной кислотностью.

Вероятные осложнения

При отсутствии правильного лечения алкогольный гастрит становится причиной развития таких осложнений:

  • кровотечения, вызванные эрозиями;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка.

Заболевание может спровоцировать воспаление на слизистой оболочке, поэтому оно несёт опасность развития язвы желудка. Вред, причинённый организму, может вызвать и другие серьёзные осложнения. Но при своевременном лечении прогноз для пациентов благоприятен и гарантирует полное выздоровление.

Профилактические меры

Профилактика заключается в соблюдении таких несложных правил:

  • придерживаться принципов правильного питания;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сигарет;
  • исключить из рациона жирную, острую, солёную пищу.

Тем, кто страдает хронической формой этой болезни, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • обеспечить умеренную физическую активность, потому что её избыток или нехватка вызывают обострение заболевания;
  • пребывать в спокойном эмоциональном состоянии. Психическое нарушение способствует обострению воспаления;
  • не употреблять еду всухомятку или на ходу, потому что пища должна хорошо пережёвываться, расщепляться ферментами слюны;
  • исключить лекарства, которые раздражают слизистую оболочку.

Люди с хроническим алкогольным гастритом должны находиться под постоянным наблюдением у гастроэнтеролога.

Алкогольный гастрит ( Алкогольная гастропатия )

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

Общие сведения

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии). Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста. Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр). Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления. При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска. Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки. Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ. Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы. Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий. Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты. Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой. Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Симптомы алкогольного гастрита

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь. В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды. Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Осложнения

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений. При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия. Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

Диагностика

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определённый промежуток времени после употребления большого количества алкоголя. Объективный статус характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), белкового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
  • Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установления диагноза «гастрит» является эндоскопический метод – ФГДС. Он позволяет не только визуально определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая особенность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика. В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита. При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Лечение алкогольного гастрита

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка. Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите. Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • ЭрадикациюHelicobacterpylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке. Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств. Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector